Капуста белокочанная выращивание и уход в открытом грунте

Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход

Капуста белокочанная – это двухлетнее растение, которое любят за большой и круглый лиственный плод. Сам кочан вырастает в первый год, если же его не срезать, то на следующий год появятся стебли с цветками, в которых созревают семена.

Белокочанную капусту считают традиционным огородным растением, а ее плоды ценят за вкусовые качества и целый кладезь витаминов. Сложно представить огород без этой «королевы осени». Она растет практически повсеместно, а количество выведенных на сегодня сортов позволяет выращивать капусту на любой вкус. Этот овощ имеет низкую калорийность, но при этом отличные питательные свойства, поэтому ее часто включают в диетическое меню и программы для снижения веса.

В белокочанной капусте содержится солидное количество витаминов и полезных веществ, таких как:

Пищевая клетчатка помогает ускорить обмен веществ и выработку желудочного сока. При этом лечебные свойства подкрепляются наличием фолиевой кислоты. Листья капусты буквально «вытягивают» воспаление и отеки.

В кулинарии капусту применяют очень широко. Начиная от весенних салатов и заканчивая заготовками на зиму, этот овощ подходит для многих блюд. Ее употребляют в свежем виде, тушат, маринуют, консервируют, используют в качестве начинки для пирогов, вареников и запеканок. Выращивание капусты в таком случае – это очень выгодное дело, поскольку капуста хорошо сохраняется зимой и является кормилицей в холодные времена.

Выбираем место для посадки и выращивания

Несмотря на то, что капуста весьма терпеливая и «непереборчивая» культура, все же стоит внимательно выбирать участок для посадки. Этот овощ любит влагу и свет. Хороший урожай можно собрать на суглинистых почвах, в которых содержится большое количество гумуса. Кислотность грунта должна колебаться в пределах нормы, даже ниже. Такая земля будет хорошо держать влагу, которую так любит капуста. Готовить участок для выращивания зеленой красавицы стоит еще осенью. Когда предшественники убраны, земля вскапывается на глубину 20-25 см и добавить удобрения на зиму. Для выращивания капусты отлично подойдут известковые материалы. Весной почву стоит еще раз разрыхлить и внести удобрения. На этот раз используют древесную золу. Уход за капустой будет более эффективным, если посадить ее на открытом участке, где есть достаточно света и тепла. При этом поверхность должна быть ровной.

Посадка рассады

Капуста высаживается в открытый грунт рассадой. Срок высадки растений зависит от сорта:

  • Ранний – конец апреля – начало мая;
  • Среднеспелый – середина мая;
  • Поздний – конец мая – начало июня.

От сорта капусты зависит также и схема посадки рассады. Ранние виды высаживаются на расстоянии 35-40 см, более поздние – 50-60 см.

Посадка рассады рекомендована в пасмурные дни. Высаживать растения лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы растения не повяли на солнце и лучше укоренились. Для посадки делают лунки глубиной 20 см и заливают их водой. Когда влага уйдет, растение заглубляют до начала листочков и плотно обжимают почвой. Для каждой лунки требуется 0,5-0,7 л воды. На следующий после посадки день стоит еще раз полить участок.

Уход за капустой

Во время выращивания капусту рекомендуют обрабатывать для того, чтобы уберечь плоды от вредителей и болезней. В первую неделю после высадки стоит посыпать растения табачной пылью – это убережет от блошек и слизней. Для обработки лучше использовать биологические средства, а не ядохимикаты, поскольку непосредственно листья овоща являются пищевым продуктом. Одна из проблем в уходе за капустой – нападение тли и гусениц. Справиться с этим нашествием можно с помощью такого раствора:

  • Литровая банка луковой шелухи;
  • 2 л кипятка.

Смесь настаивается 2 дня, после чего процеживается и опрыскивается на листья. Также помогает раствор хозяйственного мыла в воде. Если на участок с капустой напал майский жук, рекомендуют «привлечь» на грядку муравьев, которые отпугнут паразитов. Для этого прикопайте в землю баночку меда и варенья. Муравьи, привлеченные сладким ароматом, съедят и личинки майских жуков и совки.

Вокруг капусты часто сажают бархатцы или мяту, запах которых отпугивает вредителей (капустных бабочек, тлю, божьих коровок и блошек).

После такого тщательного и бережного ухода, будьте уверены в отличном результате и хорошем урожае. Срезать кочаны рекомендуют осенью, пока не наступили заморозки. При резком снижении температуры капуста может замерзнуть и почернеть, после чего длительное хранение плодов будет почти невозможным. Поздние сорта более устойчивы к холодам, но все же не стоит испытывать удачу и собрать урожай при относительно теплой погоде. Хранят капусту в темном и прохладном помещении или погребе. Осенний урожай чаще всего сохраняется до появления весной первых головок ранних сортов. Таким образом, капусту можно употреблять в пищу круглый год, при правильном выращивании и уходе.

Источник: ogorod365.com

Читайте также:  Вредители цветной капусты

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

Сроки посадки капусты

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

  • ранняя в начале мая
  • поздние сорта в середине мая
  • среднеспелые сорта начало июня

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты.

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

Источник: ogorodniedela.ru

Белокочанная капуста: посадка, выращивание, уход

Капуста белокочанная – это двухлетнее растение, которое любят за большой и круглый лиственный плод. Сам кочан вырастает в первый год, если же его не срезать, то на следующий год появятся стебли с цветками, в которых созревают семена.

Белокочанную капусту считают традиционным огородным растением, а ее плоды ценят за вкусовые качества и целый кладезь витаминов. Сложно представить огород без этой «королевы осени». Она растет практически повсеместно, а количество выведенных на сегодня сортов позволяет выращивать капусту на любой вкус. Этот овощ имеет низкую калорийность, но при этом отличные питательные свойства, поэтому ее часто включают в диетическое меню и программы для снижения веса.

Читайте также:  Когда рубить капусту на зиму

В белокочанной капусте содержится солидное количество витаминов и полезных веществ, таких как:

Пищевая клетчатка помогает ускорить обмен веществ и выработку желудочного сока. При этом лечебные свойства подкрепляются наличием фолиевой кислоты. Листья капусты буквально «вытягивают» воспаление и отеки.

В кулинарии капусту применяют очень широко. Начиная от весенних салатов и заканчивая заготовками на зиму, этот овощ подходит для многих блюд. Ее употребляют в свежем виде, тушат, маринуют, консервируют, используют в качестве начинки для пирогов, вареников и запеканок. Выращивание капусты в таком случае – это очень выгодное дело, поскольку капуста хорошо сохраняется зимой и является кормилицей в холодные времена.

Выбираем место для посадки и выращивания

Несмотря на то, что капуста весьма терпеливая и «непереборчивая» культура, все же стоит внимательно выбирать участок для посадки. Этот овощ любит влагу и свет. Хороший урожай можно собрать на суглинистых почвах, в которых содержится большое количество гумуса. Кислотность грунта должна колебаться в пределах нормы, даже ниже. Такая земля будет хорошо держать влагу, которую так любит капуста. Готовить участок для выращивания зеленой красавицы стоит еще осенью. Когда предшественники убраны, земля вскапывается на глубину 20-25 см и добавить удобрения на зиму. Для выращивания капусты отлично подойдут известковые материалы. Весной почву стоит еще раз разрыхлить и внести удобрения. На этот раз используют древесную золу. Уход за капустой будет более эффективным, если посадить ее на открытом участке, где есть достаточно света и тепла. При этом поверхность должна быть ровной.

Посадка рассады

Капуста высаживается в открытый грунт рассадой. Срок высадки растений зависит от сорта:

  • Ранний – конец апреля – начало мая;
  • Среднеспелый – середина мая;
  • Поздний – конец мая – начало июня.

От сорта капусты зависит также и схема посадки рассады. Ранние виды высаживаются на расстоянии 35-40 см, более поздние – 50-60 см.

Посадка рассады рекомендована в пасмурные дни. Высаживать растения лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы растения не повяли на солнце и лучше укоренились. Для посадки делают лунки глубиной 20 см и заливают их водой. Когда влага уйдет, растение заглубляют до начала листочков и плотно обжимают почвой. Для каждой лунки требуется 0,5-0,7 л воды. На следующий после посадки день стоит еще раз полить участок.

Уход за капустой

Во время выращивания капусту рекомендуют обрабатывать для того, чтобы уберечь плоды от вредителей и болезней. В первую неделю после высадки стоит посыпать растения табачной пылью – это убережет от блошек и слизней. Для обработки лучше использовать биологические средства, а не ядохимикаты, поскольку непосредственно листья овоща являются пищевым продуктом. Одна из проблем в уходе за капустой – нападение тли и гусениц. Справиться с этим нашествием можно с помощью такого раствора:

  • Литровая банка луковой шелухи;
  • 2 л кипятка.

Смесь настаивается 2 дня, после чего процеживается и опрыскивается на листья. Также помогает раствор хозяйственного мыла в воде. Если на участок с капустой напал майский жук, рекомендуют «привлечь» на грядку муравьев, которые отпугнут паразитов. Для этого прикопайте в землю баночку меда и варенья. Муравьи, привлеченные сладким ароматом, съедят и личинки майских жуков и совки.

Вокруг капусты часто сажают бархатцы или мяту, запах которых отпугивает вредителей (капустных бабочек, тлю, божьих коровок и блошек).

После такого тщательного и бережного ухода, будьте уверены в отличном результате и хорошем урожае. Срезать кочаны рекомендуют осенью, пока не наступили заморозки. При резком снижении температуры капуста может замерзнуть и почернеть, после чего длительное хранение плодов будет почти невозможным. Поздние сорта более устойчивы к холодам, но все же не стоит испытывать удачу и собрать урожай при относительно теплой погоде. Хранят капусту в темном и прохладном помещении или погребе. Осенний урожай чаще всего сохраняется до появления весной первых головок ранних сортов. Таким образом, капусту можно употреблять в пищу круглый год, при правильном выращивании и уходе.

Источник: ogorod365.com

Капуста белокочанная — выращивание, уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и особенно с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Читайте также:  Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1-1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3

4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений — на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Источник: sad6sotok.ru