Пекинская капуста зацвела что делать

Пекинская капуста зацвела что делать, можно ли есть, причины цветения, как не допустить

Пекинская капуста зацвела, что делать?

Пекинская капуста — полезный и сравнительно легкий в выращивании овощ, который можно и нужно включать в рацион. Однако, далеко не всегда дачникам удается собрать хороший урожай нежных кочанов, потому что пекинская капуста зацвела — что делать в такой ситуации? Собирать урожай или освобождать грядку под новые посевы? Такие вопросы ежегодно задают огородники, у которых пекинка ушла в стрелку.

Что делать с пекинской капустой, несвоевременно выпустившей цветочную стрелку? Вариантов ее применения немного:

1. Выдернуть и утилизировать в компостной куче. Пекинка имеет нежную структуру, поэтому за несколько недель превратится в плодородный компост. Предварительно нужно вырезать загрубевший стебель, ему для разложения требуется больше времени

2. Использовать для корма домашним животным и птицам. Количество витаминов в цветущих кочанах уменьшается незначительно. При желании извлечь из потерянного урожая пользу, пекинскую капусту с цветочными стрелками пускают на корм скоту

Вот, собственно, все варианты, что делать с цветущей пекинской капустой. Для кулинарной обработки она не годится, так как прожилки листьев накапливают подобие млечного сока, вкус капусты становится горьким и неприятным, что делает невозможным ее использование в свежем виде и в качестве компонента горячих блюд. Летние супы с ней получаются горьковатыми, то же самое происходит с голубцами с листьями переросшей цветущей пекинки.

Редкие дачники пытаются реанимировать, а точнее сделать пригодными в пищу цветущие растения, вымачивая их в подсоленной воде, считается, что так уходит горечь. Это можно назвать правдой, но с небольшими поправками – вместе с горечью в воду выходят остатки витаминов и минералов, капуста перестает горчить, но пользы для здоровья в ней не остается.

Когда пекинская капуста зацвела, что делать вам теперь понятно. Единственное, что опытные огородники практикуют с испорченным урожаем — утилизируют его, освобождая место для других культур.

Почему цветет пекинская капуста — причины

Чтобы в будущем не задаваться вопросами относительно того, почему пекинская капуста зацвела, что делать с ней в таком виде, необходимо внимательно изучить факторы, влияющие на ускоренное образование цветочных почек у культуры и причины, почему капуста идет в стрелку, могут быть следующие:

  • Неправильно выбранное место посадки — пекинке противопоказано обилие солнца, световой день для ее успешного выращивания составляет 12 часов максимум. Если его длина меньше, ничего страшного не случится, но если грядки с капустой освещаются с утра до позднего вечера, ждите обильного цветения в ущерб урожайности
  • Неправильно подобранный срок посева, при котором посадки постоянно перегреваются или попадают под заморозки. И жара, и холод способствуют формированию цветочных почек у капусты
  • Неправильно подобранные сорта, которые не предназначены для выращивания в условиях российского климата, или не обладают устойчивостью к цветушности. Сюда же стоит отнести и запоздалый сбор урожая. Если пекинка «засиживается» на грядке слишком долго, она формирует цветочные стрелки
  • Травмирование корневой системы при не слишком аккуратной пересадке, если капуста выращивается через рассаду в общих емкостях. Повредить корешки у пекинской капусты можно и во время ухода за ней, при рыхлении мотыжкой, например или используя плоскорез Фокина. Потеряв часть корней, капуста начинает ускоренно формировать цветы и плоды, чтобы завершить жизненный цикл раньше
  • Нехватка фосфора и калия в почве, которые так необходимы для формирования кочанов. Без указанных минералов образование кочана будет идти слабо, зато цветы не заставят себя долго ждать

пекинская капуста зацветает — на фото

Привести к преждевременному цветению пекинской капусты может недостаток влаги или ее колебания в течение сезона выращивания. Ухаживать за посадками пекинки необходимо в соответствии с ее потребностями, иначе вместо грядки с кочанами получится цветущая клумба.

Знание этих моментов помогает выстроить тактику, чтобы пекинская капуста не цвела при следующем посеве. К сожалению, исправить ситуацию с уже зацветшей китайской капустой невозможно.

Исправляем ошибки, чтобы пекинская капуста не зацвела

Если при предыдущей посадке пекинская капуста зацвела, что делать при следующем посеве, стоит узнавать заранее. Так, чтобы пекинка вновь не образовала стрелки, дачникам лучше соблюдать следующие рекомендации:

1. Сажайте пекинку ближе к заборам и строениям, они будут давать тень, в которой капуста будет развиваться нормально. Если на участке таких мест нет, сажайте на открытом месте, но во второй половине дня накрывайте грядки черным укрывным материалом

2. Сажайте капусту как можно раньше весной и как можно позже летом, идеальные сроки посадки пекинской капусты — с конца апреля до середины мая (обязательно под нетканый материал, особенно если посев происходит в северных регионах). Летний повторный посев производят в конце июля или начале августа. При похолоданиях грядку также накрывают нетканым материалом от возможных заморозков. К слову, нетканое укрытие можно вовсе не снимать. Так удастся поддерживать постоянную температуру вокруг растений

3. Выбирайте для посадки в условиях российского климата гибриды голландской селекции, самые устойчивые к стрелкованию сорта Таранко, Маноко и Билко

4. Старайтесь высевать пекинскую капусту сразу в грунт или в отдельные стаканчики (желательно торфяные). При обработке грядок инструментами не заглубляйте их больше чем на 2-3 см

5. За 4 недели до посева пекинской капусты на место, заправьте грядку суперфосфатом и сульфатом калия (по 20-25 г на 1 м. кв.), а во время вегетации подкармливайте ее готовыми минеральными смесями для капусты

Эти меры помогут избежать ситуаций, когда кочанов еще нет, а пекинская капуста образует цветочные стрелки. Их желательно соблюдать при раннем и позднем посеве в любой климатической зоне.

Читайте также:  Капуста в банках на зиму с аспирином

На вопрос, почему пекинская капуста зацвела и что делать в таком случае, ответ прост – соблюдайте технологию выращивания. Гораздо сложнее избежать такой ситуации в будущем без знания, от чего зацветает пекинская капуста, как исправить ситуацию, поэтому получить вкусный урожай будет проблематично.

Источник: pro-sadovnik.ru

Почему цветет пекинская капуста, что делать?

Хотя пекинская капуста давно заняла почетное место на столе, выращивание этой культуры пока не столь распространено в России и Украине. Многие огородники только начинают осваивать агротехнику капусты, пришедшую к нам из Китая. А зря – ведь у нее немало достоинств – короткий вегетационный период, высокая урожайность, превосходный вкус. Однако отсутствие опыта в выращивании пекинки у большинства дачников приводит к возникновению неприятностей – в некоторых случаях культура стрелкуется. В связи с этим возникает вопрос – почему пекинская капуста цветет и что делать с ней? «Популярно о здоровье» поделится секретами агротехники данной культуры.

Почему капуста начинает цвести?

Каковы же причины стрелкования этой культуры? Те, кто уже приобрел некоторый опыт ее выращивания, знают, что в уходе пекинка довольно проста и некапризна. Она развивается быстро, дает хорошие урожаи, благополучно переносит холод. Так в чем же дело? Почему она может пустить стрелку?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно ближе познакомиться с особенностями культуры. Действительно, пекинская капуста хорошо адаптирована к холоду, но когда она формирует кочан, то похолодание может стать врагом – в это время столбик термометра не должен опускаться ниже +12 градусов. При такой погоде капуста отреагирует не самым лучшим образом – выпустит цветонос. В таком случае ждать урожая бессмысленно.

Длинный световой день – еще одна причина цветения пекинки. Если солнце активно в течение 12 часов, велика вероятность, что культура выпустит цветонос. При продолжительном световом дне и при температуре свыше 23 градусов складываются благоприятные условия для цветения.

Сортовая принадлежность капусты также влияет на стрелкование. Менее устойчивые к холоду гибриды зацветут с большей вероятностью, если на улице похолодает в момент формирования кочана. Итак, основные причины, из-за чего цветет пекинка, мы рассмотрели:

1. Снижение температуры воздуха в период формирования кочанов.

2. Слишком теплая погода (более 25 градусов) и длинный световой день (свыше 12 часов).

3. Влияние сорта культуры.

Зная причины стрелкования, можно предпринять некоторые действия, чтобы избежать этой неприятности. Но это будет обсуждаться чуть позже. Если же культура уже начинает цвести, можно ли что-то сделать?

Что делать с пекинской капустой, которая зацвела?

Если цветение пекинки началось, то сделать уже ничего нельзя. Опытные огородники рекомендуют сразу, как только образовался намек на выгонку цветоноса, вырывать капусту из грядки, чтобы она не занимала место, так как в пищу она непригодна. Вместо нее можно еще успеть посадить другие овощи, которые дадут урожай. Чтобы не столкнуться с такой проблемой в будущем, важно разобраться, как предотвратить развитие цветоноса.

Как не допустить цветения пекинской капусты?

Мы разобрались в причинах цветения пекинки, а значит, чтобы не допустить этой неприятности, важно соблюдать подходящий температурный режим при выращивании культуры и длину светового дня. Как это сделать?

Во-первых, учитывая климатические особенности зоны, где вы проживаете, следует правильно выбирать время для посадки. Лучше всего сажать пекинку пораньше, в апреле, когда почва достаточно прогрелась, а температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. В таких условиях розетка хорошо примется и разовьется. К тому времени на улице станет значительно теплее, риск резкого похолодания снизится. Однако всегда нужно быть готовыми к сюрпризам природы. На всякий случай держите под рукой агроволокно, чтобы в случае чего накрыть посадки капусты во время формирования кочанов. Это защитит ее от холода, а значит, цветоносы не появятся.

Второе – высаживайте пекинку в таком месте, где солнце во второй половине дня прячется за кроны деревьев или постройки. Так вы искусственно сократите длину светового дня. Не сажайте эту культуру слишком поздно. Оптимальные сроки посадки – середина весны и конец лета. Это позволит избежать выдвижения цветоноса, поскольку световой день в это время короче, чем в середине лета.

Жара тоже губительна для пекинской капусты. Если во время кочанообразования выдалась жаркая погода (свыше 25 градусов), велик риск стрелкования. В этом случае вряд ли можно что-то предпринять. Здесь применим тот же совет – посадку капусты лучше произвести в середине апреля или в августе, когда нет сильной жары.

Чтобы пекинская капуста не пошла в стрелку, выбирайте сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к похолоданию.

Что не влияет на цветение культуры?

Некоторые огородники ошибаются, когда считают, что низкая плодородность почвы и недостаток влаги повышают риск цветения пекинки. Эти показатели не причастны к данной проблеме. От них зависит лишь размер кочана.

А если зацвела пекинка, что делать? Мы разобрались, что в этом случае не стоит предпринимать меры по спасению урожая, ничего из этого не выйдет. Такую капусту нужно вырывать, а на ее место посадить что-то более перспективное, например, обычную белокочанную или краснокочанную капусту. Получив горький опыт, возможно, в следующий раз вы учтете все особенности и пристрастия этой культуры и сумеете предотвратить ее стрелкование. Как именно это делать, вы теперь знаете.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Выращивание пекинской капусты, все о пекинской капусте, секреты урожая

Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.

Читайте также:  Капуста в бочке на зиму

Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы». Все, что нужно знать о пекинской капусте, в сегодняшней статье.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования


Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.

Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.

Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду


Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.

Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.

Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.

Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады


Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры.

Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты


Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.

Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

— настоем коровяка (1:10);

— настоем куриного помета (1:20);

— настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться».

А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:


— Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

— Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.

— Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.

— Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.

— Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Читайте также:  Как сажать капусту в открытый грунт рассадой

Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин», опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов — Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира. Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.


Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Чем обработать пекинскую капусту от слизней?

Будем честны, избавиться от слизняков очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), проливать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Хранение пекинской капусты


Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: inspirationday.ru

Секреты выращивания пекинской капусты – никаких стрелок!

Добавление статьи в новую подборку

Пекинская капуста продолжает завоевывать популярность на наших грядках – скороспелая, сочная, нежная, вкусная. Да и с уходом за ней в открытом грунте теоретически проблем быть не должно – пропалывай да поливай. Почему же не всем удается вырастить богатый и здоровый урожай “пекинки”?

Сегодня увлеченный дачник из Омска делится своими наработками по технологии успешного выращивания этого замечательного овоща в Западной Сибири.

Расскажу о некоторых нюансах процесса и своих наблюдениях.

Семена “пекинки” всегда использую фирменные, японские или голландские – они уже обработаны от вредителей фунгицидом (Тирам) и полностью готовы к посадке. Важно выбрать также подходящий для вашего региона сорт, а лучше гибрид, устойчивый к цветушности. Я лично облюбовал два – Ричи F1 и Маноко F1.

Рассаду я выращиваю в стаканчиках прямо на даче, поэтому с грунтом для нее проблем нет – всегда свой. И никакой досветки молодым растеньицам в этих условиях не требуется.

Я сторонник летней посадки этой капусты. При весенней у меня случается “лотерея” – очень часто вся “пекинка” или большая ее часть уходит в цвет, поэтому от этого варианта вообще отказался.

А вот во втором обороте (посадка в грунт в первых числах июля) все получается отлично. В этом случае первые кочаны можно срезать уже в начале сентября.

Высаживаю рассаду пекинской капусты всегда на грядку после раннего гороха – он как раз к началу июля поспевает, убираем его, и у нас освобождается грядка. В этом году высаживал после редиски, знаю, что неправильно, но ничего, все выросло. Вообще важно, чтобы почва на грядке была не кислой. Если необходимо, обязательно нужно предварительно раскислить ее доломитовой мукой.

Теоретически можно сеять “пекинку” семенами прямо в грунт, при безрассадном выращивании результат может получиться еще лучше. Просто я “привязан” к срокам созревания гороха, а в момент, когда я сажаю капусту в стаканчики, грядка с горохом еще не полностью убрана. Поэтому так.

Подробнее о высадке рассады

Я заметил, что пекинская капуста очень плохо переносит пересадку, болеет после нее. Поэтому, чтобы лишний раз растения не травмировать, выращиваю рассаду в 200-граммовых одноразовых стаканчиках. Рассада там у меня растет под укрывным материалом плотностью 40 г/кв.м. Открываю ее только затем, чтобы полить.

Примерно через две с половиной недели высаживаю рассаду “пекинки” на постоянное место в грунт. Обязательно обрабатываю от листогрызущих вредителей биопрепаратом Лепидоцид. Под высаженные растения для защиты от слизней раскладываю гранулы Слизнееда.

Обязательно (!) ставлю дуги и закрываю растения укрывным материалом, который раскрываю только для полива два раза в неделю (чаще я на дачу не попадаю, а вообще делать это нужно по мере необходимости).

Считаю, что только таким образом можно эффективно сохранить капусту от вредителей – ее, мне кажется, все они любят. Я ведь рассаду сажаю с запасом – и все, что не вошло на грядку под укрывной материал, благополучно съедается вредителями. Видимо, можно использовать более сильные профессиональные препараты, но у них и сроки ожидания от обработки до снятия урожая большие.

Нужно ли удобрять пекинскую капусту?

Я сперва вношу немного комплексного минерального удобрения. В дальнейшем провожу две подкормки калийным удобрением – через месяц после высадки и еще через две недели после первой подкормки.

Собранный урожай храню в погребе (зимой у меня там 2°C примерно), кочаны заворачиваю в пищевую пленку.

Вот вроде и все, вырастить пекинскую капусту совсем не сложно!

Оказались ли для вас советы Вадима полезными? А может, у вас есть какие-то собственные секреты удачного выращивания пекинской капусты? Обязательно поделитесь в комментариях!

Источник: www.ogorod.ru