Солим капусту с морковью на зиму

Соленая капуста на зиму в банках — 5 обалденно вкусных рецептов!

Приближается 14 октября, опытные хозяйки начинают квасить капусту. И это не случайно. Ведь именно к этому времени в овоще скапливается достаточное количество природных сахаров, которые способствуют ускорению процессов брожения. А значит, соленая капуста получится вкусной при минимальном количестве дополнительного сахарного песка.

В условиях городской квартиры хранить соленую капусту в бочках не удобно. Поэтому хозяюшки ищут в разных источниках рецепты, соленая капуста на зиму в банках по которым получается быстро и вкусно. Мы хотим поделиться с вами нашими проверенными и вкусными рецептами. Выбирайте, тот рецепт приготовления соленой капусты на зиму, что вам больше всего пришелся по душе.

Заготовка в соленой капусты на зиму в банке позволяет сразу же приготовить ее по нескольким рецептам, разнообразив свое меню. Или по мере употребления готовить что-то новенькое.

Классическая соленая капуста на зиму

Она является самой популярной, так как квасится естественным путем. Причем брать полагается самые свежие овощи. Их легко узнать по светлой кочерыжке. У капусты, которая долго лежала на складе, кочерыжка темнеет.

Представленный здесь рецепт соленой капусты рассчитан на 3 кг этого овоща. У нее нужно снять несколько верхних листков и отложить в сторону (они еще пригодятся). Остальную капусту придется мелко нашинковать.

Натереть морковь. Ее количество выбирается по вкусу, некоторые хозяйки даже не кладут ее совсем. Есть один мудрый совет: чтобы соленая капуста не стала мягкой, в нее не стоит класть много моркови. Для того чтобы овощи сохранили хруст, морковки не должно быть больше 1 средней штучки на трехлитровую банку.

В теплой воде (ее потребуется 1 литр на 3-литровую банку) развести 2 ст. ложки соли и столько же сахарного песка. Это будет рассол, который позволит быстро запустить процесс брожения.

Теперь нужно приступать к непосредственному приготовлению соленой капусты в рассоле. Для этого дно банки нужно уложить крупными листьями, оставив одно из них для верха. Нашинкованную капусту с потертой морковью аккуратно смешать.

Не приминая, наполнить этой смесью приготовленную банку. Залить в нее холодный рассол. Он должен доходить до верха банки и полностью покрывать овощи. Сверху разместить еще один целый капустный листик. Теперь можно перемещать заготовку в прохладное место. Через 7 дней ее можно будет употреблять в пищу.

Рецепт соленой капусты на зиму без рассола

Такой способ еще называют сухой засолкой. Так как жидкость, в которой происходит квашение капусты, это сок, выделяющийся из овощей. Дополнительной воды в него не требуется.

Стоит отметить, что отсутствие или наличие воды не сказывается на вкусе заготовки. Соленая капустка в любом случае получается превосходной. Только в данном случае нет необходимости отдельно готовить рассол.

А вот на хруст квашеной капусты может повлиять качество овоща. Если его подморозили, то хруста не будет. Поэтому полагается тщательно подходить к выбору капусты для засолки. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что овощ не качественный, то его класть в зимнюю заготовку не рекомендуется.

Чтобы получилась вкусная соленая капуста потребуется взять ее примерно 5 килограммов. Еще пригодится половина килограмма моркови. Овощи необходимо должным образом подготовить. Потом смешать их с половиной стакана соли и двумя ложками семян укропа.

Теперь полагается их хорошо перемешать. При этом необходимо перетирать и мять овощи руками, чтобы они дали как можно больше сока. Такую заготовку нужно плотно уложить по трехлитровым банкам так, чтобы она не доходила до верха сантиметров 5. оставить их в теплом месте с гнетом. В качестве последнего подойдет стакан с водой.

Три дня полагается выпускать скопившиеся газы. Потом закрыть банки пластмассовыми крышками и перенести в холодильник.

Соленая капуста со свеклой

Такая заготовка приобретает красивый оттенок, она становится очень сочной. Ее хорошо добавлять в борщ, но можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Четыре килограмма белокочанной капусты нашинковать. Одну свеклу натереть на крупной фракции. Несколько зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Один корень хрена мелко натереть. Пучок петрушки мелко порубить.

Далее соленая капуста на зиму в банках готовится так:
• все овощи смешать;
• утрамбовать их в емкости достаточного размера;
• приготовить рассол из двух литров воды с солью и сахаром, которые нужно взять по 100 граммов;
• залить этой жидкостью овощи;
• оставить на двое суток для брожения;
• разложить по банкам (любителям остренького рекомендуется добавить в трехлитровую банку один стручок острого перца);
• закрыть крышками и поставить в погреб или холодильник.

Читайте также:  Чем опрыскать капусту от гусениц

Соленая капуста с яблоками и тмином

Если сделать ее правильно, то она будет таять во рту. Связано это с главным секретом ее приготовления — чрезвычайно мелкой шинковкой капусты. Она должна быть толщиной с ниточку. Тем, кто сможет добиться такой шинковки, получит самую нежную заготовку.

Но и при крупной шинковке вкус будет приятным. Только получится соленая хрустящая капуста в банке. Поэтому расстраиваться не стоит.

Для этого рецепта все ингредиенты нужно взять по три: кочана капусты, моркови, яблока, столовые ложки тмина и столовые ложки клюквы. Морковку придется сделать такого же размера, как капуста. Зато яблоки достаточно нарезать кружочками. Капусту с морковкой необходимо перемешать и добавить туда 6 ст. ложек соли.

Теперь необходимо подготовить тмин. Его нужно поджарить на раскаленной сковороде в течении двух минут. Потом растолочь специю в ступке.

В банку полагается укладывать слои всех ингредиентов. Сначала капустно-морковная смесь, ее должно быть побольше. Потом тмин с яблоками и клюквой. Слои повторять до верха банки. Закончить лучше капустой. Придавить гнетом, чтобы убрать в тепло на двое суток.

Капустный салат с болгарским перцем

Сделать соленую капусту быстрого приготовления без уксуса не получится. Зато удается максимально сократить время, поскольку салат оказывается готовым гораздо быстрее за счет применения горячего маринада.

На килограмм нашинкованной капусты необходимо взять: одну штучку красного болгарского перца, порезанного тонкой соломкой; одну потертую морковину; пять зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками; щепотка сушеного укропа и половина чайной ложки молотого перца.

Эти ингредиенты полагается хорошо перемешать. Потом приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды влить половину стакана столового уксуса, 50 граммов растительного масла. Всыпать туда столовую ложку соли и столько же сахарного песка.

Горячим маринадом нужно залить смесь овощей и оставить на 8-10 часов. Потом капусту можно раскладывать по банкам и ставить в холодное место.

Еще один рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Единственный недостаток такого салата заключается в том, что его нельзя хранить долго. Поэтому делать его в большом количестве не нужно.

Для этой остренькой капусты по-грузински потребуются: кочан, свеклина, стручок острого перца, средний корень сельдерея, 4-5 зубчиков чеснока. Все овощи измельчить, уложить их слоями в банке.

Приготовить кипящий раствор из литра воды со столовой ложкой соли и половиной стакана 9% уксуса. Залить им овощи в банке. Через сутки в тепле салат необходимо переместить в холодильник.

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Как солить капусту кусочками

Как солить капусту — таким вопросом нередко задаются начинающие хозяйки с приходом осени. Это простое блюдо богато витаминами и занимает почетное место на зимнем столе. Закуска готовится несложно, а съедается быстро. Хотите научиться правильно солить капусту впрок, чтобы она получалась хрустящей и вкусной? Тогда возьмите на заметку рецепт соленой капусты из статьи.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепт

Засолка капусты на зиму — занятие, которое женщины практиковали еще в давние времена. Рецептов заготовки блюд из капусты много. Соотечественники любят этот овощ в квашеном или маринованном виде в сочетании с морковью, луком, свеклой или хреном.

Чтобы выполнить заготовку, не требуется много времени: резать капусту можно крупными кусками. Главная задача — сделать правильно рассол для капусты. И тогда зимняя закуска порадует сочностью и аппетитным видом.

Как солить капусту на зиму крупными кусками? Возьмите такие продукты:

  • капусту белокочанную (поздний сорт) — 1 кочан;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • воду — 1 л;
  • сахар— 3 ст. л.

Кроме указанных ингредиентов, потребуются две трехлитровые стеклянные банки. Перед тем как засолить капусту, хорошо вымойте тару. Стерилизовать банки не обязательно. Засолка капусты займет всего 30 минут, после чего следует оставить блюдо настаиваться.

  • Овощ порежьте крупными кусками любой формы. Заполните подготовленной капустой банки, слегка утрамбовывая ее.
  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Выключите огонь, после чего в рассол влейте уксус. Для вкуса добавьте лавровый лист.
  • Залейте рассолом банки с капустой. Жидкость должна заполнить тару полностью.
  • Оставьте банки в кухне на ночь. Желательно поставить их в глубокую посуду на случай, если капуста пустит много сока.
  • Через 12 часов банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал.
Читайте также:  Маринованная капуста без моркови

Чтобы получить вкусное и полезное соление, выбирайте плотные кочаны без повреждений. Вместо банок допускается использовать деревянную или эмалированную посуду — в них капуста получится не менее вкусной.

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью и взбрызнув растительным маслом. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и выступает начинкой для вкусных пирогов.

Как солить капусту кусками со свеклой

Как посолить капусту, чтобы она получилась красивого розового цвета? Для этого не нужны пищевые красители.

Чтобы получить аппетитную, вкусную закуску, используйте обыкновенную сладкую свеклу. Такая заготовка не только порадует привлекательной цветовой гаммой, но и даст оригинальный вкус.

Для приготовления заготовки возьмите такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2 кг;
  • свеклу — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1 головку;
  • петрушку — 60 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • воду — 4 л.

В заготовку можно включить морковь, любимые пряности и специи. Они придадут капусте сладковатый вкус и приятный аромат. А для любителей острого в блюдо добавьте черный молотый и душистый перцы.

Готовьте капусту следующим образом:

  • Кочаны порежьте крупными кусками. Чаще всего опытные хозяйки выбирают для этого квадратную форму. Так закуска смотрится особенно красиво.
  • Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусками в произвольном порядке. Ширина каждого куска должна быть около 1,5 см.
  • Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам.
  • Корень хрена перекрутите на мясорубке.
  • Измельчите петрушку.
  • Все ингредиенты утрамбуйте в банку или эмалированное ведро.
  • Сварите рассол из воды, соли и сахара. Залейте овощи еще горячим рассолом.

Чтобы капуста пустила сок, сверху емкости установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого спрячьте в подвал.

Такие нехитрые действия позволят быстро засолить капусту, используя доступные продукты. Несмотря на экономичность, блюдо не только вкусное, но и полезное. После засолки овощи сохраняют практически все полезные вещества. Немаловажно, что такой витаминный кладезь может храниться всю зиму.


Источник: www.nur.kz

Солёная капуста с яблоками, морковью и чесноком

Как бы мы ни солили капусту на зиму, больше всего любим с кисло-сладкими яблоками и болгарским перцем. Пикантности и пряности можно добиться, добавив чеснока и душистой петрушки.

Капуста под маринадом созревает за один день. Конечно, лучше дать ей постоять чуть подольше, чтобы она набрала вкус и ядрёную «хрусткость». Но она настолько вкусная, что ждать не хватает терпения.

Солим капусту с яблоками и морковью

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие (среднего размера) – 3 шт.;
  • перец болгарский (крупный) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • зелень петрушки (или укропа) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера.
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ч. л. с небольшим верхом.

Для засолки понадобится эмалированная кастрюля объемом 4-4,5 л.

Яблоки лучше всего использовать кисло-сладкие, по желанию можно взять кислых сорта типа Симиренко.

Время приготовления: 40 минут

Примечание: +4 дня на засолку капусты

1. Яблоки промываем холодной водой, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

2. Капусту моем, убираем повреждённые листья. Шинкуем тонко или средней толщины. Делим на 2 части для нижнего и верхнего слоёв.

3. Первую часть капусты выкладываем в эмалированную кастрюлю (у меня объёмом 4 л).

4. Сверху выкладываем все нарезанные яблоки.

5. Морковь тоже моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. Выкладываем поверх слоя яблок.

6. Сладкий болгарский перец моем, разрезаем, удаляем серединку с семенами и перегородками. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на слой моркови.

7. Оставшуюся капусту выкладываем в кастрюлю верхним слоем.

8. Петрушку (укроп) моем, даём воде стечь. Нарезаем и посыпаем сверху.

9. 2-3 средних зубчика очищаем и пропускаем через пресс, равномерно распределяем его поверх нарезанной зелени.

10. Готовим маринад: на 1,5 л воды отмеряем 6 ч. л. без верха соли, смешиваем в кастрюле и кипятим. Особенность этого рецепта в том, что сахар не добавляется, т. к. много сладких составляющих: яблок, моркови, болгарского перца.

Читайте также:  При какой температуре хранить капусту

11. Как только маринад закипел, заливаем им капусту. Закрываем крышкой кастрюлю крышкой, ждём, пока остынет, после чего убираем в холодильник, так она простоит достаточно долго.

Солёную капусту с яблоками можно выдержать и без холодильника, например, в кладовке или в другом помещении, где всегда прохладно. Так закуска простоит около недели. Спустя некоторое время капуста начинает розоветь (особенно если яблоки красные, этот цвет переходит на капусту).

Перед подачей капусту с перчиком, яблочками и морковкой выложить в салатник, чуть присыпать сахаром и полить небольшим количеством растительного масла.

Насчёт вида масла мнения разошлись: я при всей своей любви к горчичному маслу не оценила его тут, а мама утверждает, что только с горчичным и надо подавать. Спорили-спорили, а меж тем и не заметили, как «ушла» капустка. Буду готовить следующую порцию.

Источник: smashno.ru

Засолка капусты на зиму в банках

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2 кг

  • 11 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вот интересно, сколько же блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Капуста используется и в салатах, и в супах, и в закусках, и как начинка для пирогов. Хороша капуста и в свежем, и в тушёном, и в варёном виде. И, конечно же, все мы любим хрустящую, сочную солёную капустку! И вот что интересно – витамины в солёной капусте не исчезают, в ней содержится примерно 30 мг витамина С на 100 г продукта, это половина суточной нормы. Кроме того, в капусте много калия, который очень благотворно влияет на мышцы, в том числе и на сердечную мышцу. А клетчатка капусты способствует работе перистальтики кишечника. Единственное ограничение – солёную капусту не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Итак, приступим к засолке капусты на зиму в банках. Я покажу вам очень простой способ засолки, капуста всегда получается отменной – сочной и хрустящей. И ещё у меня есть один “секретик” – на зиму я солю капусту только на растущую луну, может быть, кому-то пригодится мой опыт. Капусту лучше брать “засолочных” сортов, но я так солила и обычную, магазинную. Ещё нам понадобятся морковь и соль.

Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом.

Морковь трём на крупной тёрке.

А теперь приступим к солению капусты. Я налила в кастрюлю 3 литра воды, добавила 300 г соли. Соль берём обычную, не мелкую. А запомнить соотношение очень просто: на 1 л воды – 100 г соли. Если вы солите сразу много капусты, возьмите кастрюлю на 5 л и добавьте 500 г соли.

Как следует размешаем соль в воде, опустим в неё первую порцию капусты. Накладывайте столько капусты, чтобы она была вся покрыта водой.

Засечём время, первую партию капусты держим в солёной воде 10 минут. Банки вымоем с содой. Капусту выкладываем руками, вынимая из кастрюли, не отжимаем. Перекладываем слои тёртой морковью.

Плотно утрамбовываем капусту с морковью в банке рукой или деревянной толкушкой.

При уплотнении капусты выделяется сок, он должен доходить до самого верха банки.

Следующую партию капусты опускаем в тот же соляной раствор, но держим уже 15 минут. За это время нарезаем следующую порцию капусты. Третью партию держим в рассоле 20 минут. Из 2 кг нарезанной капусты у меня получилось 1 литровая и одна 1,5-литровая банки. Прикрываем банки крышками, ставим в глубокие тарелки или на поддон, потому что в течение 1-2 дней из банок будет вытекать рассол. Засолка капусты на зиму в банках практически завершена.

Банки оставляем при комнатной температуре. Когда рассол перестанет вытекать, закроем банки крышками и будем хранить в любом месте – и при комнатной температуре, и в кладовой, и в погребе.

Сочная, хрустящая, очень вкусная солёная капуста на зиму готова! Капустку можно пробовать уже через 2 дня. С нарезанным репчатым луком, с растительным маслом, со ржаным хлебушком – невероятное удовольствие! Можете добавить семена укропа или тмина. Приятного аппетита!

Источник: www.iamcook.ru