Как заморозить пекинскую капусту

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не теряя его полезные свойства? Стоит внимательно изучить этот вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.

Основные правила

Условия

  • Пекинка быстро увядает. Чтобы этого не допустить, нужно поддерживать влажность воздуха в пределах от 95 до 98 %. Если она превысит 100 %, урожай быстро испортится.
  • Идеальная температура хранения от 0 до + 2 градусов. Если она ниже, кочаны замерзнут и испортятся, если выше – капуста зацветет и станет непригодной в пищу.

Пекинская капуста – один из самых популярных овощей в мире.

Сорта, которые долго лежат

Существуют три основных сорта, которые лучше всего хранятся длительное время:

  1. Ворожея. Это высоко урожайный, среднеспелый (61 – 68 дней) сорт. Неплотный, устойчивый к стрелкованию кочан, с широко открытыми листьями достигает 2,5 кг.
  2. Русский размер. Гибридный сорт. Кочаны созревает на 80 – 90 день. Отличается крупными кочанами (до 4 кг). Сорт устойчив к болезням, прекрасно храниться в условиях подвала или погреба.
  3. Княжна. От всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Гибридный сорт с высокими товарными качествами. Кочан полуоткрытый, рыхлый, достигает веса 1,4 кг.

Кочаны для зимних запасов

Для зимних заготовок лучше всего выбирать средне и долго созревающие сорта. Кочаны должны быть свежими, без признаков порчи и увядания.

Быстро созревающие сорта, такие как «оранжевый мандарин», не смогут храниться дольше 1 месяца.

Как подготовить?

Продолжительность срока хранения зависит от соблюдения нескольких основных правил:

  • Убирать урожай, предназначенный для зимнего хранения, следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.
  • Важно перед закладкой проверять листья. Нужно сразу удалять испорченные и поврежденные.
  • Нельзя мыть капусту. Хранить влажный овощ так же не допускается. Невозможно сохранить свежесть урожая, собранного во время дождя или по утренней росе.
  • Если листья загрязнены грунтовыми остатками, их нужно очистить, чтобы не спровоцировать процесс порчи.
  • Кочаны следует отсортировать. Для длительного хранения не подойдут пересохшие овощи.

Факторы, влияющие на сроки

  • Температура воздуха.
  • Влажность в помещении.
  • Солнечный свет.

Сколько хранится урожай?

Если урожай был собран точно в срок, кочаны не повреждены гнилью, а листья плотные и сочные, то пекинская капуста может храниться до 4 месяцев.

Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция

Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.

В холодильнике

Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.

В морозилке

Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.

Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.

В погребе

Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:

  1. В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
  2. В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.

В сушеном виде

Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:

  1. Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
  2. Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
  3. На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.

В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.

В ящиках

Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.

Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.

В пакетах

Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик. К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.

Рецепты заготовок на зиму

Закваска

Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.

Ингредиенты:

  • 10 кг пекинки;
  • 600 мл чистой воды;
  • 100 мл уксусу;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
  3. Заготовку утрамбовывают.
  4. Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.

Маринование

Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг пекинской капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 свежие моркови;
  • 200 г сахара;
  • 1 большая свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
  2. Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
  3. Отдельно готовят маринад:
    1. В большую кастрюлю вливают воду.
    2. Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).
  4. Чеснок кладут к овощам, заливают маринадом и ставят под гнет на одни сутки.
  5. После этого капусту можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодильник.
Читайте также:  Капуста на зиму с уксусом

Как понять, что срок закончился?

Первый признак – чрезмерное увядание кочана. Листья теряют свою сочность, а вместе с ней свою гастрономическую ценность. Сгнивший при неправильном хранении овощ употреблять в пищу нельзя, его утилизируют в обязательном порядке.

Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить пекинскую капусту свежей на несколько месяцев. Соблюдая простые правила, четко следуя рекомендациям, можно наслаждаться зеленым овощем всю зиму, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не теряя его полезные свойства? Стоит внимательно изучить этот вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.

Основные правила

Условия

  • Пекинка быстро увядает. Чтобы этого не допустить, нужно поддерживать влажность воздуха в пределах от 95 до 98 %. Если она превысит 100 %, урожай быстро испортится.
  • Идеальная температура хранения от 0 до + 2 градусов. Если она ниже, кочаны замерзнут и испортятся, если выше – капуста зацветет и станет непригодной в пищу.

Пекинская капуста – один из самых популярных овощей в мире.

Сорта, которые долго лежат

Существуют три основных сорта, которые лучше всего хранятся длительное время:

  1. Ворожея. Это высоко урожайный, среднеспелый (61 – 68 дней) сорт. Неплотный, устойчивый к стрелкованию кочан, с широко открытыми листьями достигает 2,5 кг.
  2. Русский размер. Гибридный сорт. Кочаны созревает на 80 – 90 день. Отличается крупными кочанами (до 4 кг). Сорт устойчив к болезням, прекрасно храниться в условиях подвала или погреба.
  3. Княжна. От всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Гибридный сорт с высокими товарными качествами. Кочан полуоткрытый, рыхлый, достигает веса 1,4 кг.

Кочаны для зимних запасов

Для зимних заготовок лучше всего выбирать средне и долго созревающие сорта. Кочаны должны быть свежими, без признаков порчи и увядания.

Быстро созревающие сорта, такие как «оранжевый мандарин», не смогут храниться дольше 1 месяца.

Как подготовить?

Продолжительность срока хранения зависит от соблюдения нескольких основных правил:

  • Убирать урожай, предназначенный для зимнего хранения, следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.
  • Важно перед закладкой проверять листья. Нужно сразу удалять испорченные и поврежденные.
  • Нельзя мыть капусту. Хранить влажный овощ так же не допускается. Невозможно сохранить свежесть урожая, собранного во время дождя или по утренней росе.
  • Если листья загрязнены грунтовыми остатками, их нужно очистить, чтобы не спровоцировать процесс порчи.
  • Кочаны следует отсортировать. Для длительного хранения не подойдут пересохшие овощи.

Факторы, влияющие на сроки

  • Температура воздуха.
  • Влажность в помещении.
  • Солнечный свет.

Сколько хранится урожай?

Если урожай был собран точно в срок, кочаны не повреждены гнилью, а листья плотные и сочные, то пекинская капуста может храниться до 4 месяцев.

Как хранить в домашних условиях: пошаговая инструкция

Огородники, собравшие хороший урожай, должны точно знать, как правильно его сохранить, какие способы самые надежные, можно ли замораживать и какие рецепты заготовок пекинской капусты лучше. Существует несколько основных способов.

В холодильнике

Самый распространённый метод. Не у всех есть погреб и холодильник, в этом случае, становиться прекрасной альтернативой. Капусту заматывают в пищевую пленку или укладывают в контейнер с плотной крышкой. В таком виде пекинка сохранит свежесть 1 месяц.

В морозилке

Для такого способа пекинку предварительно моют и нарезают. Листья хорошо высушивают и раскладывают на бумажном полотенце. После этого, разложенные на ровной поверхности заготовки, подмораживают в течение нескольких часов в морозилке. Затем листья складывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение до 1 года. Листья можно не нарезать, а хранить целыми. Из них готовят голубцы.

Овощ размораживают естественным путем, иначе нежные листья потеряют свой цвет и приятную консистенцию.

В погребе

Это своеобразное овощехранилище, в котором пекинская капуста может быть сохранена несколькими способами:

  1. В подвешенном состоянии. Самый не популярный из существующих методов. Кочаны развешивают вверх кочерыжками под потолком. Чаще всего используют натянутую веревку.
  2. В ящике. Самый распространённый и популярный вариант. Кочаны заматывают в пленку и в стоячем положении укладывают в деревянные или картонные ящики. Складывать их в горизонтальном положении не рекомендуется.

В сушеном виде

Листья, заготовленные таким методом, используются для приготовления супов и вторых блюд. Пекинка практически не теряет своих вкусовых качеств. Заготовка происходит в несколько этапов:

  1. Листья пекинской капусты нарезают мелкой соломкой. Подгнившие и испорченные удаляют.
  2. Для сушки используют духовой шкаф. На противень тонким слоем рассыпают капустную соломку.
  3. На режиме конвекции при 100 градусах овощ высохнет за 1 час. Самое главное не забывать постоянно помешивать соломку, чтобы она не подгорела.

В таком виде пекинку хранят в хлопчатобумажных мешках больше года. Пересыпать ее в стеклянные банки не рекомендуется, так как она может отсыреть.

В ящиках

Если капуста была вырвана с корнем – это идеальный способ. В ящик насыпают влажный песок, прикапывают корневую систему. В таком состоянии капуста не стареет и не увядает весь срок хранения. Такой вариант лучше всего подходит для погреба, куда не попадает солнечный свет.

Метод хранения овощей в песке подойдет почти для всех видов капусты, включая брокколи, белокочанную и цветную.

В пакетах

Это современный метод. Его суть заключается в том, что капусту по 2 – 3 кочана укладывают в пакет и создают вакуум при помощи специального оборудования. Такие заготовки складывают в ящик. К минусам этого метода можно отнести тот факт, что один раз в несколько недель овощ все равно нужно осматривать и при появлении признаков порчи пакет открывают, удаляют листья и снова вакуумируют, используя дополнительное оборудование.

Рецепты заготовок на зиму

Закваска

Листья пекинской капусты нежнее, чем у белокочанной, из-за этого процесс закваски несколько отличается.

Ингредиенты:

  • 10 кг пекинки;
  • 600 мл чистой воды;
  • 100 мл уксусу;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Овощ шинкуют (не очень мелко), заливают холодным маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Хорошо перемешивают, добавляют целый чеснок.
  3. Заготовку утрамбовывают.
  4. Соленье ставят под груз и на 14 дней отправляют в темное, прохладное место.
Читайте также:  В какой день в октябре лучше солить капусту

Маринование

Рецептов заготовки пекинки много, но самый простой и в то же время вкусный: маринованная пекинская капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг пекинской капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 свежие моркови;
  • 200 г сахара;
  • 1 большая свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарезают соломкой. Капусту – кубиком.
  2. Овощи укладывают в большую миску и тщательно перемешивают.
  3. Отдельно готовят маринад:
    1. В большую кастрюлю вливают воду.
    2. Добавляют туда все специи, кроме уксуса (его вливают после закипания и снятия емкости с огня).
  4. Чеснок кладут к овощам, заливают маринадом и ставят под гнет на одни сутки.
  5. После этого капусту можно разложить по банкам и убрать для хранения в холодильник.

Как понять, что срок закончился?

Первый признак – чрезмерное увядание кочана. Листья теряют свою сочность, а вместе с ней свою гастрономическую ценность. Сгнивший при неправильном хранении овощ употреблять в пищу нельзя, его утилизируют в обязательном порядке.

Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить пекинскую капусту свежей на несколько месяцев. Соблюдая простые правила, четко следуя рекомендациям, можно наслаждаться зеленым овощем всю зиму, насыщая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Где и как хранить пекинскую капусту?

Вопрос о том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, рано или поздно задает практически каждая хозяйка. И неудивительно, эта культура отличается не только вкусовыми качествами. Она считается одним из самых полезных видов капусты. О том, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Оптимальные условия хранения пекинской капусты

Капуста содержит большое количество воды, поэтому хранить ее нужно во влажной среде. При влажности ниже 95% она начинает быстро вянуть и становится безвкусной. Идеальная влажность-около 98% (но не больше, чтобы не начали развиваться грибковые заболевания), температура – не выше 3 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов овощи могут храниться до трех месяцев. Помните, что подпорченные или начавшие гнить овощи не поддаются длительному хранению.

Для городских жителей лучшими местами для хранения станут холодильник или застекленный балкон. Если вы собираетесь хранить капусту на балконе, то помните о том, что на нее не должны попадать солнечные лучи. Какой бы способ вы ни выбрали, обязательно периодически просматривайте листья, чтобы вовремя заметить начало процессов гниения.

Полезный совет: максимально долго хранятся позднеспелые сорта, которые собирают осенью.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике

Сохраниться долго могут только неповрежденные и полностью сформировавшиеся плоды. Перед закладкой кочаны мыть не нужно, достаточно вытереть их влажной тканью. Стоит заметить, что нельзя укладывать капусту рядом с фруктами, особенно яблоками: такое соседство отрицательно влияет на сроки хранения капусты.

Лучшим вариантом будет обернуть каждый кочан кулинарной пленкой и убрать в специальный ящик для овощей. Перед тем, как заворачивать кочаны в пленку, охладите их в течение нескольких часов. Так на овощах не будут образовываться капельки воды.

Важно! Кочаны нужно оставлять целыми, разбирать их не нужно.

В холодильнике овощи можно хранить около месяца.

Как заморозить пекинскую капусту на зиму

Можно ли заморозить пекинскую капусту на зиму? Конечно! Такой способ отлично подойдет, если вы собираетесь использовать капустные листья для приготовления супов. Перед заморозкой капусту нужно правильно подготовить: обрезать внешние листья, а остальные мелко нарезать и разложить по пакетам. Желательно сразу рассчитать порции и заморозить овощи порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

Есть и другой вариант: бланшировать листья перед заморозкой. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду на несколько минут, избавляют от воды с помощью дуршлага и оставляют высыхать. После этого замораживают как обычно.

Замороженные овощи можно хранить 3-6 месяцев.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму в погребе

Погреб или подвал-это лучшее место для длительного хранения почти всех овощей, в том числе и капусты. Зачастую там поддерживается оптимальный уровень влажности и нужный температурный режим.

Перед закладкой каждый кочан заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, а затем укладывают в отведенное место. Если овощей много, то можно поместить их в деревянные ящики, предварительно завернув в пленку.

Если в погребе недостаточный уровень влажности, то можно поставить туда емкости с водой. Тщательно следите за температурой. Снижение температуры ниже 0 градусов приведет к промерзанию и гнили урожая.

Мы разобрали самые популярные места для хранения пекинской капусты: холодильник, морозильная камера, погреб. Если информация была полезна, и вы хотите поделиться ею с друзьями, нажмите на кнопку ниже.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: infoeda.com

Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы

Овощ, который в старину знахари Юго-Восточной Азии и Китая использовали как лекарство, на прилавках европейских магазинов появился сравнительно недавно, но покупатели уже успели оценить его вкус. От того, как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, зависит не завянут ли сочные листья, не растеряют ли полезные вещества. Диетический продукт содержит микроэлементы и белки, богат глюкозой, аскорбиновой и лимонной кислотой.

Особенности хранения пекинской капусты

Тугие кочаны в свежем виде лежат в погребе около полугода, не гниют, не вянут в холодильнике несколько месяцев. Однако в теплом помещении пекинская капуста не хранится, но ее можно засушить, заморозить, заквасить, и овощ не утратит богатый состав. При низкой влажности кочаны засыхают, листья быстро портятся, когда рядом лежат яблоки. Нашинкованная капуста вянет на следующий день, становится невкусной. Не рекомендуют складывать продукт в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Как правильно выбрать

Для хранения подходят поздние сорта культуры, которые выращены в местном климате, а не завезены с азиатских стран. До середины октября срезают:

  • Астену;
  • Бокал;
  • Кудесницу;
  • Ворожею;
  • Княжну.

Нужно допускать, чтобы пекинская капуста подмерзла, поскольку лежать она не будет. При создании оптимальных условий долго не гниют тугие кочаны без повреждений, окрашенные равномерно. Мятые и вялые листья нужно сразу обрывать, поскольку в них заводятся грибки, которые быстро распространяются и вызывают загнивание.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.

Читайте также:  Цветная капуста на зиму

Температура

Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Влажность

Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Освещенность

Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.

Вентиляция

Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.

Способы хранения и заготовки на зиму

При отсутствии погреба, сборе хорошего урожая овощи солят и маринуют, перерабатывать можно и пекинскую капусту.

Закваска

Большинство людей привыкло употреблять диетический продукт в салатах, нежные и сочные листья придают популярному «Цезарю» особую пикантность. Пекинская капуста не хрустит в маринаде или рассоле, но получается не менее вкусной, чем привычные белокочанные сорта.

Для закваски нужно взять 1 или 2 головки общей массой 3 кг, кроме этого, потребуется:

Кочаны разделяют на 4 части, листья натирают солью и помещают в эмалированную или стеклянную глубокую посуду, оставляют в кухне на сутки, после чего промывают под краном и вымачивают в прохладной воде 3 или 4 часа Жидкость сцеживают, выложив пекинскую капусту в дуршлаг.

Перец соединяют с давленым чесноком и имбирным порошком. Жгучей приправой обрабатывают каждый лист отдельно. Овощную смесь перекладывают в пластиковую емкость, оставляют на сутки в тепле, периодически снимая крышку, чтобы вышел воздух. После этого контейнер отправляют в прохладное место. Заквасится капуста за 10–14 дней.

Сушка

Петсай долго хранится, не утрачивает полезных компонентов при заготовке на зиму другим способом. Убрав верхние листья, кочан шинкуют или измельчают на кусочки, складывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, выбирают 50 °С.

Хорошо сохнет китайская капуста в специальной электросушилке. Ее размещают на поддоне, включают прибор.

В свежем виде

Существует несколько способов.

В овощехранилищах

При значительных объемах сельскохозяйственной продукции используется складское помещение, в котором определенную температуру поддерживает охладительная система, а проветривание осуществляется с помощью вытяжной вентиляции. В овощехранилище и картофель, и лук, и свекла не утрачивают вкус, не теряют привлекательный вид и полезные компоненты.

Срезанную в сухую погоду пекинскую капусту укладывают в контейнеры, ящики или располагают навалом кочерыжкой вверх. Рядом с петсаем не должны лежать плоды, выделяющие этилен. При 0–2 °С диетический продукт остается свежим более 3 месяцев, при 4 градусах прорастает и гниет.

Подвал или погреб

Овощехранилище, оснащенное системой вентиляции и охлаждения, обычно арендуют фермеры, возделывающие поля. Владельцы дачных участков и огородов свою продукцию опускают в погреб.

В подвешенном состоянии

Если в подвале мало места и все заставлено ящиками с корнеплодами, некоторые хозяева под потолком протягивают тонкую проволоку или веревку, развешивают пекинскую капусту листьями вниз.

В песке

Если нужно сохранить петсай в свежем виде как можно дольше, кочаны не надо срезать, а выкопать овощное растение вместе с корнем, опустить в погреб, посадить в песок и регулярно немного поливать.

В ящике

Хозяйкам хочется дольше радовать семью витаминными салатами из китайской капусты, и они каждую головку заворачивают в пленку, раскладывают в кульки, которые ставят в ящик не очень плотно.

Балкон

В квартире листья диетического продукта быстро вянут, в холодильнике нереально сложить весь урожай, собранный на грядке. Пекинская капуста неплохо лежит на застекленном балконе. Кочаны нужно постоянно просматривать, убирать засохшие или гниющие. Оберегать головки необходимо от морозов, защищать от лучей солнца.

В холодильнике

Температура на неотапливаемом балконе или лоджии часто меняется, то поднимается до 20, то опускается ниже 0, что негативно сказывается на внешнем виде пекинской капусты. В холодильнике овощ лучше хранится. С головок, которые нельзя мыть, срезают кочерыжку, заворачивают их в бумагу, оставляют в прохладном помещении часа на 3, а потом укладывают на полку или в ящик холодильника.

Морозилка

Сохранить китайскую капусту можно до следующего урожая. Созревшие плотные кочаны моют под краном, отделяют сочные листья, измельчают кусочками и опускают на пару минут в соленую кипящую воду. Достав из жидкости, нарезанную капусту просушивают на полотенце, охлаждают при минусовой температуре, накладывают в пакеты, которые размещают в морозилке.

Засолка и маринование

Очень вкусная полезная закуска, приготовленная из петсая, прекрасно лежит до зимы, если соблюдаются пропорции используемых основных ингредиентов. На килограмм капусты берется 1/2 стакана каменной соли. Также требуется:

  • лавровый лист;
  • горошек душистый;
  • бутончики гвоздики.

Петсай измельчают тонкими полосками ножом, механической или электрической шинковкой. Нарезку перемешивают с солью, соединяют со специями и перекладывают в стеклянную тару. Емкость оборачивают марлей, устанавливают гнет. За месяц капуста просаливается, но со временем становится еще вкуснее и острее.

Консервация не портится гораздо дольше, чем свежие овощи. Никого не оставит равнодушным маринованная китайская капуста. Для заготовки берется:

  • головка массой 0,5 кг;
  • ½ стакана уксуса;
  • 40 г сахара;
  • перец чили;
  • соль — 3 ст. л.

Кочан моют под краном, шинкуют соломкой. В посуду наливают 0,5 л воды и вместе со специями делают маринад, в закипевшую жидкость отправляют уксус.

На дно стеклянной тары укладывают капусту, наливают горячий раствор, закупоривают герметически и утепляют пледом.

Распространенные ошибки

Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, его нужно не срезать, а выкапывать и заготавливать в конце сентября в средних широтах, на юге — в октябре. Некоторые огородники ждут, когда капуста китайская подмерзнет, считая, что она станет вкуснее, но это большая ошибка, такие кочаны быстро сгниют. Бывает, что дачники моют головки перед закладкой в погреб, грязь надо очищать, мокрый овощ не хранится.

Дополнительные советы и рекомендации

Пекинскую капусту моют только для засолки, маринования, заморозки. В подвал опускают сухие кочаны, очищенные от грязи. Чтобы овощ дольше хранился в свежем виде, нельзя удалять много листьев, располагать его рядом с бананами. Не стоит помещать растительный продукт в герметичную упаковку.

В погребе или подвале, куда опускают китайскую капусту, должна поддерживаться минимальная температура, определенная влажность. Если сочные листья начинают увядать, продукт не надо больше хранить, лучше использовать для приготовления салатов или закуски.


Источник: hozzi.ru