Соленая капуста по грузински
Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски
Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.
Капуста по-грузински – рецепт
В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:
- Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
- Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
- Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
- Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.
Маринованная капуста по-грузински
Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.
- вилок среднего размера – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.
- Измельченные овощи помещают в банку.
- Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
- Когда жидкость остынет, вливают уксус.
- Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.
Капуста по-грузински со свеклой
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.
- кочан среднего размера – 1 шт.;
- отварная свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% – 150 мл;
- масло – 100 мл;
- вода питьевая – 2 литра.
- Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
- Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
- Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
- Повторяют слои.
- Варят рассол.
- Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.
Краснокочанная капуста по-грузински
Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.
- капустная стружка – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
- Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
- Оставляют его на 2 часа.
- Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
- Заливают маринадом, и отправляют в холод.
- Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.
Острая капуста по-грузински
Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.
- вилок крупный – 1 шт.;
- свекла средняя – 1 шт.;
- перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр.
- В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
- капустная масса;
- свекольная соломка;
- измельченная зелень;
- нашинкованный полосками перчик;
- чесночная кашица.
- Снова слои повторяют.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад.
- Остужают его до комнатной температуры.
- Заливают им овощи, ставят гнет.
- На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
- Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.
Капуста по-грузински со свеклой без уксуса
Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.
- капустный вилок – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- сельдерей – 2 пучка;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 4 шт.
- Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
- Вилок нарезают кусочками среднего размера.
- Перчик разрезают на половинки.
- В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
- Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
- Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
- Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
- Сверху помещают гнет.
- Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
- Потом убирают в холодильник.
- Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.
Капуста по-грузински быстрого приготовления
Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.
- капустный кочан – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- перец «Огонек» – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
- Смешивают капустные ломтики со свекольными.
- Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
- Компоненты соединяют.
- Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
- Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!
Цветная капуста по-грузински
Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.
- капуста цветная – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 200 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
- Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.
Источник: womanadvice.ru
Квашеная капуста по-грузински
Знаменитая квашеная капуста со свеклой по-грузински существенно отличается от русской традиционной засолки в бочках. Во-первых, она острая, а во-вторых, красного цвета, что получается при использовании свеклы в засолке. В статье рассмотрены особенности рецептуры и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать семью блюдом из грузинской кухни.
Особенности приготовления капусты по-грузински
Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:
- Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
- Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
- Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
- Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
- Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
- В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
- Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.
Ингредиенты
Чтобы приготовить капусту квашеную по-грузински, необходимы следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная, весом 2–3 кг, если используется большая головка, значит, делить ее потребуется на 8–10 частей;
- сырая свекла в количестве 1,5 кг;
- сельдерей – достаточно несколько пучков на общий вес в 150 г;
- кинза – около 100 г, можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений;
- чеснок – используют не более 2–3 головок;
- острый красный перец – не более 3 стручков;
- соль – около 100 грамм;
- вода – 2–3 литра в зависимости от количества свеклы и капусты.
Все ингредиенты рекомендуется подготовить перед началом процесса квашения, чтобы не возникли трудности с поиском продуктов.
Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински
Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:
- Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
- Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
- Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
- Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
- Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
- Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
- Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
- Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
- Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
- Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.
В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.
После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.
Сроки и условия хранения
Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:
- капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
- если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
- можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более +8 °C.
В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.
Заключение
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с крепкими напитками будет неполноценным. Для дегустации настоящей грузинской кухни требуется следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получатся не только квашеными, но и привлекательными на вид и вкус.
Подробнее рецепт представлен в видео:
Источник: agrognom.ru
Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления
Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты.
Капуста по-грузински со свеклой — традиционный рецепт
Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.
- капуста белокочанная – 2900 г;
- свекла – 1400 г;
- вода – 1900 мл;
- чеснок – 8 зубков;
- перец острый красный – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки (с горкой);
- сельдерей (листья) – 50 г.
- Кочан должен быть крепким и не рассыпаться когда режется.
- Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
- Залог успеха – рассол. Для этого вскипятить воду, засыпать соль. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодной жидкостью.
- Нашинковать капусту кусками среднего размера, большие части не окрасятся. Кочерыжку также измельчить.
- Бурак очистить, нарезать плоскими одинаковыми кусками.
- Зубки чеснока порезать на три части.
- Острый перчик – колечками.
- Для приготовления удобно использовать большой таз. Выкладывать последовательно, чередуя овощные слои: выложить часть бурака, укрыть частью капусты, посыпать чесноком, присыпать перцем.
- Сельдерей размять руками, посыпать продукты.
- Укрыть слоем бурака.
- Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать пять дней.
Как приготовить на зиму?
Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.
- капуста – 1400 г;
- перец острый – 1 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- свекла – 1 шт.;
- лавр – 5 листьев;
- сельдерей – 45 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец горошек – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1400 мл;
- масло растительное – 120 мл.
- Залить воду в емкость. Всыпать соль.
- Опустить лаврушку, перец.
- Посыпать сахаром. Вскипятить.
- Влить уксус. Снять с огня.
- Капусту нашинковать большими кусками.
- Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
- Утрамбовать капусту.
- Почистить бурак.
- Нарезать кусками среднего размера.
- Выложить в банку.
- Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
- Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
- Повторить слои еще раз.
- Выложить перец острый.
- Сверху должна быть под крышкой свекла.
- Залить рассолом.
- Укрыть крышкой.
- Оставить на сутки.
- Хранить в холоде.
Острая капуста по-грузински
Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.
- капуста белокочанная – кочан;
- свекла – 1 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- чили перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус – 250 мл (9%);
- сахар – 125 г;
- вода – 1000 г.
- Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
- Бурак нарезать.
- Натереть морковку на крупной терке.
- Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
- Перемешать продукты.
- Добавить душистый перец.
- Поместить в банку. Утрамбовать.
- Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
- Посолить.
- Засыпать сахар.
- Вскипятить.
- Влить уксус. Остудить.
- Залить в банку.
- Оставить на сутки.
- Убрать в холод.
Из краснокочанной капусты
Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.
- капуста краснокочанная – 1000 г;
- свекла – 190 г;
- соль – 1 ч. ложка для капусты;
- перец красный острый;
- соль – 30 г для рассола;
- сельдерей – 190 г;
- уксус – 500 мл;
- перец – 5 горошин;
- укроп – 35 г;
- вода – 500 мл;
- эстрагон – 35 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- базилик – 35 г.
- Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
- Нашинковать сельдерей.
- Порезать чеснок.
- Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
- Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
- Продукты выкладывать в емкость частями.
- Сначала капуста, затем бурак.
- Посыпается приправами.
- Распределяется сельдерей.
- И снова слои повторяются.
- Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
- Засыпать нормой соли для рассола.
- Вскипятить. Влить уксус.
- Залить капусту.
- Выдержать два дня в тепле.
- Хранить в холоде.
Пряная закуска — пошаговый рецепт
Пряная ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. Вкус блюда заключается именно в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.
- капуста – 2900 г;
- свекла – 1400 г;
- базилик – 25 г;
- перец жгучий красный – 3 шт.;
- вода – 1900 мл;
- эстрагон – 25 г;
- чеснок – 8 зубков;
- соль – 125 г;
- сельдерей (листья) – 90 г.
- Рассол использовать в холодном виде, поэтому сначала следует заняться его приготовлением. Залить воду в емкость, всыпать норму соли по рецепту. Вскипятить. Охладить.
- Нарезать кочаны.
- Очистить бурак, нарезать кружочками.
- Почистить зубки чеснока, нарезать.
- Порубить на колечки перец.
- Измельчить зелень.
- В емкость поместить свеклу, укрыть капустой. Снова слой свеклы. Рассыпать чеснок, перец.
- Посыпать зеленью.
- Повторить овощные ряды.
- Последний слой – свекла.
- Залить рассол, покрыв им полностью продукты.
- Укрыть крышкой.
- Отставить на трое суток.
Маринованная капуста без уксуса
Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.
- соль – 2 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- капуста – 1900 г;
- перец красный – 1 стручок;
- чеснок – 12 зубчиков;
- вода – 1900 мл;
- свекла – 470 г.
- Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
- Разрезать каждый кочан на семь частей.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Тонкими пластинками измельчить бурак.
- Нашинковать перчик. Если любите острые блюда, используйте один плод, если хотите менее острое блюдо – добавляйте только его часть.
- Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
- Слегка остудить. Идеальная температура 80 градусов.
- Зелень нашинковать.
- В емкость слоями разместить продукты, в конце положить бурак.
- Залить рассол.
- Укрыть крышкой.
- Настоять двое суток в холодильнике.
- Еще через двое суток маринованная капуста готова к употреблению.
С добавлением моркови и специй
Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.
- соль – 2 ст. ложки;
- капуста – 3 кг;
- специи;
- бурак – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сахар – 190 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 стручок;
- лавр – 11 листьев.
- Перец чили измельчить.
- Кочаны нарезать квадратными кусками.
- Морковь порезать кольцами.
- Чеснок нашинковать.
- Бурак – пластинками.
- Подготовить банку.
- Поместить капусту.
- Разместить по поверхности перец и чеснок.
- Укрыть слоем моркови.
- Выложить лаврушку.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Влить уксус.
- Слегка остудить.
- Залить продукты составом. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
- Укрыть крышкой.
- Выдержать пару часов в комнате.
- Убрать в холод.
- Капуста по-грузински со свеклой будет готова к употреблению спустя несколько суток.
Источник: attuale.ru
Приготовление красной соленой капусты по-грузински
Квашеная капуста — это одна из самых лучших заготовок на зиму. Только вот стандартный рецепт уже давно приелся, поэтому часто хозяйкам хочется попробовать приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать интересным блюдом себя и своих близких. Стоит обратить внимание на рецепт капусты по-грузински, который отличается пикантным вкусом и простотой приготовления.
Секреты капусты по-грузински
Нельзя не отметить, что приготовление грузинской капусты много времени не займет, при этом благодаря этому блюду можно получить необходимый запас витаминов в зимний период. В составе рецепта содержатся полезные овощи и приправы, которые не только способны повлиять на укрепление иммунитета, но и улучшат работу кишечника.
Многие хозяйки нашей страны не знают, как приготовить капусту по-грузински таким образом, чтобы получить правильное блюдо с отменным вкусом. Каких-то особых нюансов нет, но все же следует соблюдать определенные рекомендации. Секреты приготовления грузинского блюда таковы:
Выбирая сорт, отдавайте предпочтение белокочанным головкам. После процесса маринования листья становятся очень нежными, при этом хрустят на зубах.
- Нарезать листья нужно квадратами, поэтому стоит выбрать оптимальный размер — не слишком мелкие и не слишком крупные куски.
- Если в маринад добавляется уксус, то не стоит брать обычный столовый, лучше использовать виноградный либо же яблочный, так как они полезнее.
- И последнее. Для хранения соленого блюда лучшими местами являются погреб или холодильник, при комнатной температуре соление может скиснуть.
Рецепты на любой вкус
Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.
Классический рецепт
Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:
3 кг капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 2 стручка острого перца;
- пучок зелени сельдерея;
- 7−8 крупных зубчиков чеснока;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 4 ст. ложки соли.
Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой — свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.
Все заливается остывшей, теплой просоленной водой и накрывается тарелкой, которую необходимо придавить чем-то тяжелым. Засаливается грузинское блюдо в прохладном месте в течение трех суток.
Для любителей острых блюд
Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:
1 кочан капусты;
- 1 свекла средних размеров;
- 4 стручка острого красного перца (можно чили);
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 л воды.
Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок — так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.
Приготовление рассола очень простое — нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.
С грецкими орехами
Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость — пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:
1 кг капусты;
- 200 г грецких орехов;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стручок острого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- немного кинзы;
- винный уксус;
- соль.
Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.
Грецкие орехи поместить в ступу вместе с кинзой, чесноком и перцем. Хорошенько растолочь, влить уксус и добавить получившуюся орехово-пикантную смесь к капусте и луку. Тщательно вымешать ингредиенты, дать настояться блюду 20−30 минут, после чего можно угощаться.
Со специями и морковью
Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
3 кг капусты;
- 4 средних моркови;
- 3 свеклы;
- 9 зубчиков чеснока;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- сушеная кинза;
- базилик;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 л воды;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана растительного масла.
Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.
В литре теплой кипяченой воды растворяется соль, туда же вливается уксус и растительное масло. Капуста заливается приготовленным маринадом. Когда банки остынут, нужно будет поместить их в холодильник на пару дней. Через 48 часов уже можно будет угощать близких.
Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.
Источник: zasolka.guru