Острая капуста на зиму кусочками в банке
Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления
Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.
Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.
Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.
Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно
- Капуста — 5 вилков
- Чеснок — 20 зубчиков
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп
- Уксус — 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки
Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1 кочан большой
- морковь – 3 шт.
- соль – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.
В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой
Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.
Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления
- Капуста — 700 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 70 г.
- Сахар — 1 ч. Л.
- Соль — 2 с. л.
Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).
Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.
Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.
Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.
Быстрая засолка капусты кусочками
Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.
Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.
Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.
А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.
Источник: leadinlife.info
Капуста маринованная кусочками на зиму: очень вкусные рецепты в банках с рассолом
Маринованная капуста – невероятно вкусная закуска, которую всегда приятно иметь на своем столе. Белокочанная — один из самых популярнейших овощей для подобных домашних заготовок на зиму. Она хороша в любом виде – квашенном, тушеном, соленом… А маринованная капустка получается такая вкусная, что просто пальчики оближешь!
Данная подборка рецептов Твоей I зюминки познакомит вас легким и довольно быстрым способом заготовки капусты – крупными кусочками. Что значительно сэкономит время приготовления и сократит энергозатраты любой хозяйки.
Для приготовления годятся крепкие и плотные кочаны более поздних сортов. Только в этом случае заготовка получается особенно удачной – хрустящей, сочной и обалденно вкусной!
Капуста маринованная кусочками на зиму в банках под железными крышками
Это очень простой способ маринования белокочанной в домашних условиях. Поскольку капусту не надо шинковать, а требуется всего лишь нарезать большими кусками. Очень удобно будет применять такую закуску в приготовлении салатов, винегрета или заправки кислых щей. Достали из банки пару кусков, быстренько измельчили до нужного размера и заправили любое блюдо. Правда, удобно? Если вам захотелось запастись такой закуской, приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- 1 средний вилок — капусты белокочанной
- 1,5 ч. л. – уксуса (70%) на 3 литровую банку
- 1 л – воды
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить банки – подвергнув их стерилизации над паром любым удобным для вас способом. Что же касается крышек — их следует прокипятить 5 минут.
- Капусту обмываем, удаляем подпорченные листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками, таким образом, чтобы они легко влезали в горлышко 3 литровой банки. И сразу же выкладываем куски в банку, хорошо утрамбовывая – так войдет большее количество.
Если обдать кусочки кипятком – в банку можно уместить еще больше капусты.


Теперь заготовку можно убрать в самое подходящее местечко – спустить в погреб или отправить на полочку холодильника.
Если планируете хранить заготовку в условиях квартиры, тогда скорректируйте рецепт: уксуса добавляйте чуть больше – 2 ч. л. и лейте прямо в маринад, а количество соли увеличьте до 2 ст. л.
Очень вкусный рецепт острой капусты (по-корейски) в рассоле
Рецепт посвящается всем любителям пикантных закусок. Для приготовления такой капусты к ингредиентам добавляется специальная приправа — для корейской моркови. Вы можете добавить вместо нее — жгучий или горький перчик. Отличием данной заготовки от обычной еще является способ нарезки моркови — ее нарезают специальной теркой в виде длинной соломки.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
Приготовление:
- Банки с крышками подвергаем стерилизации и когда тара готова, можно приступать к заготовке. В банку кладем горошины черного перца, листики лаврушки и зубцы чеснока.
- Капусту режем крупно, но ломтики, должны войти в банку. Трем морковь на специальной терке – для корейской моркови.
- Начинаем заполнять банку послойно чередовать капусту и морковь. Все плотно утрамбовываем руками. Заполнив всю банку овощами, зальем ее кипятком и оставим минут на 10, накрыв крышкой.
- Далее сольем воду в большую емкость, насыпаем соль и сахарный песок, специи для корейской моркови, закипятим и следом наливаем уксус.
- Сразу же заливаем банки горячим маринадом до краев. Закручиваем крышками и, установив кверху тормашками, даем охладиться, накрыв банки плотной тканью. Затем убираем на хранение к другим соленьям.
- Закуска получается яркая и невероятно вкусная, она украсит любой стол, особенно на праздник.
Маринованная кусочками капуста со свеклой – рецепт быстрого приготовления
Это одна из самых красивых закруточек маринованной капусты – она получается яркого розового цвета. Такой ее делает добавление в закуску свеклы. Кроме этого красный овощ дополнительно обогатит ее витаминами, так что хрустеть такой красочной закуской не только приятно, но и очень полезно. Приготовить заготовку не составит никаких сложностей, а похрустеть вкуснейшей закуской можно спустя несколько дней.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 2 шт.
Специи на 3 литровую банку:
- Укропа зонтики – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
Для маринада на 2 литра воды:
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- С сырой свеклы срезаем кожуру и режем не толстыми кружочками.
- С кочанов убираем грязные и мятые листья и нарезаем на пополам. Затем режем на крупные ломтики, но по размеру они должны проходить в банку. В тщательно вымытые банки укладываем овощи — сначала слой из кусочков свеклы, потом — из капусты, которую как следует утрамбовываем. Так поступаем, пока банка совсем не заполнится овощами. Между слоями не забывая положить специи и пряности: укропные зонтики, зубчики чеснока, горошки перца.
Если вы хотите добавить закуски пикантности – можете положить порезанный кусочками стручковый горький перец в количестве 1 шт. на банку.
Через сутки заготовку определяйте на хранение, а дегустацию можно будет провести через два-три дня. Капустка получилась на славу и рассол от нее тоже очень вкусный, можно его пускать в различные супы, использовать в качестве маринада для приготовления мяса, да и просто выпить стаканчик после приема горячительных не возбраняется!
Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту кусками под гнетом
Если вы любите готовить капусту кусочками, тогда посмотрите еще один интересный способ ее заготовки – под гнетом. Его отличает от предыдущих то, что сначала овощи выдерживают в большой кастрюле. А затем уже перекладывают в банки и отправляют на хранение в холодное место. Предлагаю к просмотру видео, где автор подробно рассказывает весь процесс маринования капусты.
Надеюсь, что дочитав до этого места, вы уже выбрали для себя рецепт, чтобы сделать замечательную домашнюю заготовку и порадовать своих любимых домочадцев этой вкуснятиной.
Зимой вам будет, что поставить на стол к сваренной горячей картошечке. Так что похрустите с удовольствием! Закуска получается такой вкусной, что она до зимы может и не достоять, поэтому запасайтесь маринованной капустой как можно больше!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь Федорова.
Источник: tvoyaizuminka.ru
Капуста на зиму – 13 лучших рецептов
Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!
Капуста маринованная на зиму
Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6-7 кг
Морковь — 10 штук (крупных)
Соль — 4 ст. ложек
Семена укропа — 1,5 ст. ложки
Для маринада :
Соль – 1 ст. ложка
Сахар — 4 чайные ложки
Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
Приготовление:
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
Приготовление маринада:
Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
Хранить можно в обычной городской кладовке.
Закатка цветной капусты
Капуста консервированная
Щи консервированные
Салат из капусты на зиму
Капуста на зиму кусочками
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Приготовление:
Солянка из капусты на зиму
Цветная капуста острая на зиму
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
Белокочанная капуста – 200 г
Лук репчатый – 30 г
Уксус 6 %-ного – 70 мл
Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму
Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
Нам понадобится:
Зеленые помидоры – 200 грамм
Огурцы – 200 грам
Капуста кочанная – 300 грамм
Болгарский перец – 200 грамм
Морковь – 100 грамм
Лук репка – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка, укроп – по маленькой веточке
Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
Уксу 9% – 4 ст. ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
Все овощи помыть и почистить.
Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
Мелко нарезать лук.
12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Салат из капусты на зиму
Источник: jenskiymir.com
Капуста острая кусочками: рецепт и фото
Острая пикантная закуска из капусты на зиму имеет много вариаций, подается как отдельно, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам, хорошо хранится и проста в приготовлении. Остроту ей придают не только специи, но и уксус – обычный, яблочный или виноградный, который порой заменяют лимонной кислотой. Хрустящая остренькая закуска разнообразит зимний стол.
Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно
- Капуста — 5 вилков
- Чеснок — 20 зубчиков
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Душистый перец — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп
- Уксус — 3 ст. л.
Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.
Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.
Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.
Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Когда банки остынут, убираем их на хранение.
Как приготовить «Капуста острая кусочками»
Первым делом подготовим овощи. Очистим капусту от верхних листьев, промоем ее под проточной водой, вымоем другие овощи.
Капусту разрежем на небольшие куски, чеснок почистим и разделим на зубчики, на крупной терке натрем свеклу и морковь, острый перец очищаем от семян.
В большую кастрюлю выкладываем подготовленные овощи. Капусту нужно положить вниз и присыпать ее остальными овощами.
В отдельной кастрюле приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 4 литра воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, даем покипеть 2 минуты. Выключаем огонь, добавляем уксус. Овощи в кастрюле заливаем рассолом доверху, затем накрываем всё крышкой и ставим в теплое помещение на 2 дня. После этого капуста готова к подаче. Можно переложить её в банки и хранить в прохладном месте.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Инвентарь
Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.
Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.
Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
- Капустина – 1 штука;
- Морковка – 2 штуки;
- Петрушка – 100 грамм;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Чесночок – 6 зубчиков;
- Эссенция – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Каменная соль – 125 грамм.
Приступим к приготовлению:
Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.
В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.
Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.
Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.
На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.
Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
По этому способу у вас получится отличная закуска. Самое главное, что её можно есть уже через 3 – 4 дня. Если вы оставите её мариноваться ещё чуть дольше, то тогда она будет ещё вкуснее. А по фото снизу вы видите, какого она красивого цвета!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Свекла – 1,5 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 3 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.
В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.
2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.
3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.
Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.
4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.
5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.
Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.
Источник: zhivivkusno.com