Маринованная капуста на зиму очень вкусная хрустящая
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
Источник: na-bludce.ru
Маринованная капуста на зиму в банках — Очень вкусные и простые рецепты
Белокочанная красавица – это символ русской кухни, без нее, так же как и без томатной пасты просто никуда. Она содержит в себе много разных витаминов, калий, фосфор, сера и многие другие. Ее можно сохранить, как в свежем виде и приготовить салат из свежей капусты, так и замариновать на зиму.
Капуста, маринованная в домашних условиях – это вкусный салат и заправка для многих блюд. Каждый год осенью хозяйки начинаю делиться своим рецептом приготовления такой закуски. Ведь зимой обязательно нужны витамины для всей семьи.
Сегодня Мы разберем 5 простых и вкусных рецепта приготовления маринованной капусты в домашних условиях.
Маринованная капуста на зиму — Очень вкусная в банке как салат
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 0.5 л.
- Уксус – 6 ст. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Соль – 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим маринад. Нальем 0, 5 л воды в кастрюлю, поставим на плиту на сильный огонь.
2. Добавляем в воду соль, сахар. Вливаем 1 ст. ложку подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем.
3. Доводим до кипения. Снимаем с огня и наливаем 6 ст. ложек уксуса, хорошо перемешиваем.
4. Очищаем морковку от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
5. Перец моем, вырезаем сердцевину, избавляемся от семечек и нарезаем соломинкой.
6. Капусту шинкуем мелко.
7. Все ингредиенты складываем в один тазик (большую кастрюлю) и перемешиваем их при помощи рук.
8. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
9. Затем складываем наши овощи в банки и заливаем получившимся рассолом, закручиваем.
10. Убираем в холодильник на 12 часов.
11. 12 часов прошло, достаем банки и убираем в место хранения.
12. Можно уже попробовать капусту на вкус. Приятного аппетита.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 8 ст. ложек
- Уксус столовый 9 % – 8 ст. ложек
- Сахар – 8 ст. ложек
- Лавровый лист – 16 шт.
- Стручковый острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 большая головка
- Черный перец горошком – 1 ст. ложка (без горки)
- Сушеный укроп – по 4-5 зонтиков на банку.
Способ приготовления:
1. Очищаем свеклу и нарезаем тонкими непроизвольными кусочками.
2. Снимаем верхние листья капусты и делим ее на части. Шинкуем мы ее не слишком мелко, так чтобы не сложно было поместить в емкость.
3. В стерилизованные баночки начинаем складывать ингредиенты слоями.
4. Сначала кладем свеклу, затем капусту слегка утрамбовывая (стараемся положить ее по больше).
5. Добавляем лавровые листья, перец горошком, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный стручковый острый перец (по вкусу).
6. Затем снова повторяем те же действия. Заполняем банку до верха.
7. Берем большую кастрюлю или тазик, наливаем 5 литров воды и кипятим.
8. Добавляем по 8 ложек сахара, соли и 9 % столового уксуса. Все тщательно размешиваем.
9. Не давая остыть маринаду, заливаем банки доверху. Накрываем крышкой, и погружаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и стерилизуем овощи в течение 15 минут.
10. После окончания стерилизации закатываем банки.
11. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как замариновать капусту в рассоле
Ингредиенты:
- Капуста – 1, 5 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Соль – 4 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
2. Капусту шинкуем.
3. Морковку очищаем и натираем на крупной терке.
4. Смешиваем хорошо ингредиенты, слегка сдавливая руками.
5. Все перекладываем в банку, утрамбовываем.
6. Готовим рассол. В теплую воду кладем 2 ст. ложки соли (с горочкой) и 2 ст. ложки сахара, все перемешиваем и вливаем в банку.
7. После того как все заквасим, накрываем крышкой, стерилизуем 10 минут, закатываем.
8. И ставим на 3 дня в теплое место. Приятного аппетита.
Очень вкусный рецепт в банке с уксусом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма,
- Свекла – 1 штука среднего размера,
- Морковь – 2 штуки среднего размера,
- Чеснок – 1 головка,
- Вода – 3 литра,
- Лавровый лист – 5 штук,
- Перец черный – 7-10 горошин,
- Соль – 8 столовых ложек,
- Сахар – 1 стакан,
- Уксусная эссенция — 50 мл,
- Перец красный острый – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выход из указанного количества ингредиентов = 2 трехлитровые банки.
2. Простерилизуем их в микроволновке. Крышки прокипятим 10 минут.
3. Берем вилок капусты и разделим его на 4 части, теперь каждую из них квадратиками.
4. Чистим и моем морковь, затем порежем её тонкими соломинками.
5. Очистим свеклу и натрем ее на крупной терке.
6. Чеснок мелко шинкуем.
7. Смешаем все ингредиенты в одном большом тазу.
8. Выкладываем все слоями в банки, чередуя капусту, свеклу, морковь и чеснок.
9. Наливаем воду, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар и вливаем уксусную эссенцию. Все тщательно перешиваем (при желании добавим красный перец). Добавляем лавровый лист.
10. Остужаем рассол и заливаем им ингредиенты.
11. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник Приятного аппетита.
Капуста маринованная в гранатовом соке
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг;
- Растительное масло (подсолнечное) — 130 миллилитров;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — по вкусу;
- Гвоздика и перец горошком — по 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
- Сок гранатовый- 2 литра;
- Столовый уксус — 0,7 стакана;
- Соль — 5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки. Стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем банки с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
2. Подготавливаем овощи. Капусту очищает от верхних листьев, мелко шинкуем соломкой.
3. Морковь очищаем и натираем крупной теркой.
4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
5. Все ингредиенты укладываем в одну миску, перемешиваются и принимаются. В конце кладем перец, гвоздику и лавровый лист.
6. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. После выкладываем в банки.
7. Теперь готовим маринад. Для этого выливаем гранатовый сок в кастрюлю, добавляем в нее соль, уксус, и помешивая доводим до кипения.
8. Кипящий маринад заливаем в банки и оставляем на 10 часов при комнатной температуре. Далее закрываем крышками и убираем в место хранения.
Источник: moy-povar.ru
Маринованная капуста на зиму
Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет.
Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты
Маринованная капуста на зиму
Ингредиенты на 3-л банку:
2 кг капусты,
1 крупная морковь,
3 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.
Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.
Маринованная капуста с аспирином
Ингредиенты:
1 кг капусты,
4 моркови,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. с горкой сахара,
3 лавровых листа,
6-8 горошин чёрного перца,
3 таблетки аспирина,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Маринованная капуста со сладким перцем
Ингредиенты:
1 крупный кочан капусты,
6 стручков сладкого перца,
1 пучок зелени петрушки,
250 мл воды,
100-150 г сахара,
2 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса,
50-70 мл растительного масла.
Приготовление:
Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.
Маринованная капуста пряная
Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 моркови,
2 ст.л. соли,
1 стак сахара,
5 зубчиков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 бутонов гвоздики,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.
Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.
Маринованная капуста сладкая
Ингредиенты:
1 кг капусты,
2 моркови,
100 мл 6% уксуса,
200 мл растительного масла,
500 мл воды,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара.
Приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник.
Капустный салат на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
100 г сахара,
50 г соли,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде.
Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук.
Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты:
2 кг капусты,
1-2 моркови,
4-6 зубчиков чеснока,
1 некрупная свёкла,
зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.
Маринад на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.
Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело!
Источник: kedem.ru
Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус
Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.
Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.
Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного. Его можно заменить:
Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи:
- гвоздику;
- лист лавра;
- перец горошком – черный или душистый;
- семена укропа;
- чеснок;
- перец «чили»;
- кориандр;
- зелень – петрушку или укроп;
- прованские травы.
Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.
Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»
Готовим следующим образом:
- кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
- разложить по пол-литровым баночкам;
- подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
- вскипятить;
- остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
- влить в баночки;
- выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
- через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
- закатать.
Капуста маринованная – классическая
Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:
- два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
- две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
- овощи смешать в кастрюле или тазу;
- на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
- уложить капусту в стерильные баночки;
- приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
- перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
- добавить две-три столовых ложки масла растительного или оливкового;
- залить капусту смесью;
- влить десертную ложку 9% столового уксуса;
- дать постоять сутки на кухне;
- убрать в подвал или погреб.
Капуста «Хрустящая»
Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.
- три килограмма капусты, нарезанной кусками;
- две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
- десертная ложка красного молотого перца;
- и столько же измельченного чеснока;
- шесть лаврушек.
- литр горячей кипяченой воды;
- один стакана растительного масла;
- три ст. л. сахара;
- две ст. л. соли.
- овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
- перемешать;
- разложить по баночкам (стерилизованным);
- перекладывая овощи лавровыми листами;
- подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
- вскипятить;
- залить овощную массу;
- влить в баночки уксус;
- закатать металлическими крышками;
- через 12 часов поставить в погреб или подвал.
Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса
- по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;
- полтора стакана воды;
- полторы ст. л. соли;
- сок одного лимона.
- кориандр;
- перец горошком и перец душистый
- очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
- нарезать овощи очень тонкими брусочками;
- перемешать ингредиенты в кастрюле;
- добавить специи по вкусу;
- готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
- влить рассол к овощам;
- перемешать;
- разложить по баночкам (стерилизованным);
- овощи в банке накрыть капустными листами;
- закатать крышками при помощи специального ключа.
Капуста маринованная, как свежая
- капуста весом два с половиной килограмма;
- три больших моркови;
- по три ст. л. соли и сахара;
- перец горошком – 12 штук;
- лист лавра.
- Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
- Присыпать солью.
- Помять руками.
- Морковь пропустить через крупную терку.
- Добавить к капусте.
- Присыпать сахаром.
- Перемешать.
- Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
- наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
- в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
- Залить овощи кипятком.
- Прикрыть крышкой.
- Дать постоять десять минут.
- Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
- Закатать баночки металлическими крышками.
- Дать остыть.
- Убрать в погреб или выставить на балкон.
Капуста по-корейски
Простой рецепт, а в результате – необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска – отличное дополнение к свиным отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.
Готовим следующим образом:
- в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
- капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
- опустить капусту в солевой раствор;
- просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
- приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
- вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
- промыть под проточной водой;
- промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
- положить в кастрюлю;
- поставить гнет;
- продержать несколько дней в тепле;
- готовую закуску разложить по банкам.
«Солянка грибная»
Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.
- Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
- Морковь нарезать тонкими брусками.
- Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
- Отварить два с половиной килограмма грибов.
- В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
- Потушить морковь и лук до прозрачности.
- Добавить грибы и капусту.
- Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
- Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
- Закатать металлическими крышками.
- Хранить в подвале или погребе.
Капуста «Хрустящая с хреном»
На первом этапе надо приготовить маринад:
- в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
- прокипятить маринад пять-семь минут;
- дать полностью остыть и влить стакан уксуса.
На втором этапе необходимо:
- измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
- пропустить через терку одну большую морковь.
На третьем этапе приготовить приправу:
- на мясорубке перемолоть 30-50 грамм хрена;
- пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.
На четвертом этапе подготовить тару для капусты:
- на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
- сверху положить овощную смесь;
- залить маринадом;
- закрыть капроновыми крышками;
- оставить на кухне на несколько суток;
- потом убрать в погреб, холодильник или подвал.
Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.
Источник: nashi-zakatki.ru