Как солить капусту со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — просто объедение, а не рецепты

Квашеная капуста – продукт, которые не только полностью сохраняет полезные вещества овощей на длительное время, но и в процессе брожения синтезирует новые вещества. В этой закуске содержатся витамины практически всех групп, а калорийность 100 г продукта при этом составляет всего 27 калорий. Принято готовить его из капусты и моркови, но блюдо получится не менее вкусным, если дополнить рецепт приготовления свеклой.

Классический рецепт с морковью

Самый простой рецепт закваски овоща, который применяли еще наши бабушки, прабабушки, состоит из 3 основных компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Для приготовления закваски капусты по классическому рецепту сделайте следующее:

  1. Очистите и промойте морковь со свеклой. Пропустите их через крупную терку.
  2. Нашинкуйте капусту. Рекомендованная толщина каждого кусочка – около 5 мм.
  3. Переложите овощи в глубокую тару и посолите. Разминайте их руками до тех пор, пока не выступит сок. Продолжайте действие, пока они не покроются жидкостью.
  4. Накройте содержимое плоской тарелкой, установите поверх него груз.

Поставьте заготовку на несколько часов в теплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если требуется ускорить процесс, поставьте тару в теплую жидкость на 2-4 часа. Затем переместите ее в прохладное место и оставьте кваситься еще на 3 суток. Получившийся салат можно съесть сразу или заготовить на зиму.

Чтобы в закваске капусты не присутствовало горечи, периодически пропускайте образованные газы, для этого каждые двое суток снимайте тарелку и в нескольких местах протыкайте содержимое тары длинной деревянной палкой, доставая ей до дна.

Крупными кусками

Овощ, квашенный таким образом, полезен, так как в его составе сохраняются все полезные витамины и минералы. Для его приготовления понадобится:

  • белокачаная капуста – 10 кг;
  • свежая спелая свекла – 1,5 кг;
  • острый жгучий перец – 5 стручков;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень кинзы – 100 г;
  • холодная вода – 7л;
  • соль – 250 г.

Воду применяйте только кипяченую, бутилированную или колодезную. Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту лучше использовать маленькие кочаны, весом от 600 до 800 г.

Во-первых, они быстрее дойдут до стадии готовности. Во-вторых, будут аппетитнее и красивее смотреться на столе. Готовьте ее так:

  1. Удалите с овощей очистки, грязные и поврежденные листья, верхнюю часть кочерыжки. Нарежьте капусту крупными дольками.
  2. Создайте воздушную подушку для быстрого заквашивания, выложив на дно тары листы капусты, поверх них куски ржаного хлеба, следующий ряд снова капустные листья.
  3. Нарежьте стручковый перец на 4 равные части.
  4. Пропустите через крупную терку или овощерезку морковь и свеклу.
  5. Нарежьте пластиком чеснок.
  6. Выложить на воздушную подушку дольки капусты, стручковый перец, морковь, свеклу, чеснок и зеленую кинзу. Важно, каждый слой выкладывать так, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
  7. Растворите соль в воде. Полученным раствором залейте бочку, в которой находятся овощи.
  8. Покройте содержимое капустными листьями. Поверх нее поставьте гнет – накройте капусту плоской тарелкой, а поверх нее установите камень или банку с водой.

Оставьте овощи кваситься в теплом помещении на 1 неделю, затем перенесите тару в прохладное помещение, например, на балкон. Оставьте ее настаиваться еще на 2-3 недели. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте каждую емкость.

На 3 литра

Стандартно, квашеная капуста хранится в банке, объемом 3 литра. Если необходимо заготовить на зиму только одну емкость, то подготовьте минимальный набор продуктов:

  • капуста – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 крупных шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Для приготовления заготовки по этому рецепту сделайте следующее:

  1. Нашинкуйте или порежьте капусту. Переложите ее в глубокую тару. Добавьте сахар и соль. Перемешайте содержимое. Для себя проверьте продукт на вкус, он должен быть слегка пересоленым.
  2. Почистите, помойте морковь и свеклу, порежьте ее на крупной терке. Добавьте в тару с капустой и перемешайте.
  3. По желанию добавьте зелени, например, укроп или тмин.
  4. Утрамбуйте всю смесь и переложите банку, объемом 3 литра. Плотно прижмите содержимое крышкой, затем, переставьте емкость в глубокую тарелку, так как будет сочиться жидкость.

Заквашивайте овощи три дня в теплом месте, можно поставить банку вблизи отопительного прибора или плиты. Через 3 дня заготовку можно подавать к столу или законсервировать для длительного хранения на зиму.

Грузинский рецепт без уксуса

Если хотите удивить гостей пряной закуской, приготовьте ее по грузинскому рецепту. Сделать ее можно и быстро, для этого понадобится:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • острый жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей – 2 листовых пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • воды – 3 л.

Рецепт готовится без добавления масла и уксуса, блюдо получается насыщенным, но при этом является натуральным и не содержит в составе вредных веществ.

Готовьте его так:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, полностью растворите в ней соль. Используйте либо пищевую, либо морскую соль. Остудите жидкость, при необходимости дополнительно подсолите.
  2. Удалите с капусты поверхностные загрязненные или поврежденные листики. Порежьте кочан дольками вместе с кочерыжкой.
  3. Очистите от кожуры и промойте свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками, можно пропустить через овощерезку или крупную терку.
  4. Отделите чеснок от чешуи. Каждую дольку разделите на несколько частей.
  5. Почистите перец. Разрежьте его колечками.
  6. Переложите овощи в тару слоями: капуста, свекла, чеснок, перец. Сверху положите несколько веточек сельдерея, предварительно его разомните руками.
  7. Залейте содержимое холодным раствором, так, чтобы он полностью покрывал его. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня.

Через несколько дней проверьте рассол на вкус, так как капуста быстро впитывает в себя соленость. При необходимости еще раз посолите его и перемешайте содержимое.

Свекла для приготовления заготовки должна быть сочной и яркой, чтобы заготовка получилась насыщенной и овощи быстро окрасились.

Полезные советы

Даже при полном соблюдении рецепта приготовления капуста все равно может получиться твердой или горьковатой, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  1. Свекла должна быть яркой и сочной. Поэтому для заготовок лучше использовать свежий и спелый овощ.
  2. Для закваски наиболее подходит именно белокочанный сорт капусты, он лучше поддается закваске. На кочане не должно быть трещин и повреждений. Рекомендовано отдать предпочтения сортам позднего созревания.
  3. Идеально квасить капусту в деревянной бочке. Если такой нет, то для этой цели можно использовать стеклянную или пластиковую посуду.
  4. Важно, чтобы овощи были покрыты рассолом полностью.
  5. Следите за комнатной температурой. Процесс брожения начнется только при температуре от 17 до 25 градусов. При необходимости поставьте тару вблизи с отопительным прибором для ускорения процесса.
  6. Гнет для закваски использовать не обязательно. Но, в таком случае овощи необходимо тщательно утрамбовывать.
  7. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, кесоне или в подполье. Оптимальная температура – 1 градус тепла.
Читайте также:  Капуста салатная на зиму в банках в рассоле с уксусом

Зимний салат из капусты прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его можно подавать к столу в качестве закуски, употреблять с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевание желудка, желчного пузыря или почек.

Источник: elektro-sadovnik.ru

Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления

Процесс засолки капусты требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого количества молочной кислоты.

Засоленная капуста служит гарниром для вторых блюд, на ее основе делают салаты и начинки для пирогов. В домашних условиях для домашних заготовок успешно сочетают капусту со свеклой.

Правила засолки

За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.

Процесс засолки проходит при соблюдении следующих правил:

  • лучше всего обработке подвергается белокочанная капуста среднего или позднего созревания;
  • соль выбирается только крупного помола, не обогащенная йодом или другими веществами;
  • все овощи должны быть полностью покрыты рассолом;
  • для готовки выбирается деревянная, стеклянная или эмалированная кастрюля;
  • улучшить вкус закуски помогает лавровый лист, душистый перец и другие пряности;
  • горячий маринад сокращает время, необходимое для приготовления закуски.

Рецепты для быстрой засолки

Для получения домашних заготовок потребуется капуста среднего или позднего срока созревания. Овощи такого типа сохраняют полезные свойства и после засолки остаются вкусными и хрустящими. Представители более ранних сортов хуже подвергаются засолке, поскольку становятся мягкими.

За счет свеклы заготовки приобретают насыщенный бордовый цвет. Лучше всего использовать зрелые и плотные овощи.

Самый быстрый способ

При отсутствии времени капусту со свеклой быстрого приготовления можно получить за несколько часов:

  1. Белокочанную капусту (3 кг) нарезают крупной соломкой толщиной до 5 см.
  2. Свеклу (0,5 кг) нужно очистить и нарезать кружочками (толщиной до 5 мм).
  3. Острый перец (1 шт.) мелко шинкуют. Предварительно необходимо очистить перец от плодоножки и семян.
  4. Нарезанные овощи укладывают в банку произвольным образом.
  5. Следующим этапом является приготовление маринада. В кастрюлю наливают 2 л воды и добавляют 3 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  6. Горячим маринадом заполняют банки с овощами, которые затем закрывают крышками.
  7. Заготовки ставят под одеяло.
  8. Через 5-6 часов закуска готовка к употреблению. Засолка капусты со свеклой происходит за счет малого количества воды и повышенной концентрации соли. При медленном остывании под одеялом ее процесс протекает быстрее.

Засолка по-грузински

Для приготовления закуски по грузинскому рецепту потребуется свекла, сельдерей и перец чили. Засолить овощи можно при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Капусту общей массой 3 кг нарезают на крупные части. При нарезке нужно следить, чтобы они не распадались.
  2. Свеклу (0,35 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Сельдерей (1 пучок) мелко шинкуют.
  4. Острый перец необходимо очистить от плодоножки и семян, после чего его нарезают мелкими кусочками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают и помещают в банку.
  6. Кастрюлю наполняют водой (2 л), добавляют 2 ст. л. соли. После кипячения в маринад нужно влить 1 ст. л. уксуса.
  7. Горячим маринадом наполняется банка с овощами. Когда емкость полностью остынет, ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место.
  8. Через три дня закуску можно подавать на стол.

Засолка по-армянски

Еще один специфичный рецепт засолки капусты со свеклой предполагает использование хрена и различных специй. В результате овощи приобретают необычный вкус за короткое время.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Несколько кочанов капусты общей массой 5 кг разрезают на 8 частей.
  2. Морковь (0,5 кг) нарезается кубиками. Аналогичное количество свеклы нужно нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  3. Стручок перца чили мелко шинкуют, предварительно устранив плодоножку и семена.
  4. Корень хрена (0,1 кг) нужно очистить и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  5. Чеснок (3 головки), очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку.
  6. Подготовленные компоненты перемешивают, после чего переходят к рассолу.
  7. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют один зонтик укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, лавровый лист, черный и душистый перец (по 3 шт.).
  8. После закипания горячим рассолом заливают овощи, после чего на них ставят груз.
  9. Через 3 суток можно убирать засоленную капусту на постоянное хранение.

Засолка по-корейски

Следующий рецепт позволяет быстро засолить капусту, свеклу и морковь:

  1. Кочан капусты массой 2 кг нарезают крупными кусками длиной до 5 см.
  2. Одну свеклу и одну морковь очищают и натирают на корейской терке.
  3. Полученную нарезку укладывают слоями, чтобы масса равномерно окрасилась.
  4. Затем очищают головку чеснока и каждую его дольку разрезают на две части.
  5. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют ½ стакана растительного масла, по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения добавляют в маринад 0,5 ч. л. кориандра, гвоздику (2 шт.) и уксус (0,1 л).
  6. Горячим маринадом заполняют емкость с овощами и ставят груз.
  7. Овощи оставляют в теплом месте на 15 часов. Этого времени достаточно для засолки капусты со свеклой.

Засолка овощей кусками

Чтобы сэкономить время на готовку, можно нарезать овощи крупными кусками. Тогда последовательность приготовления примет следующий вид:

  1. Капусту суммарной массой 2 кг нарезают на квадраты размерами 4х4 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают соломкой.
  3. Чеснок (1 головка) очищают от шелухи, после чего измельчают.
  4. Капуста, свекла и чеснок укладываются в деревянную, стеклянную или эмалированную емкость, овощи обязательно утрамбовываются.
  5. Для засолки требуется маринад, который получают путем кипячения 1,5 л воды и добавления соли (2 ст. л.) и сахара (1 стакан).
  6. Когда маринад закипит, его снимают с огня, добавляют ½ стакана уксуса и 2 лавровых листа.
  7. Горячим маринадом заполняют емкости с овощами, ставят сверху груз и оставляют остывать.
  8. Через 8 часов закуска готова к употреблению.

Засолка на зиму

Получить зимние заготовки можно при минимальных затратах времени и усилий. Достаточно воспользоваться быстрым рецептом.

Как засолить капусту со свеклой быстрым способом, указывает следующая последовательность действий:

  1. Капуста (3 кг) мелко шинкуется.
  2. Свекла (0,7 кг) нарезается полосками длиной 5 см и шириной 3 см.
  3. Чеснок (5 долек) разрезается на две части.
  4. Перец чили нужно очистить от плодоножки и семян, после чего мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением душистого перца (5 шт.) и помещают в деревянную или эмалированную посуду.
  6. Чтобы приготовить рассол, необходимо поставить воду на огонь и добавить 3 ст. л. соли. Улучшить вкус овощей поможет гвоздика, душистый перец и лавровый лист.
  7. После закипания воды в кастрюлю добавляют 1 ст. л. уксуса. Рассол нужно прокипятить в течение еще одной минуты, после чего залить им овощи.
  8. Сверху на капусту ставят груз. Его функции выполнит банка с водой или камень. За счет гнета овощи приобретают необходимый вкус от специй и других овощей.
  9. После остывания солёная капуста готовка к употреблению. С нее убирают груз, а заготовки закатывают в банки.
Читайте также:  Болезни капусты в открытом грунте

Засолка с чесноком и хреном

Для получения более острой закуски в процессе приготовления нужно добавить немного чеснока и хрена. Такой рецепт засолки капусты со свеклой имеет следующий вид:

  1. Начать рекомендуется с приготовления рассола, которому требуется время на остывание. Для этого в кастрюлю наливают 2 л воды, после чего добавляют соль (0,1 кг), сахар (1/2 стакана), лавровый лист (4 шт.), гвоздику (2 шт.) и черный перец (10 горошин).
  2. Рассол доводят до кипения, после чего оставляют остужаться.
  3. Два крупных кочана капусты нарезают произвольным образом: соломкой или крупными кусками.
  4. Свеклу (2 шт.) очищают и режут кубиками.
  5. Головку чеснока очищают от шелухи, затем измельчают с помощью чеснокодавилки.
  6. Корень хрена нужно почистить и пропустить через мясорубку.
  7. Капусту нужно хорошо помять вручную и перемешать с чесноком и хреном. Затем ее укладывают в емкость для засолки вместе с нарезанной свеклой.
  8. Овощи заливают рассолом и ставят сверху груз.
  9. Через два дня маринованную капусту можно подавать на стол или закатывать в банки для длительного хранения.

Заключение

Капуста прекрасно подходит для приготовления различных солений на зиму. Использование соли, специй и горячего маринада позволяет сократить затраты времени на готовку. Еще одним способом быстро получить заготовки является нарезка овощей крупными кусками.

При добавлении свеклы капуста приобретает сладковатый вкус и насыщенный цвет. В зависимости от рецепта в процессе засолки применяется морковь, острый перец, корень хрена и различные специи.

Источник: fermilon.ru

Простые способы засолки капусты со свёклой

Весь процесс засолки капусты со свёклой предполагает добавление соли и может занимать продолжительное время. Если соли много, то процесс брожения продуктов может замедляться, поскольку выделяется небольшое количество молочной кислоты. Такой вид капусты может служить гарниром для второго блюда или же стать начинкой для овощного пирога. Здесь уж все зависит от предпочтений хозяйки дома.

Основные правила приготовления

Срок хранения заготовок такого рода может быть продолжительным, поскольку кислота и соль способствуют уничтожению различных вредных организмов. После соления капуста может приобретать приятный кислый привкус. Свёкла же способствует более сладкому вкусу готовой закуски.

Весь процесс соления может пройти успешно, если следовать таким нехитрым правилам:

  • Для соления лучше всего выбирать белокочанный плод, который поздно созревает.
  • Соль должна быть приобретена крупного помола, не стоит выбирать продукт, который может быть обогащён йодом.
  • Каждый компонент закуски должен находиться в рассоле.
  • Для процесса приготовления должна быть использована эмалированная, деревянная либо стеклянная ёмкость.
  • Улучшить вкус блюда помогут пряности и специи.
  • Приготовить закуску быстрее можно с помощью горячего маринада.

Быстрый посол капусты

Для процесса засолки лучше всего выбрать зрелую и плотную свёклу. Она поможет закуске приобрести насыщенный цвет в итоге. Такого рода соление будет готово уже через пару часов после готовки:

  • Белокочанный продукт в количестве 3 кг режут соломкой, которая имеет толщину не более 5 мм.
  • Полкилограмма бурака очищают и режут небольшими кусочками, толщина которых не превышает размер капусты.
  • Один острый перчик шинкуют как можно мельче. Лучше всего у перца удалить все семена и плодоножку.
  • Нарезанные компоненты должны произвольно быть уложены в ёмкость.
  • Вкусная капуста солёная со свёклой предполагает создание маринада. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаются несколько литров воды. В жидкость насыпают соль в количестве 3 столовых ложек. После чего вода должна закипеть.
  • Приготовленным маринадом нужно наполнить банки с овощами и закрыть их крышками.
  • Заготовки отправляются под одеяло.

Закуску можно считать приготовленной уже через 6 часов. Весь процесс посола будет происходить за счёт большого количества соли и небольшого количества жидкости в банках. Поскольку закуска медленно остывает, когда накрыта одеялом, то процесс посола овощей протекает ещё быстрее.

Этот простой способ позволяет узнать хозяйкам, как засолить капусту со свёклой быстрого приготовления без труда своими руками.

Рецепт закуски из Грузии

Этот грузинский рецепт предполагает использование сельдерея, свёклы и перца чили в одном блюде. Солить капусту со свёклой кусками можно этим методом, выполняя определённые действия:

  • Три килограмма капусты нарезают крупными частями. Лучше всего наблюдать, чтобы части продукта не распадались.
  • Свёкла, вес которой 300−350 грамм, очищается и нарезается небольшим кубиком.
  • Один пучок сельдерея шинкуется.
  • Перец острый очищают от семечек и плодоножки, после чего продукт нарезают очень мелко.
  • Все подготовленные компоненты тщательно перемешивают и отправляют в банки.
  • В кастрюлю наливают несколько литров воды. В жидкость добавляют соль (2 ст. ложки). После закипания воды в неё нужно добавить одну ложку уксуса.
  • Этим горячим маринадом необходимо наполнить банки с овощной смесью. После полного остывания ёмкости, её можно накрыть капроновой крышечкой и отправить в прохладное место.

Есть грузинскую закуску можно по прошествии трёх дней. Теперь каждая хозяйка знает, как кусками посолить капусту со свёклой по-грузински своими руками дома.

Армянский вариант соления

Этот метод засолки также можно считать весьма интересным и необычным, поскольку он предполагает использование всевозможных специй и хрена в создании маринада. За короткий промежуток времени все компоненты блюда приобретают нестандартный острый привкус.

Пошаговое приготовление закуски предполагает:

  • Нарезание восьми кочанов капусты на равные части. Всего должно быть не менее восьми частей продукта.
  • Полкилограмма простой моркови нарезают кубиком. Свёкла в этом рецепте должна быть нашинкована тонкими кружками, общая масса буряка не должна превышать 0,5 кг.
  • Перчик чили шинкуется как можно мельче. Не нужно забывать об удалении семян и плодоножки.
  • Сто грамм корня хрена очищают и измельчают. Для этого можно использовать мясорубку либо обыкновенный нож.
  • Пару головок чеснока очищают и пропускают через пресс.
  • Все подготовленные компоненты надо перемешать и залить рассолом.
  • Для его приготовления нужно в 1 литр воды добавить укроп (1 зонтик), соль — 1 столовую ложку, лавровый лист, немного меленой корицы (щепотку), по три горошинки чёрного и душистого перчика. Жидкость со специями должна закипеть.
  • Стоит учитывать, что после заливания овощной смеси рассолом на неё необходимо поставить груз.
  • Через три дня капуста будет полностью готова к употреблению.

Теперь можно с уверенностью ответить на вопрос, как засолить капусту со свёклой на зиму армянским способом без труда.

Эти простые способы соления капусты со свёклой позволяют создать закуску всего за полчаса без профессиональных навыков хозяйки в кулинарном плане. Приятного аппетита.

Читайте также:  Как заквасить капусту в ведре на зиму

Источник: zasolka.guru

Способы засолки капусты: традиционный и с добавлением овощей

Свежая капуста обладает большим количеством полезных веществ. Чтобы сохранить их, нужно капусту правильно приготовить.

Хорошим способом хранения этого овоща является засолка. Причем вместе с капустой можно солить и другие овощи, тогда смесь будет еще более вкусной и полезной.

Засолка капусты со свеклой

Этот рецепт позволяет придать капусте необычный цвет и увеличить питательность заготовки.

Что необходимо для приготовления:

  • капуста белокочанная;
  • вода — 3 л;
  • соль — 300 г;
  • сахар — 450 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошки черного перца — 10 штук;
  • лавровый лист — несколько листочков.
  1. Капусту нарезать на куски, плотно утрамбовать в стеклянные банки. Далее приготовить раствор для соления.
  2. Воду вскипятить, добавить соль и сахар.
  3. В каждую банку положить одну порцию лаврового листа и перца. Залить полученным раствором капусту, примерно 5 сантиметров до краев оставить свободными. В банку добавить уксусную эссенцию.
  4. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении.

Такое соление лучше употреблять со свежими огурцами и зеленью, заправлять растительным маслом.

Со свеклой и морковью

Эта заготовка больше похожа на салат и может употребляться в качестве основного блюда или гарнира.

Необходимые компоненты:

  • капуста, нашинкованная тонкой соломкой;
  • морковь;
  • свекла;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 6%-й — половина стакана.
  1. Капусту, морковь и свеклу нашинковать длинной тонкой соломкой. В емкость уложить нарезанный кочан, затем слой свеклы и слой моркови, снова слой нарезанного кочана и так далее.
  2. В отдельной кастрюле соединить все необходимые ингредиенты для рассола. Поставить кастрюлю на огонь, смесь довести до кипения. Затем кастрюлю держат на слабом огне примерно 5 минут, чтобы все составляющие растворились и соединились. По истечении этого времени его снимают с огня и сразу заливают подготовленные овощи.
  3. Заготовку необходимо оставить при комнатной температуре, в таких условиях овощи будут лучше мариноваться. Через сутки заготовку можно переносить в холодильник.

Чтобы сделать овощи более пикантными, в маринад нужно добавить чеснок, черный перец, острый перец и другие специи.

С чесноком и хреном

Эта заготовка подойдет тем, кто любит острую, пикантную капусту. Количество специй можно варьировать по своему вкусу. Так, добавив меньшее количество хрена и чеснока, можно приготовить не острое блюдо.

Необходимые компоненты:

  • капуста свежая белокочанная — 4 кг;
  • свекла сырая — 4 кг;
  • корень хрена — 50 г корня;
  • чеснок — 1 или 2 средние головки;
  • вода — 2 л;
  • соль — 80 или 100 г;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец черный — 10 горошинок;
  • гвоздика — 2−3 бутона.
  1. Капусту необходимо почистить от верхних листьев и нарезать ломтиками размером 3×3 сантиметра. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи смешать. Чеснок почистить и нарезать очень мелко. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Хрен также почистить и нарезать на маленькие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешать и оставить в стороне.
  2. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, положить специи. Все немного поварить и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, поэтому можно готовить ее перед подготовкой овощей.
  3. Овощи переложить в емкость, в которой они будут солиться, например, банку или деревянную кадку. Смесь укладывается плотно, чтобы не было воздушных прослоек.
  4. Когда емкость полностью заполнена, ее заливают холодным рассолом. На поверхность массы кладут тарелку или специальный деревянный круг, а на него ставят гнет. В домашних условиях гнет заменяется трехлитровой банкой воды или большим камнем.

В таком виде конструкцию держат при комнатной температуре. Через двое суток капусту можно пробовать, она будет готова. Кроме того, именно в этот период емкость с заготовкой переносят в прохладное помещение, например, в погреб или холодильник.

Соленая капуста со свеклой и сельдереем

Этот рецепт довольно острый и считается грузинским блюдом, но количество специй можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.

Необходимые ингредиенты:

  • поздняя капуста — 2 кг;
  • свежая свекла — 350 г;
  • сельдерей — 1 пучок черешков;
  • перец чили — 1 маленький стручок;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — примерно 2−3 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Сначала подготовьте все овощи:

  1. С капусты снять верхние поврежденные листья и нарезать кочан на довольно большие куски. Стоит учитывать, что соление будет происходить равномерно, если куски будут одинаковыми и целыми.
  2. Свеклу очистить и нарезать средними брусками.
  3. Сельдерей почистить, нарезать брусками такого же размера, что и свекла.
  4. Перец чили вымыть, очистить от семечек и нарезать тонкими колечками. Все овощи перемешать и плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  5. Стеклянные банки с заготовками для длительного хранения стоит простерилизовать. Большое количество банок можно стерилизовать одновременно в духовом шкафу. Банки помещают в духовку, включают ее и нагревают до 130 градусов. Через 30 минут банки обработаны.
  6. Когда овощи уложены в банки, стоит заняться рассолом. Для его приготовления в кастрюле смешивают воду и соль. По желанию можно добавить другие специи и пряности. Когда соль растворится, рассол готов.
  7. Горячим рассолом сразу заливают овощи, нужно быть осторожным и лить жидкость понемногу, ведь от высокой температуры стеклянные банки могут лопнуть.
  8. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Через двое суток заготовку можно пробовать и убирать в холодильник.

Теперь вопрос, как засолить капусту со свеклой, не будет сложным для любой хозяйки. Даже начинающая хозяйка сможет заготовить эти вкусные и полезные овощи. Подобные заготовки помогут разнообразить стол в зимний период.

Видео

Рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой вы найдете в этом видео.

Источник: liveposts.ru