Капуста брокколи выращивание из семян
Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду и уход за сеянцами в домашних условиях
Брокколи выращивают безрассадным или рассадным способом. В последнем случае важно учесть нюансы ухода, который необходим молодым растениям, и оптимальные сроки посева семян. Тогда сеянцы будут хорошо развиваться и к моменту пересадки на грядки сформируют крепкую корневую систему. Рассмотрим особенности посадки капусты брокколи на рассаду в домашних условиях.
Когда сажать брокколи на рассаду
Сроки посева зависят от климата региона. В условиях средней полосы России и Подмосковья семена сеют в период с конца марта по начало апреля, на Урале и в Сибири – в первых числах марта, а в южных регионах, например, в Астраханской и Волгоградской областях, – в феврале.
Когда сеять брокколи по лунному календарю в 2020 г.:
Время посева | Месяц | ||
Март | Апрель | Май | |
Благоприятные дни | 1-7, 28-31 | 1-6, 27-30 | 1-5, 26-31 |
Неблагоприятные дни | 7-10, 19-21, 23-26 | 3, 4, 15-17, 20-22, 30 | 1, 13-14, 18-21, 27-29 |
Нейтральные дни | 11-14, 15-17, 27 | 7, 9, 10, 14, 18-19, 25-26 | 2-4, 11, 15-17, 23, 24 |
Пиковые (запретные) дни полнолуния и новолуния | 9, 24 | 8, 23 | 7, 22 |
Как правильно посеять семена
Для достижения положительного результата и получения сильной, здоровой рассады необходимо правильно подготовить посадочный материал и выбрать подходящий субстрат и емкость.
Подготовка посадочного материала
Подготовка семян включает в себя несколько этапов:
- Сортировка. Для посева подходят крупные или среднего размера зернышки, все мелкие и поврежденные экземпляры удаляют. Для калибровки используют сетку с ячейками примерно в 1,5 мм или помещают семена на 5 минут в раствор соли и выбрасывают те, что всплыли.
- Дезинфекция. Для обеззараживания и профилактики развития болезней посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки или на 25 минут заливают его горячей (+60°C) водой, а затем промывают холодной.
- Проращивание. Семена на 2-3 часа замачивают в воде или стимуляторе роста, например, в «Гетероауксине», «Цирконе» или «Корневине». Затем их промывают, на сутки кладут в холодильник, а после просушивают.
Грунт и емкость для рассады
Эта капуста хорошо растет в питательном, рыхлом грунте с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Чтобы самостоятельно приготовить подходящий субстрат, в равных пропорциях смешивают перепревший навоз или компост с дерновой землей либо торфяно-песчаной смесью. В качестве источника макро- и микроэлементов в получившуюся почвенную смесь добавляют древесную золу.
Важно! Нельзя использовать землю с огорода, особенно оттуда, где ранее росли крестоцветные. Это нарушение севооборота повысит вероятность развития болезней.
Самостоятельно приготовленный субстрат обеззараживают: за 10-15 дней до посева семян его в течение 15 минут прокаливают в духовке, а после остывания проливают раствором марганцовки.
Для выращивания рассады в больших объемах используют деревянные ящики, контейнеры из пластика или специальные кассеты. При небольшом количестве посадок семена высевают в емкости поменьше, например, пластиковые стаканчики. Главное, наличие дренажных отверстий на дне.
Процесс посадки семян
Как посадить брокколи – схема посева:
- На дно подготовленной емкости насыпать керамзит в качестве дренажного слоя и субстрат.
- На поверхности почвы сделать посадочные бороздки глубиной максимум 1,5 см или небольшие углубления, если речь о посеве в индивидуальные емкости.
- Посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга, а в случае использования отдельных горшков в одно углубление положить несколько зерен.
- Сверху посадки присыпать землей или торфом.
- Емкости накрыть полиэтиленом и убрать в теплое место при температуре не ниже +18…+20°C.
Как ухаживать за сеянцами брокколи
Правильный уход за рассадой – залог получения здоровых, качественных растений и богатого урожая. Поэтому сеянцам необходимо обеспечить грамотным уход и создать для них наиболее комфортные условия.
Увлажнение
Частота полива рассады брокколи зависит от скорости просыхания верхнего слоя почвы. Он должен быть всегда увлажнен – нехватка влаги ведет к гибели растений. При этом чрезмерный полив – основная причина развития заболеваний, например, килы или черной ножки.
Для полива используют только отстоянную воду комнатной температуры.
Пикировка
Пикировку проводят, когда рассаде будет 14 дней. Эта процедура заключается в пересадке сеянцев в емкость большего объема, что положительно сказывается на росте и развитии надземной части и корневой системы.
Емкость с рассадой заранее поливают, извлекают ростки и помещают их в индивидуальные или более просторные емкости.
До того, как рассада примется, ее защищают от прямых солнечных лучей и держат при температуре +20…+22°C. Затем среднедневную температуру поддерживают на уровне +16…+18°C, а ночную – в пределах +7…+9°C.
Подкормка
Рассаду подкармливают спустя 2-3 дня после пикировки, поливая ее раствором «Нитроаммофоски» (2 ст. л. на 10 л воды).
Закаливание
За 14 дней до высадки на грядки рассаду выносят на улицу. Сначала ее оставляют там на несколько часов, но постепенно время увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду оставляют на улице и на ночь.
Когда высаживать в открытый грунт
На грядки рассаду переносят через 35-50 дней после появления всходов. К этому времени растения достигают высоты в 10-15 см и имеют по 5-7 листиков.
Пересаживают растения весной, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять не менее +15°C, рано утром или в пасмурную погоду. Более точные сроки зависят от сорта капусты и региона возделывания культуры.
В Сибири и на Урале рассаду в открытый грунт пересаживают с третьей декады мая по середину июня, а в Подмосковье и средней полосе России – в начале мая.
Справка. Из-за риска возвратных заморозков грядки укрывают лутрасилом, спанбондом или другим защитным материалом.
Заключение
Выращивание капусты брокколи из семян не представляет особых сложностей и не требует много усилий. Важно лишь учесть климатические условия региона возделывания культуры, поскольку от этого зависят сроки посева семян и пересадки рассады в открытый грунт.
Источник: agronom.expert
Капуста брокколи
Капуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия. Европу капуста начала завоевывать в XVI веке. Настоящую популярность капуста получила только в XX тысячелетии.
Но, даже сейчас, она в России не популярна, Но, диетологи делают свое дело, и капуста становится популярной среди почитателей здорового питания. По всем параметрам, этот овощ напоминает цветную капусту, но по вкусовым качествам, химическому составу и внешнему виду разительно отличается от нее.
Полезности и особенности капусты
- Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
- Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
- Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
- Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
- Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
- Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
- Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C:
- C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
- U — тут его также много как в спарже.
- Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
- Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
- Однолетнее растение .
- После срезки головки отрастают новые.
- Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
- Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят солнечных лучей.
- После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.
Важные моменты при выгонке рассады
- Предпосевная подготовка семян.
- Готовим грунт правильно.
- Сроки посадки.
- Уход за рассадой.
Подготовка семян
Семена готовим также, как для любой капусты. Читаем внимательно статью.>>>
Как приготовить грунт для рассады
Сроки посадки
Брокколи, так же, как и цветная капуста, плохо хранится. Поэтому весной, посев семян на рассаду желательно разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели. В этом случае, мы будем иметь свежую продукцию в течении всего лета. Однако, капуста не терпит перезревания. Если, вовремя не убрать, головка зацветает. И 36 — 40 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно подсчитать сроки.
Ранняя | сеем 15 — 23 марта, высадка в конце апреля — начале мая |
Ранняя | сеем 1 — 10 апреля, рассаду высаживаем после 15 мая. |
Ранняя | сеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 12 июня |
Товарооборот летом можно организовать и с помощью сортов, с поздними сроками созревания.
В конечном итоге, все зависит от региона, в котором вы проживаете. Здесь, мы рассматриваем Среднюю полосу России.
Главные моменты при выгонке рассады
Важные моменты при выращивании
Подготовка места и почвы
Брокколи, по сравнению с цветной капустой, считается более неприхотливой. Заметим, что она менее теплолюбива и может расти на сравнительно бедных почвах. И при этом, радовать нас прекрасными урожаями. Кислотность должна быть в пределах 6 — 7. При этом, соблюдаем севооборот. Капуста хорошо растет после огурцов, картофеля, зерновых и бобовых.
Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной. Заметим, что растение не любит свежий навоз.
Схема посадки
- 35 см. — 50 см.
- 50 см. — 60 см.
- Садим по Митлайдеру.
- Капуста, растет со свеклой в перемешку. Смешанные посадки.
Полив, подкормки, рыхление, окучивание, профилактика от болезней
Как правильно хранить брокколи
Капуста брокколи нежный, вкусный и полезный овощ. И сохранить его свежим, это естественное желание каждого огородника. И, в этой статье, мы рассмотрим самые востребованные способы сохранения этого полезного овоща.
Оптимальные условия хранения
Оптимальными условиями хранения считается 0 — +5 С°, при влажности воздуха 90 % — 95 %. Особо, нужно обратить внимание на вентиляцию. Здесь, условия имеют первостепенную роль.
Отбор на хранение
- Перед уборкой, исключаем из рациона азотные удобрения.
- Бракуем поврежденные головки. Любые дефекты недопустимы.
- Подмороженные овощи хранению не подлежат.
- Долго можно хранить только позднеспелые сорта и гибриды.
- Только вовремя собранные головки, будут хранится долго. Рекомендуемые параметры для срезки:
- Вес 250 г. — 300 г.
- Размер 12 см. — 15 см. в диаметре.
- Плод зеленый. Желтые цветочки недопустимы. Перезрелые растения теряют свои вкусовые качества.
- Срезаем ниже цветков не менее 15 см.
- Убираем урожай исключительно в прохладную погоду.
- Мыть перед хранением нельзя.
Способы хранения
- Холодильник. В среднем 5 — 14 дней:
- В воде, как цветы.
- Во влажном полотенце.
- В целлофановом мешке с отверстиями.
- Морозильник. Здесь хранят до 1 года.
- Бланшировать 5 мин., высушить и распределить на порции в пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом они не очень быстро размягчаются. Также заметим, что повторная заморозка недопустима.
- Погреб.
- В ящиках, с постеленной в них влажной тканью, и накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так можно хранить до 2х месяцев.
- Консервирование.
- Сушка при 60° С.
- Утепленная лоджия или балкон. Безусловно, это неплохой вариант. Но здесь, нужно будет приложить руки, чтобы капусту можно было хранить на лоджии.
Лучшие раннеспелые сорта брокколи
Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.
- Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
- Линда;
- Лорд F1;
- Монако F1;
- Тонус;
- Витаминная.
Лучшие среднеспелые сорта брокколи
Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.
Лучшие позднеспелые сорта брокколи
Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.
Источник: mysadiogorod.com
Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.
Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.
По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.
Брокколи ценна как диетический продукт
Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.
Выбор проверенного сорта брокколи
Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!
Так выглядят семена брокколи
Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:
- Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
- Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
- Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
- Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
- Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).
Выращивание брокколи в открытом грунте
Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.
Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.
Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.
Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте
Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.
Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:
- перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
- компост (4-5 кг на 1 кв.м)
- настой куриного помета (1:20)
- древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)
В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.
Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.
При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.
Выращивание брокколи через рассаду
Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.
Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.
При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.
Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.
Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев
Уход за брокколи
Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.
Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день
Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.
Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.
Подкормки брокколи
Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.
Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках
Удобрения вносят по следующей схеме:
1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).
2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.
3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:
- 40 г суперфосфата;
- 20 г нитрата аммония;
- 10 г сульфата калия.
Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.
4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:
- 30 г сульфата калия;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г нитрата аммония.
Уборка урожая брокколи
Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.
Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.
В такой фазе соцветия брокколи можно собирать
Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.
Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!
Источник: www.ogorod.ru
Как сажать брокколи в открытый грунт
Спаржевую капусту, или брокколи, дачники и огородники высоко оценили за неприхотливость и полезные свойства, а также за то, что, если после среза головок кусты не убирать с огорода, на них продолжают расти и созревать новые плоды. Правда, они не такие крупные и растут не так обильно, но все же. Чтобы снимать высокие урожаи, нужно знать, как сажать брокколи в открытый грунт. Делают это семенами или рассадой.
Посадка семенами
Для посадки брокколи безрассадным методом подходит весна, конец апреля. Сеять сразу на грядки семена капусты можно и в начале апреля, но под укрытия из спанбонда, пленки. В открытый грунт высаживаются проклюнувшиеся семена капусты. Их проращивают на хорошо смоченном бумажном полотенце, а для утепления используют полиэтиленовую пленку.
Высадка семян позднеспелых сортов культуры сразу на грядки неоправданна, так как в регионах с прохладным и коротким летом капуста может не успеть вырасти. Да и при безрассадном способе урожай приходится снимать позже, чем при выращивании рассадой.
Выращивание рассадой
Среди огородников прижился способ высаживания спаржевой капусты более трудоемкий, но позволяющий быстрее получать урожай — рассадный.
Высаживание семян для рассады
Перед тем как рассадные кустики брокколи посадить в открытый грунт, их выращивают в теплых условиях, дома или в теплице, расположив ящики с высеянными семенами в хорошо освещенном месте. Это может быть подоконник, пространство утепленного балкона или лоджии.
Рассада капусты брокколи
Срок для высадки семян на рассаду — с первой половины марта и до середины июня. Оправдала себя схема посева с интервалом в 2 недели. Посадочный материал, выращиваемый конвейерным способом, позволяет все лето иметь на столе полезную спаржевую капусту.
Для увеличения всхожести и усиления иммунитета к внешним условиям семена перед посадкой:
- заливают водой (50°C). Для обеззараживания посевного материала в ней можно растворить несколько кристалликов марганцовки;
- держат в нагретой воде 15-20 мин., затем сливают, а в емкость наливают холодную воду. В ней семена оставляют на 1 мин.;
- после закаливания нагретой и холодной водой обрабатывают специальным биопрепаратом — стимулятором роста с фунгицидами. Семена оставляют в растворе, приготовленном на основе препарата, начиная от полусуток (время, необходимое для обработки, производителем указывается в инструкции);
- раствор сливают, а влажные семена на сутки помещают в холодильник;
- чтобы во время посадки они хорошо отделялись друг от друга, их подсушивают.
Почва для рассады
Для нормального произрастания брокколи нужно высадить в рыхлую почву с дренажем. Также для подкормки растения и снижения кислотности добавляют древесную золу, подмешивая из расчета на 1 ведро земли 1-1,5 ст. золы.
Важно! Опытные огородники рекомендуют семена брокколи высевать в почвогрунт, приготовленный из взятых в равных долях садовой земли, перегноя, торфа, песка.
Посев
Семена сеют в невысокий (около 25 см) ящик. Емкость заполняют нейтральным или слабощелочным почвогрунтом. Почву перед посадкой обеззараживают, проливая слабым раствором марганцовки. На дно ящика помещают дренажный материал. Сеют в бороздки глубиною до 1,5 см в хорошо увлажненной земле. Семена бросают и заглубляют, слегка уплотняя почву. Между семенами в бороздке рекомендуется оставлять расстояние около 3 см, а соседние бороздки выдержать на расстоянии друг от друга на 5 см.
Важно! Время для посадочных работ выбирают с конца марта, включая первую декаду апреля.
До прорастания семян температуру в помещении поддерживают около 20°C. Когда появляются всходы, ее снижают до 8-10°C, и в таких условиях рассаду выращивают первые 7 дней. Затем дневную температуру поддерживают в пределах 15-20°C, 9ºC ночью.
Развивающиеся растения не нуждаются в особенном уходе. Их нужно обеспечивать светом, а его достаточно в светлом помещении, и влагой, но без переувлажнения.
Пикировка
Двухнедельные всходы пикируют, пересаживая в отдельные емкости — стаканчики, контейнеры, горшки.
Важно! Наилучший вариант емкости для пикировки — торфяной стаканчик. Растение на грядку можно высаживать прямо в нем, не вынимая.
Капусту после пикировки несколько дней защищают от прямого солнечного света, а в помещении поддерживают температуру около 21ºC. Прижившуюся рассаду подкармливают удобрениями, богатыми бором, молибденом. Дневную температуру понижают до 17ºC, ночную поддерживают около 9ºC.
Сеянцы за 14 дней до пересадки в открытый грунт подвергают закаливающим процедурам. А пора сажать брокколи в грунт наступает, когда рассаде 30-45 дней, и на молодых растениях появилось 4-5 полноценных листочка. Как правило, это середина мая.
Посадка рассады в открытый грунт
Для брокколи, когда рассаду высаживают в открытый грунт, выбирают участок слегка затененный, без попадания солнечных прямых лучей. Капусте подходит плодородная не закисленная земля (нормализовать кислотность поможет внесение мела, порошка яичной скорлупы). При недостаточном уровне кислотности pH почвы повышают внесением извести. Высаживание культуры не стоит делать на участке, где до этого росли морковь или томаты, картофель, бобовые, лук, тыква.
Важно! Участок для посадки брокколи лучше подготовить с осени, удобрив минеральными или органическими составами. Если огородник этого не успел сделать, не беда. Внести удобрения можно будет подкормками.
Посадка брокколи в грунт делается в глубокие и хорошо политые выемки — лунки глубиною 30 см. В них, если почва не удобрялась осенью, бросают по 1 горсти компоста и золы. Саженец из контейнера достают аккуратно вместе с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему. Растение располагают в лунке, направляя корни так, чтобы стебель был в земле до нижних листочков. Саженцы присыпают землей и обильно поливают.
Обратите внимание! Чтобы повысить приживаемость растения, работы по посадке лучше проводить в пасмурный день или в вечернее время.
Почву под капустой мульчируют мелкой соломой, сухой травой, древесной стружкой. Так удается препятствовать росту сорняков и удерживать в почве влагу. При посадке брокколи в открытый грунт придерживаются схемы: расстояние между соседними лунками в одном ряду должно быть 30-40 см, а между ближними рядами — до 60 см и больше.
При ожидающихся заморозках (при температуре ниже −2ºC рассада может погибнуть), высаженные растения накрывают пленкой, которую не следует открывать, пока не установится комфортная погода.
Какой должен быть уход за брокколи после высадки в грунт и чем подкормить
Саженцы спаржевой капусты после высадки в открытый грунт до 10 дней прикрывают лапником, подручным материалом, затеняя от палящих солнечных лучей. Правильный уход обеспечивает хорошую урожайность, и на всем протяжении роста за капустой нужно ухаживать:
- обильно поливать, чтобы почва увлажнялась более чем на 15 см. Брокколи, как правило, поливают 1 раз неделю. В знойное и засушливое лето орошать нужно часто — каждый день, выбирая для полива утренние или вечерние часы, когда не так жарко;
- подкармливают. Подкормки делаются органическими с использованием коровяка, куриного помета. Через каждые 2 недели рекомендуется под корень вносить минеральное удобрение, приготовленное из растворенных в 10 л воды: суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 20 г, сульфата калия — 10 г.
Важно! Затем подкормки прекращают, и возобновляют после среза основного соцветия. В этом случае подкармливают удобрениями, приготовленными из ранее применяемых средств, но в другом соотношении. Капуста на этом этапе развития нуждается в меньшем количестве фосфора и азота и в большем калия. Подкормки вносятся в виде раствора, полученным из 10 л воды и 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 30 г сульфата калия.
- пропалывать, чтобы не позволить разрастаться сорнякам;
- окучивать через 20 суток после посадки, а потом еще через 10;
- рыхлить, чтобы не допустить образования плотной корки земли под кустом. Почву рыхлят через сутки после любого увлажнения: полива, внесения подкормок. Рыхление делается на глубине до 8 см.
Болезни и вредители
Как и у любой капусты, вредителей у брокколи много. Это тля, от которой капустные листы скручиваются и болеют, капустная муха, личинки которой поедают капустные стебли и корни, крестоцветная блошка с прожорливыми личинками, питающиеся листьями слизни и улитки. Страдают кусты и от болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми приводит к изменению цвета листвы, гниению, недоразвитым соцветиям.
Опрыскивают брокколи растительными и химическими инсектицидами. Как защиту от заражения используют посаженные на соседних грядках пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, перцы, а также лук, чеснок, шпинат, свеклу.
Правильный сбор урожая
Урожай спаржевой капусты снимают, срезая соцветия зелеными, чтобы не допустить перезревания. А перезреть капуста может за несколько дней, поэтому за состоянием головок следует регулярно наблюдать. На перезревшем капустном соцветии появляются мелкие бутоны, которые через время становятся желтыми цветами. Такую капусту есть нельзя.
Важно! Съедобными у брокколи являются не только соцветия с головками, но и верхняя часть стебля.
Спаржевая капуста имеет особенность — после среза основного соцветия начинают развиваться боковых побеги, на которых тоже появляются завязи соцветий.
Созревшие головки капусты срезают утром, чтобы предупредить увядание собранного урожая.
Уход за капустой не занимает много времени. Богатую витаминами культуру выращивают в сезон на огороде, круглогодично в теплицах, на утепленных лоджиях и балконах. Но даже непритязательной культуре, чтобы был урожай, нужно обеспечивать правильный уход.
Источник: 7ogorod.ru