Капуста по кубански на зиму

Салат «Кубанский» с капустой, помидорами и луком на зиму, очень вкусно

Если вы любите многокомпонентные салаты и закуски, салат «Кубанский» с капустой вам непременно понравится. Приготовить на зиму по моему рецепту не составит особого труда. В нем собраны все краски и вкусы лета: спелые сочные томаты, хрустящая капуста и огурчики, яркий перец, остренький лук и сладкая морковка.

Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится салат очень просто и быстро. Нужно всего лишь нарезать овощи, добавить все компоненты маринада и дать постоять час-два чтобы образовалось побольше сока. Затем поставить на малый огонь и тушить 20 минут. Стерилизация не нужна, раскладываем овощи по банкам и сразу закатываем.

Пропорции овощей можете менять исходя из того, что есть в наличии или подстраивайте под свой вкус: добавьте больше помидор, перца, капусты, если не любите лук в салатах – исключите или замените чем-то другим.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сочные помидоры – 300 гр;
  • морковь крупная – 1 шт;
  • соль – 2 ч. л (добавьте по вкусу);
  • сахар – 2 ст. л;
  • 6% фруктовый уксус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • лаврушка – 2 листика;
  • горошины перца душистого – 6-8 шт.

Приготовление салата «Кубанский» с капустой

Капусту освобождаем от верхних зеленоватых листьев. Разрезаем пополам, шинкуем соломкой средней толщины (не так тонко, как для летних салатов). Складываем в кастрюлю или миску, где овощи будут мариноваться.

Морковь измельчаем на обычной или корейской терке. У перца вырезаем серединку с семенами, режем мякоть толстыми брусками. Добавляем к капусте.

Тоненькими полукольцами режем луковицы. Если у огурцов кожица толстая, грубая, частично срезаем ее. Режем огурцы пополам, затем дольками.

Помидоры режем произвольными кусочками – они нужны для сочности, поэтому нарезка не имеет значения. Отправляем к остальным овощам, подсаливаем, всыпаем сахар.

Перемешиваем овощи, заправляем яблочным или любым другим уксусом, вливаем растительное масло (используем для заготовок масло без запаха). Оставляем салат на час или выдерживаем дольше, пока не образуется сок.

Ставим миску с салатом на малый огонь. Как только начнет кипеть, кидаем лаврушку, горошины перца. Засекаем время и тушим овощи 20 минут или до готовности капусты. Важно не переварить салат, огурцы должны только изменить цвет на оливковый, а капуста остаться слегка хрустящей. В конце приготовления для аромата можно натереть в салат пару долек чеснока.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам. Закручиваем крышками и прячем под плед или укутываем одеялом на сутки.

Хранить баночки с овощным салатом «Кубанский» рекомендуется в затененном месте, чтобы овощи на свету не изменили цвет. Удачных вам заготовок!

Источник: ej-ka.net

Овощной салат на зиму “Кубанский”

Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт

Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Салат из овощей и фасоли на зиму

Вафли из сыра с зеленым луком

Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму.

Читайте также:  Боится ли заморозков рассада капусты

Ингредиенты

капуста белокочанная 2 кг
помидоры 2 кг
морковь 1,5 кг
огурцы 1,5 кг
перец болгарский 1,5 кг
острый перец 2 стручка
перец черный горошком 30 горошин
лавровый лист 6 шт
растительное масло 500 мл
уксус 9% 200 мл
сахар 150 г
соль 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Огурцы нужно предварительно замочить.

Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.

Огурцы нарезаем кружочками или полу-кружочками.

Красный острый перец режем соломкой.

По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.

Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

Всё аккуратно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.

Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.

Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.

Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).

Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.

Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Салат «Кубанский» с капустой и огурцами, рецепт без стерилизации

Салат с капустой и огурцами «Кубанский» готовится на зиму очень легко, без стерилизации. С помощью пошагового рецепта закроете пару баночек невероятно вкусного овощного салатика из сезонных овощей с оливковым маслом и яблочным уксусом. Заготовки не требуют стерилизации, однако в процессе приготовления следует соблюдать чистоту.

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 450 г.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • огурец – 1.5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • соль поваренная – 45 г;
  • сахарный песок – 180 г.

Как приготовить салат «Кубанский»

Шинкуем капусту тонкими полосками. Чтобы овощи не занимали много места, можно посыпать капусту солью и слегка помять руками, так она уменьшится в объёме и выделит сок.

Огурцы тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте.

Репчатый лук режем тонкими полукольцами, добавляем в миску с капустой и огурцами.

Мясистый болгарский перец очищаем от семян, режем перцы толстыми колечками, добавляем в миску.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками или трём на крупной овощной тёрке, добавляем к нарезанным овощам.

Читайте также:  Когда сеять семена капусты

Крепкие помидоры, чуть недозрелые, можно бурые, моем, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. Добавляем нарезанные томаты к остальным овощам.

Насыпаем сразу всю соль и весь сахар, хорошо перемешиваем овощи, чтобы соль и сахар равномерно впитывались. Оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.

Вливаем оливковое масло и яблочный уксус, перемешиваем. Нагреваем овощную смесь, готовим 10 минут.

Банки тщательно моем, сушим в духовом шкафу. Фасуем горячий салат в банки, сразу плотно укупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом, пока банки горячие. Оставляем под одеялом на 10-12 часов, затем убираем в прохладное место (температура от +2 до +8 градусов по Цельсию). Заготовленные таким образом овощи получаются вкусными, в них сохраняется большинство витаминов.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Салат кубанский с капустой на зиму рецепты от еленки мама на все руки

Вкусные рецепты салата «Кубанский» с капустой и огурцами на зиму

Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.

Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 30 шт. перца горошком;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (без горки).

Процесс приготовления:

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха).

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Читайте также:  Желтеет и пропадает капуста что делать

Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили

Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
  • небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 450 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 головка чеснока (10 зубчиков);
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 85 гр. соли (крупная, посолочная);
  • 45 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.

Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.

Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.

Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт

И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.

Салат Кубанский на зиму

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский – это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь – все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский – идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) – уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Источник: kapusta.selo.live