Соленая капуста по грузински

Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски

Грузинская кухня славится своей пикантностью и большим количеством ароматнейших пряностей. Капуста по-грузински – отличная закуска с приятным кисло-сладким вкусом. Есть разные варианты ее готовки. Самые интересные из них представлены ниже.

Капуста по-грузински – рецепт

В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:

  1. Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
  2. Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
  3. Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
  4. Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.

Маринованная капуста по-грузински

Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.

  • вилок среднего размера – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 200 мл;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Измельченные овощи помещают в банку.
  2. Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
  3. Когда жидкость остынет, вливают уксус.
  4. Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.

  • кочан среднего размера – 1 шт.;
  • отварная свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 100 мл;
  • вода питьевая – 2 литра.
  1. Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
  2. Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
  3. Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
  4. Повторяют слои.
  5. Варят рассол.
  6. Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.

Краснокочанная капуста по-грузински

Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.

  • капустная стружка – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус – 50 мл;
  • гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
  1. Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
  2. Оставляют его на 2 часа.
  3. Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
  4. Заливают маринадом, и отправляют в холод.
  5. Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.

Острая капуста по-грузински

Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.

  • вилок крупный – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр.
  1. В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
    • капустная масса;
    • свекольная соломка;
    • измельченная зелень;
    • нашинкованный полосками перчик;
    • чесночная кашица.
  2. Снова слои повторяют.
  3. Из оставшихся компонентов готовят маринад.
  4. Остужают его до комнатной температуры.
  5. Заливают им овощи, ставят гнет.
  6. На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
  7. Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.

Капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.

  • капустный вилок – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.
  1. Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
  2. Вилок нарезают кусочками среднего размера.
  3. Перчик разрезают на половинки.
  4. В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
  5. Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
  6. Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
  7. Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
  8. Сверху помещают гнет.
  9. Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
  10. Потом убирают в холодильник.
  11. Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.

Капуста по-грузински быстрого приготовления

Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.

  • капустный кочан – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • перец «Огонек» – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.
  1. Смешивают капустные ломтики со свекольными.
  2. Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
  3. Компоненты соединяют.
  4. Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
  5. Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!

Цветная капуста по-грузински

Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.

  • капуста цветная – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень.
  1. Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Зелень мелко шинкуют.
  4. Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.
Читайте также:  Капуста в бочке на зиму

Источник: womanadvice.ru

Квашеная капуста по-грузински

Знаменитая квашеная капуста со свеклой по-грузински существенно отличается от русской традиционной засолки в бочках. Во-первых, она острая, а во-вторых, красного цвета, что получается при использовании свеклы в засолке. В статье рассмотрены особенности рецептуры и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать семью блюдом из грузинской кухни.

Особенности приготовления капусты по-грузински

Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:

  1. Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
  2. Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
  3. Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
  4. Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
  5. Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
  6. В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
  7. Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.

Ингредиенты

Чтобы приготовить капусту квашеную по-грузински, необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная, весом 2–3 кг, если используется большая головка, значит, делить ее потребуется на 8–10 частей;
  • сырая свекла в количестве 1,5 кг;
  • сельдерей – достаточно несколько пучков на общий вес в 150 г;
  • кинза – около 100 г, можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • чеснок – используют не более 2–3 головок;
  • острый красный перец – не более 3 стручков;
  • соль – около 100 грамм;
  • вода – 2–3 литра в зависимости от количества свеклы и капусты.

Все ингредиенты рекомендуется подготовить перед началом процесса квашения, чтобы не возникли трудности с поиском продуктов.

Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински

Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:

  1. Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
  2. Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
  3. Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
  4. Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
  6. Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
  7. Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
  8. Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
  9. Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
  10. Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.

В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.

После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.

Сроки и условия хранения

Следует прислушаться к рекомендациям по дальнейшему хранению капусты со свеклой в квашеном виде по-грузински, чтобы продлить ее сроки употребления:

  • капусту перекладывают в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
  • если засолка по-грузински не подвергается консервации, ее хранят в холодильнике, но не более 3 месяцев;
  • можно воспользоваться погребом, если температура в нем не более +8 °C.

В процессе хранения используемые продукты становятся мягче. Поэтому лучше готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое за 3–4 недели.

Заключение

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – это настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с крепкими напитками будет неполноценным. Для дегустации настоящей грузинской кухни требуется следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получатся не только квашеными, но и привлекательными на вид и вкус.

Подробнее рецепт представлен в видео:

Источник: agrognom.ru

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты.

Капуста по-грузински со свеклой — традиционный рецепт

Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.

Читайте также:  Капуста ранняя на зиму в банках в рассоле под железные крышки

  • капуста белокочанная – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • вода – 1900 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец острый красный – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки (с горкой);
  • сельдерей (листья) – 50 г.
  1. Кочан должен быть крепким и не рассыпаться когда режется.
  2. Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
  3. Залог успеха – рассол. Для этого вскипятить воду, засыпать соль. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодной жидкостью.
  4. Нашинковать капусту кусками среднего размера, большие части не окрасятся. Кочерыжку также измельчить.
  5. Бурак очистить, нарезать плоскими одинаковыми кусками.
  6. Зубки чеснока порезать на три части.
  7. Острый перчик – колечками.
  8. Для приготовления удобно использовать большой таз. Выкладывать последовательно, чередуя овощные слои: выложить часть бурака, укрыть частью капусты, посыпать чесноком, присыпать перцем.
  9. Сельдерей размять руками, посыпать продукты.
  10. Укрыть слоем бурака.
  11. Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать пять дней.

Как приготовить на зиму?

Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.

  • капуста – 1400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 5 листьев;
  • сельдерей – 45 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1400 мл;
  • масло растительное – 120 мл.
  1. Залить воду в емкость. Всыпать соль.
  2. Опустить лаврушку, перец.
  3. Посыпать сахаром. Вскипятить.
  4. Влить уксус. Снять с огня.
  5. Капусту нашинковать большими кусками.
  6. Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Почистить бурак.
  9. Нарезать кусками среднего размера.
  10. Выложить в банку.
  11. Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
  12. Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
  13. Повторить слои еще раз.
  14. Выложить перец острый.
  15. Сверху должна быть под крышкой свекла.
  16. Залить рассолом.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Оставить на сутки.
  19. Хранить в холоде.

Острая капуста по-грузински

Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.

  • капуста белокочанная – кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чили перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 250 мл (9%);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 1000 г.
  1. Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
  2. Бурак нарезать.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
  5. Перемешать продукты.
  6. Добавить душистый перец.
  7. Поместить в банку. Утрамбовать.
  8. Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
  9. Посолить.
  10. Засыпать сахар.
  11. Вскипятить.
  12. Влить уксус. Остудить.
  13. Залить в банку.
  14. Оставить на сутки.
  15. Убрать в холод.

Из краснокочанной капусты

Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.

  • капуста краснокочанная – 1000 г;
  • свекла – 190 г;
  • соль – 1 ч. ложка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик – 35 г.
  1. Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
  2. Нашинковать сельдерей.
  3. Порезать чеснок.
  4. Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
  5. Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
  6. Продукты выкладывать в емкость частями.
  7. Сначала капуста, затем бурак.
  8. Посыпается приправами.
  9. Распределяется сельдерей.
  10. И снова слои повторяются.
  11. Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
  12. Засыпать нормой соли для рассола.
  13. Вскипятить. Влить уксус.
  14. Залить капусту.
  15. Выдержать два дня в тепле.
  16. Хранить в холоде.

Пряная закуска — пошаговый рецепт

Пряная ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. Вкус блюда заключается именно в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.

  • капуста – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • базилик – 25 г;
  • перец жгучий красный – 3 шт.;
  • вода – 1900 мл;
  • эстрагон – 25 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 125 г;
  • сельдерей (листья) – 90 г.
  1. Рассол использовать в холодном виде, поэтому сначала следует заняться его приготовлением. Залить воду в емкость, всыпать норму соли по рецепту. Вскипятить. Охладить.
  2. Нарезать кочаны.
  3. Очистить бурак, нарезать кружочками.
  4. Почистить зубки чеснока, нарезать.
  5. Порубить на колечки перец.
  6. Измельчить зелень.
  7. В емкость поместить свеклу, укрыть капустой. Снова слой свеклы. Рассыпать чеснок, перец.
  8. Посыпать зеленью.
  9. Повторить овощные ряды.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Залить рассол, покрыв им полностью продукты.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Отставить на трое суток.

Маринованная капуста без уксуса

Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.
  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубчики чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда, используйте один плод, если хотите менее острое блюдо – добавляйте только его часть.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты, в конце положить бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять двое суток в холодильнике.
  13. Еще через двое суток маринованная капуста готова к употреблению.

С добавлением моркови и специй

Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3 кг;
  • специи;
  • бурак – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавр – 11 листьев.
  1. Перец чили измельчить.
  2. Кочаны нарезать квадратными кусками.
  3. Морковь порезать кольцами.
  4. Чеснок нашинковать.
  5. Бурак – пластинками.
  6. Подготовить банку.
  7. Поместить капусту.
  8. Разместить по поверхности перец и чеснок.
  9. Укрыть слоем моркови.
  10. Выложить лаврушку.
  11. Вскипятить воду.
  12. Добавить сахар, соль, специи.
  13. Влить уксус.
  14. Слегка остудить.
  15. Залить продукты составом. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Выдержать пару часов в комнате.
  18. Убрать в холод.
  19. Капуста по-грузински со свеклой будет готова к употреблению спустя несколько суток.
Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без помидор

Источник: attuale.ru

Приготовление красной соленой капусты по-грузински

Квашеная капуста — это одна из самых лучших заготовок на зиму. Только вот стандартный рецепт уже давно приелся, поэтому часто хозяйкам хочется попробовать приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать интересным блюдом себя и своих близких. Стоит обратить внимание на рецепт капусты по-грузински, который отличается пикантным вкусом и простотой приготовления.

Секреты капусты по-грузински

Нельзя не отметить, что приготовление грузинской капусты много времени не займет, при этом благодаря этому блюду можно получить необходимый запас витаминов в зимний период. В составе рецепта содержатся полезные овощи и приправы, которые не только способны повлиять на укрепление иммунитета, но и улучшат работу кишечника.

Многие хозяйки нашей страны не знают, как приготовить капусту по-грузински таким образом, чтобы получить правильное блюдо с отменным вкусом. Каких-то особых нюансов нет, но все же следует соблюдать определенные рекомендации. Секреты приготовления грузинского блюда таковы:

  1. Выбирая сорт, отдавайте предпочтение белокочанным головкам. После процесса маринования листья становятся очень нежными, при этом хрустят на зубах.
  2. Нарезать листья нужно квадратами, поэтому стоит выбрать оптимальный размер — не слишком мелкие и не слишком крупные куски.
  3. Если в маринад добавляется уксус, то не стоит брать обычный столовый, лучше использовать виноградный либо же яблочный, так как они полезнее.
  4. И последнее. Для хранения соленого блюда лучшими местами являются погреб или холодильник, при комнатной температуре соление может скиснуть.

Рецепты на любой вкус

Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.

Классический рецепт

Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:

  • 3 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 стручка острого перца;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 7−8 крупных зубчиков чеснока;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 4 ст. ложки соли.

Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой — свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.

Все заливается остывшей, теплой просоленной водой и накрывается тарелкой, которую необходимо придавить чем-то тяжелым. Засаливается грузинское блюдо в прохладном месте в течение трех суток.

Для любителей острых блюд

Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 4 стручка острого красного перца (можно чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок — так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.

Приготовление рассола очень простое — нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.

С грецкими орехами

Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость — пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного кинзы;
  • винный уксус;
  • соль.

Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.

Грецкие орехи поместить в ступу вместе с кинзой, чесноком и перцем. Хорошенько растолочь, влить уксус и добавить получившуюся орехово-пикантную смесь к капусте и луку. Тщательно вымешать ингредиенты, дать настояться блюду 20−30 минут, после чего можно угощаться.

Со специями и морковью

Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 средних моркови;
  • 3 свеклы;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • сушеная кинза;
  • базилик;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 л воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла.

Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.

В литре теплой кипяченой воды растворяется соль, туда же вливается уксус и растительное масло. Капуста заливается приготовленным маринадом. Когда банки остынут, нужно будет поместить их в холодильник на пару дней. Через 48 часов уже можно будет угощать близких.

Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.

Источник: zasolka.guru