Лечо с цветной капустой

10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Читайте также:  Капуста на зиму с уксусом

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Источник: lifehacker.ru

Рецепты Салат с цветной капустой и помидорами

Салат “Белла”

Виноград – 1 стак.

Капуста цветная – 1 вилок

Разобрать на соцветия цветную капусту и положить в кипящую, подсоленную воду. Варить 5-7минут, охладить.

Помидоры, огурец нарезать кружочками. Добавить виноград, цветную капусту, посолить по вкусу. Заправить йогуртом.

Салат из цветной капусты и помидоров

Помидор – 1 Штука

Чеснок – 1 Зубчик

Цветная капуста – 1/2 Грамма (половины головки качана )

Петрушка – 1 Чайная ложка

Перец – По вкусу

Майонез – 3-4 Ст. ложек

Укроп – 1 Чайная ложка

Зеленый лук – 1 Чайная ложка

Натираем цветную капусту на крупной терке. Нарезаем кубиками помидор, выдавливаем чеснок. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и смешиваем с майонезом.

Салат с кальмарами и цветной капусой

Цветная капуста – 500 г

Кальмары – 500 г

Помидоры – 300 г

Майонез – по вкусу

Разобрать кочан цветной капусты на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.

Cалат с брокколи и цветной капустой

Соль/перец – По вкусу

Цветная капуста – 2 Стакана

Вареная колбаса – 280 Грамм

Яйца – 3 Штуки (сварить вкрутую )

Майонез – 1/2 Стакана

Помидоры черри – 500 Грамм

Красный болгарский перец – 1 Штука

Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.

Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.

Салатик из цветной капусты и спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль отварить до готовности, но не переварить.

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить минут 5.

Лук порезать полукольцами, залить смесью уксуса и соевого соуса, выдержать минут 30.

Салат из цветной капусты

Петрушка – 0,3 пуч.

Капуста цветная – 300 г

Разбираем на соцветия капусту и отвариваем в подсоленной воде около 10 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем крупно капусту, мелкие соцветия оставить целыми. Выдавить прессом чеснок.

Салат из цветной капусты, помидоров, зеленого горошка или фасоли

Зелень – по вкусу

Лук репчатый – 1 штука

Растительное масло – по вкусу

Консервированный зеленый горошек – 100 г

Цветная капуста – 500 г

Помидоры – 200 г

Помидоры порезать кубиками, укроп или петрушку (зелень) порубить. Цветную капусту отварить, лук порезать кольцами.

Ассорти мясное

Для этого блюда можно использовать вареную ветчину, колбасу, жареную баранину, говядину (ростбиф), жареную птицу и дичь.

Лучше всего составлять ассорти из пяти-шести разных видов мясных продуктов.

Салат из цветной капусты на зиму

Помидор – 2 Штуки

Грибы – 150 Грамм

Перец болгарский – 1 Штука

Фасоль – 0.5 Стакана

Капуста цветная – 200 Грамм

Морковка – 1 Штука

Все овощи промойте и порежьте.

Грибы режем как вам угодно.

Тушим лук, морковку, перец и грибы.

Салат с Цветной Капустой, Помидорами и сыром

1 ст. л. сметаны или майонеза

1 зубчик чеснока

150 – 200 гр. цветной капусты

50 гр. твердого сыра

Капусту разбираем на соцветия, варим до готовности в подсоленной воде.

Помидоры нарезаем кусочками, твердый сыр – кубиками.

Салат из ветчины и цветной капусты

250 гр. цветной капусты (у меня замороженной)

2 средних помидора

2-3 зубчика чеснока

Цветную капусту отварить в подсоленной воде (не переварить).

Ветчину и помидоры порезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Порезать укроп.

Салат из цветной капусты с куриной грудкой

Соевый соус – 1 ст. л.

Капуста цветная – 0,5 вилок

Грудка куриная – 400 г

Горошек зеленый – 0,5 бан.

Отварить куриную грудку и цветную капусту. Не переварить – главное.

Капусту разделить на соцветия, грудку порезать кубиками.

( В идеале капусты должно быть немного больше, чем куриной грудки).

Порезать огурцы, помидоры, зелень.

Салат из свежей цветной капусты

Батон – 3-4 Ломтиков

Помидоры – 2 Штуки

Капуста – 400 Грамм

Майонез, зелень – По вкусу

Морковка – 1 Штука

Капусту моем хорошенько и делим на соцветия. Если не можете есть сырой, тогда проварите чуток.

Хлеб режем кубиками, обжариваем без масла.

Перец режем соломкой.

Яйца режем кубиками.

Салат от Тараса Бульбы

Перец болгарский – 0,5 шт

Капуста цветная – 2 вилок

нарезаем соломкой огурец

Салат из цветной капусты с помидорами

Цветная капуста (сырая)

Горчица с зернышками – 1 ч.л.

Соевый соус – 1 ч.л.

Кинза (по желанию), укроп.

Цветную капусту промыть в холодной воде и разделить на маленькие соцветия. Помидоры порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом (чеснокодавку лучше НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!). Все перемешать и посыпать сверху мелконарезанной зеленью и натертым на крупной терке сыром. Выложить салат на блюдо и полить соусом. Украсить зеленью.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Сметана – 6 Ст. ложек

Чеснок – 2 Зубчика

Цветная капуста – 1 Штука

Помидоры черри – 1 Стакан

Огурец – 2 Штуки

Цветную капусту нарезаем на мелкие кусочки и кладем в большую миску.

Мелко нарезаем огурец, тоже добавляем в миску.

Читайте также:  На какой фазе луны лучше солить капусту

Помидоры, в зависимости от размера, разрезаем на половинки или четвертинки.

Салат “Шпинат и К*”

Капуста пекинская – 6 шт

Капуста цветная – 2 горст.

Яйцо куриное – 2 шт

Майонез – 3 ст. л.

Помытые овощи нарезаем: шпинат тонкими полосочками,

шинкуем тонко пекинскую капусту,

разбираем на соцветия цветную капусту, две горсточки я взяла,

Соленые огурцы и яйца я нарезала совсем мелко, смешала их с майонезом. Получилась такая заправка.

Салат “Хорошее настроение”

Яйцо перепелиное – 7 шт

Перец черный – 0.5 ч. л.

Капуста цветная – 200 г

Майонез – 1 ст. л.

Отваренную цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Помидоры порезать на половинки.

Салат порвать руками, зелень петрушки и укропа крупно порезать. Все перемешать, слегка присыпав солью.

Из майонеза, йогурта, перца, горчицы сделать соус, все компоненты хорошо перемешав.

На блюдо горкой выложить овощи.

Салат Колифлор с крыжовником

Сахар – по вкусу

Помидоры – 100 г

Крыжовник – 50 г

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Цветная капуста – 1 штука

Отварите цветную капусту в подсоленной воде, охладите в отваре и разделите на небольшие соцветия.

Огурцы, помидоры, очищенные яблоки нарежьте кубиками.

Салат из свежемороженой цветной капусты.

Лимон 0,5 или уксус 4% 3 ст.ложки

Петрушка 0,5 ст.ложки

Капуста цветная 1 уп /400гр/

Масло растительное 5 ч.ложек

В глубокой миске приготовить маринад и добавить туда зелень петрушки. Капусту, не размораживая нарезать тонкими ломтиками, поместить в маринад, чтобы вся капуста была покрыта маринадом, добавить растительное масло. Когда капуста разморозиться, подавать на стол следующим образом: посередине блюда горкой положить цв.капусту, окружив ее ломтиками помидоров, по.

Источник: ru.foodini.org

Блюда с цветной капустой

Подборки рецептов с цветной капустой

Блинчики с цветной капустой и сыром

Блинчики с цветной капустой и сыром

Горячие золотистые блинчики с овощной начинкой и аппетитно тающим на них сыром – это сигнал всей семье собираться к столу. Приготовить такой обед без особенных затрат времени и сил можно всего за полчаса.

Гарнир из брокколи и цветной капусты

Гарнир из брокколи и цветной капусты

Легкое, полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать, не задумываясь о диетах и лишнем весе, ведь гарнир из брокколи и цветной капусты как будто специально придуман для того, чтобы талия стала тоньше, а стрелка весов уверенно пошла вниз!

Гарнир из цветной капусты и брокколи с красным луком, помидорами и болгарским перцем

Гарнир из цветной капусты и брокколи с красным луком, помидорами и болгарским перцем

Превосходный овощной гарнир с насыщенным и ярким вкусом, легкий, полезный и ароматный. Подходит для всей семьи в праздник и в будни, в пост и в любой другой день!

Гарнир из нута с цветной капустой и брокколи

Гарнир из нута с цветной капустой и брокколи

Замечательный сытный и вкусный гарнир, который имеет полное право стать гвоздем программы и выступать в роли самостоятельного блюда.

Гарнир из красной фасоли с цветной капустой

Гарнир из красной фасоли с цветной капустой

Превосходный гарнир, который отличается от других редким и изысканным сочетанием ингредиентов. Благодаря разнице текстур фасоли и цветной капусты блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

Гарнир из брокколи и цветной капусты с красной фасолью

Гарнир из брокколи и цветной капусты с красной фасолью

Оригинальный гарнир тонким и гармоничным вкусом. Превосходный пример того, что полезное и вкусное не исключают, а дополняют друг друга!

Осетинский пирог с овощами

Осетинский пирог с овощами

Насыщенный аромат этого пирога никого не оставит равнодушным, он будет настоящей приманкой для ваших домашних и друзей.

Отбивная из фарша с овощами в духовке

Отбивная из фарша с овощами в духовке

Великолепное блюдо для маленьких и взрослых. Сложный состав гарантирует богатый и насыщенный вкус, хотя продукты использованы самые доступные и привычные.

Тушеные отбивные из свинины с овощами

Тушеные отбивные из свинины с овощами

Тушеные отбивные – это комфортная еда для всей семьи. Нежное мясо и овощи, приготовленные практически без потерь полезных веществ, делают это блюдо незаменимым для выздоравливающих от зимней простуды, для пожилых людей и детей.

Овощные манты не уступают мясным во вкусе, и уж точно обойдут их по таким показателям, как польза, аромат, насыщенность и разнообразие вариаций.

Сырная каша из коричневого риса с цветной капустой

Сырная каша из коричневого риса с цветной капустой

Коричневый, или бурый рис – это рис, с которого не сняли шелуху. Нешлифованный рис, в отличие от привычного белого риса, сохраняет все полезные вещества из оболочки, а значит он намного полезнее. А еще он вкуснее!

Свинина отбивная с цветной капустой и помидорами в духовке

Свинина отбивная с цветной капустой и помидорами в духовке

Отбивные из свинины с овощами – это сбалансированное, полезное и вкусное блюдо. Благодаря приготовлению в духовке мясо получается очень мягким и нежным.

Отличное жаркое для всех любителей рыбных блюд. Это жаркое можно подавать на ужин, потому что рыба усваивается достаточно быстро и не отягощает желудок.

Жаркое из курицы в казане

Жаркое из курицы в казане

Здоровое, полезное и красивое блюдо для всей семьи! Сбалансированное соотношение овощей и птицы делает его в меру сытным и достаточно легким для усвоения.

Гуляш с макаронами

Гуляш с макаронами

Это блюдо знакомо многим по воспоминаниям детства – сытный и вкусный мясной соус, кусочки мягкого мяса – на макаронах. Простое быстрое и вкусное блюдо – с замечательным ароматом. Домашняя еда как она есть.

Зразы из фарша с цветной капустой

Зразы из фарша с цветной капустой

Быстрое и здоровое блюдо из полезных и доступных продуктов. Сочетание мяса и цветной капусты делает зразы легкими для пищеварения и очень сочными.

Гуляш вегетарианский с грибами

Гуляш вегетарианский с грибами

Отличный рецепт для постного меню! А также для тех, кто использует вегетарианскую диету, или просто любит грибы.

Жаркое с мясом в духовке

Жаркое с мясом в духовке

Читайте также:  Как солить замороженную капусту

Когда за окнами промозглая осень или холодная зима, ничто не согреет вас лучше, чем тарелка горячего, ароматного, сытного и вкусного жаркого. Это самое проверенное и надежное средство от хандры и усталости!

Жаркое по-домашнему из овощей

Жаркое по-домашнему из овощей

Жаркое из овощей – блюдо редкой красоты и достоинств! Оно насыщает, но не перегружает, радует глаз и легко усваивается, подходит вегетарианцам, постящимся и всем остальным!

Жаркое из грибов постное

Жаркое из грибов постное

Очень вкусное и необыкновенно привлекательное жаркое для тех, кто решил отдохнуть от мясных блюд. Отлично подходит для легкого семейного ужина.

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

Легкая цветная капуста с сыром в духовке

Легкий гарнир из цветной капусты.

Гуляш вегетарианский в мультиварке

Гуляш вегетарианский в мультиварке

Для постного дня или для вегетарианской диеты это превосходный рецепт! Полезный, вкусный, ароматный – отличный гуляш, второе или даже первое блюдо для обеда или ужина.

Рассольник с чечевицей и черной фасолью

Рассольник с чечевицей и черной фасолью

Могли бы вы подумать, что суп может стать изысканным блюдом с непревзойденным вкусом, и при этом быть исключительно вегетарианским или постным? Сделаем невозможное возможным и сварим чечевичный рассольник с фасолью и овощами. И будем здоровы и счастливы.

Азу из говядины с картофелем и цветной капустой

Азу из говядины с картофелем и цветной капустой

Удивительно гармоничное и сбалансированное блюдо для всей семьи. Подходит всем, кто стремится включать в свой рацион только здоровую и правильно приготовленную еду.

Запеканка с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и овощами

Совершенно неудивительно, если после первой порции вы попросите вторую. Потому что запеканка окажется настолько вкусной, что вы просто не заметите, как она исчезла с тарелки. Ничего страшного, соотношение овощей и мяса в ней настолько безукоризненное, что вашей талии ничего не грозит!

Источник: www.maggi.ru

Рагу с цветной капустой

Рагу с цветной капустой – прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей. Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно. В общем, одни сплошные плюсы. Для мам можно и просто рагу, для пап – как гарнир к мясу, а для детей можно, например, перетереть в пюре (если не хотят кусочками). Пробуем и наслаждаемся!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рагу с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Помидор – 350 г
  • Цуккини – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. без горки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.
Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала – никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: menunedeli.ru