Капуста салатная на зиму в банках в рассоле с уксусом
Маринованная капуста на зиму
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Маринованная капуста на зиму
Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.
Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Источник: kedem.ru
Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная
Маринованная капуста готовится намного быстрее квашеной, но рецепт суточной капусты включает в себя уксус.
Салат из капусты с чесноком получается вкусным и ароматным, и подходит он на тот случай, когда все домашние заготовки на зиму уже сделали, но капусту поесть хочется прямо сейчас.
Способ маринования свежей белокочанной капусты очень прост, а выдерживается закуска всего лишь сутки, хотя ниже есть и рецептик, который можно ставить на стол сразу.
Такая капуста быстрого приготовления хранится несколько дней в холодильнике, а при подаче ее очень вкусно посыпать зеленью — луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.
Рецепт капусты за сутки с чесноком
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 1 л
- сахар — полстакана
- уксус 9% — полстакана
- масло растительное — полстакана
- соль — 2 ст. ложки
Как мариновать капусту быстро:
1. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте потоньше, как на рецепт квашеной капусты в рассоле. Перемешайте все вместе руками, чтобы выделился сок.
2. В чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, чтобы они полностью растворились.
3. Затем влейте масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.
4. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре мариноваться на сутки.
Быстрая маринованная капуста с луком и чесноком
- 1,5 кг капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 листка лавра
- по 7-8 горошин черного и душистого перца
- 0,5 стакана раст. масла (можно с запахом)
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 бутона гвоздики
- 1 литр кипяченой воды
- по 1 ст. ложке соли и сахара
- 0,5 стол. ложки уксусной эссенции
Как приготовить капусту с уксусом и чесноком:
1. Нарежьте капусту, потрите морковь, помните руками все вместе в большом тазике.
2. Полукольцами порежьте лук, измельчите чеснок, смешайте с капустой и разложите в банки.
3. В кипящую воду положите соль, сахар, специи, когда закипит — масло и уксус. Остудите.
4. Залейте в банки с капустой и оставьте на сутки.
Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом
С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 1,5 ст. ложки семени укропа
- 2 стакана воды
- 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1,5 ст. ложки яблочного уксуса
Как сделать капусту за сутки с чесноком:
1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.
2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.
3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Суточная капуста с куркумой
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 ч.л. куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли
- по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса
Рецепт маринованной капусты с чесноком:
1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.
2. Посыпьте куркумой и перемешайте.
3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.
4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.
Быстрая капуста с чесноком и изюмом
- 1 средний кочан капусты
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 100 г изюма
- 1 ст.л. соли
- 0,5 л воды
- по стакану сахара и раст. масла
- 100 мл 6% уксуса
Как готовить быстрый маринад для капусты на сутки:
1. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, чеснок потрите или пропустите через пресс.
3. Добавьте овощи и промытый, а затем ошпаренный кипятком изюм к капусте и перемешайте.
4. Для маринада в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения.
5. Добавьте уксус и влейте в капусту, хорошо перемешивая.
Капусту, приготовленную таким способом, можно сразу подавать к столу.
Чесночная капуста со свеклой
- капуста — 3 кг
- свекла — 1 средняя
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- вода — 1 л
- 6% уксус — 180 мл
- масло — 0,5 стакана
- сахар-песок — 1 стакан
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец горошком – по вкусу
Как замариновать капусту со свеклой за сутки:
1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.
2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.
3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.
4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.
5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.
6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.
Суточный рецепт капусты со сладким перцем
- 1,5 кг капусты
- 2 больших болгарских перца
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 0,75 стакана растительного масла
Приготовление капусты за сутки:
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.
2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.
3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.
4. Залейте маринадом и закройте крышкой.
5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.
Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой
Как квасить капусту с опятами. 3 рецепта
Как заготовить капусту со свеклой по грузински на зиму
Хороший рецепт для тех, у кого квашеная капуста не получается.
Источник: marinariki.ru
Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Хрустящая маринованная капуста
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны. Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- один болгарский перец;
- литр воды;
- одна столовая ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- одна десертная ложка уксуса 70%.
Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день
- Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
- Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
- Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
- Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.
Заготовка будет готова уже на следующий день.
Быстрая закуска с уксусом
Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.
- кочан – 3 кг;
- полкилограмма моркови;
- три зубчика чеснока;
- горошки черного перца;
- лавровый лист;
- 5 штучек гвоздики.
Для приготовления маринада потребуются:
- полтора литра воды;
- 200 сахара;
- три ложки столовые соли;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл 9% или яблочного уксуса.
- Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладут чеснок и остальные специи.
- Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
- В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
- Уже через два часа готова сочная закуска.
Источник: nazimu.net
Салат «Хрустящая капуста»
Предлагаю попробовать салат из капусты, который можно приготовить очень быстро и впрок. Салат получается очень сочный, кисло-сладкий на вкус. Такая хрустящая капуста является незаменимой закуской на праздничном столе.
Как приготовить салат “Хрустящая капуста”
Капусту мелко нашинковать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту и морковь перемешать.
Чеснок мелко порубить.
Приготовить рассол: в горячей воде развести сахар, соль, уксус, добавить масло, а затем чеснок.
Капусту залить рассолом.
И поместить под пресс. Капуста будет готова через 3 часа. Вкуснее она будет через сутки. Хранить салат можно больше недели в холодном месте.
А можно и не держать под прессом)) залить горячим рассолом и подержать на огне 4 мин, всё — готово, можно кушать!
Действительно вкусный салат с капусты.
масло всё портит
я сделала капустку. это именно то, что я искала. большое Вам спасибо и дай Вам бог здоровья
скажите пожалуйста, рассол до кипячения не доводить совсем?
Достаточно просто кипятка из чайника.
большое спасибо за ответ и рецепт
А как же соль? Совсем не надо?
написано ведь 2 стол ложки
Доброго дня.
Сколько времени надо держать под прессом 3 или 24 часа?
Под прессом держать минимум три часа, потом убрать в подходящую емкость на хранение.
Их можно в банки на зиму закатать?
я у кого-то брала такой рецепт и потеряла,а завтра гости и нашла вот в инете ваш рецепт точь в точь,дааа классный
Вкусненько получилось.я добавила еще болгарский перчик 1 шт.
Безумно вкусная капустка получилась))по многим рецептам делала-этот-самый вкусный))
спасибо. после 3 часов засолки и после суток и так и так очень вкусно.
Спасибо за рецепт . Уже в четвертый раз делаю…..единственное что я заменяю , так это вместо обычного , лью яблочный уксус… Сама-б не додумалась до такого вкусного салатика . Еще раз , спасибо .
После того, как капуста готова рассол сливать или пусть в нем будет?)
Капуста должна быть в рассоле.
Лить 100 или чуть меньше?)
Светик, не принципиально. Я всегда лью 100 мл.
В рецепте указано 100 г 5% уксуса, у меня только 9%. Можно 5%заменить на 9%?)))
Светик, да можно. Последние несколько раз я делала именно с 9% уксусом, вышло отлично!
Капусту заливать надо горячим рассолом?
Завтра же сделаю капустку такую.
Большое спасибо за рецепт! Сделала вчера на Д.Р. сына, все гости были в восторге, некоторые попросили рецепт! Такая нежная, хрустящая. Мне тоже очень понравился, вкус обалденный))))Капусты дома много, буду готовить каждый раз теперь.
капусту держать в теплом месте?или можно в прохладном?
Источник: 2recepta.com