Капуста с аджикой на зиму
Капуста по — грузински
Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.
Рецепт капусты по-грузински
Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- жгучий перчик 3 шт.;
- чеснок;
- пара пучков сельдерея;
- соль;
- профильтрованная вода – 2 литра.
Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.
Капуста маринованная по грузински
Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
- пучок зелени;
- капустный кочан;
- 100 мл уксуса;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- 5 шт. перца душистого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 литра профильтрованной воды;
- два красных чили.
Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.
Цветная капуста по грузинки
У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.
Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.
Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.
Квашеная капуста по грузински
Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.
- Капустный вилок;
- одна свёкла;
- морковь;
- чеснок;
- чили;
- луковица;
- несколько горошин черного перца.
- Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.
Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.
Острая капуста по грузински
Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка , нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.
Капустка пелюстка
Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.
- 2 кг белокочанной капустки;
- 350 гр свёклы;
- литр воды;
- по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
- по 5 черных и душистых;
- 4 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.
Мжаве (соленая грузинская)
Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.
Для начала стоит сделать рассольную жидкость:
На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.
В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.
Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.
С хреном
Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.
- полтора килограмма капустки;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свёклы;
- две острые красные перчинки;
- листья петрушки;
- 1000 мл воды;
- половина стакана растительного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- половина стакана уксуса;
- три столовые ложки соли.
Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.
Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.
Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.
Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.
Источник: gruziyagid.ru
Капуста на зиму: солим, квасим, маринуем
Эта подборка для тех, кто не представляет зиму без драгоценной баночки салата из хрустящей квашеной капусты.
У вас, конечно же, есть свой проверенный рецепт, по которому вы делаете заготовки уже много лет. Предлагаем отступить от традиций и законсервировать капусту по-новому!
4 главных правила для новичков:
1. Для соления подходят только среднепоздние или поздние сорта белокочанной капусты.
2. Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Если листья вялые, с признаками гниения или подмороженные, такая капуста для закваски не годится.
3. Не используйте йодированную соль, так как она способствует размягчению овощей.
4. Для засолки капусты подойдет стеклянная, керамическая, деревянная или эмалированная тара. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.
Классическая квашеная капуста
Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
80 г соли
Как приготовить классическую квашеную капусту:
1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.
2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.
3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.
4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.
5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.
6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.
Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).
Острая капуста кимчи
Что нужно:
3,5 кг пекинской капусты
1 ст. соли
Маринад:
0,5 ст. рисовой муки
3 ст. воды (объем стакана 240 мл)
2 ч.л. сахара
1 крупная луковица
1 ст. чеснока
8–10 см корня имбиря
1 большой пучок зеленого лука
8 ст.л. хлопьев острого перца (можете уменьшить по вкусу)
При работе с острым маринадом для кимчи используйте резиновые перчатки.
Как приготовить острую капусту кимчи:
1. Кочаны пекинской капусты разрезать пополам и в каждой половинке сделать надрез, не прорезая кочан насквозь. Промыть капусту в холодной воде, стряхнуть, но так, чтобы листья при этом оставались мокрыми.
2. Обильно обсыпать капусту солью со всех сторон, сложить в большую кастрюлю и оставить на 2 часа. Затем капусту перевернуть, чтобы она просолилась равномерно, и оставить так еще на 2 часа.
За это время китайская капуста пустит много сока и станет мягкой.
3. Для маринада соединить рисовую муку с водой и перемешать до однородного состояния. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до закипания. Добавить сахар, перемешать, варить 1 минуту, снять с огня и охладить.
4. Лук, чеснок и корень имбиря измельчить в блендере. Перья зеленого лука порубить ножом.
5. Измельченные лук, имбирь, чеснок и хлопья перца добавить в остывшую смесь из рисовой муки и перемешать.
6. Пекинскую капусту плотно уложить в емкость, прокладывая листья полученным маринадом. Закрыть плотной крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 суток, после чего убрать в холодное место.
Капуста в свекольном маринаде
Что нужно:
1 большой кочан капусты
2 моркови
2 свеклы
1 головка чеснока
Маринад:
1 л воды
0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла
1 ст. сахара
2 ст.л. соли
0,3 ст. уксуса 9%
2 ч.л. душистого перца
3–4 лавровых листа
Как приготовить капусту в свекольном маринаде:
1. Капусту тонко нашинковать или нарезать небольшими квадратиками.
2. Морковь и свеклу натереть на самой крупной терке или нарезать крупной соломкой, чеснок разрезать вдоль.
3. Капусту, свеклу, морковь уложить в банки, чередуя слои и добавляя чеснок.
4. Для маринада соединить воду, масло, сахар, соль, уксус, специи и вскипятить.
5. Маринад слегка охладить и залить банки с овощами.
6. Через 1 сутки капусту можно подавать к столу.
Квашеная капуста с опятами
Что нужно:
1 кг капусты
1 крупная морковь
1 крупная луковица
200 г опят
20 г соли
Как приготовить квашеную капусту с опятами:
1. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, грибы вымыть.
2. Капусту смешать с луком и морковью, посолить и слегка перетереть руками.
3. Уложить в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.
4. Поставить под гнет на 2–3 суток.
Квашеная капуста в баклажанах
Что нужно:
2 кг баклажанов
1 кг белокочанной капусты
2 крупных болгарских перца
1 крупная морковь
5 зубчиков чеснока
2 перца чили
Рассол:
2 л воды
80 г соли
Как приготовить квашеную капусту в баклажанах:
1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек и проткнуть вилкой в разных местах. Бланшировать и оставить в кипятке на 5 минут.
2. Капусту нашинковать, перец очистить от семян и плодоножек и нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все овощи смешать в миске.
3. Для рассола соль добавить в воду, вскипятить и охладить.
4. Разрезать баклажаны на половинки, с помощью ложки сделать в каждой лодочку и положить капусту с овощами. Накрыть второй лодочкой и аккуратно завязать баклажан ниткой, чтобы начинка плотно удерживалась внутри.
5. Выложить фаршированные плоды в большую емкость и залить рассолом.
6. Сверху на капусту в баклажанах поставить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 суток. После чего убрать на хранение в холодное место.
7. Готовое блюдо при подаче сбрызнуть растительным маслом.
Квашеная капуста с клюквой и тыквой
Что нужно:
1 кг белокочанной капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
500 мл воды
3 ст.л. соли
Как приготовить квашеную капусту с клюквой и тыквой:
1. Капусту, морковь и тыкву тонко нашинковать.
2. Все овощи перемешать, добавить соль и клюкву. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
3. Сложить капусту с овощами и клюквой в емкость для заквашивания.
4. Залить овощи холодной водой и поставить под гнет.
5. Оставить на 4–6 дней при комнатной температуре.
Ежедневно капусту с тыквой следует открывать и проделывать деревянной палочкой глубокие отверстия.
Капуста с виноградом и базиликом
Что нужно:
2 кг капусты
2 крупных моркови
2 кг винограда
1 пучок зеленого базилика
Рассол:
1 л воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
1 ст.л. соли
Как приготовить капусту с виноградом и базиликом:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке. Смешать и слегка перетереть руками.
2. В банку выложить капусту с морковью, перекладывая ее виноградом и базиликом.
3. Для рассола добавить в воду сахар, мед и соль, довести до кипения.
4. Залить капусту кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить в темное место на 1 сутки.
Медовая капуста с грушами
Что нужно:
1 кг твердых груш
50 мл яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
3 кг капусты
Маринад:
1 л воды
200 г меда
50 мл яблочного уксуса
1 ст.л. соли
Как приготовить медовую капусту с грушами:
1. Груши вымыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить уксус, сахар, соль. На медленном огне довести до кипения и потомить около 10 минут. Если сока слишком мало, можно добавить немного воды.
2. Капусту крупно нарезать.
3. Сложить капусту и груши в емкость, чередуя слои.
4. Для маринада добавить в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятить.
5. Кипящим маринадом залить капусту с грушами, накрыть крышкой и оставить в холоде на 1 сутки.
Источник: domashniy.ru
Маринованная пекинская капуста с аджикой
Белокочанная капуста на зиму в стиле провансаль на корейский манер
Возьмите округлый кочан средней плотности, его вес будет около двух килограмм.
Подготовьте также (на 2 кг нарезанной капусты):
- Уксусной эссенции 70%-й — 3 столовые ложки,
- Большую луковицу (репчатый) или 2 шалота,
- Моркови — 2 штуки,
- Перца болгарского (паприки) — 6 штук,
- Растительного масла — 12 столовых ложек,
- Сахара — 10 столовых ложек,
- Соли — 4 столовые ложек,
- Молотого и чёрного перца — 1 чайная ложка,
- Молотого острого красного перца — 1 чайная ложка,
- Чеснока — 6 зубчиков.
Заранее поставьте стерилизоваться банки. С кочана капусты снимите верхние листья, разрежьте на четверти, вырежьте кочерыгу. Каждую часть нарежьте узкими полосками или нашинкуйте. Вымытую и очищенную морковь нарежьте или натрите соломкой. Смешайте капусту и морковь. Понемногу добавляя соль и сахар, помните нарезанные овощи, чтобы они быстрее дали сок.
Вымойте паприку, удалите семенную часть, тонко нарежьте и добавьте к капустно-морковной смеси. Добавьте, перемешивая, молотый перец. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте неметаллической ложкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрев в сковороде или сотейнике растительное масло, припустите лук до прозрачности. В это время очистите и измельчите чеснок и добавьте к луку. Потомите до появления характерного аромата. Смешайте чесночно-луковую масляную смесь с остальными овощами. Разложите заготовку по банкам, оставляя под крышкой около полутора сантиметров пространства свободным.
Вскипятите большую ёмкость с водой, разместите в ней банки с овощами, прикройте крышками и стерилизуйте от двадцати минут до получаса, исходя из размера банок. Укупорьте горячие банки, укройте толстым полотенцем или одеялом и дайте медленно остыть.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал505.3 ккал | белки28.7 г | жиры7.79 г | углеводы80.36 г |
100 г блюда | |||
ккал25.65 ккал | белки1.46 г | жиры0.4 г | углеводы4.08 г |
Капуста белокочанная со свёклой на зиму на корейский манер
Для приготовления понадобится:
- капуста — 1 кг,
- морковь — 1 кг,
- свекла — 1 кг,
- чеснок — 1 головка,
- гвоздика — 3 шт.,
- кумин (зира) — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 2 шт,
- сахар — 3 чайных ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- очищенное растительное масло — ½ стакана (100 мл),
- уксус 9% — ½ стакана (100 мл) .
Капусту разрежьте на четверти, а потом каждую часть — квадратами стороной примерно в 2 см. Морковь, свёклу и чеснок нарежьте тонкой соломкой и переложите в подходящую неметаллическую ёмкость, эмалированную или из закалённого стекла. В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте специй и приправ, перемешайте, влейте стакан воды и, помешивая, доведите до кипения.
Осторожно залейте овощную смесь кипящим маринадом, перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и поставьте сверху круг с гнётом. Маринад должен покрыть круг, но при этом остаться внутри ёмкости. Оставьте мариноваться сутки или двое, затем переложите по банкам и простерилизуйте, закройте, переверните верх дном и дайте медленно остыть.
Источник: kapusta.selo.live
Четыре вкуса
Популярные статьи
Капуста на зиму – 13 лучших рецептов!
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Соль – 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Капуста консервированная
Щи консервированные
Салат из капусты на зиму
Капуста на зиму кусочками
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Солянка из капусты на зиму
Цветная капуста острая на зиму
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
Белокочанная капуста – 200 г
Лук репчатый – 30 г
Уксус 6 %-ного – 70 мл
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры – 200 грамм
Огурцы – 200 грам
Капуста кочанная – 300 грамм
Болгарский перец – 200 грамм
Морковь – 100 грамм
Лук репка – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка, укроп – по маленькой веточке
Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
Уксу 9% – 4 ст. ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из капусты на зиму
Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.
Нам понадобится:
Вилок капусты примерно на 2 кг,
болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.
Приготовление:
Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.
Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.
Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.
Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.
Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.
Приготовление рассола:
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)
Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г
Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.
Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: 4vkusa.mirtesen.ru