Болезнь капусты кила

Болезнь капусты кила

Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве.

Прорастая, споры грибов проникают в корни растений. Пытаясь защититься от паразита, клетки делятся и растут в объеме. Через 3–4 недели на корнях образуются вздутия и наросты разного размера. Больные корни не могут нормально развиваться, часто заражаются гнилями, а кочаны и корнеплоды перестают формироваться.

Появляются характерные внешние признаки – изменение окраски и вялость нижних листьев. Это сильно заметно в жаркую погоду, они ставятся бледно – зелеными или желтыми.

Причины

Размножению паразита способствует повышенная влажность почвы 75–90% и высокая температура воздуха в пределах 18–24°C, а также кислые почвы. Гриб живет в верхнем слое земли и хорошо перемещается во влажной почве, в поливной, снеговой и дождевой воде.

Инфекция может распространяться через садовый инвентарь, обувь человека и почвенными вредителями. С семенами и по воздуху болезнь не передается. На садовый участок кила часто попадает при высадке зараженной рассады.

Велика вероятность заражения при выращивании крестоцветных культур на одном месте нескольких лет подряд. Это приводит к потере более 50% урожая. Споры гриба не погибают в почве во время зимовки и сохраняют жизнеспособность от 4-х и более лет.

Кила крестоцветных растений

Капусты

Килой капуста всех видов поражается как на стадии рассады, так и во взрослом состоянии. У молодых растений наросты на корнях мало заметны. Они мелкие, похожи на комочки грунта. У взрослой капусты корневые образования разного размера – от горошины до размера яйца и кулака.

По цвету вздутия сначала не отличаются от здоровых корней. Но с увеличением количества спор меняется их окраска. Они постепенно буреют, на последней стадии заражения разлагаются и гниют. Такая капуста легко выдергивается из земли.

Зараженная рассада чаще погибает, у листьев взрослых растений появляется светло-сиреневый оттенок. Затем они желтеют и вянут. Кочаны не завязываются или выглядят недоразвитыми. Угнетенность капусты особенно заметна в жаркую погоду.

Если от килы не получается избавиться в течении нескольких лет, то рекомендуем выращивать сорта капусты устойчивые к киле.

Кила для репы является самой опасной болезнью. Чаще всего болеют растения, посаженные в тяжелую глинистую почву.

На корнях образуются наросты и вздутия, в которых скапливаются споры грибов. Эти образования мешают поступлению к корням влаги и питательных веществ.

Надземная часть вянет и желтеет. Корнеплоды у заболевшей репы получаются жесткими и невкусными.

Редиса

Редис прост в выращивании и уходе. Но он так же, как и другие крестоцветные может поражаться килой.

Первые симптомы проявляются в виде наростов на корнях. У редиса они имеют шаровидную или веретенообразную форму. По цвету сначала они не отличаются от окраски корней, но с развитием болезни темнеют и загнивают.

Листья отстают в росте. Они теряют плотность, желтеют и вянут. Корнеплоды либо не образуются, либо получаются грубыми и деформированными. Иногда вздутия выступают из земли наружу.

Редьки

Редька устойчива к киле, но в неблагоприятных условиях молодые растения могут поражаться болезнью. На корнях появляются круглые вздутия, которые постепенно темнеют и гниют.

Пораженная редька отстает в росте, корнеплоды у нее мельчают либо вообще не образуются и растение погибает, не дав урожая.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Перед посадкой почву обрабатывают препаратами с серой (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус ДФ). Дозировка препаратов: коллоидная сера – 2 спичечных коробка на 10 л воды, Тиовит Джет, Кумулус ДФ – 35-40 г на 10 л воды.

Корни рассады перед высадкой в грунт помещают в суспензию, состоящую из глиняной болтушки и раствора серосодержащих препаратов.

Самая благоприятная среда для возбудителя – тяжелые и бедные почвы с дефицитом органики, калия, кальция, цинка, бора и хлора.

Для повышения сопротивляемости к болезни для подкормок используют кальциевую селитру, удобрения с микроэлементами, хлорсодержащие удобрения, борную кислоту.

Из биологических средств эффективен Фитоспорин. Корни рассады перед высадкой в грунт замачивают в его растворе на 1–2 часа. Раствор готовят из 10 г порошка и 5 л воды. После посадки почву вокруг кустиков проливают этим же раствором.

Народные методы

  • Для защиты от килы перед посадкой рассады в каждую лунку кладут по 1 ч. л пищевой соды или золы. Можно за 2–3 дня до высаживания рассады полить грядки известковым молочком. Его готовят из расчета 1 стакан извести на 10 л воды.
  • Для подросших растений полезно опудривание золой или измельченным древесным углем. Если произошло заражение капусты с уже сформированными кочанами, то для их сохранения почву вокруг обильно поливают настоем золы и окучивают. Зола снизит кислотность почвы, обеспечит растение калием, кальцием, фосфором, а окучивание даст толчок к образованию новых здоровых корней. 10 стаканов золы заливают 10 л воды и настаивают 2 дня. Для полива концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст капусты расходуют по 0,5 л раствора. После уборки урожая грядки, на которых росли пораженные растения, поливают раствором марганцовки, а через 5–7 дней известковым молочком.
  • Хорошо очищают почву от патогена сидераты: рожь, бархатцы, календула.

Профилактические меры

  • Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
  • Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
  • Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
  • Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
  • Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
  • Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
  • Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.
Читайте также:  Старинные заготовки на зиму из капусты

Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.

Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.

Источник: sad6sotok.ru

Кила капусты

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Кила капусты – вредоносность заболевания выражается в угнетении растений, так как корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами в достаточном количестве. Особенно ощутим ущерб от килы на участках, где застаивается вода, а также при недостатке влаги.

Возбудитель болезни — низший гриб Plasmodiophora brassicae

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Болезнь характеризуется образованием на корнях наростов и вздутий, иногда достигающих на взрослых растениях значительной величины. На молодых растениях рассады обнаружить килу удается только при очень тщательном осмотре корней. У более взрослых пораженных растений листья становятся вялыми, желтоватыми, кочаны формируются плохо, а при более сильном поражении не образуются совсем.

Возбудитель болезни — низший гриб Plasmodiophora brassiсае Wor. из порядка Plasmodiophorales. Это облигатный паразит, развивающийся только в живом растении. Цикл развития гриба довольно сложен и проходит в основном в диплоидном состоянии. В почве сохраняются покоящиеся споры, из которых весной образуются зооспоры с одним жгутиком, проникающие в растение через корневые волоски. В корневых волосках каждая зооспора превращается в амебоид, растущий в виде более или менее шарообразного тела. Затем такие тела распадаются на несколько участков, превращающихся в зооспорангии, в которых образуются гаплоидные зооспоры. В полости корневых волосков они быстро копулируют и превращаются в диплоидные амебоиды, которые механически (в процессе деления клеток растения—хозяина) распространяются по камбию, сердцевинным лучам и паренхиме вторичной коры. Впоследствии при слиянии нескольких амебоидов образуется многоядерный плазмодий. В плазмодии происходит двукратное деление всех ядер (увеличение в 4 раза) и формирование покоящихся спор. Образующиеся на корнях наросты являются результатом защитной реакции растения на внедрившегося паразита. К концу вегетации растений; а также весной под действием почвенных организмов наросты разрушаются, споры попадают в почву и служат источником инфекции. Прорастают зооспоры при температуре 6—28 °С (оптимум 18—25 °С), при этой же температуре они заражают растения. Влажность почвы должна быть в пределах 50—97 % (оптимум 75—90 %). Насыщение почвы влагой препятствует развитию паразита, так как это аэробный организм.

В почве споры прорастают не сразу. Их жизнеспособность сохраняется до 6—7 лет (они быстрее прорастают во влажной и слабокислой почве и медленнее — в слабоувлажненной и с повышенной щелочной реакцией).

Распространение и вредоносность. Ш ирокое распространенное заболевание получило в северных регионах. В России часто встречается на севере европейской части. При сильном развитии килы потери урожая капусты могут составлять 30—40 % и больше.

Источник инфекции. Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Для заражения наиболее благоприятны слабокислые значения pH (5,4…6,5).
  • Минимальная температура для заражения растений на кислых почвах колеблется в интервале между 10…12 °С, максимальная – между 30…35 °С, оптимальная между 20…25 °С. При оптимальных температурах повышенное снабжение водой способствует более сильному поражению растений.

Меры борьбы:

  • Высадка здоровой рассады,
  • Строгое соблюдение чередования культур в севообороте,
  • Борьба с крестоцветными сорняками,
  • Оптимальные сроки посадки,
  • Правильное применение органических и минеральных удобрений,

На территории России нет зарегистрированных фунгицидов против болезни кила капусты.

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней.
  3. Защита овощных культур и картофеля от болезней.

Источник: agromax.pro

Как защитить капусту от килы

Берегите капусту

— Кила поражает корневую систему как взрослых, так и молодых растений, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по овощным культурам Андрей Ботько. — На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян. Наросты на этом этапе мелкие, с маковое зерно. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения от зараженных практически невозможно.

Массовое же появление болезни начинается в фазе образования кочана. Поражение капусты килой приводит к задержке роста и развития растения. У цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной будут очень маленькими и рыхлыми. Если выкопать заболевшее растение, то на корнях можно увидеть вздутия и наросты разной величины и формы, которые блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Образования все время увеличиваются и могут быть размером с небольшой кочан. Находящиеся же на корешках всасывающие волоски погибают практически сразу после заражения.

Читайте также:  Уход за капустой в открытом грунте

Если больную капусту или ее остатки после срезки держать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и миллионы спор болезнетворного гриба попадут в почву. И не надо думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При поливе, с талыми и дождевыми водами, с помощью червей, слизней и почвенных насекомых, навозом и частичками почвы на инструментах и обуви она очень быстро распространится по огороду. Занести болезнь на участок или в теплицу можно и через рассаду, купленную у случайных людей. В почве жизнеспособные споры патогена могут сохраняться до 7 лет и более, выдерживая даже 15‑градусные морозы.

Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, инфицирует растение, проникнув в его корень через корневые волоски.

Бессменное выращивание капустных культур помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Быстрее всего болезнь разрастается при высокой (75 — 90%) влажности и высокой (плюс 18 — 24 градуса) температуре почвы. При снижении температуры грунта до плюс 15, а влажности до 50% или, наоборот, повышении ее до 98% патологический процесс прекращается.

Обязательное условие для быстрого развития килы — кислая почва: рН 5,0 — 5,8. В такой среде споры прорастают особенно активно. В нейтральной их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2 и более) — полностью исчезает. Поэтому при высаживании растений обязательно проверяйте кислотность грунта, при необходимости проводите его известкование. Кислые почвы перед осенней перекопкой произвесткуйте, внеся известь (0,5 — 1 кг на 1 кв. м), и 5 — 6 лет не выращивайте здесь никакие культуры, страдающие от килы.

Весной в каждую лунку можно добавить по 20 — 30 г извести или строительного мела. Эффективен и следующий прием: за неделю до высадки рассады обработайте почву 3‑процентной «Бордосской жидкостью» — 10 ст. л. на 10 л воды. Также для обработки грунта можно использовать препараты, содержащие серу. Например, «Кумулус ДФ» — 30 г на 10 л воды. В парниках, где будете выращивать рассаду, также надо произвестковать почву, перекопав ее затем на глубину 20 — 25 см. Или, если есть возможность, лучше заменить зараженный грунт на здоровый.

При первых признаках недуга уберите с грядки заболевшие растения с корнями и сожгите вместе с комом земли. Ведь именно пораженные кочерыжки — основной источник заражения почвы. Компостировать капустные остатки нельзя.

Лунку после удаления заболевшего растения обязательно тщательно пролейте темно‑розовым раствором «Перманганата калия» (10 г, или 2 аптечных пакетика, на 1 л воды). Чтобы не разносить болезнь по всему участку, перепахивать огород в месте заражения не рекомендуется. И работать желательно в резиновых перчатках и отдельными инструментами.

Поскольку возбудитель килы развивается на различных культурах (даже на цветах — левкое, к примеру), а сорняки служат ему «домом», не забывайте о чередовании культур.

— На участке, где проявилась кила, надо как минимум на 5 лет отказаться от выращивания капустных культур и обратить внимание на овощные, которые ею не поражаются, — акцентирует внимание Андрей Викторович. — Для угнетения почвенной инфекции целесообразно выращивать пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажан), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свекла, шпинат).

На участках, где есть риск развития килы, особую значимость приобретает оптимизация применения органических, а также минеральных макро‑ и микроудобрений. Органика улучшает структуру почвы, обеспечивает растения питанием, необходимым для правильного роста и развития. Под перекопку на квадратный метр гряды внесите 5 — 10 кг соломистого навоза или 2 — 3 ведра компоста или перегноя. Если органики нет, то можно раз в 2 — 3 недели поливать высаженные растения раствором торфяного гумата. К примеру, «Гидрогумином» — 100 мл на 10 л воды. Этот препарат можно применять и в виде некорневых подкормок в той же дозировке, но уже раз в месяц.


Своевременные некорневые подкормки макро‑ и микроудобрениями (особенно с содержанием кальция, цинка, бора и молибдена) повышают устойчивость растений к киле. Чтобы обеспечить их кальцием, для некорневых подкормок применяют «Нитрат кальция» («Кальциевую селитру») — 30 г на 10 л воды. Восполнить запас бора и частично цинка можно при использовании удобрения «Листавит‑В» — 20 — 40 мл на 10 л воды. Ну а молибден дадим, внеся «Молибденовокислый аммоний» — 0,5 ч. л. на 10 л воды.

Обнаружив на капусте болезнь во время вегетации, попробуйте подкормить растения комплексными удобрениями. Поскольку пораженная корневая система не способна полностью обеспечить потребность растения в элементах питания, необходимо обеспечить регулярную (каждые 10 — 15 дней) подкормку через листья, используя, например, удобрения марки «Кристалон» (сначала «зеленый», потом «красный») в сочетании с удобрением «Листавит‑В»: на 10 л воды 50 г «Кристалона» и 20 мл «Листавита‑В».

Только на пользу капусте пойдет постоянное рыхление междурядий и окучивание после каждого полива и подкормки.

Самое же лучшее, пожалуй, решение в борьбе с килой — выращивание килоустойчивых гибридов капусты. У них сильнее, чем у стандартных сортов и гибридов, развита корневая система, мощнее листовой аппарат и более толстый восковой налет на листьях. Как показывает практика, урожайность килоустойчивых гибридов даже на проблемных участках минимум в 1,5 раза (то есть на 50%) больше.


СОВЕТ «СБ»

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ СПОР КИЛЫ

Прежде чем вернуть капустные культуры на участок, когда‑то зараженный килой, проверьте его чистоту. Весной на проблемную грядку высейте пекинскую капусту. А затем выкапывайте растения по одному и обязательно с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Если в течение всего периода на корнях не будет никаких наростов и кист, значит, лечение почвы прошло успешно. Если заметите хоть одну белую «бусинку», посадку отложите еще на один год.

Читайте также:  Маринованная капуста со свеклой

Михаил Супрунчик, ФХ «Ольшанская слобода», д. Ольшаны, Столинский р‑н:

— Более 10 лет выращиваю белокочанную капусту. Был период, когда весь урожай пропал из‑за поражения килой. Проблема решилась только после посева устойчивого к киле гибрида «Килатон F1». Хорош он и в хранении: до мая не теряет товарности, плотности и цвета кочанов.


Андрей Некрашевич, ФХ «НАИ», г. Давид‑Городок:

— Килоустойчивые гибриды — реальное решение проблемы, когда ограниченные площади не позволяют развернуться с севооборотом. Даже на участках, зараженных килой, современные гибриды дают хорошие результаты.

Поражению капустных культур килой способствуют:

• дефицит кальция и калия;

• недостаток микроэлементов — цинка, бора и хлора;

• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;

• переувлажнение и пересыхание почвы;

• кислая почвенная среда.

На участок возбудитель килы может попасть с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. Чтобы это предотвратить, овощи надо запаривать.

Источник: www.sb.by

Кила капусты: симптомы, методы борьбы и профилактика

Кила капусты является одним из наиболее опасных и очень распространенных заболеваний, вызываемых низшим грибом Plasmodiophora brassicae Wor. Поражению подвергаются исключительно живые огородные культуры, включая капусту, редьку, брюкву, листовую горчицу, турнепс, редис и большинство других крестоцветных.

Капустная кила впервые была изучена и достаточно подробно описана М. С. Ворониным еще в 1871 году. Борьба с килой капусты включает в себя целый комплекс различных мероприятий, и, только зная, что делать, можно защитить овощную культуру от этого заболевания.

Признаки заболевания

Поражению возбудителем подвергается корневая система не только молодой, но и уже взрослой, полностью сформировавшейся овощной культуры. Сильнее всего килой поражаются раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветная капуста. Меньшему поражению подвергаются листовые сорта капусты. Сорные растения из семейства Крестоцветные, включая пастушью сумку, ярутку, редьку дикую, полевую горчицу и сурепку, становятся фактором, способствующим быстрому размножению грибковой инфекции.

Для заболевания характерно образование на корневой системе наростов и вздутий, которые могут достигать внушительных размеров. Иногда можно наблюдать образование наростов на стеблевой части, а также черешках или листьях огородной культуры. Зараженная корневая система ослабляет процесс укоренения, в результате чего растения легко выдергиваются из грунта.

Следует помнить, что у молодых и уже растущих на грядах растениях килу обнаружить очень трудно. Сделать выводы о наличии заболевания можно исключительно при максимально тщательном осмотре корней рассады. Для более взрослых и полностью сформировавшихся растений, пораженных болезнетворной микрофлорой, характерно появление вялости и желтизны листьев, а также недоразвитие кочанов.

При заражении на ранних стадиях развития кочаны абсолютно не завязываются, а формирующиеся корнеплоды останавливают свое развитие. Значительное поражение часто становится причиной полного отсутствия сформировавшихся кочанов. Такая ситуация обусловлена блокированием наростами основных функций корневой системы растения и нарушением поглощения воды, а также основных элементов питания.

Болезни капусты: кила (видео)

Основные причины поражения

Основной источник инфекции представлен почвой, пораженной спорами гриба. Такие споры прекрасно сохраняют жизнеспособность продолжительное время, которое исчисляется годами. Споры, попадающие в грунт из разложившейся зараженной корневой системы, очень быстро способны распространяться по участку посредством воды, почвенных насекомых и дождевых червей. Незараженные земельные участки могут поражаться в результате высаживания больного рассадного материала.

Основными условиями, способствующими развитию килы, являются:

  • температурные показатели воздуха на уровне 18-25 °С;
  • показатели влажности не более 75-90 %;
  • рН грунта на уровне 5,6-6,5.

Поражение килой получило особенное большое распространение в Нечерноземье, что обусловлено наиболее благоприятными для такого заболеваниями почвенными условиями, включая повышенную влажность и кислотность.

Методы лечения

Возбудитель килы капусты представлен низшим грибом, способным сохраняться грунтом на стадии цистоспор в течение многих лет, что несколько осложняет борьбу с этим поражающим фактором.

Общие мероприятия Технология химической защиты
Выращивание современных и максимально устойчивых к поражению сортов. Соблюдение севооборота и возвращение восприимчивых сортов на прежний участок не ранее, чем через пять лет. Использование в парниках и тепличных конструкциях свежей и обеззараженной почвы.

Тщательная проверка рассады на предмет поражения.

Известкование кислых грунтов.

Своевременное уничтожение сорных растений семейства Капустные

Проведение обработки корневой системы высаживаемых растений глиняной болтушкой с добавлением серосодержащих средств, включая коллоидную серу, препараты «Тиовит Джет» или «ВДГ»

Профилактические мероприятия

Грамотное проведение профилактических мероприятий позволяет снизить риск поражения овощной культуры килой и улучшает качественные показатели грунта на участке.

Мероприятие Технология
Предотвращение распространения Сбор пораженных растений с последующим их уничтожением в костре. Внесение на участок свекольной ботвы с препаратом «Сияние-1» с последующей неглубокой перекопкой грунта
Карантин На зараженный грунт не высевать редис, редьку, дайкон, репу, кресс-салат, салатную горчицу и любые разновидности капусты
Агротехника почвы Возделывание на пораженных участках пасленовых, лилейных и маревых на протяжении трех лет. Поддерживание рН на уровне 7,2, что не позволяет вредоносным спорам прорастать

Очень важно избегать на участках, отведенных под возделывание крестоцветных огородных культур, таких условий, как недостаточное содержание кальция, калия, цинка, бора и хлора. Стандартное содержание гумуса должно составлять не менее 2,5 %. Кроме того, почва не должна быть переувлажненной или пересушенной, а также иметь кислую среду. Строгое соблюдение агротехники и приобретение качественного, здорового рассадного материала снижают риск поражения килой до минимума.

Как вылечить почву от килы капусты (видео)

Источник: dachadecor.ru