Как хранить зимой капусту в подвале

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей.

Но давайте обо всём по порядку.

Содержание статьи:

Когда и как убирать капусту для хранения

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими биологической степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3. 8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, из-за слишком тёплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться. Это спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьёзные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лёжкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4. 5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед уборкой нужно дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные, перезрелые, треснувшие и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лёжкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта культуры лучше хранить отдельно друг от друга. Менее лёжкие сорта помещают ближе ко входу в подвал, более лёжкие — в дальнем конце. Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, можно организовать хранение капусты в решётчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лёжкости каждый отдельный кочан упаковывают в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, её нужно заменить.

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не ниже +8. 10 градусов и употребляют первыми.

И ещё: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми, а при ночных заморозках закрывают.

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толчёного мела либо гашёной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты

В независимости от выбранного метода хранения капусты, нужно обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут быстро портиться.

Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Читайте также:  Когда пикировать цветную капусту

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время её пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить. Конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей. Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте — например, под навесом.

Видео как успешно хранить белокочанную капусту в целлофановой плёнке:

Источник: ogorodbezzabot.ru

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Добавление статьи в новую подборку

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Источник: www.ogorod.ru

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Капуста – любимый овощ на столе многих россиян. Ее применяют в составе многих супов и салатов, поэтому огородники так стремятся запасти ее побольше на зимний период. Вырастить капусту непросто, но гораздо важнее сберечь собранный урожай. Давайте вместе разберем, как лучше сохранить ее во время долгой северной зимы.

Правила и условия хранения свежей капусты в погребе

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

Читайте также:  Как хранить цветную капусту

Подготовка к хранению

Капусту выкапывают в середине осени в сухую солнечную погоду. После выкопки у капусты отрезают корни, а так же снимают рыхлые покровные листы. Выкопанные овощи оставляют на одни — двои сутки под навесом для просушивания. Мелкие невызревшие кочаны откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь. Также нет смысла закладывать на хранение пустотелые, подмороженные, сильно пораженные вредителями или болезнями кочаны.

Оставлять кочерыжки у вилков или нет – зависит от способа хранения.

Подготовка условий для хранения

Перед закладкой урожая на зиму погреб очищают от остатков овощей и хорошо просушивают. Стены и стеллажи обрабатывают антисептиком или белят раствором негашеной извести. От гнили и плесени погреб окуривают серой из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Капуста очень требовательна к условиям хранения. Температура в погребе должна быть стабильной от нуля до плюс 2 градусов, влажность 90-98%. При низких температурах она подмерзает, при более высоких срок хранения уменьшается. Капуста во время хранения выделяет влагу, поэтому погреб должен быть оборудован системой вентиляции.

Способы сохранить капусту до весны

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Хранение в пищевой пленке

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

Как хранить капусту с другими овощами

Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

Сроки хранения капусты

Для каждого вида капусты есть свои особенности в хранении.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Белокочанная капуста при соблюдении условий хранения отлично «лежит» в подвале до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не отличается от обычной белокочанной. Убранная в погреб в начале октября она сохраняет товарный вид 4-5 месяцев.

Капуста кольраби

Слабое место капусты кольраби – быстрое высыхание верхнего слоя кожицы. Для того, чтобы избежать этого, кольраби укладывают в деревянные ящики и пересыпают мокрым песком. При температуре около ноля градусов и влажности 90% кольраби хранится 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Цветная капуста зимой хранится очень мало времени. На зиму ее плотно укладывают в деревянные ящики и накрывают сверху полиэтиленом. В этом случае срезанная капуста в подвале хранится 10-14 дней.

Для более длительного хранения капусту аккуратно выкапывают вместе с корешками и пересаживают вместе с комом земли в емкость в подвал.

Пекинская капуста

Пекинская капуста состоит из множества сочных и рыхлых листьев, и поэтому после срезки она начинает быстро терять влагу. Чтобы предотвратить этот процесс срезанные кочаны упаковывают в пакеты или просто заматывают полиэтиленовой пленкой и укладывают в ящики. При температуре от ноля до плюс двух градусов упакованная капуста может храниться до трех месяцев.

Отзывы

У нас большой сад, но возможности хранить урожай ограничены. Поэтому весь урожай капусты я сразу заквашиваю. Банки с квашеной капустой прекрасно всю зиму стоят на утепленном балконе.

Мы в своем доме на балки подполья набили гвоздей и храним урожай в подвешенном состоянии. Подполье изолированное, температура в нем держится стабильно, поэтому подвешенная капуста прекрасно сохраняется всю зиму.

Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.

Читайте также:  Как хранить капусту кольраби

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Капуста на зиму: лучшие сорта для хранения в подвале и в погребе

Капуста является неотъемлемой основой традиционного русского борща. Помимо этого из неё готовят много других разнообразных и полезных блюд. Тем не менее купить зимой свежий и плотный кочан почти что невозможно. Именно поэтому стоит запастись капустой осенью и позаботиться о её сохранении в зимний период. Чтобы капуста не потеряла свои витамины и свежесть необходимо знать правильные условия её хранения в подвале или погребе.

Правила и условия успешного хранения

Идеальная температура для хранения от 0 до 5 градусов по Цельсию. Помещение для хранения должно иметь вентиляцию.

Самые лучшие сорта для хранения

Раннеспелые сорта не пригодны для хранения в зимний период. Для длительного хранения в погребе необходимо выбрать поздние сорта. Наилучшие для лежки зимние сорта капусты:

  • Московская поздняя;
  • Зимовка;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Орбита;
  • Слава;
  • Тюркиз.

Данные сорта способны храниться в погребе от трёх до четырёх месяцев. При соблюдении всех рекомендаций срок хранения немного увеличивается.

Сортировка

После сбора урожая, овощи хорошо перебрать, оставить кочаны, которые смогут долго храниться. Для закладки на хранение нужно выбирать лишь твердые, плотные и дозревшие кочаны. Надо отбраковать:

  • Недозревшие кочаны;
  • С механическими повреждениями;
  • Лопнувшие;
  • Подмороженные, а также испорченные вредителями и болезнями.

Подготовка овоща

Собирать урожай рекомендуют в сухой и солнечный день. Если накануне прошёл дождь, кочаны надо непременно просушить. Собирая урожай в срок и соблюдая все нормы и условия, можно благополучно сохранить овощи. Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, её выкапывают вместе с ножкой. Листья являются защитным слоем, поэтому не стоит снимать слишком много верхних листов, так как это приводит к быстрой порче.

Места

Самыми лучшими местами для хранения являются:

Единственное общее требование — рекомендуемые условия для хранения:

  • Температурный режим;
  • Влажность;
  • Отсутствие грызунов.

Способы

Существует множество способов, как сохранить капусту в погребе. Вот основные из них.

В ящиках

Самый лёгкий способ хранения в погребе, но не совсем эффективный. Полностью обрезать у капусты кочерыжки, снять подпорченные листья и уложить в большие деревянные ящики.

Крышкой сверху накрывать не стоит. Предпочтительней поставить ящики на маленькую подставку.

Как заложить капусту на хранение с помощью пылесоса:

Овощная пирамида

Для этого способа в погребе изготавливают деревянную площадку высотой от 7 до 10 сантиметров от пола. Необходимо между досками настила оставить маленькие промежутки. На низ площадки выложить самые крупные кочаны, сверху выложить кочаны меньшего размера. В результате получается пирамида из капусты. Этот способ позволяет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между кочанами.

Засыпаем песком

Овощи укладывают в ящики, а промежутки между ними засыпать сухим песком. Когда первый слой капусты целиком покроет песок, потом укладывают второй и так до тех пор, пока не наполнится весь ящик.

Видео-пособие:

В глине

Каждый кочан намазывают глиной, разведённой до консистенции сметаны, покрывая листья целиком. Когда глиняные кочаны высохнут, осторожно уложить их на хранение. В таком виде овощ сохранит всю влагу и будет свежим длительное время.

10 лучших способов:

Бумажные обертывания

Кочаны по отдельности оборачивают несколькими слоями обычной бумаги. Так они не будут соприкасаться друг с другом. Необходимо следить, чтобы бумага не намокала, это приведёт к быстрой порче овоща. Обёрнутую капусту укладывают в ящики или на полки в погребе.

Хранение в бумаге:

Пищевая пленка

Самый эффективный метод сохранить овощ в зимнее время в погребе. Каждый кочан нужно замотать в несколько слоёв пищевой плёнки. Она отлично налипает и упакует каждую капусту хорошо и бережно, а также не позволит проникнуть влаге. Так капуста сохранится до весны.

Лучший способ хранения капусты:


На веревке под потолком

На потолке погреба необходимо сделать конструкцию в виде балок с крючками, на которые подвешивают кочаны. Для такого хранения корни не срезают.

Хранение на веревке:

В траншеях

Также капусту хранят и в земляных траншеях. На возвышении выкапывают ров примерно 50 сантиметров в глубину и 60 сантиметров в ширину. На дно выкладывают солому, на которую в два ряда кладут капусту. Сверху укладывают ещё один слой соломы и закрывают деревянным щитом. После насыпают слой земли около 20 сантиметров. После наступления заморозков траншеи утеплить соломой или сухими листьями.

Как хранить капусту на грядке:

Соседство с другими продуктами

Помимо капусты, в погребе также хранят и другие овощи, выращенные за сезон. Наиболее частыми «соседями» капусты являются:

Капусту нужно хранить отдельно от остальных овощей, но в действительности это выполнить не так просто.

Как правильно хранить капусту вместе с другими овощами:

  • Капуста находится отдельно от других овощей;
  • Между ними должен быть большой промежуток;
  • Не рекомендуется хранить разные овощи вместе;

Пошаговые инструкции

Как хранить в гараже:

  • У собранной капусты отрезать ножки;
  • В случае необходимости посушить и удалить порченные листья;
  • Кочаны по отдельности завернуть в пищевую плёнку;
  • Спустить в яму гаража.

Как хранить в кессоне:

  • У собранной капусты отрезать ножки;
  • Снять лишь верхние листья;
  • Уложить в деревянные ящики (можно засыпать сухим песком);
  • Поставить тару на пол кессона.

Как хранить капусту в погребе:

Особенности для отдельных сортов

Кроме обычной капусты, существует немало её разновидностей, которые тоже запасают на зиму. У каждой из них имеются свои секреты хранения:

  • Кольраби. Как хранить: в погребе, температурный режим +0 градусов, влажность 90%, в деревянных ящиках, от 4 до 5 месяцев.
  • Цветная капуста. Как хранить: температурный режим от 0 до + 2, в деревянных ящиках (накрыть плёнкой), две недели.
  • Пекинская капуста. Как хранить: в погребе, в полиэтиленовых пакетах, температурный режим от 0 до +2 градусов, три месяца.

Немного секретов

Существуют небольшие секреты, которые помогут увеличить срок хранения свежей капусты:

  • Подсушить верхние листья;
  • Припудрить мелом или гашенной известью;
  • Обмазать глиной.

Можно воспользоваться любым способом, чтобы сохранить капусту в зимний период. Важным условием будет правильно подготовленный погреб. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить в капусте все полезные вещества. И хотя процедура хранения достаточно хлопотная, результат порадует. Можно круглый год получать удовольствие от богатых витаминами различных блюд из капусты.

Источник: web-selo.ru