Маринованная капуста со свеклой

Капуста маринованная со свеклой

Это самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой, которая будет готова уже через несколько дней. Такую острую закуску из капусты и свеклы также можно разложить в банки и закатать на зиму.

    Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста – 3 кг,
  • Свекла – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Острый стручковый перец – 3 шт.,
  • Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 5-8 шт.,
  • Сушеный укроп – 1 пучок,
  • Соль – 5 ст. ложки;


Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.

Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.


Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.


Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелко.


Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.


Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.


Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.


Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.


В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.


Таким же способом можно замариновать капусту со свеклой в прок, заготовить на зиму в банках: для этого нужно в кипятке смешать сахар, дать закипеть и после добавить столовую ложку разведенного уксуса, с учетом на 1 литр воды – 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса. Уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео

Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.

Заготовка капусты на зиму в банках – это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.

Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?

Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.

    Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
  • Не достаточно настояли,
  • Маринад приготовлен был неправильно,
  • Количество маринада оказалось не достаточным,
  • Использовали поздние сорта капусты.

– Eсли капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.

– Следующее решение, нужно основательно размять руками капусту и постоянно следить за процессом и температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.

Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.

Поправка к рецепту от 20.01.2017

Источник: domavar.ru

Маринованная капуста со свеклой

Заготовки из белокочанной капусты любимы многими нашими соотечественниками, да и рецептов такого рода существует немало. Маринованная капуста со свеклой занимает в этом ряду достойное место: она вкусна, быстро и просто готовится, прекрасно хранится, содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с наиболее распространенными способами приготовления подобных закусок.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы правильно мариновать капусту со свеклой по рецептам, которые приведены ниже, лучше отложить процесс заготовки на осень. Летние, скороспелые сорта культуры для таких целей не годятся, так как имеют слишком нежную структуру листьев и не очень плотные кочаны. Белые листья «зимних» разновидностей более полно впитывают вкус и аромат заливок, оставаясь при этом хрустящими, аппетитными и приобретая красивый цвет (как на фото).

Читайте также:  Лечо с цветной капустой

Свеклу для маринадов выбирают полностью поспевшую. Корнеплоды должны иметь тонкую шкурку без повреждений и яркую мякоть насыщенного красного или бордового цвета. Кроме основных компонентов в овощные заготовки часто кладут чеснок, морковь, различные специи, коренья и пряные травы. Встречаются и рецепты, которые предполагают включение в состав консервов таких добавок как репчатый лук, сладкий или горький перец и другие овощи, фрукты или ягоды.

Подготовка капусты к маринованию обычно сводится к удалению загрязненных и поврежденных листьев. Затем кочаны нарезают на части, либо шинкуют. От способа «разделки» зависит время достижения продуктом полной готовности и, в некоторых случаях, срок и способ его хранения.

Капуста, маринованная по-гурийски («классический» рецепт)

Такая закуска относится к разновидностям быстрого приготовления: капусту, маринованную со свеклой можно пробовать сразу, как только она остынет. Однако считается, что полностью ее вкус и аромат «раскрываются» дня через 3-4. Существует вариант, предполагающий более крупную нарезку основного ингредиента: нужно взять небольшие кочанчики (2-3 штуки) и разрезать каждый на 6-8 долей, оставляя кочерыжку. В этом случае листья пропитываются заливкой гораздо медленнее, примерно в течение недели.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – около 2 кг (один средний кочан);
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 средний стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 40-50 граммов (2 ст. л.);
  • сахар – 150 г;
  • уксус 6% – 150-200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кочан нарезаем квадратами со стороной примерно 3-4 см.
  2. Корнеплоды режем крупной соломкой.
  3. Дольки чеснока очищаем, крупные делим пополам вдоль.
  4. Стручок горького перца моем, избавляем от плодоножки и нарезаем небольшими колечками вместе с семенами.
  5. Укладываем овощи в простерилизованную банку слоями, равномерно распределяя сухие пряности и слегка утрамбовывая ложкой.
  6. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения вливаем уксус и растительное масло.
  7. Заполняем банку кипящим маринадом «под горлышко». Важно, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Когда емкость остынет, переносим ее в холодильник.

Каждая хозяйка имеет возможность регулировать «остроту» заготовки. Для этого жгучий перец, входящий в список компонентов, очищают от семян и внутренних перегородок, либо исключают его из состава, заменяя десятком горошин черного перца.

Рецепты быстрого приготовления соленой (квашеной) капусты со свеклой опубликованы в статье на нашем сайте.

Маринад со свеклой и зеленью

Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
  3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
  4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
  5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

Еще несколько вариантов маринования на зиму капусты с различными овощами вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько пошаговых видеорецептов домашних заготовок из капусты и свеклы от опытных кулинаров:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Замерзла капуста что делать

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник: ogorodum.ru

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
  2. Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
  3. Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
  4. Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
  5. Чеснок продавить или нарезать пластинками.
  6. Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
  7. Залить доверху маринадом со специями.
  8. Сверху влить немного рафинированного масла.
  9. Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
  10. Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Читайте также:  Как поливать капусту после высадки в грунт

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Источник: glav-dacha.ru

быстрая маринованная капуста со свёклой

Этот салат можно сделать непосредственно перед едой. Из-за того, что капуста режется очень тонко и к тому же предварительно перетирается, плюс заливается горячим рассолом, маринование происходит очень быстро. Капуста приобретает нужный вкус практически сразу после остывания. Но если дать ей постоять в холодильнике, то она становится ещё вкуснее.
Капуста хрустящая, красивого розовато-бордового цвета. Вкус солоновато-кислый. С сильным ароматом чеснока и специй.

Семилетний мальчик и его четырёхлетняя сестра кушают салат из капусты.
Мальчик говорит: – Мы с тобой как два козлика.
Сестра: – Козёл здесь один, а я зайка.

СОСТАВ

1кг капусты , 1 очень маленькая свёкла (70

5 зубчиков чеснока

МАРИНАД

1 стакан воды (250г) , 60мл 6% или 100мл 3

4% яблочного (или винного) уксуса , 2 ст ложки соли (30г) , 1 ст ложка сахара (25г) , 50г растительного масла , 2

3 лавровых листа , 15

20 горошин чёрного перца

К наступающему лету хочется быть быть в хорошей форме. Отличную диету на неделю от сайта best-greetings.ru можно рекомендовать всем.

Капусту нарезать тонкой соломкой. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем быстрее она промаринуется.

Положить капусту в большую миску или тазик и перетереть руками до появления сока.

Чеснок мелко нарезать. Через пресс не пропускать.

Свёклу очистить и натереть на средней тёрке.

Премешать все овощи до равномерного распределения чеснока и свёклы.

Маринад
Горошины перца завернуть в салфетку и постучать по ним деревянным молотком или скалкой.

В маленькую кастрюльку налить воду, уксус и растительное масло, насыпать соль и сахар, положить лавровые листы и раздробленный перец.

Довести маринад до кипения. Лавровые листы вынуть.
Равномерно полить маринадом капустную смесь и хорошо перемешать.

Оставить остывать до комнатной температуры.
После этого салат можно подавать на стол.
Для дальнейшего хранения и для получения лучшего вкуса переложить капусту в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Источник: www.good-cook.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector