Как хранить цветную капусту

Как правильно хранить цветную капусту

Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)

Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами. Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Холодильник

Хранить цветную капусту, как и любые другие овощи, в домашних условиях можно в холодильнике. Хорошо, если он у вас большой и вместительный, имеющий зону свежести или нулевую камеру. В таких зонах поддерживаются постоянная температура в районе 0 ℃ и высокая влажность, что замедляет размножение бактерий и микроорганизмов, соответственно, позволяет дольше сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продуктов. При этих условиях цветная капуста может пролежать до 2 недель. В обычном холодильнике хранить цветную капусту более 7-10 дней не рекомендуется.

Морозильник

Для длительного хранения наиболее распространенным методом является замораживание. Морозить цветную капусту можно в сыром виде, но для экономии места в морозильной камере и для удобства приготовления лучше довести ее до состояния «полуфабриката»:

  • хорошо промойте свежую головку цветной капусты, разделите на соцветия. Их размер лучше сразу сделать таким, какой вы обычно используете при готовке;
  • опустите подготовленную капусту в кипящую подсоленную воду на несколько минут, бланшируйте до полуготовности (аль денте);
  • погрузите отваренную капусту в ледяную воду. Эту «шоковую» процедуру проводить необязательно, но она позволит резко остановить термический процесс и лучше сохранить текстуру;
  • выложите готовую капусту на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы она просохла;
  • расфасуйте продукт порционно в полиэтиленовые пакеты, удалите из них воздух по возможности, сильно не придавливая.

В замороженном виде цветная капуста может храниться целый год. Использовать ее нужно, не размораживая, чтобы она не потеряла своей плотности и вкусовых качеств. Замороженная капуста по вкусу, конечно, отличается от свежей, поэтому ее предпочтительнее добавлять в супы или овощные рагу, то есть не как основной, а как дополнительный ингредиент.

Консервация

Можно сохранить цветную капусту и с помощью домашнего консервирования. Существуют различные рецепты соления и маринования. Самый простой из них: разобранную на соцветия капусту разложить в банки и залить рассолом из расчета 80 г соли и 1 столовой ложки 9%-го уксуса на 1 литр воды. Добавление трав и пряностей – дело вашего вкуса. Если у вас имеется натуральный уксус, например яблочный, то с ним ваша капуста будет еще вкуснее и полезнее. Вместо магазинного «химического» возьмите для маринада его, но увеличив количество вдвое, так как его крепость составляет 4-6%.

Соленую и маринованную цветную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении разнообразных блюд, предварительно промыв ее водой.

Дачникам и огородникам (хранение капусты в погребе)

Одно дело, когда вы просто покупаете овощи в магазине, и совсем другое, если вам удалось собрать собственный богатый урожай! Чтобы правильно хранить цветную капусту, выращенную с таким трудом, счастливым обладателям грядок стоит обзавестись подвалом или погребом. В нем должны обеспечиваться хорошая вентиляция и постоянный микроклимат: температура от 0 до +4 ℃ и влажность 90-95%.

Хранение урожая цветной капусты

Для хранения цветной капусты в условиях подвала или погреба нужно брать только крепкие чистые головки, в которых соцветия плотно прилегают друг к другу и не имеют темных точек и пятен на поверхности. Рекомендуем несколько способов:

  1. Созревшие головки капусты, срезанные вместе с несколькими нижними листьями, укладывают в ящики из фанеры или пластика и накрывают сверху пленкой. Для большей сохранности можно каждую головку обернуть в отдельную бумагу. Также можно разложить «упакованную» капусту на имеющиеся полки.
  2. Выкопанные головки капусты очищают от земли и, привязывая за корень-кочерыжку, подвешивают к балке или перекладине. Важно, чтобы головки не соприкасались между собой. Эти способы позволяют сохранить цветную капусту в свежем виде от 1 до 2 месяцев.

Доращивание

Фактически это пересадка капусты с грядки в ящики, наполненные землей, которые устанавливают в погребе. Для такого способа лучше брать здоровые растения с большим количеством листьев и еще не сформировавшимися либо маленькими (3-5 см в диаметре) головками, выкапывая их с комом земли, чтобы не повредить корни. Капусту помещают глубоко в ящик, присыпают землей до самых листьев. Сухие и подгнившие листья обязательно нужно удалить. В условиях полного отсутствия света и при температуре от +4 до +10 ℃ капуста будет продолжать развиваться и расти, радуя вас свежим урожаем несколько месяцев. Такой способ довольно трудоемкий, но он обеспечивает наибольшую продолжительность хранения и максимально сберегает качество натурального продукта.

Цветная капуста заслуживает право постоянно присутствовать на вашем столе. В ней содержится много белка (2,5 г/100 г), пищевых волокон (2,1 г/100 г), а витамина С – почти 80%, что практически обеспечивает дневную норму в рационе здорового питания! Причем калорийность составляет около 30 ккал/100 г.

Храните цветную капусту правильно и будьте здоровы!

Источник: lena7.ru

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Читайте также:  Чем удобрить капусту в июле

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Сбор урожая

Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.

Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.

  • срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
  • созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
  • инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
  • правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.

Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.

Способы хранения

Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

Погреб

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

  1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
  2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
  3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

Подвешенное состояние

Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

Холодильник

Капусту можно хранить в холодильнике две недели

Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.

Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.

Морозильная камера

Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

  • целой;
  • нарезанной на соцветия;
  • свежей;
  • пропаренной в кипятке.

Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

Другие способы хранения

В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы.

Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

В засоленном/маринованном виде культура не имеет сроков годности. Отбор головок для консервации должен быть тщательным: годятся плотные, белые экземпляры без проросших внутренних листьев.


Источник: fermoved.ru

Как правильно хранить цветную капусту в квартире

Цветная капуста является источником множества витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в зимний период. Придерживаясь оптимальных условий для ее хранения можно сохранить этот овощ в свежем виде не только в подвале или погребе, но и в обычной квартире.

В зависимости от выбранного места сберегания, лежкость капусты составит от 1 до 12 месяцев.

Выбор овоща для хранения в квартире

При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:

  • соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
  • плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
  • отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
  • листья зеленого цвета.

Подготовка к хранению цветной капусты с грядки

Если овощ выращивается самостоятельно, то собираем его по мере созревания. Для этого выбираем ясную, безоблачную погоду. Кочаны, на которых собралась влага, рекомендуется переработать как можно быстрее. Оптимальный размер овоща составляет 8-12 см, не следует допускать его перезревания, поскольку это приводит к значительной потере им полезных веществ.

Обрезаем головки капусты вместе с четырьмя покрывающими листьями и сразу кладем в затененное место. Овощ плохо переносит попадание прямых солнечных лучей и быстро становится желтым.

После того, как кочаны собраны, накрываем их тонкой материей и оставляем немного подсушиться.

Как хранить в свежем виде

Данный овощ любит низкие температуры и высокую влажность. Поэтому храним его при +0-2°С и 90-95%. В квартире для этого можем использовать:

  1. Балкон. Если в квартире есть застекленный балкон и температура на нем не опускается ниже 0°С, то он отлично подойдет для хранения овоща. Раскладываем головки в ящики из дерева либо пластика так, чтобы они не соприкасались. Накрываем тару темной непрозрачной пленкой либо используем картон. При отсутствии таковой можно использовать пакетики – оборачиваем в них кочаны и раскладываем. Регулярно проверяем состояние овощей и меняем пакеты при образовании конденсата.
  2. Кладовку. Для хранения так же используем ящики и заворачиваем их либо овощи в пленку. Но поскольку в кладовой температура значительно выше 2°С, то время хранения овоща будет намного короче. Поэтому лучше отдавать предпочтение хранению при низких температурах.
  3. Холодильник. Для хранения в холодильнике капусту очищаем от кочерыжки и повядших листьев, а затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в зону для хранения овощей и регулярно осматриваем урожай. Цветная капуста способна хорошо сдерживать влагу, что приводит к минимальному образованию конденсата.
  4. Морозилку. Предварительно разбираем овощ на соцветия, оставляем в подсоленной воде на 15 мин и промываем их. Далее возможна заморозка с предварительным отвариванием либо без него. Можно просушить капусту и заморозить в таком виде, но при размораживании она станет мягкой и будет разваливаться, а также поменяет свои вкусовые качества. Если планируется использовать ее для жарки/приготовления в кляре, то предварительно отвариваем соцветия в течение не более 5 мин, обсушиваем их и замораживаем. Используем пластиковые контейнеры либо специальные пакеты на застежке.
Читайте также:  Боится ли заморозков рассада капусты

Как хранить в банках

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:

  • капусту – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • воду – 3 л;
  • соль и сахар – по 200 г.

Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:

  • капусту – ½ кочана;
  • морковь – ½ овоща;
  • воду – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.

Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.

Сроки хранения капусты

Лежкость цветной капусты зависит от того, в каком виде она хранится и какое место выбрано для ее сберегания:

  • в свежем виде:
    • кладовка – до 2 недель;
    • балкон – до 1 месяца;
    • холодильник – до 1 месяца;
    • морозильная камера – до 1 года.
  • квашеная – 1-2 месяца;
  • маринованная или консервированная – 1-2 месяца.

Ошибки при хранении

Ошибки, допущенные при сборе и хранении цветной капусты, могут повлиять на ее лежкость и качество продукта в целом, поэтому стараемся не допускать следующих неверных действий:

  1. Перезревший овощ обладает плохой лежкостью и теряет значительную часть полезных веществ. Если не соблюдать сроки сбора урожая – капуста начнет портиться.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны цветной капусты так, чтобы они касались друг друга. Это увеличивает риск образования и быстрого распространения гнили на овощах.
  3. Нельзя подвергать овощ резким перепадам температур, поскольку он может приобрести черный или сероватый оттенок и стать горьким на вкус.

Советы

Следующие советы позволят упростить процесс сберегания капусты и улучшить ее лежкость:

  1. При заморозке капусты рекомендуется фасовать ее небольшими порциями, поскольку овощ не переносит повторной заморозки.
  2. Периодически осматриваем банки с консервацией на предмет вздутия крышки, что свидетельствует о порче продукта.
  3. Для хранения в холодильнике овощ можно поместить в банку, добавив соли. Горлышко тары при этом покрываем пергаментом.

При хранении цветной капусты в домашних условиях важно соблюдать основные правила и рекомендации по ее сбереганию. Если нет возможности разложить кочаны на балконе, то оптимальными вариантами станут холодильник и морозильная камера. Последняя позволит сохранить овощ до следующего сезона. Альтернативным способом сохранить урожай станет консервация.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Способы хранения цветной капусты

Цветная капуста богатый витаминами и полезными веществами продукт. Главная цель каждого огородника вырастить овощную культуру и собрать хороший урожай. Но существует еще одна немаловажная задача как хранить цветную капусту и, какие способы наиболее эффективны.

Основные правила хранения

Данный вид овоща способен находиться в свежем виде не очень длительное время и поэтому хранение цветной капусты часто вызывает трудности. Сохранить урожай в хорошем состоянии не всегда удается и многие дачники исходя из собственного опыта во время выращивания и уборки, придерживаются некоторых правил:

  • В период роста культуру не следует перекармливать азотными удобрениями, так как это приводит к быстрой порче.
  • Капуста не должна перезревать. Перестоявший урожай теряет основное количество полезных веществ и витаминов. Сбор следует начинать еще на стадии роста.
  • Кочаны аккуратно срезают острым ножом и оставляют несколько первых листочков. Урожай сразу убирают с грядки, не допуская попадания солнечных лучей, от которых соцветия быстро желтеют и становятся непригодны для хранения.
  • Чтобы кочаны хранились дольше, их осматривают, отбирают крепкие светлые головки небольшого диаметра. В таких соцветиях самое высокое содержание витаминов. Перезревшие, с разделенными соцветиями, желтизной и признаками порчи удаляют.
  • В сезон с ранними осенними холодами урожай срезают и выкладывают на дозревание, которое обычно проходит за сорок дней. По окончании этого периода выбирают наиболее качественные соцветия и закладывают на хранение.
Читайте также:  Блошки на капусте как бороться

Чем полезна капуста и для чего ее следует хранить

Цветная капуста в некотором роде уникальный продукт. В ней очень много полезных веществ, которые указывают на то, что овощ должен присутствовать в ежедневном рационе человека. Овощная культура не вызывает аллергических реакций и пюре из капусты можно давать в качестве прикорма даже грудным детям.

В растительной культуре содержится комплекс витаминов таких как: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, а так же фолиевая кислота, кальций, магний, железо. Продукт питания легко усваивается, а благодаря низкому содержанию клетчатки полностью переваривается. Культура способствует снижению холестерина и сахара в крови. Исходя из всех перечисленных достоинств, можно сделать вывод капусту следует запасать на зиму.

Хранение капусты

Как хранить цветную капусту в домашних условиях интересует многих огородников. Способов хранения предлагается не слишком много, есть очень сложные, трудоемкие которые совсем не подходят рядовым дачникам. Не усложняя данный процесс, овощеводы определяют для себя наиболее доступные и простые методы. Лишь грамотное хранение дает возможность уберечь урожай овоща с минимальными потерями.

Хранение в подвешенном виде

Все разновидности культуры, в том числе и цветную капусту часто определяют на хранение в подвешенном состоянии. Для большей сохранности велки не срезают, а бережно выкапывают вместе с корнями. С корешков тщательно счищают землю, основную листовую массу обрывают, оставляют только три четыре листка расположенных вокруг соцветий.

Плотной лентой обвязывают кочерыжки с корнями и подвешивают в прохладном месте вниз головками, так чтобы каждый кочан не соприкасался друг с другом. Если соцветия вовремя собрали и их внешние показатели хорошего качества, то в таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Хранение методом дозревания

Когда холода наступают слишком рано капусту можно доращивать в погребе. Благодаря методу пересадки она доходит до стадии созревания и в то же время хранится. Для такого хранения урожая в подвале устанавливают широкие наполненные песком емкости. Перед пересадкой капусту два дня хорошо поливают, после тщательного увлажнения выкапывают вместе с корнями и находящимся в них комом земли.

В подготовленные ящики помещают корни растения и прикапывают их до листьев. Для такого хранение наиболее подходит холодное помещение с плюсовой температурой воздуха, высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Когда правильно соблюдены все требования и условия хранения, цветная капуста не теряет своих внешних и вкусовых данных длительное время.

В ящиках

Для хранения используют объемные коробки из картона или чистые сухие ящики из специального пластика. Днище тары перед выкладкой кочанов застилают полиэтиленовой пленкой. Отбирают хорошие светлые без пятнышек и повреждений соцветия. Раскладывают их в емкости так, чтобы каждый велок не соприкасался друг с другом и имел свободный доступ воздуха.

После раскладывания капусту накрывают темным пленочным материалом. Ящики устанавливают на стеллажах и полках в холодном подвальном помещении. Иногда каждый вилок обворачивают тонкой пищевой пленкой. Такие овощи остаются свежими и качественными от месяца до двух.

В морозильной камере

Иногда перед дачниками стоит непростая задача, как хранить цветную капусту на зиму, когда отсутствует подвальное помещение, но выращен хороший урожай. Данная проблема решается очень просто, овощи замораживают в обычной бытовой морозильной камере. Такой удобный и доступный для всех способ позволяет длительное время хранить ценную и полезную овощную культуру.

Для заморозки отбирают наиболее качественные растения без повреждений и признаков гниения. Головки кочана разделяют на соцветия, которые замачивают на некоторое время в подсоленной воде. Соль очищает материал от растительного мусора и спрятавшихся насекомых.

Далее сырье споласкивают в чистой холодной жидкости и просушивают на разложенной ткани или бумаге. Соцветия выкладывают в пластмассовые коробочки и замораживают. Чтобы сэкономить место в камере материал иногда выкладывают в специальную пленку и создают небольшие компактные упаковки.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту в холодильном шкафу, но такой способ имеет небольшой срок хранения и занимает достаточно места. Для каждой очищенной головки капусты мастерят отдельную упаковку из пергаментной бумаги. Часто оборачивают кочаны несколькими слоями пленочного пищевого материала. В импровизированных упаковках капуста хранится в отсеке для овощей две недели.

Хранение вареной капусты

Часто чтобы сэкономить место в морозильнике соцветия обваривают, так как хранить вареную цветную капусту очень удобно и целесообразно. Сырье во время варки не лишается своих полезных свойств и вкусовых качеств. Главное в этом процессе соблюдение времени при варке. До полной готовности соцветия следует варить не более десяти минут после закипания.

Воду сливают, а сваренный продукт оставляют остывать при комнатной температуре. Остывшее и просушенное сырье фасуют в пленочные пакеты и закладывают на мороз. Данный способ хранения самый оптимальный, так как варенная овощная продукция может храниться в морозилке целый год, не теряя при этом своих полезных качеств и свойств.

Подводя итоги можно сделать вывод. Цветная капуста очень полезный и необходимый организму человека продукт. Хранят его в свежем и вареном виде. Замораживают, консервируют на зиму. Как хранить цветную капусту каждый профессиональный овощевод или просто любитель решает для себя самостоятельно.

Источник: proogorodik.ru