Капуста маринованная со свеклой и чесноком

быстрая маринованная капуста со свёклой

Этот салат можно сделать непосредственно перед едой. Из-за того, что капуста режется очень тонко и к тому же предварительно перетирается, плюс заливается горячим рассолом, маринование происходит очень быстро. Капуста приобретает нужный вкус практически сразу после остывания. Но если дать ей постоять в холодильнике, то она становится ещё вкуснее.
Капуста хрустящая, красивого розовато-бордового цвета. Вкус солоновато-кислый. С сильным ароматом чеснока и специй.

Семилетний мальчик и его четырёхлетняя сестра кушают салат из капусты.
Мальчик говорит: – Мы с тобой как два козлика.
Сестра: – Козёл здесь один, а я зайка.

СОСТАВ

1кг капусты , 1 очень маленькая свёкла (70

5 зубчиков чеснока

МАРИНАД

1 стакан воды (250г) , 60мл 6% или 100мл 3

4% яблочного (или винного) уксуса , 2 ст ложки соли (30г) , 1 ст ложка сахара (25г) , 50г растительного масла , 2

3 лавровых листа , 15

20 горошин чёрного перца

К наступающему лету хочется быть быть в хорошей форме. Отличную диету на неделю от сайта best-greetings.ru можно рекомендовать всем.

Капусту нарезать тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем быстрее она промаринуется.

Положить капусту в большую миску или тазик и перетереть руками до появления сока.

Чеснок мелко нарезать. Через пресс не пропускать.

Свёклу очистить и натереть на средней тёрке.

Премешать все овощи до равномерного распределения чеснока и свёклы.

Маринад
Горошины перца завернуть в салфетку и постучать по ним деревянным молотком или скалкой.

В маленькую кастрюльку налить воду, уксус и растительное масло, насыпать соль и сахар, положить лавровые листы и раздробленный перец.

Довести маринад до кипения. Лавровые листы вынуть.
Равномерно полить маринадом капустную смесь и хорошо перемешать.

Оставить остывать до комнатной температуры.
После этого салат можно подавать на стол.
Для дальнейшего хранения и для получения лучшего вкуса переложить капусту в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Источник: www.good-cook.ru

Капуста маринованная со свеклой

Это самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой, которая будет готова уже через несколько дней. Такую острую закуску из капусты и свеклы также можно разложить в банки и закатать на зиму.

    Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста – 3 кг,
  • Свекла – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Острый стручковый перец – 3 шт.,
  • Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 5-8 шт.,
  • Сушеный укроп – 1 пучок,
  • Соль – 5 ст. ложки;


Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.

Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.


Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.


Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелко.


Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.


Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.


Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.


Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.


В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.


Таким же способом можно замариновать капусту со свеклой в прок, заготовить на зиму в банках: для этого нужно в кипятке смешать сахар, дать закипеть и после добавить столовую ложку разведенного уксуса, с учетом на 1 литр воды – 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса. Уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео

Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.

Заготовка капусты на зиму в банках – это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.

Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?

Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.

    Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
  • Не достаточно настояли,
  • Маринад приготовлен был неправильно,
  • Количество маринада оказалось не достаточным,
  • Использовали поздние сорта капусты.

– Eсли капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.

– Следующее решение, нужно основательно размять руками капусту и постоянно следить за процессом и температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.

Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.

Поправка к рецепту от 20.01.2017

Источник: domavar.ru

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой в зимний период поможет разнообразить привычное меню. Благодаря быстрому приготовлению в ней сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спустя 5-6 часов капусту разрешается употреблять. Подают в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для холодных закусок.

Традиционный вариант салата

  • морковь — 0,25 кг;
  • свекла — 200 г;
  • капуста белокочанная — 2,3 кг;
  • чеснок — 4-6 долек;
  • сахар-песок — 110 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло — 140 мл.
  1. Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
  2. Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
  3. Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками. Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
  4. У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
  5. Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
  6. В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
  7. Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.

С зеленью

Значительное количество зелени, свекла и капуста прекрасно сочетаются друг с другом. Готовится закуска 3 суток, а хранится в холодном месте в негерметичной посуде.

  • капуста — 3,2 кг;
  • свекла — 0,55 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • петрушка — 70 г;
  • перец простой и душистый по 10 шт.;
  • укроп — 90 г;
  • сельдерей — 70 г;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • кинза — 80 г;
  • отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
  • уксус столовый — 280 мл;
  • соль засолочная — 20 г;
  • лаврушка — 2 листа.

Не только зайчики уважают капусту

  1. С кочанов капусты удалить поверхностные листочки, срезать грязные места, если таковые имеются. Ополоснуть и нашинковать большим кубиком.
  2. Свеклу очистить, промыть и нарезать кружочками. Для этого рекомендуется выбирать овощ небольшого размера, чтобы ломтики не выделялись и не занимали много места.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, протереть через пресс. Зелень ополоснуть, встряхнуть.
  4. В эмалированную кастрюлю без сколов и трещин выкладываем слоями капусту, свеклу. В качестве прослойки использовать свежую зелень и чеснок.
  5. В отдельный сотейник вылить воду, соединив с солью и сахаром. После закипания и растворения сыпучих компонентов, убрать маринад с плиты и тонкой струйкой добавить кислоту.
  6. Перемешать и горячий рассол вылить в овощи. Прикрыть полотенцем и оставить на 3 дня. По истечении времени готовую маринованную капусту кусочками со свеклой разложить по стеклянным, стерильным банкам.

Салат с хреном

Соленая капуста со свеклой получается особенно пикантной. В качестве натурального консерванта используется корень хрена, чеснок и соль.

  • капуста — 3,0 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • корень петрушки — 120 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль засолочная — 110 г;
  • чеснок — 120 г;
  • отфильтрованная вода — 170 мл;
  • корень хрена — 110 г.

Далее поступить так:

  1. Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, вырезав кочерыжку. Мякоть нашинковать крупным кубиком. Свеклу очистить, вымыть и нарезать средними ломтиками.
  2. Корень петрушки и хрена промыть, срезать тонким слоем кожицу. У долек чеснока снять шелуху. Нашинковать на удобные ломтики. Сложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  3. Переходим к приготовлению рассола. В кастрюлю вылить отфильтрованную воду, высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Довести до кипения.
  4. Тем временем слоями в отдельную емкость выложить капусту, жгучую массу и свеклу. Для придания яркого аромата рекомендуется использовать веточки укропа или петрушки. Залить горячим рассолом, прикрыть и оставить мариноваться на 5 дней. Хранить салат в холодильнике.

И все перемешать…

Закуска с чесноком «Пикантная»

Консервировать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Заготовка происходит в стеклянных банках, предварительно обработанных. Крышки разрешается использовать силиконовые. Для хранения лучше выбирать холодильник или погреб. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее она становится. Рассмотрим как делается острая капуста со свеклой быстрого приготовления.

  • морковь — 0,25 кг;
  • цветная капуста — 1,6 кг;
  • свекла — 0,2 кг;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • масло — 100 мл;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • паприка — 20 г;
  • молотый перец — 1 ч.л.;
  • чистая отфильтрованная жидкость — 1 л;
  • чеснок — 80 г.

Как замариновать капусту со свеклой в данном случае:

  1. Капусту промыть, зачистить при наличии грязи. Разделить на соцветия, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, промыть кипяченой жидкостью.
  2. Морковь и свеклу вымыть, очистить. Нашинковать тонкой соломкой через терку.
  3. У долек чеснока убрать шелуху, протереть блендером.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду, масло и специи. После закипания влить кислоту, засыпать паприку и молотый перец.
  5. В каждую стерильную стеклянную емкость разложить соцветия поочередно, слоями. Таким образом, улучшается внешний вид консервации.
  6. Соединить горячий маринад с овощами, закрыть. Оставить быструю капусту со свеклой и чесноком до полного остывания на кухонном столе. После убрать на хранение.

Закуска «Суточная»

Салат готовится быстро, а овощи по итогу получаются пикантными и ароматными. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, а также при приготовлении винегрета.

  • капуста белокочанная — 2,3 кг;
  • свекла — 0,25 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 120 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • масло — 180 мл;
  • уксус — 140 мл;
  • чили — 15 г.

Капуста, замаринованная со свеклой

  1. У капусты удалить верхние листья, убрать кочерыжку. Нарезать крупными квадратами. Выложить в глубокую кастрюлю вместимостью 5 литров.
  2. Морковь, свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать соломкой. Очищенные дольки чеснока — пластинами. Добавляем в капусту, тщательно перемешиваем, слегка приминая.
  3. Переходим к приготовлению маринада для капусты со свеклой. В сотейнике смешать воду, соль, масло, сахарный песок, лаврушку, перец душистый и нашинкованный кольцами чили. Довести содержимое до кипения. Убрать с огня, влить кислоту, перемешать.
  4. Заливаем горячим рассолом капусту с овощами. Прикрываем плоской тарелкой меньшего размера. Оставить кастрюлю на кухне на 24 часа. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления по вкусному рецепту готова. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Совет! Для придания более насыщенного приятного аромата опытные повара рекомендуют добавить во время засолки мелко нарезанный имбирный корень.

Без уксуса

Лимонная кислота — прекрасный натуральный консервант, помогающий сохранить закуску на длительное время. Вкус салата не меняется.

  • белокочанная капуста — 2,3 кг;
  • свекла — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 120 г;
  • кориандр зерна — 1 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 60-80 г;
  • соль каменная — 25-30 г.

Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления этим способом:

  1. Капусту ополоснуть, зачистить от грязных мест. Нашинковать крупным кубиком.
  2. Свеклу, морковь очистить, нарезать брусочками. У долек чеснока убрать шелуху и нарубить пластинками.
  3. В стерильные стеклянные банки на дно выложить специи, а после слоями овощи.
  4. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль и сахар-песок, регулярно помешивать.
  5. После закипания снять с плиты, высыпать лимонную кислоту, размешать.
  6. Разлить готовый рассол по банкам. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав теплым пледом. После убрать в холодное место.

Помимо указанных ингредиентов, во время приготовления маринада можно добавлять ароматные травы, пряные специи. Главное, не переборщить иначе вкус итогового блюда будет сильно испорчен.

Если закуску требуется приготовить за короткий промежуток времени, то капусту рекомендуется прижимать грузом. Так, все ингредиенты быстрее пропитаются маринадом, следовательно, салат будет готов в нужно время.

Выше представленные пошаговые рецепты помогут разобраться, как консервировать капусту. Яркий и вкусный салат разнообразит меню и удивит друзей.

Источник: zagotovki.guru

Капуста, маринованная со свеклой и чесноком — заготовка на зиму

Обязательно поинтересуйтесь, насколько просто делается капуста, маринованная со свеклой и чесноком по нашему пошаговому рецепту. Вас просто поразит, что при минимальном наборе овощей – капусты, моркови, чеснока и свеклы, вы получите максимальное удовольствие от вкуснейшего закусочного блюда. Такая капуста отлично хранится, имеет красивый внешний вид и аппетитный запах. Блюдом можно украсить как скромный семейный ужин, так и праздничный стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Наименование Количество
Капуста белокочанная до 2 кг
Свекла винегретная, сырая 1 шт.
Морковь сырая 1-2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Вода питьевая, фильтрованная 1 л
Перец черный горошком 4-5 шт.
Лист лавровый 2 шт.
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус столовый, 9% 200 мл
Соль крупного помола 2 ст. л.
Сахарный песок 100 г

Пошаговое приготовление

Важно! Для маринования идеальным сортом капусты станут плотные зимние, слегка уплощенной формы кочаны.

Подготавливаем овощи

  1. Очистить от кожуры свеклу и пару небольших морковок или одну крупную морковину. Распустить морковь тонкими колечками.
  2. Нарезать свеклу тонкими четвертьдольками.
  3. Произвольно измельчить 4 зубчика чеснока. Можно зубчики просто нарезать тонкими пластинками.
  4. Снять с небольшого вилка капусты, весом до 2 кг, зеленые листья, высвободив только белую часть кочана. Разрубить кочан пополам, а затем распустить на 12 частей. Нарезать капустные дольки крупными кусками (лепестками), и отрезать кочерыжку, которая не участвует в мариновании.

Укладываем в банку

  1. В чистую и просушенную трехлитровую банку уложить на дно третью часть нарезанной свеклы.
  2. Сверху выложить слой морковных кружочков, также визуально разделив их количество на три части.
  3. Засыпать немного нарезанного чеснока. Плотно набить в банку капустные лепестки небольшим слоем, чтобы овощи занимали не более половины объема банки.
  4. Сверху на капусту вновь положить третью часть свеклы, моркови и чеснока. Сложить в банку всю оставшуюся капусту, и заложить верхним слоем из моркови, свеклы и чеснока.

Варим маринад

  1. Влить в кастрюлю литр воды и поставить на максимальный нагрев конфорки.
  2. Сразу в воду всыпать 100 г сахарного песка и 2 ст. л. соли. Сюда же отправить 5 горошин черного перца, два лавровых листа, и влить 100 мл растительного (подсолнечного) масла.
  3. Как только маринад начнет закипать, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся, влить в содержимое кастрюли 200 мл столового 9% уксуса. Убавить пламя конфорки до минимума, и прогреть маринад с уксусом еще 1-2 минуты.
  4. Перед заливкой вынуть из маринада лавровые листья, и залить банку с утрамбованными в ней овощами до самого горлышка.
  5. Укупорить банку полиэтиленовой (пластиковой) крышкой, и оставить на столе до полного остывания маринада.
  6. Остывшую банку следует поставить в холодильник, и спустя 24 часа капуста будет готова к употреблению. Храниться маринованная капуста в условиях холодильника может достаточно долго.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеуроке наглядно демонстрируется процесс маринования лепестков капусты со свеклой, чесноком и морковью. Также в сюжете даются полезные советы и звучат подсказки, как проще и быстрее можно замариновать капустные лепестки и даже четвертинки капустного кочана.

Спасибо, что обратили внимание на рецепт маринования капусты с овощами и чесноком. Пожалуйста, поделитесь, насколько вам стала полезной предложенная информация, и будете ли вы практиковать предложенный способ изготовления маринованной капусты в дальнейшем. А как вы маринуете капусту на зиму? Опишите свои способы и откройте секреты собственных рецептов вкусной маринованной капусты.

Источник: www.svoimirykami.club

Добавить комментарий

Adblock
detector