Маринованная капуста с клюквой
Капуста маринованная на зиму — очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банке
Что может быть вкуснее хрустящей маринованной капусточки? Это желанная закуска на зимнем столе в любой семье, порадует всех за обедом или ужином. Она отлично хранится, замечательно сочетается со многими гарнирами на столе, дополняет собой рыбу и мясо, обладает пикантным вкусом. Ее можно использовать как компонент в приготовлении различных блюд повседневного рациона.
Обязательно приготовьте ее по одному их предложенных рецептов. Есть несколько вариантов этой закуски, найдите для себя самую любимую и наслаждайтесь всей семьей.
Содержание:
Такую закуску можно приготовить в любое время года, но самой вкусной она получается из сочных даров осеннего урожая. Набор ингредиентов очень прост и доступен любой хозяйке, а потому следует немного подготовиться и смело приступать к приготовлению.
Маринованная капуста по способу приготовления отличается от квашеной технологией. В первом случае подготовленные овощи заливаются горячим маринадом, в который добавляется, как правило, уксус. Квашенная же капуста приобретает кислоту в процессе сквашивания в собственном соку. Это принципиальная разница в заготовках вкусных, всеми любимых, закусок из хрустящих капустных листьев.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке под железной крышкой
Перед Вами простой рецепт маринованной капусты, который не составит большого труда заготовить в банке. Стоит попробовать раз, чтобы этот рецепт стал Вашим любимым в качестве недорогой и пикантной закуски.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,5 кг капусты
- 400 г моркови
- 1,5 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 мл уксусной эссенции
- кипяток
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке
Смешать овощи в глубокой чашке
Закипятить воду к кастрюле для маринада
Плотно уложите капусту с морковью в заранее стерилизованную банку
Сверху всыпать соль, сахар, влить уксусную эссенцию
Сделать ножом посередине широкий прокол-лунку
Вливать понемногу кипяток в эту лунку — вода должна покрыть капусту сверху
Чтобы кипяток легче проходил ко дну, сделайте несколько проколов ножом в разных местах, чтобы пустоты в банке быстрее заполнялись водой
Далее накрыть банку чистой крышкой, закрыть ее ключом для консервации
Перевернуть ее на крышку, укутать на 2-3 суток, потом убрать ее в место хранения
Хрустящая капуста в маринаде на зиму с клюквой
В заготовке капусты с клюквой нет сложности, она получается очень аппетитной и замечательной на вкус. Маринад придает желанный хруст, а клюква – приятную кислоту, а специи подчеркивают пикантность закуски. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании можно корректировать по Вашему вкусу.
Вам потребуются:
- 2 кг капусты
- 1-3 шт. моркови
- 50 г клюквы (1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2-3 шт. душистого перца горошком
- 0,5 ст. уксуса
- 0,5 ст. масла растительного
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, обсушить, нашинковать в удобную глубокую чашку
- Нарезаем капусту не слишком мелко, тогда капусточка останется хрустящей в закуске
- Очистить, промыть морковь, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови
- Количество моркови добавляем по вкусу 1-3 штуки, капусту с морковью равномерно перемешать
- Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло, закипятить – соль и сахар должны раствориться
- Далее добавляем в маринад уксус, лавровый лист и душистый перец, дождаться кипения и снять с огня
- К этому времени стерилизованные баночки наполнить наполовину, заложить слой клюквы, заполняем тару капустой до верха
- Залить капусту с клюквой горячим ароматным маринадом, закрыть крышки ключом для консервации, перевернуть, укутать, остудить пару суток
Видео-рецепт капусты маринованной с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте Вы можете использовать любой болгарский перец, но выгоднее в такой закуске будут звучать сладкие мясистые сорта — красные и желтые по цвету. Экспериментируйте с удовольствием!
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая
Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!
Вам потребуются:
- 1 гол. белокочанной капусты
- 1 шт. моркови
- 3 зуб. чеснока
- 10 шт. горошины черного и душистого перца
- 3 шт. лаврового листа
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
- Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
- Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
- Плотно заполнить банку овощами до самого верха
- Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
- Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
- Банки перевернуть, укутать, остудить
Рецепт-минутка хрустящей капусты с морковью
Еще один вариант маринованной капусты, который готовится достаточно быстро. Как только остыл маринад, можно снимать пробу. И результат Вас не разочарует — вкусная, хрустящая, ароматная капусточка на Вашем столе. Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- 3 кг капусты
- 4 шт. моркови средних
- 3 зуб. чеснока
Для маринада потребуются:
- 1,5 л воды
- 200 г сахара
- 90 г соли
- 2о0 мл растительного масла
- 100 мл столового 9% уксуса
- лавровые листья, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, взвесить
Морковь измельчить на крупкой терке
Пропустить через пресс чеснок
Смешать капусту, морковь и чеснок, хорошо помять ее руками
Закипятить воду, добавить в нее специи, черный и душистый перец, лавровый лист, растительное масло
Далее добавить уксус, дать прокипеть 2 минуты
Плотно уложить капусту в банку или в кастрюлю, залить ее горячим рассолом
Когда рассол полностью остынет, можно дегустировать закуску!
Видео-рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой
Источник: zhenskoe-schastye.ru
Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно
С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.
Предварительные рекомендации:
- Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
- Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
- Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
Квашеная капуста с клюквой
Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 2 кг;
- клюква – 0,4 кг;
- сахар и соль – по 6 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
- С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
- Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
- С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
- Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
- Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
- На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
- Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
- Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
- Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.
Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.
Сочная капуста быстрого приготовления
Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 5 кг;
- соль – 100 г;
- клюква – 100 г;
- сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.
Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.
Этапы приготовления:
- Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
- Перекладываем заготовку в миску, солим.
- Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
- Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
- Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
- Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.
Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.
Квашеная капуста в рассоле — видео
Источник: glav-dacha.ru
Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде
Маринованная капуста с клюквой в лимонном маринаде
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получатся хрустящей, в меру кислой и очень вкусной. Приправьте готовую капусту с клюквой и яблоками оливковым маслом, и у вас получится вкусный, лёгкий, полезный салат из осенних огородных даров.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество: 2 литра
Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде
- 1 кг белокочанной капусты;
- 200 г яблок;
- 100 г свежей клюквы;
- 15 г соли.
Ингредиенты для маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде
Для маринадной заливки:
- 1 лимон;
- 700 мл воды;
- 25 г соли.
Способ приготовления маринованной капусты с клюквой в лимонном маринаде
Для маринования подходит белокочанная капуста, собранная поздней осенью. С капусты срезаем зелёные листья, вырезаем кочерыжку. Яблоки можно взять любые, но, на мой взгляд, зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому отдадим предпочтение красным яблочкам. Клюкву для маринования выбираем спелую и крупную.
Шинкуем капусту и присаливаем
Капусту шинкуем тонко, ширина полоски около 3-4 миллиметров. Обычно я нарезаю её острым ножом, так же как и для квашения. Смешиваем капусту с солью, немного перетираем руками, чтобы появился сок, и соль распределилась равномерно.
Добавляем в капусту ягоды клюквы и нарезанные яблоки
Добавляем к капусте свежие яблоки, порезанные тонкими дольками, ягоды клюквы, хорошо промытые и обсушенные. Смешиваем овощи и фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на 3 часа в прохладном месте.
Готовим лимонный маринад
Выжимаем сок из свежего лимона, процеживаем его, чтобы не попали в маринад косточки. Смешиваем лимонный сок с горячей водой, добавляем соль. Маринад доводим до кипения, готовим 3 минуты. При желании можно заменить лимонный сок винным или яблочным уксусом или взять вместо него 3-4 г лимонной кислоты.
Заполняем банки капустой с фруктами и маринадом
Чистые банки заливаем горячим маринадом на одну треть. Укладываем в них капусту с фруктами, немного уплотняем. Старайтесь равномерно распределять клюкву, яблоки и капусту в каждой банке. Маринад отливать из банок не нужно. Если уложить капусту, а затем залить, то она уплотнится и маринад останется наверху.
Стерилизуем банки с маринованной капустой с клюквой в лимонном маринаде
Банки с маринованной капустой закрываем крышками и ставим стерилизовать. На дно кастрюли обязательно кладём свернутое в несколько слоёв полотенце, банки заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем литровые банки при температуре около 95 градусов (почти при кипении) 25 минут. Затем остужаем маринованную капусту, перевернув банки на крышку, храним в прохладном помещении.
Температура хранения маринованных овощей не должна быть выше 8 градусов Цельсия и ниже 0 градусов. Маринованная капуста должна созреть. В случае, когда не применялось бланширование, это происходит примерно через 40-50 дней.
Источник: bigsovets.ru
Квашеная капуста с клюквой – очень вкусная
Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.
Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты для капусты:
- капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
- свежемороженая или свежая клюква – горсть;
- соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- морковь свежая – 2 шт.
Как приготовить квашеную капусту с клюквой
Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.
Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.
Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.
Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.
Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.
Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.
Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.
На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.
Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник: lady-day.ru