Консервирование ранней капусты

Как приготовить капусту на зиму в банках

Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

Капуста на зиму в банках

Что будет необходимо:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — 90 г;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лаврушка — 6 листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
  2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
  5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
  6. Снять сотейник с маринадом плиты.
  7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
  8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

Капуста, маринованная на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста белокочанная — 7,0 кг;
  • морковка свежая — 650 г;
  • соль — 130 г;
  • укроп (семена) — 30 г.

  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • гвоздика — 5 бутончиков на литровую банку;
  • перец черный горошек — 6 горошин на литровую банку;
  • перец ямайский — 2 горошины на литровую банку;
  • лаврушка — 2 листика на литровую банку.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
  2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
  3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
  4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
  5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые — по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

Капуста на зиму с перцем

Что будет необходимо:

  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • капуста б/к — 5,0 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • перец сладкий — 5,0 кг;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • лук-репка — 1,0 кг;
  • уксус — 200 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
  2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
  3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
  4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
  6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

Капуста Провансаль

Что будет необходимо:

Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 2,0 кг;
  • морковь — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • перец душистый — 11 горошинок;
  • мускатный орех молотый — 7 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л
  • соль — 160 г;
  • сахар — 400 г;
  • уксус — 500 мл;
  • лаврушка — 6 листочков.
Читайте также:  Суперфосфат для капусты

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
  2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
  3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
  4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
  5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
  6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
  7. Через 6-8 часов капуста готова.
  8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

Что будет необходимо:

  • вилок капусты б/к — 2,0 кг;
  • свекла зрелая, бордовая, не кормовая — 300 г;
  • чеснок — 25 г.
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • сахарный песок — 95 г;
  • соль — 95 г
  • перец-горошек черный — 11 горошин;
  • лаврушка — 5 листочков;
  • уксус — 125 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
  2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
  3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем — тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
  6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
  7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
  8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к — 1,0 кг;
  • морковка — 100 г;
  • тмин (семечки) — 3 г;
  • яблоко — 200 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

Источник: zagotovki.guru

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как продуктивно провести день дома?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, как провести дома продуктивный день. Неважно, одна ли вы

Как быстро уснуть ночью, если не хочешь спать?

Приветствую всех, дорогие мои! Сон – лучшее лекарство и средство для восстановления жизненных сил организма. Однако иногда быстро уснуть ночью

Как все успевать и не уставать женщине, чтобы жить полной жизнью?

Доброго всем дня, дорогие мои! На плечи современных женщин ложится многое: быт, дети, уход за собой, работа. Ранее мы подробно

Как сделать хороший макияж в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем практиковать с вами различные виды макияжа на все случаи жизни. Это очень интересный и

Как стать женственной: лучшие практики для развития женственности и привлекательности

Приветствую вас, дорогие мои! Не секрет, что каждый мужчина мечтает видеть около себя настоящую женщину. Поэтому сегодня поговорим с вами

Тибетская гимнастика в постели для оздоровления и активного долголетия

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня предлагаю вам освоить оздоровительную тибетскую гимнастику. Напомню, ранее на моем сайте были опубликованы комплексы

Карантин продлили до 30 апреля 2020 года: кризис или время возможностей?

Приветствую вас, дорогие мои! Вчера президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о том, что в России нерабочие дни во время

Читайте также:  Болезни цветной капусты

Как продуктивно провести выходные дни?

Приветствую вас, дорогие мои! Не так часто у нас бывает свободное время, которое можно с пользой провести как в отпуске,

Мантры Ганеши для привлечения денег и благополучия: как правильно читать, чтобы получить мощный эффект?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы учились с вами использовать мантры для здоровья и исцеления. Сегодня

Как научиться рано вставать по утрам и высыпаться?

Доброго всем дня, дорогие мои! Очень многим из нас приходится рано вставать по утрам: кому-то на работу, у кого-то маленькие

Источник: vdekrete.info

Консервированная капуста на зиму в банках

С приходом зимы огороды и прилавки магазинов пустеют, а ведь так хочется побаловать себя овощами, в особенности капустой. Именно поэтому каждую осень делается консервация капусты до наступления холодов. На сегодняшний день в интернете можно найти множество разнообразных рецептов, но выбрать один из тысячи, как говорят, тяжело. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления квашеной капусты.

Для консервации такого продукта, как капуста, желательно использовать железные крышки.

Капуста с перцем и рисом: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • килограмм обычной капусты
  • полтора килограмма помидор
  • 200 грамм моркови
  • 2 штучки болгарского перца
  • 200 грамм риса
  • зубчик чеснока
  • 100 грамм растительного масла
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и ее листья режем на мелкие кусочки.
  2. Томаты пропускаем через мясорубку, добавляя чеснок.
  3. Отвариваем рис до полной готовности и добавляем немного растительного масла (не используйте все масло).
  4. Перец с морковью нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в заранее разогретую сковороду, туда же отправляем перемолотые томаты, специи и оставшиеся растительное масло и тушим все это на протяжении получаса.
  5. В банку высыпаем капусту и заливаем сверху получившейся овощной пастой, закатываем и ждем наступления зимы. В целом консервация по данному рецепту проходит достаточно быстро.

Консервированная ранняя пекинская капуста с овощами

Ингредиенты:

  • килограмм пекинской капусты (лучше всего брать самую раннюю);
  • несколько штук болгарского красного перца;
  • полкилограмма томатов;
  • огурец – 2 штуки;
  • острый (чили) перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся приготовлением острой овощной пасты, которая позже будет законсервирована. Болгарский перец нужно почистить и нарезать кружочками, слайсами нашинковать перец чили (достаточно будет 2 тонких слайсов), на терке натираем огурцы и нарезаем чеснок. Все ингредиенты пропускаются через блендер либо мясорубку, тушатся вместе с очищенными томатами.
  2. Переходим к капусте. Ее нужно нашинковать вдоль, а затем пополам и залить небольшой частью маринада. Накрываем ее крышкой и ставим под пресс.
  3. Через полчаса, после того как листья пропитаются овощной пастой, их необходимо сложить в банку, залить оставшимся маринадом и закатать.

Тушеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • специи по вкусу;
  • перец консервированный – 100 грамм;
  • морковка – 200 грамм;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • голова лука;
  • 2 помидора;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Кочан капусты нашинковать, протушить на сковороде (средний огонь, под крышкой) вместе с морковкой, растительным маслом и специями. Не забывайте время от времени помешивать блюдо, пока оно не будет готово полностью.
  2. Добавить головку лука, несколько долек чеснока, томаты и чайную ложку сахара.
  3. В заранее подготовленные банки засыпать наше готовое блюдо и закатываем.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 9 % уксус – чайная ложка;
  • специи по вкусу;
  • молодая брюссельская капуста – полкилограмма;
  • перец чили – одна штука;
  • томаты – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад, который состоит из воды, перца чили, специй, уксуса и томатов.
  2. Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать, перец чили нашинковать слайсами (понадобится всего два).
  3. На плиту ставим кастрюлю с водой ждем, пока она начнет закипать.
  4. Добавляем помидоры, перец, уксус и специи. Оставляем вариться 15 минут.
  5. Пока готовится маринад, займемся капустой. Ее нужно очистить от верхнего слоя листьев, промыть и разрезать пополам.
  6. Теперь можно добавлять в маринад капусту (в ту же емкость, где он варится, печку не выключать). Накрываем смесь крышкой и ждем, пока не выкипит половина маринада.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты и дожидаемся остывания заготовки. Затем можно поместить ее в стерилизованные банки и закрыть.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста – полкилограмма;
  • морковка – 1 штука;
  • специи по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нашинковать средними кусочками, а морковку натереть на терке.
  2. Добавляем все необходимые специи и ложку сахара.
  3. Мнем и перемешиваем все ингредиенты руками, чтобы выделилось больше сока.
  4. Засыпаем капусту в банки и мнем ее толкушкой. Так получится еще больше сока.
  5. Закатываем банки.

Хранится такая заготовка недолго, обязательно в холодном месте.

Капуста без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста молодая килограммовая;
  • несколько морковок;
  • перец болгарский – 500 грамм;
  • головка лука и головка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9 %;
  • вода – 2 литра.

Стерилизация занимает довольно много времени, но можно закатать вкусную, немного соленую капусту на зиму и без нее.

Приготовление:

  1. Капуста очищается от верхних листьев и нашинковывается.
  2. Морковку нужно будет натереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, а лук кольцами.
  3. Затем в миске или кастрюле смешиваем капусту с другими овощами.
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем все ингредиенты, специи и варим 10 минут.
  5. Процеживаем капусту, перекладываем ее в банки и сверху заливаем рассолом, в котором она варилась. Закатываем крышки.

При желании можно добавить пару веточек укропа.

Капуста с грибами и томатным соусом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • полкилограмма томатов;
  • специи по вкусу;
  • сахар;
  • 400 грамм грибов;
  • морковка и перец – 1 штука.
Читайте также:  Капуста в томате на зиму

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту и грибы средними кусочками, пожмите их немного руками, чтобы из них выделился сок.
  2. Нарежьте перец, морковку, томаты и потушите их на медленном огне около 15 минут.
  3. Засыпаем все ингредиенты в стерилизованную банку. Сверху заливаем томатным соусом и закатываем крышку.

Маринованная капуста со свеклой на зиму (видео)

Капуста, консервированная по этим рецептам, вас точно не разочарует. Подойдет она в качестве заправки для борща, основы зимнего салата, начинки для пирога. Вариантов много!

Источник: dachadecor.ru

Капуста. Домашнее консервирование.
Рецепты домашних заготовок. Заготовки на зиму

Ярок, красочен летний рынок. Горы сочной зелени – сельдерей, петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, кинза, зеленый лук, пунцовые помидоры, зеленая (а позже будет белоснежная) капуста. Заботясь о зимнем столе, хозяйки берутся за дело – солят, маринуют, квасят.Из всех разновидностей капустных овощей белокачанная капуста у нас в России наиболее широко применяется в кулинарии. Капуста содержит сахара, азотистые и минеральные вещества, а также витамины группы В и особенно витамин С.

Наиболее ценится та капуста, которая имеет круглые или плоские плотные, тяжелые кочаны с белыми сочными листьями. Удлиненные кочаны капусты обычно бывают более рыхлыми и менее белыми.

Белокочанная капуста во время созревания разделяется на раннюю, среднюю и позднюю.

Для квашения (консервирования) ранняя капуста менее пригодна, чем более поздние сорта. Из ранней капусты готовят многие первые и вторые блюда. Ранняя капуста обладает приятным вкусом, листья капусты нежны, быстро и хорошо развариваются. Ранняя капуста содержит очень много витаминов, эту капусту целесообразно использовать в свежем виде для салатов.

Поздние сорта капусты продолжительное время могут сохранять свежесть и сочность. Они особенно пригодны для консервирования (квашения) благодаря высокому содержанию в них сахара. Сахар при консервировании (квашении) переходит в молочную кислоту, которая хорошо консервирует капусту и способствует наиболее полному сохранению витамина С. К лучшим поздним сортам капусты относят “Амагер”, “Московскую позднюю”, “Каширку”.

Среднеспелыми сортами капусты являются “Вальватьевская”, “Белорусская”, “Слава грибовская”.

Плотные белые кочаны среднеспелых и поздних сортов пригодны для овощных супов, обжаривания, тушения. Рыхлые кочаны капусты лучше использовать для голубцов и фарширования.

Для начинок в пироги и кулебяки лучше отбирать самые белые, плотные и сахаристые кочаны капусты.

Лучшие сорта краснокачанной капусты “Каменная головка” и “Зенит” имеют очень плотный кочан. Используют краснокочанную капусту сырой – для салатов, маринованной и тушеной – для гарнира.

Савойская капуста по своим пищевым качествам не уступает белокочанной, а по содержанию белка ее превосходит.

При консервировании капусты (квашении) кочаны капусты очистите от зеленых и поврежденных листьев и отрежьте наружную часть кочерыжки, помойте, нашинкуйте капусту.

При домашних заготовках при засыпке капусты в хорошо пропаренные и промытые бочки (или другую посуду) каждый слой капусты высотой примерно 5-7 см пересыпайте солью и хорошо утрамбовывайте.

При домашнем консервировании для придания лучшего вкуса в капусту добавьте нарезанную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин.

При консервировании (квашении) капусты можно также добавить и свеклу, которая также улучшает вкусовые качества капусты, но окрашивает ее в розовый цвет.

Заполненную бочку при заготовках на зиму капусты прикройте промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху на капусту положите деревянный кружок, а на него гнет – тщательно вымытые камни.

Когда при консервировани капуста осядет и над деревянным кружком появится рассол высотой 10-15 см, гнет уменьшите.

Образующуюся при квашении капусты на поверхности рассола пену удаляйте, а края бочки тщательно протирайте чистым полотенцем.

При консервировании брожение капусты длится около 20 суток при температуре 14 градусов. Заквашенную капусту храните при температуре от 0 до 3 градусов.

На 10 кг капусты возьмите 250 г соли, 400 г моркови, 1 кг яблок, клюквы или брусники 350 г, тмина 50 г.

Кулинарная книга “диких” хозяек предлагает вам множество вкусных оригинальных кулинарных рецептов домашнего консервирования капусты

Источник: cooking.wild-mistress.ru