Кила на капусте как бороться
Кила на капусте — как бороться с заболеванием растения
Вредители и болезни овощных растений способны нанести урожаю ущерб, сравнимый со стихийным бедствием. Одним из самых распространённых и опасных повреждений считается кила капусты. Меры профилактики и борьбы с этим заболеванием необходимо знать каждому овощеводу.
Описание болезни растения
Кила — опасное заболевание, если возбудитель попадает на участок, то урожая капусты можно и не дождаться
Возбудитель килы — грибоподобный организм, внутриклеточный паразит плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae), поражающий корневую систему растений семейства крестоцветных. Первичный источник заболевания — споры паразита (цисты), находящиеся в почве. Заражение происходит через корневые волоски растений: зооспора проделывает отверстие в клеточной стенке симбионта и переливает внутрь клетки своё содержимое.
Поражённая ткань растения начинает усиленно делиться и увеличиваться в объёме с образованием галлов — наростов неправильной формы. На первой стадии килы новообразования внешне не отличаются от здорового корня.
На более поздних этапах заболевания корневая система растения-хозяина начинает загнивать, нарушается поступление влаги и питательных элементов к надземным частям капусты.
Чаще всего заражению подвергается рассада. Внешние признаки болезни молодых растений проявляются следующим образом:
- листья, особенно нижние, желтеют;
- кочаны не формируются;
- куст из почвы легко выдёргивается.
Поражённые взрослые растения плохо развиваются: нижние листья кочанов в жаркую погоду быстро увядают, теряют тургор, центральные приобретают синий оттенок.
На последнем этапе жизненного цикла организма-паразита галлы гниют, разрушаются и распространяют миллионы спор, заражая почву.
Дальнейшему распространению килы способствуют:
- токи воды при дождях или поливе;
- перенос спор насекомыми, червями;
- перенос инфицированной земли после её обработки сельскохозяйственными орудиями.
Средства и способы борьбы с заболеванием
Наиболее благоприятной средой для плазмодиофоры капустной являются тяжёлые почвы, бедные калием, кальцием, цинком, бором и с показателем кислотности pH в интервале от 5,4 до 6,5.
Для борьбы с килой в первую очередь важны мероприятия по дезинфекции почвы.
Для этого проводят обеззараживание фунгицидами:
Коллоидная сера — хороший фунгицид против всех возможных грибковых заболеваний, её нельзя использовать одновременно с другими пестицидами
Обработка «Карбатионом» и «Тиазоном» проводится не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады. Воздух должен прогреться до 10–12 °С, почва — до 8–10 °С.
Основные этапы обеззараживания:
- Грунт предварительно разрыхляют и вносят в него раствор «Карбатиона».
- При использовании «Тиазона» препарат сначала смешивают с равным количеством увлажнённого песка, перекапывают, уплотняют почву, укрывают её полиэтиленовой плёнкой и выдерживают так на протяжении 3–5 суток. Затем снимают покрытие и проветривают участок.
- «Цинеб», коллоидную серу или их смесь вносят непосредственно перед посадочными работами. Для более равномерного распределения можно добавить к препаратам сухой речной песок.
Помогают в борьбе с килой и народные методы:
- До того как высаживать рассаду, в лунку немного ниже предполагаемого уровня корня кладут очищенную картофелину.
- Готовят раствор коллоидной серы (45 г на 10 л воды), которым поливают высаженную рассаду.
- За 3 дня до посадки капусты в каждую подготовленную лунку вносят по 0,5 ч. л. серы.
Профилактика
Семена и рассаду необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтоб исключить риск развития грибковых заболеваний капусты
Наиболее распространённый способ перемещения возбудителя килы в грунт — использование заражённых семян и рассады.
Если нет уверенности в хорошей репутации поставщика, посадочный материал следует стерилизовать 20 мин. в воде при 50 °С. Покупную рассаду нужно тщательно осматривать и при обнаружении подозрительных образований на корнях — выбраковывать.
Риск развития килы на кислых почвах почти наполовину снижают путём известкования: 40 г гашёной извести вносят в лунки, перемешивают с грунтом, затем высаживают рассаду. Можно использовать также 8%-й раствор известкового молока в количестве 0,5 л на одно растение.
Устойчивые к киле сорта капусты
Чтобы собрать хороший урожай, необходимо подобрать устойчивый сорт капусты к киле
Сортов капусты, обладающих абсолютным иммунитетом к киле, не существует. Однако селекционерам удалось создать виды, достаточно хорошо противостоящие возбудителю в течение всего вегетационного периода.
К сортам белокочанной капусты с устойчивостью к заболеванию выше среднего в местах их районирования относятся:
- Надежда;
- Московская поздняя;
- Тайнинская;
- Урожайная.
Удовлетворительная устойчивость у следующих популярных сортов и гибридов:
- Грибовская зимняя;
- Килатон;
- Килагрег;
- Ладожская;
- Подарок;
- Лосиноостровская;
- Рамкила;
- Текила.
Высокой устойчивостью к заболеванию отличаются гибриды пекинской капусты:
Наименее подвержены киле сорта цветной капусты:
Правила севооборота и обработки почвы для профилактики заболевания
Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому его можно сажать в почву, где раньше росла заражённая килой культура
Споры паразита, оставаясь в почве, на многие годы сохраняют жизнеспособность. Однако при отсутствии благоприятных факторов для размножения (произрастающих на участке культурных и сорных видов крестоцветных) количество спор значительно уменьшается. Считается, что при традиционной схеме севооборота возвращать капусту на прежнее место допустимо не раньше чем через 5 лет. Значительно сократить этот срок можно, если после поражённой заболеванием капусты засевать участок следующими культурами:
- маревыми — свёклой, шпинатом, мангольдом;
- паслёновыми — картофелем, перцем, томатами;
- лилейными — луком, чесноком.
Оптимальный способ посадок — комбинированный: участок, заражённый килой, делят на грядки, каждая из которых отдельно отводится для помидоров, перцев, чеснока, лука, свёклы.
Сорняки вида крестоцветных (сурепку, ярутку, пастушью сумку), если они есть на территории, необходимо выполоть и сжечь.
Чтобы уменьшить вероятность дальнейшего размножения паразита, применяют известкование доломитовой мукой: готовят раствор из расчёта на 10 л воды 800 г извести-пушёнки. Перед посадкой капусты выливают по 250 г полученной смеси в каждую лунку.
В период роста и формирования кочанов почву грядок раскисляют. Для этого 1 стакан доломитовой муки растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают капусту 1 раз в 3 недели из расчёта 1 л на каждое растение.
Видео: практические советы, как бороться с килой капусты
Соблюдение правил агротехники капусты, применение органических и минеральных удобрений, совмещённое с известкованием почв, грамотный севооборот, тщательная уборка и удаление органических остатков в период подготовки участка к зимованию имеют важное значение для профилактики килы и борьбы с этим заболеванием.
Источник: klumba.guru
Кила на капусте как бороться
Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве.
Прорастая, споры грибов проникают в корни растений. Пытаясь защититься от паразита, клетки делятся и растут в объеме. Через 3–4 недели на корнях образуются вздутия и наросты разного размера. Больные корни не могут нормально развиваться, часто заражаются гнилями, а кочаны и корнеплоды перестают формироваться.
Появляются характерные внешние признаки – изменение окраски и вялость нижних листьев. Это сильно заметно в жаркую погоду, они ставятся бледно – зелеными или желтыми.
Причины
Размножению паразита способствует повышенная влажность почвы 75–90% и высокая температура воздуха в пределах 18–24°C, а также кислые почвы. Гриб живет в верхнем слое земли и хорошо перемещается во влажной почве, в поливной, снеговой и дождевой воде.
Инфекция может распространяться через садовый инвентарь, обувь человека и почвенными вредителями. С семенами и по воздуху болезнь не передается. На садовый участок кила часто попадает при высадке зараженной рассады.
Велика вероятность заражения при выращивании крестоцветных культур на одном месте нескольких лет подряд. Это приводит к потере более 50% урожая. Споры гриба не погибают в почве во время зимовки и сохраняют жизнеспособность от 4-х и более лет.
Кила крестоцветных растений
Капусты
Килой капуста всех видов поражается как на стадии рассады, так и во взрослом состоянии. У молодых растений наросты на корнях мало заметны. Они мелкие, похожи на комочки грунта. У взрослой капусты корневые образования разного размера – от горошины до размера яйца и кулака.
По цвету вздутия сначала не отличаются от здоровых корней. Но с увеличением количества спор меняется их окраска. Они постепенно буреют, на последней стадии заражения разлагаются и гниют. Такая капуста легко выдергивается из земли.
Зараженная рассада чаще погибает, у листьев взрослых растений появляется светло-сиреневый оттенок. Затем они желтеют и вянут. Кочаны не завязываются или выглядят недоразвитыми. Угнетенность капусты особенно заметна в жаркую погоду.
Если от килы не получается избавиться в течении нескольких лет, то рекомендуем выращивать сорта капусты устойчивые к киле.
Кила для репы является самой опасной болезнью. Чаще всего болеют растения, посаженные в тяжелую глинистую почву.
На корнях образуются наросты и вздутия, в которых скапливаются споры грибов. Эти образования мешают поступлению к корням влаги и питательных веществ.
Надземная часть вянет и желтеет. Корнеплоды у заболевшей репы получаются жесткими и невкусными.
Редиса
Редис прост в выращивании и уходе. Но он так же, как и другие крестоцветные может поражаться килой.
Первые симптомы проявляются в виде наростов на корнях. У редиса они имеют шаровидную или веретенообразную форму. По цвету сначала они не отличаются от окраски корней, но с развитием болезни темнеют и загнивают.
Листья отстают в росте. Они теряют плотность, желтеют и вянут. Корнеплоды либо не образуются, либо получаются грубыми и деформированными. Иногда вздутия выступают из земли наружу.
Редьки
Редька устойчива к киле, но в неблагоприятных условиях молодые растения могут поражаться болезнью. На корнях появляются круглые вздутия, которые постепенно темнеют и гниют.
Пораженная редька отстает в росте, корнеплоды у нее мельчают либо вообще не образуются и растение погибает, не дав урожая.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Перед посадкой почву обрабатывают препаратами с серой (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус ДФ). Дозировка препаратов: коллоидная сера – 2 спичечных коробка на 10 л воды, Тиовит Джет, Кумулус ДФ – 35-40 г на 10 л воды.
Корни рассады перед высадкой в грунт помещают в суспензию, состоящую из глиняной болтушки и раствора серосодержащих препаратов.
Самая благоприятная среда для возбудителя – тяжелые и бедные почвы с дефицитом органики, калия, кальция, цинка, бора и хлора.
Для повышения сопротивляемости к болезни для подкормок используют кальциевую селитру, удобрения с микроэлементами, хлорсодержащие удобрения, борную кислоту.
Из биологических средств эффективен Фитоспорин. Корни рассады перед высадкой в грунт замачивают в его растворе на 1–2 часа. Раствор готовят из 10 г порошка и 5 л воды. После посадки почву вокруг кустиков проливают этим же раствором.
Народные методы
- Для защиты от килы перед посадкой рассады в каждую лунку кладут по 1 ч. л пищевой соды или золы. Можно за 2–3 дня до высаживания рассады полить грядки известковым молочком. Его готовят из расчета 1 стакан извести на 10 л воды.
- Для подросших растений полезно опудривание золой или измельченным древесным углем. Если произошло заражение капусты с уже сформированными кочанами, то для их сохранения почву вокруг обильно поливают настоем золы и окучивают. Зола снизит кислотность почвы, обеспечит растение калием, кальцием, фосфором, а окучивание даст толчок к образованию новых здоровых корней. 10 стаканов золы заливают 10 л воды и настаивают 2 дня. Для полива концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст капусты расходуют по 0,5 л раствора. После уборки урожая грядки, на которых росли пораженные растения, поливают раствором марганцовки, а через 5–7 дней известковым молочком.
- Хорошо очищают почву от патогена сидераты: рожь, бархатцы, календула.
Профилактические меры
- Подбор и выращивание устойчивых к киле сортов и гибридов.
- Соблюдение севооборота. После 2–3-х лет выращивания на одном месте капусты, редиса, редьки и других растений семейства, их возвращают на старое место не ранее, чем через 4–5 лет. В перерывах между посадками на этих участках выращивают культуры, уничтожающие возбудителя килы в почве за 2–3 года: картофель, томат, лук, чеснок, свеклу.
- Выращивание крепкой и здоровой рассады – основа хорошего урожая. Для этого перед посевом семена прогревают или замачивают в горячей воде с температурой +48–50°C, обрабатывают стимуляторами роста. Для посева семян парники и ящики заполняют обеззараженным грунтом.
- Рамы и другие части в парниках и теплицах заранее дезинфицируют известковым молочком.
- Поддержание на участке для крестоцветных культур кислотности почвы на уровне от 7,3 и выше. При необходимости 1 раз в 5 лет кислые почвы известкуют, предварительно проведя анализ почвы. Известкование проводят заранее, в открытом грунте – осенью, в парниках и теплицах – за 12–14 дней до посева. Норма внесения извести зависит от состава почвы: 100–150 г на 1 погонный метр для песчаных почв и 250–300 г на 1 м для глинистых.
- Постоянное уничтожение сорняков на грядках и в междурядьях. После сбора урожая с участка убирают листья, кочерыги, чтобы они не стали местом зимовки вредителей и их личинок. От отставленных на грядках и гнивших растительных остатков споры грибов распространяются в почве.
- Уничтожение вредителей, участвующих в распространении килы.
Справиться с килой непросто, так как возбудитель много лет сохраняет жизнеспособность в почве. Отдельные мероприятия не станут гарантией излечения. Ликвидировать очаги заражения можно только при комплексном подходе. Специалисты-агрономы рекомендуют записывать и анализировать все этапы лечения: плодосмен, обработку почвы, внесение удобрений.
Подробнее о киле капусты и крестоцветных вы узнаете из видео.
Источник: sad6sotok.ru
Кила на капусте — как бороться с заболеванием растения
Вредители и болезни овощных растений способны нанести урожаю ущерб, сравнимый со стихийным бедствием. Одним из самых распространённых и опасных повреждений считается кила капусты. Меры профилактики и борьбы с этим заболеванием необходимо знать каждому овощеводу.
Описание болезни растения
Кила — опасное заболевание, если возбудитель попадает на участок, то урожая капусты можно и не дождаться
Возбудитель килы — грибоподобный организм, внутриклеточный паразит плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae), поражающий корневую систему растений семейства крестоцветных. Первичный источник заболевания — споры паразита (цисты), находящиеся в почве. Заражение происходит через корневые волоски растений: зооспора проделывает отверстие в клеточной стенке симбионта и переливает внутрь клетки своё содержимое.
Поражённая ткань растения начинает усиленно делиться и увеличиваться в объёме с образованием галлов — наростов неправильной формы. На первой стадии килы новообразования внешне не отличаются от здорового корня.
На более поздних этапах заболевания корневая система растения-хозяина начинает загнивать, нарушается поступление влаги и питательных элементов к надземным частям капусты.
Чаще всего заражению подвергается рассада. Внешние признаки болезни молодых растений проявляются следующим образом:
- листья, особенно нижние, желтеют;
- кочаны не формируются;
- куст из почвы легко выдёргивается.
Поражённые взрослые растения плохо развиваются: нижние листья кочанов в жаркую погоду быстро увядают, теряют тургор, центральные приобретают синий оттенок.
На последнем этапе жизненного цикла организма-паразита галлы гниют, разрушаются и распространяют миллионы спор, заражая почву.
Дальнейшему распространению килы способствуют:
- токи воды при дождях или поливе;
- перенос спор насекомыми, червями;
- перенос инфицированной земли после её обработки сельскохозяйственными орудиями.
Средства и способы борьбы с заболеванием
Наиболее благоприятной средой для плазмодиофоры капустной являются тяжёлые почвы, бедные калием, кальцием, цинком, бором и с показателем кислотности pH в интервале от 5,4 до 6,5.
Для борьбы с килой в первую очередь важны мероприятия по дезинфекции почвы.
Для этого проводят обеззараживание фунгицидами:
Коллоидная сера — хороший фунгицид против всех возможных грибковых заболеваний, её нельзя использовать одновременно с другими пестицидами
Обработка «Карбатионом» и «Тиазоном» проводится не позднее чем за 30 дней до посева семян или высадки рассады. Воздух должен прогреться до 10–12 °С, почва — до 8–10 °С.
Основные этапы обеззараживания:
- Грунт предварительно разрыхляют и вносят в него раствор «Карбатиона».
- При использовании «Тиазона» препарат сначала смешивают с равным количеством увлажнённого песка, перекапывают, уплотняют почву, укрывают её полиэтиленовой плёнкой и выдерживают так на протяжении 3–5 суток. Затем снимают покрытие и проветривают участок.
- «Цинеб», коллоидную серу или их смесь вносят непосредственно перед посадочными работами. Для более равномерного распределения можно добавить к препаратам сухой речной песок.
Помогают в борьбе с килой и народные методы:
- До того как высаживать рассаду, в лунку немного ниже предполагаемого уровня корня кладут очищенную картофелину.
- Готовят раствор коллоидной серы (45 г на 10 л воды), которым поливают высаженную рассаду.
- За 3 дня до посадки капусты в каждую подготовленную лунку вносят по 0,5 ч. л. серы.
Профилактика
Семена и рассаду необходимо приобретать у проверенных поставщиков, чтоб исключить риск развития грибковых заболеваний капусты
Наиболее распространённый способ перемещения возбудителя килы в грунт — использование заражённых семян и рассады.
Если нет уверенности в хорошей репутации поставщика, посадочный материал следует стерилизовать 20 мин. в воде при 50 °С. Покупную рассаду нужно тщательно осматривать и при обнаружении подозрительных образований на корнях — выбраковывать.
Риск развития килы на кислых почвах почти наполовину снижают путём известкования: 40 г гашёной извести вносят в лунки, перемешивают с грунтом, затем высаживают рассаду. Можно использовать также 8%-й раствор известкового молока в количестве 0,5 л на одно растение.
Устойчивые к киле сорта капусты
Чтобы собрать хороший урожай, необходимо подобрать устойчивый сорт капусты к киле
Сортов капусты, обладающих абсолютным иммунитетом к киле, не существует. Однако селекционерам удалось создать виды, достаточно хорошо противостоящие возбудителю в течение всего вегетационного периода.
К сортам белокочанной капусты с устойчивостью к заболеванию выше среднего в местах их районирования относятся:
- Надежда;
- Московская поздняя;
- Тайнинская;
- Урожайная.
Удовлетворительная устойчивость у следующих популярных сортов и гибридов:
- Грибовская зимняя;
- Килатон;
- Килагрег;
- Ладожская;
- Подарок;
- Лосиноостровская;
- Рамкила;
- Текила.
Высокой устойчивостью к заболеванию отличаются гибриды пекинской капусты:
Наименее подвержены киле сорта цветной капусты:
Правила севооборота и обработки почвы для профилактики заболевания
Картофель не имеет общих возбудителей болезни и вредителей с капустой, поэтому его можно сажать в почву, где раньше росла заражённая килой культура
Споры паразита, оставаясь в почве, на многие годы сохраняют жизнеспособность. Однако при отсутствии благоприятных факторов для размножения (произрастающих на участке культурных и сорных видов крестоцветных) количество спор значительно уменьшается. Считается, что при традиционной схеме севооборота возвращать капусту на прежнее место допустимо не раньше чем через 5 лет. Значительно сократить этот срок можно, если после поражённой заболеванием капусты засевать участок следующими культурами:
- маревыми — свёклой, шпинатом, мангольдом;
- паслёновыми — картофелем, перцем, томатами;
- лилейными — луком, чесноком.
Оптимальный способ посадок — комбинированный: участок, заражённый килой, делят на грядки, каждая из которых отдельно отводится для помидоров, перцев, чеснока, лука, свёклы.
Сорняки вида крестоцветных (сурепку, ярутку, пастушью сумку), если они есть на территории, необходимо выполоть и сжечь.
Чтобы уменьшить вероятность дальнейшего размножения паразита, применяют известкование доломитовой мукой: готовят раствор из расчёта на 10 л воды 800 г извести-пушёнки. Перед посадкой капусты выливают по 250 г полученной смеси в каждую лунку.
В период роста и формирования кочанов почву грядок раскисляют. Для этого 1 стакан доломитовой муки растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают капусту 1 раз в 3 недели из расчёта 1 л на каждое растение.
Видео: практические советы, как бороться с килой капусты
Соблюдение правил агротехники капусты, применение органических и минеральных удобрений, совмещённое с известкованием почв, грамотный севооборот, тщательная уборка и удаление органических остатков в период подготовки участка к зимованию имеют важное значение для профилактики килы и борьбы с этим заболеванием.
Источник: klumba.guru
Кила капусты
Пораженные корни капусты. [7]
Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:
Кила капусты
Club root of crucifers
Кила капусты – это заболевание вызывается низшим грибом Plasmodiophora brassicae. Эндемичное распространение отмечается в районах с влажной, кислой и тяжелой почвой [6] .
Нажмите на фотографию для увеличения
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на корнях взрослых растений вздутий и наростов, в некоторых случаях достигающих значительных размеров. Цвет наростов тот же, что и непораженных корней. При этом корни не ветвятся, а искривляются и снижают способность всасывать воду, через некоторое время загнивают и разрушаются [1] .
На молодых растениях (рассаде) кила обнаруживается только при тщательном осмотре корней. У более взрослых растений листья теряют тургор, приобретают желтоватый оттенок. Одновременно отмечается слабое формирование кочанов, а при сильном поражении полное их отсутствие [4] .
Морфология
Возбудитель заболевания – слизевик Plasmodiophora brassicae. Патоген относятся к типу Плазмодиофоромикота (Plasmodiophoromycota), классу Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes), порядоку Плазмодиофоровые (Plasmodiophorales), семейство Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae) [3] .
Споры (покоящаяся стадия) – диплоидные [4] .
Зоооспоры – с одним или двумя жгутиками [4] .
Амебоид (миксамеба) – шарообразное тело с диплоидным ядром [4] .
Зооспорангии – формируются при распадении амебоидного тела [6] [4] .
Зооспоры вторичные – гаплоидные [4] .
Плазмодий многоядерный – формируется при слиянии нескольких амебоидов [4] .
Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты
Биология
Plasmodiophora brassicae – облигатный паразит, развивается только в живых растениях. На ранней стадии развития заболевание внутри клеток корней обнаруживаются плазмодии слизевика. На поздних – клетки заполняются спорами. [1]
Жизненный цикл патогена проходит в почве и состоит из двух фаз. Первая – в корневых волосках, вторая – в корне корней и гипокотиля. Зимует слизевик в виде покоящихся спор в тканях зараженных корней. После их разложения споры переходят в почву, где способны сохраняться до 15 лет. Прорастание покоящихся спор провоцируется корневыми выделениями растений семейства Капустных. [1]
При прорастании спор образуются первичные зооспоры, проникающие в корневые волоски растений-хозяев и формирующие там миксамебы, которые со временем увеличиваются в размерах и превращаются в первичный многоядерный плазмодий. На определенном этапе плазмодий распадаются на одноядерные участки (зооспорангии). В них формируются вторичные зооспоры. После разрыва оболочки зооспорангия, вторичные зооспоры покидают корневые волоски и выходят в почву. [1]
Вторая фаза развития патогена начинается после того как во вторичных зооспорах завершаться процессы копуляции и плазмогамии и они через молодые клетки эпидермиса проникают в ткани корня. Здесь они превращаются в миксамебы. После быстрого роста миксамебы сливаются в плазмодии. В последних, после мейоза, в большом количестве формируются одноядерные покоящиеся споры. Корень, вскоре после проникновения патогена, сильно искривляется и на нем формируется нарост. [1]
Наросты со временем сгнивают под воздействием различных бактерий и разрушаются. Масса покоящихся спор попадает в почву. Одно растение после гибели способно оставить в почве от 10 10 до 10 11 степени покоящихся спор. Периода покоя они не требуют и с момента попадания в почву способны в ней прорастать. [1]
Развитие зооспорагий в корневых волосках (первая фаза) наблюдается у растений различных семейств и в устойчивых линиях семейства Крестоцветные [1] .
Источники инфекции
Споры в почве распространяют дождевые черви, различные почвенные насекомые, токи воды. Перенос инфекционного начала возможен с навозом животных. Часто возбудитель заносится в почву с рассадой [1] .
Растения-резерваторы – редис, турнепс, редька, листовая горчица, а так же многие дикорастущие капустные: пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая [1] .
Условия развития
Кила капусты интенсивно развивается при температуре почвы +18°C–+24°C, влажности почвы 75–90%, кислотности pH 5.6–6.5. Развитие заболевания прекращается при температуре почвы менее +15°C и при экстремальных значениях влажности – менее 50% или более 98% [1] .
Географическое распространение
Кила капусты – широко распространенное заболевание капустных растений в северных регионах. В России часто встречается на севере европейской части [5] .
Возбудители болезни , вызывающие
Кила капусты
Вредоносность
Кила капусты – вредоносное заболевание. Растения угнетаются, поскольку корни не обеспечивают надземные органы водой и питательными веществами. Вредоносность усиливается на пониженных участках с застоем воды и при недостатке влаги. [4]
Максимальные вред наблюдается при раннем заражении. Пораженная рассада для дальнейшего выращивания непригодна, поскольку зараженные корни плохо развиваются и укореняются. Рассада легко выдергивается из почвы. При раннем заражении молодых растений кочаны не завязываются, а корнеплоды не развиваются [4] .
Источник: www.pesticidy.ru