Как хранить капусту кольраби

Как хранить зимой капусту кольраби?

Кольраби еще не так часто можно встретить на наших огородах. Но этот чрезвычайно полезный овощ стремительно набирает популярность, а значит, и вопрос, как хранить капусту кольраби, чтобы она сохраняла все свои свойства и вкусовые качества, можно считать актуальным и достойным нашего внимания.

Выбор сорта и сбор урожая

Этот вид капусты считается ценным продуктом, потому что в нем велико содержание углеводов и растительных белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Овощ отличается наличием витаминов В1, В2, С, РР, а также солей калия и соединений серы.

В пищу кольраби употребляют в сыром и вареном виде. Но в ходе термической обработки часть витаминов разрушается и овощ теряет значительное количество своих полезных свойств. Поэтому давайте рассмотрим, как хранить кольраби, чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде.

Принципиально уборка и хранение кольраби мало чем отличаются от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Для уборки урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Хотя капуста и способна переносить небольшие заморозки, но уборку нужно осуществлять при температуре окружающего воздуха не менее +3…+5°С.

Снимают овощи, которые достигают 8-9 см в диаметре. Если их оставить на грядке, то мякоть деревенеет и начинает горчить.

Стеблеплоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные.

Ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно просто аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень. Но хранится такой плод не более месяца.

Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом. Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:

Хранение в домашних условиях

При создании необходимых условий капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев:

  • температура +2…+4°С;
  • относительная влажность 90-95%.

В этом случае даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.

Хранение в погребе

Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны. Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • недозревшие, маленькие (менее 7 см);
  • со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

  1. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Потом укрываются полиэтиленовой пленкой. Делается это не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках.
  2. Сохранить кольраби в погребе можно на полу во влажном песке. Для этого слой песка рассыпается на перекрытии, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В него корнями вниз втыкаются стеблеплоды. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они неизбежно испортятся.
  3. Иногда кольраби на зиму советуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Хранение в холодильнике

За неимением погреба можно попробовать сохранить капусту кольраби в домашних условиях в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.

Каждый кочан необходимо завернуть в бумагу или хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки.

Не рекомендуется оборачивать капусту газетной бумагой, так как в типографской краске содержатся вредные для здоровья человека элементы (например, свинец).

Затем овощи помещаются в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать. Должен остаться доступ воздуха. Можно не оборачивать плод бумагой, а просто положить в пакет влажную ткань. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести.

Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере.

Технология заморозки такая:

  • стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • откинуть на дуршлаг;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • хранить в морозилке.

Можно измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками. Такую капусту нет необходимости бланшировать. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

Читайте также:  Капусту ест мошка что делать

Есть множество рецептов приготовления из капусты кольраби различных солений и маринадов. Они являются уже блюдами, готовыми к употреблению, и сохраняют значительную часть полезных качеств.

Как вы убедились, правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Салат из кольраби на зиму. Видео

Источник: saveton.ru

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Уборка и хранение кольраби

Капуста кольраби — скороспелая культура, дающая 2-3 урожая за сезон, поэтому уборка и хранение кольраби на различные сроки тоже проходит неоднократно.


Кольраби хранится достаточно хорошо и при комнатной температуре сохраняет все свои качества около 2-3 дней.

Если вы хотите хранить кольраби дольше — просто положите в холодильник, и она не испортится в течение двух-трех недель, но для более длительного хранения кольраби складывают с кочерыгами в погреб и присыпают влажным песком.

Скороспелые летние сорта (например, Венская белая) созревают за 60-70 дней, и освободившиеся после уборки урожая этой капусты площади используются для повторных посевов других овощей. В то же время, и кольраби для зимнего хранения высаживают как повторную культуру после ранних овощей.

Съемная зрелость капусты кольраби наступает в тот момент, когда употребляемые в пищу стеблеплоды достигают 8-10см в диаметре и веса 90-120г. Уборку проводят в кратчайшие сроки. Перезревание урожая нежелательно, так как стеблеплоды грубеют, становятся волокнистыми и непригодными к сырому употреблению.

У ранних сортов кольраби кожура более мягкая по сравнению с грубоватой у долгохранящихся, поэтому для длительного хранения используют только позднеспелые сорта.

Окончательную уборку и закладку кольраби на длительное хранение проводят после прекращения вегетации растений, в ясную сухую погоду, когда дневная температура опустится до 3-5°C, а ночная приблизится к 0°C — примерно в те же сроки, что и уборку и закладку на хранение белокочанной капусты для зимнего потребления.

Для зимнего хранения используют урожай кольраби позднеспелых сортов (например, Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов. Капуста кольраби обладает более высокой лежкостью, чем цветная капуста или брокколи: этот вид капусты может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств при температуре 0°C и влажности 95%. Хорошо сохраняются синеокрашенные стеблеплоды.

Растения выдергивают из почвы вместе с корнями. Перед закладкой на хранение удаляют только листья, корни лучше не обрезать. Хранят стеблеплоды при температуре около 0°C и влажности воздуха 95%.

Урожай складывают в ящики и корзины или хранят в небольших штабелях на решетчатых настилах. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев.

Можно хранить в невысоких буртах, траншеях, парниках невысоким слоем, лучше с переслойкой влажным песком. Около месяца стеблеплод не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с корнями в хранилища и присыпают песком.

Уборка и закладка на хранение кольраби должны быть завершены до наступления заморозков.

Источник: venskayadacha.com

Как правильно хранить капусту кольраби

в Дом и быт 13.05.2019 0 122 Просмотров

Описание и особенности

Кольраби внешне сильно отличается от остальных видов капусты, имеющих сочные широкие листья. Она больше похожа на корнеплод, по недоразумению растущий на поверхности. Добавляют сходства редкие листья на длинной ножке и плотный стеблеплод, вызывающий ассоциации с репой, редькой и свеклой одновременно. В переводе название звучит как «капуста — репа». Ее мякоть находится под плотной кожицей, окраска которой бывает зеленоватой, белой или фиолетовой в зависимости от сорта. Ошибочно полагают, что кольраби — отдельный сорт капусты. Действительно, растение относится в двухлетним, семейства крестоцветных, рода капустных. Но от дикого предка селекционерами выведено множество отдельных сортов и гибридов, различающихся сроками посадки, вкусовыми качествами, размерами, окраской, способностью к хранению и перевозке.

Различают белые и фиолетовые сорта, они похожи по составу и включают такие полезные вещества, как:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моно и полисахариды.

Самыми популярными для посадки признаны Венская белая, Моравия, Атена. Особенность большинства сортов кольраби заключатся в их скороспелости. После посева урожай готов к сбору на 65 — 90 сутки. Для зимнего хранения посадка проводится как можно позже, в середине июня.

Полезные свойства
Дети часто просят почистить им кочерыжку от белокочанной капусты и с восторгом грызут сочные ломтики кольраби, а детей обмануть невозможно. Они интуитивно чувствуют пользу. Регулярное употребление стеблеплодов в свежем виде помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • хронических отеках;
  • нарушениях в работе почек;
  • угрозе образования песка и камней;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • застое желчи;
  • отсутствии аппетита;
  • повышенном уровне холестерина;
  • угрозе инфаркта.

Несколько кусочков кольраби нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует образованию зубного камня. Блюда на пару из стеблеплодов помогают снизить массу тела за счет низкой калорийности и большого содержания пищевых волокон.

Если есть аллергия на капусту, то отнестить к кольраби нужно с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять блюдами из нее при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, метеоризме, диарее, в период грудного кормления.

Способы сохранения и заготовки

Этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, используется как гарнир к мясу, рыбе, птице и в качестве самостоятельного блюда. Он содержит много полезных веществ. О сохранении такого полезного продукта стоит позаботиться заранее.

Читайте также:  Салатная капуста на зиму

Стоит учесть: стеблеплоды прекрасно переносят сушку, заморозку и засолку.

Есть несколько способов, как сохранить питательную ценность и вкус этого представителя семейства капустных до нового урожая.

Погреб или подвал
Самое лучшее место для хранения свежего запаса овощей.

Следует знать: на закладку отправляются только неповрежденные предварительно просушенные плоды. Мыть их нельзя, только протереть мягкой тканью от остатков почвы.

Сохранить стеблеплоды можно любым из 3 способов.

  1. На весу, так же как и белокочанную капусту прикрепив за корешок. Для этого натягивают основы и к ним крепят каждый плод отдельно с промежутками в 3-4 см. Главное, чтобы они не соприкасались между собой и между ними был небольшой промежуток для свободной циркуляции воздуха.
  2. В корзинах или низких ящиках плоды овощи тоже хорошо переносят хранение. Их укладывают в 1 слой, регулярно перебирают для того, чтобы вовремя удалить испорченные.
  3. В песке. Это самый трудоемкий, но надежный вариант. На слой влажного песка укладывают кольраби, далее чередуют слои, не более 5. Сверху закрывают пленкой с отверстиями. Такой способ позволяет сохранить их до весны, не пересушивая.

Важно: во время хранения кольраби в погребе нужно поддерживать высокую влажность и периодически проветривать помещение.

Холодильник
Если нужно передержать овощи 2-3 недели до дальнейшей обработки, то хорошо подойдут нижние полки холодильника. Для этого:

  • кочаны тщательно промывают;
  • обрезают листья;
  • каждый стеблеплод заворачивают в бумагу или марлю;
  • укладывают в пакет с дырочками для вентиляции;
  • размещают в холодильнике.

Для длительного хранения этот способ не подходит, к 4 неделе овощи начинают портиться.

Морозильник
При замораживании кочаны не теряют полезных свойств, главное, готовить их, не дожидаясь разморозки. Их хранят в нарезанном или натертом виде.

Овощи тщательно осматривают, убирая поврежденные, обрезают черешки с листьями, моют под проточной водой. Кожица срезается острым ножом. Дальше обработка зависит от выбранного способа хранения.

Тертую мякоть сразу раскладывают по фасовочным пакетам и замораживают. Для более крупных брусочков нужна подготовка. Она заключается в проваривании их в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Затем рассол сливается, лишняя влага удаляется, а кусочки раскладываются по пакетам и убираются в морозилку. Для удобства их нужно сразу распределять на порции. Срок хранения составляет около 10 месяцев без потери вкусовых качеств.

Балкон
Он тоже может послужить временной базой для сохранности урожая. Если там сухо и тепло, то срок не превысит 2-3 недель, если холодно и влажно, то 60-80 дней. Причиной является нестабильность условий, поэтому балкон рассматривается как кратковременная мера.

Траншея
В отсутствии погреба можно выкопать грунт до границы промерзания, просыпать дно песком, установить ящики с кочанами, перемешанными с песком. Стенки и промежутки между емкостями проложить соломой, затем полностью засыпать землей, сделав небольшую возвышение. Овощи хранятся до лета, доставать неудобно.

Сушка
Тонкие ломтики стеблеплодов прекрасно хранятся в сушеном состоянии. Для этого отобранные кочаны моют, чистят, нарезают тонкими кольцами или соломкой. Опускают на 3 минуты с подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг. Подсохшие ломтики выкладывают на противень, простеленный пергаментной бумагой в 1 слой и отправляют в духовку на 3 часа при минимальном прогреве. Для равномерного просушивания кусочки несколько раз перемешивают. Затем остужают и раскладывают в герметично закрывающуюся тару.

Зимние заготовки
Как и более привычные виды капусты, кольраби можно мариновать, солить, квасить. Если в рецепт входит соль и уксус, то такие заготовки не требуют особых условий и хранятся при комнатной температуре. Квашеную капусту убирают в прохладное темное место или в холодильник.

Из кольраби готовят салаты, супы, рагу, фаршируют небольшие кочанчики различными начинками, добавляют в овощные смеси. Вовремя собранные, обработанные и успешно сохраненные овощи значительно разнообразят меню в течение длинной холодной зимы.

Видео: как вырастить капусту кольраби

Источник: news4ever.ru

Как правильно хранить капусту кольраби

Кольраби начали культивировать в I веке до н.э., со временем ее незаслуженно оттеснили другие виды овощей. В последние годы ее популярность снова уверенно возрождается, благодаря богатому составу и интересным рецептам приготовления. Особенность кольраби в том, что она при заморозке и термической обработке сохраняет большую часть полезных веществ.

Описание и особенности

Кольраби внешне сильно отличается от остальных видов капусты, имеющих сочные широкие листья. Она больше похожа на корнеплод, по недоразумению растущий на поверхности. Добавляют сходства редкие листья на длинной ножке и плотный стеблеплод, вызывающий ассоциации с репой, редькой и свеклой одновременно. В переводе название звучит как «капуста — репа». Ее мякоть находится под плотной кожицей, окраска которой бывает зеленоватой, белой или фиолетовой в зависимости от сорта. Ошибочно полагают, что кольраби — отдельный сорт капусты. Действительно, растение относится в двухлетним, семейства крестоцветных, рода капустных. Но от дикого предка селекционерами выведено множество отдельных сортов и гибридов, различающихся сроками посадки, вкусовыми качествами, размерами, окраской, способностью к хранению и перевозке.

Различают белые и фиолетовые сорта, они похожи по составу и включают такие полезные вещества, как:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • моно и полисахариды.
Читайте также:  Капуста не растет что делать

Самыми популярными для посадки признаны Венская белая, Моравия, Атена. Особенность большинства сортов кольраби заключатся в их скороспелости. После посева урожай готов к сбору на 65 — 90 сутки. Для зимнего хранения посадка проводится как можно позже, в середине июня.

Полезные свойства
Дети часто просят почистить им кочерыжку от белокочанной капусты и с восторгом грызут сочные ломтики кольраби, а детей обмануть невозможно. Они интуитивно чувствуют пользу. Регулярное употребление стеблеплодов в свежем виде помогает при:

  • сниженном иммунитете;
  • анемии;
  • хронических отеках;
  • нарушениях в работе почек;
  • угрозе образования песка и камней;
  • воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • застое желчи;
  • отсутствии аппетита;
  • повышенном уровне холестерина;
  • угрозе инфаркта.

Несколько кусочков кольраби нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует образованию зубного камня. Блюда на пару из стеблеплодов помогают снизить массу тела за счет низкой калорийности и большого содержания пищевых волокон.

Если есть аллергия на капусту, то отнестить к кольраби нужно с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять блюдами из нее при обострениях заболеваний ЖКТ и почек, метеоризме, диарее, в период грудного кормления.

Способы сохранения и заготовки

Этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, используется как гарнир к мясу, рыбе, птице и в качестве самостоятельного блюда. Он содержит много полезных веществ. О сохранении такого полезного продукта стоит позаботиться заранее.

Стоит учесть: стеблеплоды прекрасно переносят сушку, заморозку и засолку.

Есть несколько способов, как сохранить питательную ценность и вкус этого представителя семейства капустных до нового урожая.

Погреб или подвал
Самое лучшее место для хранения свежего запаса овощей.

Следует знать: на закладку отправляются только неповрежденные предварительно просушенные плоды. Мыть их нельзя, только протереть мягкой тканью от остатков почвы.

Сохранить стеблеплоды можно любым из 3 способов.

  1. На весу, так же как и белокочанную капусту прикрепив за корешок. Для этого натягивают основы и к ним крепят каждый плод отдельно с промежутками в 3-4 см. Главное, чтобы они не соприкасались между собой и между ними был небольшой промежуток для свободной циркуляции воздуха.
  2. В корзинах или низких ящиках плоды овощи тоже хорошо переносят хранение. Их укладывают в 1 слой, регулярно перебирают для того, чтобы вовремя удалить испорченные.
  3. В песке. Это самый трудоемкий, но надежный вариант. На слой влажного песка укладывают кольраби, далее чередуют слои, не более 5. Сверху закрывают пленкой с отверстиями. Такой способ позволяет сохранить их до весны, не пересушивая.

Важно: во время хранения кольраби в погребе нужно поддерживать высокую влажность и периодически проветривать помещение.

Холодильник
Если нужно передержать овощи 2-3 недели до дальнейшей обработки, то хорошо подойдут нижние полки холодильника. Для этого:

  • кочаны тщательно промывают;
  • обрезают листья;
  • каждый стеблеплод заворачивают в бумагу или марлю;
  • укладывают в пакет с дырочками для вентиляции;
  • размещают в холодильнике.

Для длительного хранения этот способ не подходит, к 4 неделе овощи начинают портиться.

Морозильник
При замораживании кочаны не теряют полезных свойств, главное, готовить их, не дожидаясь разморозки. Их хранят в нарезанном или натертом виде.

Овощи тщательно осматривают, убирая поврежденные, обрезают черешки с листьями, моют под проточной водой. Кожица срезается острым ножом. Дальше обработка зависит от выбранного способа хранения.

Тертую мякоть сразу раскладывают по фасовочным пакетам и замораживают. Для более крупных брусочков нужна подготовка. Она заключается в проваривании их в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Затем рассол сливается, лишняя влага удаляется, а кусочки раскладываются по пакетам и убираются в морозилку. Для удобства их нужно сразу распределять на порции. Срок хранения составляет около 10 месяцев без потери вкусовых качеств.

Балкон
Он тоже может послужить временной базой для сохранности урожая. Если там сухо и тепло, то срок не превысит 2-3 недель, если холодно и влажно, то 60-80 дней. Причиной является нестабильность условий, поэтому балкон рассматривается как кратковременная мера.

Траншея
В отсутствии погреба можно выкопать грунт до границы промерзания, просыпать дно песком, установить ящики с кочанами, перемешанными с песком. Стенки и промежутки между емкостями проложить соломой, затем полностью засыпать землей, сделав небольшую возвышение. Овощи хранятся до лета, доставать неудобно.

Сушка
Тонкие ломтики стеблеплодов прекрасно хранятся в сушеном состоянии. Для этого отобранные кочаны моют, чистят, нарезают тонкими кольцами или соломкой. Опускают на 3 минуты с подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг. Подсохшие ломтики выкладывают на противень, простеленный пергаментной бумагой в 1 слой и отправляют в духовку на 3 часа при минимальном прогреве. Для равномерного просушивания кусочки несколько раз перемешивают. Затем остужают и раскладывают в герметично закрывающуюся тару.

Зимние заготовки
Как и более привычные виды капусты, кольраби можно мариновать, солить, квасить. Если в рецепт входит соль и уксус, то такие заготовки не требуют особых условий и хранятся при комнатной температуре. Квашеную капусту убирают в прохладное темное место или в холодильник.

Из кольраби готовят салаты, супы, рагу, фаршируют небольшие кочанчики различными начинками, добавляют в овощные смеси. Вовремя собранные, обработанные и успешно сохраненные овощи значительно разнообразят меню в течение длинной холодной зимы.

Видео: как вырастить капусту кольраби

Источник: howtogetrid.ru