Капуста маринованная по грузински
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Капуста по-грузински (по-гурийски) со свеклой. Острая яркая квашеная капуста
Этот рецепт называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой. Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой. Здесь уже выложен отличный быстрый рецепт похожей закуски, острой маринованной капусты, вот ссылка. Но если есть время, капусту лучше заквасить, ведь квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Вот ссылки на рецепты квашеной капусты в собственной соку и квашеной капусты в рассоле. Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона. Сегодня у меня невероятно красивая, яркая, острая веганская закуска — квашеная капуста по-гурийски.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1 кг
- Морковь -1 штука
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сельдерей листовой — небольшой пучок
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка
- Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу
Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)
Как приготовить острую квашеную капусту по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку), со свеклой, без уксуса на рассоле
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Рассол для квашеной капусты по-грузински
Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.
Нарезать крупными кусками капусту
Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Очистить и тонко нарезать яркую винегретную свеклу
Нарезать морковку соломкой.
Морковку очистить и нарезать соломкой
Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.
Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей
Выстелить донышко кастрюли сельдереем.
На дно выложить сельдерей
Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!
Выложить капусту, посыпать морковкой, чесноком, добавить жгучий перец
Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.
Выложить свеклу и чередовать слои до верха емкости
Залить теплым рассолом
Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.
Оставить под прессом при комнатной температуре
Через 5 дней капуста выглядит так.
Острая капуста по-гурийски (по-грузински), квашенная со свеклой
Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Острая, квашенная крупными ломтиками, капуста по-грузински
Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.
Капуста по-гурийски (капуста по-грузински), квашенная со свеклой
А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Салат из капусты по-гурийски (капусты по-грузински)
Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.
Яркая полезная красивая капуста по-грузински, квашенная со свеклой
Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!
Капуста по-гурийски, квашенная со свеклой
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
Коллекция Рецептов
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка)
Сегодня будем готовить простую, очень вкусную пикантную закуску – капусту, маринованную со свеклой по-грузински.
Рецепт этой закуски широко известен и многими любим.
Готовить эту капусту легко и просто, а в результате получается яркая, красивая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Для этого рецепта нам понадобится:
Список ингредиентов:
На 1 кг. капусты:
- 1 свекла
- 1 головка чеснока
- 1 красный острый перец
- (зелень по желанию)
Маринад:
- 1 л. воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 десертная ложка эссенции (70%)
- лавровый лист
- душистый перец
- семена кинзы
- гвоздика
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению.
Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.
Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.
Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.
Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.
Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.
На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.
Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.
Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.
Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много.
Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.
Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.
Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.
Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.
Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.
Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.
По желанию можно также добавить сельдерей.
Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее.
А сейчас приготовим маринад.
В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.
Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.
Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.
Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.
Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная» (Пелюстка) — видео-рецепт:
Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
LiveInternetLiveInternet
–Музыка
–Рубрики
- вязание (816)
- Вязание крючком (492)
- Вязание спицами (408)
- ЖАКЕТ (81)
- ДЖЕМПЕР (49)
- ПЛАТЬЕ (33)
- ТУНИКА (25)
- вязание на вилке (7)
- вяжем для собак (1)
- кулинария (130)
- выпечка (14)
- заготовки на зиму (8)
- салаты (6)
- второе блюдо (6)
- для детей (113)
- журналы (103)
- картинки (103)
- подарки своими руками (73)
- это интересно (67)
- ли.ру. (53)
- стихи (31)
- шьем (30)
- вышиваем (25)
- животные (24)
- собаки (14)
- кошки (6)
- фотошоп (19)
- медицина (18)
- музыка (16)
- отношения (15)
- имена (9)
- косметика (9)
- СУМКИ (8)
- растения (7)
- цветы (6)
–Резюме
evglena
–Метки
–Приложения
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
- ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
–неизвестно
–Я – фотограф
Курочка с цыпленком
–неизвестно
–Стена
![]() | evglenakomp написал 23.06.2009 11:21:36: |
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
капуста маринованная по-грузински
Суббота, 03 Декабря 2011 г. 21:05 + в цитатник
капуста маринованная по-грузински
Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.
В них есть одно сходство – во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.
Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием – в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень.
Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная – где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.
Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус – кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый – бордовый.
Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.
![]() |
Официант: СОСТАВНа 2 трёхлитровые банки 3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средняя свёкла d=9350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г) МАРИНАД3л воды, 35 лавровых листов, 10 13 горошин чёрного перца, 5 8 горошин душистого перца, 8 9 ст ложек соли (120 1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании – красный острый перец Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку. Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты. Нарезанную капусту разобрать по листочкам. Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Смешать свёклу, морковь и чеснок. Маринад При желании можно положить острый красный перец – сухой, молотый или свежий. Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада. После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день. Источник: www.liveinternet.ru БУДЕТ ВКУСНО!Популярные статьиКапуста маринованная по-грузинскиЕсть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.
|