Боится ли заморозков рассада капусты

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Капуста — распространённая овощная культура. Относится к морозоустойчивым видам, но и она имеет свои лимиты выдержки температуры. Какие именно — рассказано в статье.

Оптимальные условия для ранней посадки

Рассаду капусты в зависимости от региона высаживают в конце апреля, в начале или конце мая. Оптимальная температура воздуха днём составляет +11-14 градусов, ночью — +7-10 градусов. Почва должна прогреться не менее, чем на +2-4 градуса.

Боится ли овощ холода?

Какие выдерживает весной?

Различные сорта капусты по-разному реагируют на весенние заморозки. Всходы овоща при безрассадном способе погибают при -3 градусах. Если выращивать рассаду и своевременно закалять саженцы, они не боятся весенних похолоданий и погибнут при -6 градусах и ниже.

До скольки градусов вынесут кочаны?

Если в период осенних заморозков температура ниже -7-8 градусов, кочаны нужно срочно убирать. Иначе в капусте образуются тумаки, она быстро гниёт и не подлежит длительному хранению.

Какие температуры критические?

Осенью

Взрослые растения выдерживают кратковременные осенние заморозки до -8 градусов. При более низких показателях листья капусты отмирают. Такой урожай не хранится, но его можно переработать для консервации или блюд.

В весенний период

Весной непродолжительные морозы до -3 градусов для рассады капусты не сильно страшны. При более низком температурном режиме молодые растения погибают. В холода рекомендуют накрывать рассаду пластиковыми бутылками.

Период устойчивости

В среднем белокочанная капуста способна устоять при -2-5 градусах в период своего развития 4-7 дней. Если низкая температура будет держаться дольше, то это снизит будущий урожай в разы.

Сформировавшиеся кочаны могут выдержать до -10 градусов на протяжении 1-1,5 недели.

Влияние на морозоустойчивость

Рассадный способ или посев семенами

При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание перед перемещением в грунт

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Сорта

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.

Как мороз повлияет на урожай?

Сильный мороз может привести к гибели урожая. Слабые и средние продолжительные заморозки приводят к гниению листьев кочанов, к потере полезных веществ. Схваченная морозцем капуста не обладает хрусткостью.

В каких местах овощи особенно рискуют?

Зонами риска для посадки капусты являются низины и тяжёлые кислые почвы. В низинах присутствует застой влаги, а температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем на равнинах. В тяжёлых и кислых грунтах капуста не в состоянии нормально развиваться, больше подвержена болезням, а удобрения не будут полностью поглощаться корнями растений.

Ветреные и теневые участки также не подходят для выращивания капусты. Все эти места повышают шансы мороза «побить» капусту.

Как понять, что урожай пострадал, и как его спасти?

Признаками мороженых кочанов являются белый иней на внешних листьях, трещины, изменение цвета на более тёмный оттенок, жёсткость (верхние листья с трудом отделяются от основной массы).

Слегка замёрзшую капусту сразу с грядки убирать не стоит. Если не наступают повторные заморозки, следует дать ей постепенно оттаять и только после этого срезать на хранение.

В другом случае, когда на грядке урожай оставлять нельзя, есть способ, как восстановить кочаны после подмерзания. В этом поможет складирование в прохладном помещении и укрытие ватным одеялом. В течение недели овощ должен оттаять, при этом не потеряв свои вкусовые качества.

Какие сорта вынесут похолодания?

Лучшими морозоустойчивыми представителями выступают поздние сорта:

Можно ли оставлять срезанные кочаны при пониженной температуре?

При минусовой температуре нельзя оставлять срезанные кочаны, потому что впоследствии они не подлежат длительному хранению. А при оттаивании и повторном замораживании внешние капустные листья становятся местом обитания для микроскопических организмов, которые способствуют гниению плодов.

Как защитить?

Дымление

Этот способ применяется как весной, при нестабильной температуре, так и осенью, перед уборкой урожая:

  1. По краям грядки в нескольких местах следует разложить небольшие костры из органических материалов.
  2. Поджечь их. Дымовая завеса смягчает отрицательную температуру.

Необходимо внимательно располагать костры, чтоб они не подпалили листья капусты.

Укрытие

Теплоизоляция с помощью плёнки, бумаги, ткани помогает предотвратить промерзание растений и земли. С применением метода капуста легче переносит ночные заморозки, можно укрывать как после высадки рассады в открытый грунт, так и перед уборкой кочанов:

  1. Удобным способом закрыть культуру на ночь.
  2. Закрепить укрытие, чтоб его не снесло от ветра.

Убирать защитный материал в тёплые и солнечные дни.

Дождевание

С помощью подходящего распылителя посевы опрыскать тёплой водой. При замерзании разбрызганная вода выделяет тепло, которое впитывается молодыми растениями. Эта защита от мороза применяется преимущественно весной.

Особые подкормки

К особым подкормкам относятся фосфорно-калийные удобрения. Вносить подкормки 2-3 раза за сезон с одинаковым временным интервалом. Они способны повысить морозоустойчивость капусты до 5 градусов и пользуются популярностью в северных регионах страны.

Профилактика

Закаливание рассады один из надёжных и важных приёмов повышения морозостойкости капусты. Процесс закаливания производится за 8-10 суток до высадки в открытый грунт:

  1. В первые сутки рекомендуется осуществить приток свежего воздуха на 4-5 часов в помещение, где находится рассада.
  2. В последующие 2-3 дня следует выносить росточки на открытый воздух на полдня. Важно прикрывать её тонким воздухопроницаемым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
  3. На конец периода закаливания рассада должна находиться весь день на свежем воздухе. Следует ограничить полив, но таким образом, чтобы почва не пересыхала.

Другие приёмы:

    Утепление грядок. Для этого надо снять верхний слой почвы (4-10 см), выложить перепревшие органические удобрения, посыпать мочевиной или аммиачной селитрой и закопать снятой землёй. Удобрения будут выделять тепло при разложении.

Во избежание ожогов корни саженцев не должны касаться удобрений.

При соблюдении необходимых условий защиты от заморозков, капуста даст полноценный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Боится ли заморозков капуста?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Читайте также:  Уход за капустой после высадки

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Рассада капусты и заморозки – что необходимо знать огороднику

Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.

Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
  • Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
  • Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Защита рассады от морозов

Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:

  • Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
  • Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
  • Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.

Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Читайте также:  Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Источник: sovhozik.ru

Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной — холодов?

Капуста — распространённая овощная культура. Относится к морозоустойчивым видам, но и она имеет свои лимиты выдержки температуры. Какие именно — рассказано в статье.

Оптимальные условия для ранней посадки

Рассаду капусты в зависимости от региона высаживают в конце апреля, в начале или конце мая. Оптимальная температура воздуха днём составляет +11-14 градусов, ночью — +7-10 градусов. Почва должна прогреться не менее, чем на +2-4 градуса.

Боится ли овощ холода?

Какие выдерживает весной?

Различные сорта капусты по-разному реагируют на весенние заморозки. Всходы овоща при безрассадном способе погибают при -3 градусах. Если выращивать рассаду и своевременно закалять саженцы, они не боятся весенних похолоданий и погибнут при -6 градусах и ниже.

До скольки градусов вынесут кочаны?

Если в период осенних заморозков температура ниже -7-8 градусов, кочаны нужно срочно убирать. Иначе в капусте образуются тумаки, она быстро гниёт и не подлежит длительному хранению.

Какие температуры критические?

Осенью

Взрослые растения выдерживают кратковременные осенние заморозки до -8 градусов. При более низких показателях листья капусты отмирают. Такой урожай не хранится, но его можно переработать для консервации или блюд.

В весенний период

Весной непродолжительные морозы до -3 градусов для рассады капусты не сильно страшны. При более низком температурном режиме молодые растения погибают. В холода рекомендуют накрывать рассаду пластиковыми бутылками.

Период устойчивости

В среднем белокочанная капуста способна устоять при -2-5 градусах в период своего развития 4-7 дней. Если низкая температура будет держаться дольше, то это снизит будущий урожай в разы.

Сформировавшиеся кочаны могут выдержать до -10 градусов на протяжении 1-1,5 недели.

Влияние на морозоустойчивость

Рассадный способ или посев семенами

При рассадном способе семена сажаются прямо в открытый грунт. При непредвиденных морозах семена могут погибнуть, так как не достаточно сформировались и окрепли для стрессовых ситуаций.

При рассадном способе молодые растения успевают сформировать корневую систему и крепкие стебельки. К тому же, можно отсеять потенциально слабые растения, и оставить на посадку в открытый грунт только сильные и выносливые образцы.

Закаливание перед перемещением в грунт

Закаливание рассады повышает морозоустойчивость капусты. Этот метод подготавливает саженцы к постоянным условиям на грядке, повышает их иммунитет к стрессовым ситуациям и перепадам температуры.

Сорта

Существуют раннеспелые и морозоустойчивые сорта, которые генетически более устойчивы к изменениям температуры, чем обычные. Поэтому перед посадкой культуры лучше подробно ознакомиться с выбранным сортом. Подходящие условия для выращивания можно прочитать на пачке из-под семян.

Как мороз повлияет на урожай?

Сильный мороз может привести к гибели урожая. Слабые и средние продолжительные заморозки приводят к гниению листьев кочанов, к потере полезных веществ. Схваченная морозцем капуста не обладает хрусткостью.

В каких местах овощи особенно рискуют?

Зонами риска для посадки капусты являются низины и тяжёлые кислые почвы. В низинах присутствует застой влаги, а температура воздуха на 2-3 градуса ниже, чем на равнинах. В тяжёлых и кислых грунтах капуста не в состоянии нормально развиваться, больше подвержена болезням, а удобрения не будут полностью поглощаться корнями растений.

Ветреные и теневые участки также не подходят для выращивания капусты. Все эти места повышают шансы мороза «побить» капусту.

Как понять, что урожай пострадал, и как его спасти?

Признаками мороженых кочанов являются белый иней на внешних листьях, трещины, изменение цвета на более тёмный оттенок, жёсткость (верхние листья с трудом отделяются от основной массы).

Слегка замёрзшую капусту сразу с грядки убирать не стоит. Если не наступают повторные заморозки, следует дать ей постепенно оттаять и только после этого срезать на хранение.

В другом случае, когда на грядке урожай оставлять нельзя, есть способ, как восстановить кочаны после подмерзания. В этом поможет складирование в прохладном помещении и укрытие ватным одеялом. В течение недели овощ должен оттаять, при этом не потеряв свои вкусовые качества.

Какие сорта вынесут похолодания?

Лучшими морозоустойчивыми представителями выступают поздние сорта:

Можно ли оставлять срезанные кочаны при пониженной температуре?

При минусовой температуре нельзя оставлять срезанные кочаны, потому что впоследствии они не подлежат длительному хранению. А при оттаивании и повторном замораживании внешние капустные листья становятся местом обитания для микроскопических организмов, которые способствуют гниению плодов.

Как защитить?

Дымление

Этот способ применяется как весной, при нестабильной температуре, так и осенью, перед уборкой урожая:

  1. По краям грядки в нескольких местах следует разложить небольшие костры из органических материалов.
  2. Поджечь их. Дымовая завеса смягчает отрицательную температуру.

Необходимо внимательно располагать костры, чтоб они не подпалили листья капусты.

Укрытие

Теплоизоляция с помощью плёнки, бумаги, ткани помогает предотвратить промерзание растений и земли. С применением метода капуста легче переносит ночные заморозки, можно укрывать как после высадки рассады в открытый грунт, так и перед уборкой кочанов:

  1. Удобным способом закрыть культуру на ночь.
  2. Закрепить укрытие, чтоб его не снесло от ветра.

Убирать защитный материал в тёплые и солнечные дни.

Дождевание

С помощью подходящего распылителя посевы опрыскать тёплой водой. При замерзании разбрызганная вода выделяет тепло, которое впитывается молодыми растениями. Эта защита от мороза применяется преимущественно весной.

Особые подкормки

К особым подкормкам относятся фосфорно-калийные удобрения. Вносить подкормки 2-3 раза за сезон с одинаковым временным интервалом. Они способны повысить морозоустойчивость капусты до 5 градусов и пользуются популярностью в северных регионах страны.

Профилактика

Закаливание рассады один из надёжных и важных приёмов повышения морозостойкости капусты. Процесс закаливания производится за 8-10 суток до высадки в открытый грунт:

  1. В первые сутки рекомендуется осуществить приток свежего воздуха на 4-5 часов в помещение, где находится рассада.
  2. В последующие 2-3 дня следует выносить росточки на открытый воздух на полдня. Важно прикрывать её тонким воздухопроницаемым материалом для защиты от прямых солнечных лучей.
  3. На конец периода закаливания рассада должна находиться весь день на свежем воздухе. Следует ограничить полив, но таким образом, чтобы почва не пересыхала.

Другие приёмы:

    Утепление грядок. Для этого надо снять верхний слой почвы (4-10 см), выложить перепревшие органические удобрения, посыпать мочевиной или аммиачной селитрой и закопать снятой землёй. Удобрения будут выделять тепло при разложении.

Во избежание ожогов корни саженцев не должны касаться удобрений.

При соблюдении необходимых условий защиты от заморозков, капуста даст полноценный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Боится ли заморозков капуста?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Какую минусовую температуру выдерживает капуста?

Если в вопросе имеется в виду, какую минусовую температуру выдерживает рассада капусты, то можно сказать, что закаленная рассада цветной и белокачанной капусты может выдержать заморозки до -3 — -4 градусов по Цельсию. Подчеркну, что это закаленная рассада, если же вы тепличную рассаду высадили, а тут заморозок грянул, то она такую температуру не переживет.

Читайте также:  Маринованная капуста с клюквой

Если же имеется в виду, когда убирать капусту. То рекомендуют это делать, когда пару раз осенью будут заморозки до -2 — -3 градусов. Заморозок поможет убрать из капусты горечь и такую капусту можно солить.

В принципе, ничего страшного не случится, если заморозок будет и больше, но если и дневная температура не будет плюсовой, то её нужно срочно убирать. Капуста при комнатной температуре оттает, но при засолке уже не будет хрустящей, через некоторое время она станет мягкой.

Рассада капусты и заморозки – что необходимо знать огороднику

Заморозки могут стать серьезной проблемой при выращивании капусты, особенно в период развития рассады. Однако существуют меры, которые позволяют избежать негативных последствий этого явления. Поэтому нельзя однозначно сказать, боится ли рассада капусты заморозков. Далее рассмотрим, как подготовить культуру и защитить ее от непредвиденного понижения температуры, чтобы она не погибла, даже когда столбик термометра опускается ниже нуля на несколько градусов.

Оптимальная температура

Для капусты оптимальной температурой является диапазон 15–20 градусов. Излишне жаркая погода негативно сказывается на развитии растений. К примеру, при показателях выше +25 градусов кочан не может сформироваться.

Что касается низких температур, закаленная рассада выдерживает заморозки до -5 градусов. Если же растения не закалены, они могут погибнуть, даже когда столбик термометра совсем незначительно опускается ниже нуля. Осенью же взрослая культура способна выдерживать заморозки до -8 градусов.

Устойчивые к заморозкам сорта капусты

Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:

  • Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
  • Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
  • Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
  • Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
  • Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
  • Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
  • Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.

Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.

Причины подмерзания культуры

Подмерзание капусты чаще всего происходит по следующим причинам:

  • Климатические условия – аномальное понижение температуры либо резкие ее перепады.
  • Плохое состояние рассады – чем она крепче, тем легче переносит заморозки. Ослабевшие же растения могут погибнуть, даже когда температура совсем незначительно опускается ниже нуля градусов.
  • Неправильное расположение грядок на участке – рассада может погибнуть, если высажена в низине, особенно когда поблизости находятся водоемы или просто почва переувлажнена. Также рассада не переносит участков с повышенными ветрами.

Обратите внимание! Больше всего шансов имеет капуста, высаженная на незатененном участке, хорошо защищенном от ветра.

Защита рассады от морозов

Защитить капусту от кратковременных морозов можно различными способами. Наиболее эффективными являются следующие из них:

  • Дымление – самый старый способ, принцип которого заключается в разжигании костров в различных точках участка. Тепловая завеса из дыма неплохо защищает рассаду от низких температур. Но необходимо учитывать, что данный способ не эффективен при наличии ветра, к тому же не экологичен.
  • Дождевание – опрыскивание капусты теплой водой при помощи мелкого распылителя. В процессе замерзания вода выделяет тепло, которое требуется растению. До наступления заморозков в солнечную погоду также поливают почву. За день солнце ее нагреет, а ночью она будет отдавать рассаде тепло и обеспечивать благоприятный микроклимат. Имейте в виду, что дождевание можно проводить, только если температура не опускается ниже -3 градусов и отсутствует ветер.
  • Теплоизоляция – для создания утепляющего слоя рассаду можно накрыть пленкой, газетами или картоном. Желательно использовать несколько слоев, чтобы добиться лучшего эффекта. Единственное, нельзя допускать того, чтобы теплоизоляционный слой касался растений. Между ним и капустой обязательно должна оставаться воздушная прослойка.

Также защитить капусту от заморозков позволяет подкормка удобрениями, содержащими калий и фосфор. Единственное, вносить их необходимо за сутки до холодов.

Технология закалки

Рассада закаляется в несколько этапов за десять суток до высадки:

  1. В первый день помещение или теплица, в которой находится рассада, проветривается в течение 4 часов.
  2. Следующие три дня рассада выносится на несколько часов на улицу. Необходимо следить, чтобы на растения не воздействовали прямые солнечные лучи.
  3. Затем до самой высадки рассада не заносится в помещение (при условии отсутствия заморозков). При этом необходимо ограничить полив, но в то же время нельзя допускать пересыхания почвы.

Совет! Чтобы не ухудшилось состояние подмерзшей рассады, днем ее надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Источник: sovhozik.ru