Капуста в банках на зиму с аспирином

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации

Помимо того, что квашеная капуста представляет собой вкусную закуску, в холодное время года это блюдо помогает организму человека бороться с различного рода инфекциями и вирусами. Как правило, люди едят такую капусту и в обычный будний день, и подают ее на праздничный стол.

Некоторые привыкли варить супы или борщи с добавлением квашеной капусты, и у каждой хозяйки непременно есть свой способ ее приготовления. Существует множество рецептов, процесс квашения может происходить даже без привычной всем стерилизации, и при помощи аспирина.

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации

В самый пик времени, когда необходимо приготавливать соленья и закрутки, множество опытных хозяек всегда хотят, чтобы их кладовка была заполнена такими вкусностями, и стараются всегда использовать овощные запасы по максимуму, чтобы зимой была возможность полакомиться закусками. Таким образом, у любой женщины в запасах есть баночки с квашеной белокочанной капустой, но почему – то закрутки с цветной капустой встречаются в их арсенале достаточно редко.

К слову, цветная капуста богаче витамином С в два раза, чем обычный вид овоща. Приготовив маринованную цветную капусту, вы точно сможете удивить своих близких и гостей, так как вряд ли кто – то ожидает увидеть на столе такое блюдо, но не стоит сомневаться в нем, так как закуска обладает достаточно ярким и приятным вкусом. Закатка должно быть выполнена при помощи железных крышек.

Для того, чтобы порадовать себя необычной закуской, необходимо взять одну штуку цветной капусты крупного размера, несколько морковки, два красных перца, 3 луковицы среднего размера, литр воды. Из специй понадобится взять две чайные ложки соли, восемь горошин черного перца, две столовые ложки сахара, пять штук гвоздики, две чайные ложки уксуса, два лавровых листа.

Для того, чтобы начать процесс приготовления, сначала необходимо промыть капусту и разобрать ее на отдельные части, нарезать морковь кружочками. После чего необходимо удалить внутренности сладкого перца, и, соответственно, нарезать его удобным способом, очистить лук от кожуры и разрезать его на несколько частей.

Когда все овощи подготовлены, нужно простерилизовать посуду и добавлять в нее все составляющие по очереди. Чтобы приготовить маринад, которым будет залита капуста, потребуется довести литр воды до кипения, добавляем в жидкость все перечисленные специи и уксус. Когда смесь будет готова, нужно распределить ее по банкам с заготовками и закатать содержимое при помощи железных крышек, которые заранее следует прокипятить.

Когда вся посуда будет уже с крышками, необходимо поместить капусту в кладовое помещение или погреб. Также можно поместить закрутки в холодильник до наступления зимы. Но, если очень захочется полакомиться вкусным блюдом, можно открыть банку уже спустя несколько дней и попробовать свое творение.

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Предложенный второй способ не имеет особенных отличий от первого рецепта приготовления маринованной капусты. Но принципиальное отличие все же присутствует, маринад, которым заливают овощи должен быть холодным, а не горячим, как в первом случае.

Для того, чтобы исполнить этот рецепт понадобится несколько небольших штук плодов цветной капусты, около 5 морковок среднего размера, 4,5 литров воды, две столовые ложки сахара, в половину меньше соли, десять горошин черного перца, 2,5 столовых ложен уксуса столового, процентное соотношение которого равно 9%, шесть лавровых листов и аспирин.

По этой рецептуре приготовление заготовок начинается с рассола, так как он должен быть холодным в то время, когда понадобится залить маринад в банки. Традиционно, необходимо вскипятить воду и добавить все специи, и в конце влить уксус и снять с огня. Пока жидкость находится на стадии остывания, можно заняться нарезкой овощей.

Как и в первом рецепте, капусту, морковь и лук очищают, промывают и натирают на терке, после чего смешивают все ингредиенты. Вся посуда должно быть тщательно приготовлена, помыта и простерилизована. Поместив овощную смесь в банки, ее заливают холодным маринадом, а в конце готовки в каждую банку помещают несколько таблеток аспирина.

Что даёт аспирин при засолке капусты

Как многим известно, аспирин является лекарственным препаратом, который чаще всего используют для избавления боли и для снижения температуры тела. Многие люди интересовались тем, кто же был изобретателем такого способа, но на сегодняшний день неизвестно, кто придумал мариновать капусту с аспирином.

Помимо капусты, аспирин могут добавить в соленья огурцов и помидоров. Аспирин доступен абсолютно всем, приобрести его сможет любая хозяйка в ближайшей аптеке.

Те, кто уже применял эти таблетки в готовке отмечают, что с добавлением аспирина капуста становится более хрустящей, овощи хранятся дольше, и даже если при процессе готовки что – то пошло не так, лекарство сможет нейтрализовать все минусы.

Читайте также:  Как поливать капусту уксусом

Источник: www.ptoday.ru

Как солить капусту с аспирином

Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует.

Засолка с аспирином — способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.

Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину.

Готовую квашеную капусту можно класть в салаты и винегреты, заправлять маслом, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.

Соленая капуста аспирином холодным посолом

  • 3-4 вилка капусты
  • 5-6 морковок
  • 4,5 л воды
  • 6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца душистого
  • 2,5 ст. ложки уксусной кислоты
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Как солить капусту аспирином:

1. Для рассола вскипятите воду со специями. В конце добавьте кислоту и выключите огонь. Остудите.

2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте, не мните. Соленая капуста в рассоле не перетирается руками.

3. Разложите по стерилизованным банкам и залейте холодным рассолом. На одну 3-х литровую банку положите сверху 2 таблетки аспирина и закатайте.

Как засолить капусту с аспирином горячим посолом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • сахар — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • укроп (семена) по желанию
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • аспирин 2 таблетки

Рецепт соленой капусты с аспирином:

1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.

2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.

3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.

Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.

4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.

5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.

Быстрый способ квашения капусты с аспирином видео

Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.

Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится течение всей зимы.

Источник: marinariki.ru

«Золотые» рецепты приготовления вкусной маринованной капусты на зиму

Особенности маринования

Маринование – это засолка с применением уксуса. А вот процедура квашения происходит без применения уксуса, лишь за счет содержащейся в капусте кислоты. В квашеную заготовку добавляют только соль и специи.

Маринованная капуста – готовится при помощи заливки, в которую добавляются следующие ингредиенты: вода, уксус, соль, сахар и специи вроде лаврового листа, перца горошком, тмина, гвоздики. Процесс маринования капусты быстрый: от 2 часов до суток, квашеная готовится 3 – 4 дня.

Видео «Рецепт маринованной капусты на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусную маринованную капусту на зиму.

Проверенные рецепты

Приготовить домашнюю маринованную капусту не сложно, если воспользоваться рецептами, приведенными ниже.

Быстрое приготовление

Маринованную капусту быстрого приготовления по этому рецепту можно употреблять на следующие сутки.

Готовится она следующим образом:

  1. Нашинковать 2 кг скороспелой капусты любым способом.
  2. Сладкий болгарский перец очистить, порезать соломкой.
  3. Две моркови и огурец натереть на терке соломкой
  4. Перемешать все овощи в большой таре, лучше руками.
  5. Обдать 3-х литровую банку кипятком и сложить в нее овощи плотным слоем, немного примять. Оставить место в банке для маринада.
  6. Приготовить маринад. Довести до кипения 1 литр воды. Добавить 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара.
  7. Когда они растворятся, убрать кастрюлю с плиты, добавить 1 десертную ложку 70%–го уксуса. Перемешать.
  8. Кипящий рассол залить в банку. Дать остыть.
  9. Поставить в холодильник на сутки. Рекомендуется подавать с молодым луком и растительным маслом.

Классическая

Это классический способ заготовки капусты на зиму.

Для приготовления понадобится:

  1. Порубить несколько капустных кочанов, предварительно убрав плохие листья и кочерыжку.
  2. Взять две большие моркови и натереть на терке.
  3. Капустную соломку и морковь перемешать в миске, немного примять.
  4. Для получения маринада поставить на плиту емкость с литром воды, растворить в ней полстакана сахарного песка и 2 столовые ложки соли.
  5. После закипания кастрюлю оставить на 2 минуты, затем снять ее с огня и долить 100 г масла и 100 г уксуса.
  6. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  7. Залить маринадом овощную массу, затем поставить в холодильник, хранить там же.
  8. Через сутки можно подавать капусту к столу.
Читайте также:  Лечо с цветной капустой

Такую капусту можно законсервировать на зимнее хранение.

Острая

Ценителям острой пищи понравится рецепт маринованной белокочанной капусты с уксусом и использованием острого перца.

Рецепт заготовки пошагово:

  1. Несколько капустных кочанов очистить от верхних листьев. Нарезать брусочками размером 2–3 см.
  2. Пару морковок нарезать мелкими кубиками.
  3. Один стручок острого перца нужно промыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  4. На литр воды добавить три столовые ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду кипятить 2–3 минуты.
  5. После указанного времени плиту выключить, а в рассол добавить 100 г уксуса и 200 г растительного масла.
  6. Измельченные овощи залить теплым маринадом, хранить при комнатной температуре.
  7. Через день острая и хрустящая маринованная капуста полностью готова к употреблению.

С клюквой

Капуста, приготовленная с клюквой – одна из самых вкусных заготовок. Она хорошо подойдет к любым блюдам.

Для приготовления потребуется:

  1. Очистить 1,5 кг капусты от верхних листьев, порезать квадратиками либо соломкой, чтобы капуста осталась хрустящей, нарезать ее не слишком мелко. Затем нужно выложить в глубокую емкость.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара и влить полстакана растительного масла. Поставить на плиту.
  3. Дождаться, когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся, добавить 2 ст. ложки 9–ти % уксуса, причем вводить его прямо перед тем, как снять кастрюлю с плиты.
  4. Добавить лавровый лист и душистый перец по желанию. Снять с огня и немного остудить.
  5. Горячим маринадом залить салат, установить сверху пресс и оставить в тепле на ночь.

Перед подачей на стол смешать капусту с 0,5 стакана клюквы. При желании можно использовать зелень.

С чесноком

Можно использовать рецепт маринованной пластовой капусты с чесноком:

  1. Кочан весом в 1,5 – 2 кг освободить от внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать.
  2. Две средних моркови вымыть, очистить, натереть на терке.
  3. Головку чеснока разделить на дольки, очистить и измельчить.
  4. На дно трехлитровой банки налить 1/3 стакана растительного масла.
  5. Выложить слой капусты.
  6. Далее слой моркови.
  7. На морковь – чеснок.

Так чередовать пласты до горлышка банки.

Далее подготовить рассол: налить в кастрюлю 1,5 литра воды. Добавить соль, сахар и горький перец, вскипятить. Снять с огня и добавить ложку уксуса.

Этим составом залить капусту в банке, дать остыть, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Утром долить маринад в банку. Вечером блюдо можно будет пробовать. Но вкуснее такая капуста становится на третьи сутки.

В банках с «Аспирином»

Важно во время консервирования овощей использовать вещества, которые помогают сохранить заготовку на протяжении всей зимы. Некоторые хозяйки используют «Аспирин» для засолки.

Многим непривычно добавлять лекарственное средство в соление. Поэтому у данного способа существуют противники. Другие же очень довольны результатами, и консервируют капусту по такому методу. Он действительно имеет ряд преимуществ. Таблетка «Аспирина» имеет окисляющие свойства, благодаря чему она выступает в роли консерванта.

Рассмотрим, как правильно мариновать капусту этим способом на зиму.

Для маринования выбирают преимущественно среднепоздние сорта. Они хранятся намного дольше, чем ранние. Потребуется 3 вилка среднего размера.

  1. Сначала нужно провести стерилизацию стеклянных банок. Тщательно промыть их теплой водой с добавлением соды. Стерилизовать банки можно любым удобным способом.
  2. Подготовка овощей: капусту необходимо помыть, удалить верхние листья. 6 крупных морковок очистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
  3. Затем овощи выкладывают в чистую большую миску. Капусту необходимо смешать с морковью немного перетирая их между собой.
  4. Приготовление рассола: в кастрюлю налить литр воды и добить в нее по две столовые ложки соли и сахарного песка. Довести до кипения. Сразу после этого кастрюлю снять с плиты и оставить на некоторое время, чтобы он немного остыл.
  5. Теплую жидкость разливать по банкам. В каждую положить три горошины черного перца, два лавровых листа и одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. Далее каждую емкость до половины заполнить овощной смесью.
  6. После этого в банки положить такое же количество специй и аспирина.
  7. Выложить оставшуюся капусту с морковью, снова добавить перец, лавровый лист и таблетки.

Маринованная капуста – самый простой и доступный вариант домашних заготовок на зиму. Существуют так же рецепты консервации с яблоками и свеклой. Наиболее оригинальные рецепты предлагают добавление имбиря и меда.

Маринованную капусту на зиму можно закатать в сочетании с другими овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

Чтобы консервированные овощи дольше хранились, обязательно добавляют яблочный уксус или разведенную эссенцию. Так заготавливают вкусные добавки к меню, которые при правильном хранении можно употреблять в пищу на протяжении всего холодного периода.

Источник: gryadki.com

Маринованная капуста на зиму в банках с аспирином сохранит свои лучшие свойства

Известно, что в зимнее время квашеная капуста может значительно обогатить организм витаминами, чтобы он мог бороться с вирусами. Кроме этого, она является чудесной закуской, как к праздничному столу, так и на каждый день. Хозяйки также любят добавлять ее в первые блюда. Сегодня рассмотрим интересный рецепт — маринованная капуста, которая готовиться без стерилизации, с аспирином.

Читайте также:  Как хранить капусту кольраби

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепты под железные крышки, с аспирином и без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки

В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем.

И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают.

А ведь именно в цветной капусте содержание витамина С больше в два раза. Гости и ваши домочадцы очень удивятся, увидев на столе маринованную цветную капусту, которая к тому же обладает столь приятным вкусом. Ее закатывают под железные крышки. Рецепт вы найдете ниже.

Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

  • цветная капуста крупная – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
  • соль – 2 ч.л.
  • перец черный – 8 горошин
  • сахар – 2 ст.л.
  • гвоздика – 5 шт.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • вода – 1 л

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

  1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
  2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
  3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
  4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
  5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
  6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
  7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

Холодный способ маринования капусты с аспирином на зиму

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущего. Главное отличие – рассол для заливки капусты используют не горячий, а холодный. Итак, для приготовления заготовки нам необходимо подготовить:

  • три небольшие головки капусты;
  • пять или шесть морковок в зависимости от размера;
  • 4,5 литры воды;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка пищевой соли;
  • десять горошин черного перца;
  • 2,5 столовых ложек уксуса 9% столового;
  • шесть лавровых листов;
  • аспирин.

Приготовление капусты начинают с рассола, так как он должен полностью остыть. В кастрюлю выливают всю воду, добавляют сахар, соль и все специи. Содержимое доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Рассол отставляют в сторонку, а тем временем начинают подготавливать овощную массу.

Капусту моют и шинкуют, морковь чистят и натирают на крупной терке. Затем овощи смешивают между собой не перетирая. Овощную массу выкладывают в банки. Емкости предварительно нужно помыть и стерилизовать над паром. Далее овощи следует залить охлажденным рассолом. В конце нужно положить в каждую банку по две таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Что даёт аспирин при засолке капусты

Аспирин — это торговое наименование ацетилсалициловой кислоты, которая является лекарственным средством, применяемым для лечения головной и других видов боли, повышенной температуры, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия и т. д.

Данные о том, кто и когда придумал мариновать или консервировать другим способом продукты с добавлением аспирина, неизвестны. Его добавляют к маринованным или квашеным огурцам, помидорам, капусте, фруктовым заготовкам. Это простой ингредиент, доступный каждой хозяйке.

Если использовать при засолке капусты таблетки аспирина, можно добиться такого эффекта:

  1. Сохраняется упругая консистенция, капуста будет хрустеть.
  2. Уничтожаются все бактерии, которые отрицательно сказываются на сохранности заготовки.
  3. В отличие от других добавок, в ограниченном количестве аспирин не меняет вкус овощей.
  4. В качестве консерванта ацетилсалициловая кислота может свести на нет все недочёты, связанные с несоблюдением технологии, направленной на уничтожение болезнетворных микроорганизмов в соленьях.
  5. Можно сэкономить время, которое обычно тратится на подготовку и стерилизацию баночек и крышек.
  6. Увеличивается длительность хранения солёных продуктов без потери вкусовых качеств.
  7. Можно не добавлять уксус.
  8. Вкусный продукт без лишних усилий.
  9. Технологию приготовления легко может освоить даже неопытная хозяйка.
  10. Засол ускоряется, продукт становится готов к употреблению раньше.

Источник: pronedra.ru