Сорта капусты для квашения на зиму

Сорта капусты для квашения на зиму

Сортов капусты видимо-невидимо! Ну как тут сориентироваться? Прежде всего, определитесь, в каком виде вы бы хотели употреблять витаминный овощ. Для летних щей хороши ранние сорта (Заря, Казачок, Стахановка, Июньская, Брунсвик), для зимнего хранения — поздние (Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок, Валентина). Отдельно выделяют и сорта для квашения. Как правило, они отличаются плотностью кочана. Листья у них сочные и без горечи; нежные, но не рыхлые.

На пакетиках с семенами такое качество как пригодность для квашения указывают уже на лицевой стороне упаковки. И это — несомненная помощь дачнику в выборе. Давайте пробежимся по сортам капусты, какие из них рекомендованы для квашения на зиму.

Для засолки, квашения и хранения

Не стоит использовать для квашения на зиму раннеспелые сорта капусты, даже если у вас на участке ранней капусты уродилось очень много, и некуда девать. Храниться такие заготовки зимой не будут, а очень скоро превратятся в «кашу».

Сорта капусты, которые отлично подходят для переработки — среднеспелые и позднеспелые. Созревают они осенью, и успевают к этому сроку стать плотными, сочными, хрустящими. Обычно те сорта, которые годятся для квашения, можно долго хранить. В выборе сорта следует обратить внимание на вкусовые характеристики. Квашеная капуста хороша, если она сделана из кочанов средней и высокой плотности, с сочными листьями без толстых прожилок.

Белорусская 455
Созревает за 110-120 дней
Масса кочана колеблется от 2,3 до 3,5 кг.
Основные характеристики: высокая плотность кочана, мелкая кочерыжка, белые листы, высокое содержание витаминов. Подходит для квашения и долгого хранения.

Менза F1
Созревает за 125-140 дней
Масса кочана колеблется от 4 до 9 кг.
Основные характеристики: отличный вкус, маленькая кочерыжка, долго хранится, подходит для квашения на зиму.

Подарок
Созревает за 120-140 дней
Масса кочана колеблется от 3,5 до 4кг. плотность очень высокая
Основные характеристики: универсальный сорт, можно квасить. Кочан плотный, среднего размера. Не трескается.

Сибирячка
Созревает за 80-95 (110) дней
Масса кочана колеблется от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Основные характеристики: хороший вкус, не растрескивается, холодостойкий. Хранится мало — до 4 месяцев.

Белоснежка
Созревает за 155-175 дней
Масса кочана колеблется от 2,3 до 4,8 кг, плотность высокая, цвет белый.
Основные характеристики: дает обильные урожаи, не растрескивается, долго хранится, хорошо квасить.

Московская поздняя
Созревает за 120 — 130 дней
Масса кочана колеблется от 5,8 до 15 кг
Основные характеристики: плотный и сочный кочан, урожайный сорт, долго хранится, один самых лучших сортов для квашения (позднего).

Полар
Созревает за 140 дней
Масса кочана колеблется от 1,5 до 2,9 кг
Основные характеристики: холодостойкий, дает высокие урожаи, не растрескивается, имеет среднюю плотность кочана.

Источник: babudacha.ru

Садоводам
и огородникам

Для засолки и квашения. Как вырастить капусту

К сожалению, в последние годы садоводы-любители стали реже сажать ее на своих огородах, ведь выращивание капусты доставляет немало хлопот. Гораздо проще пойти в магазин или на рынок и купить свежие упругие кочаны. На первый взгляд, так оно и есть, однако…

Мало, кто задумывается о том, что капуста, которая лежит на прилавках, выращена по промышленным технологиям с применением повышенных доз химических удобрений. Она, как ни один другой овощ, в огромных количествах накапливает их в своих нежных листьях.

Попадая в наш организм, эти сложные химические соединения откладываются в тканях и наносят нам ощутимый вред. Куда как лучше свежая, молодая капуста, выращенная на своем огороде с применением натуральной органики!

В этой статье мы расскажем, как с наименьшими затратами сил вырастить здоровую и вкусную капусту у себя на огороде.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАПУСТЕ

Капуста – один из самых древних овощей на земле. По свидетельствам археологов, ее выращивали еще в каменном веке. Огромной популярностью блюда из маринованной капусты пользовались в Древнем Риме и Греции. Оттуда она попала на Кавказ и к середине IX века расселилась по всей Руси.

Именно с той поры и пошла наша знаменитая квашеная капуста, которую заготавливали на зиму в каждой крестьянской избе. Издавна в народе бытует поговорка: «Покуда есть капуста в бочке – здоровы сердце, печень, почки».

А как же иначе? Ведь капустные листья содержат витамины А, В, С, Е, и очень редкий витамин U, поддерживающий нормальную работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в капусте присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, кобальт, медь, цинк, марганец и природные антибиотики. Есть в ней белок, аминокислоты, в том числе лизин, удаляющий из организма все инородные белковые соединения, и тартроновая кислота, расщепляющая жировые клетки и способствующая быстрому похудению.
Вот какая это полезная культура, которая на самом деле, не требует такого уж тщательного ухода. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за растениями, чтобы вырастить хороший урожай вкусной и здоровой капусты.

Читайте также:  На капусте слизни что делать

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ КАПУСТЫ

Чтобы получить ранний урожай капусты, выращивают ее через рассаду. Ранние сорта высевают 20 – 22 марта, поздние – 15 – 17 апреля. Рассаду поздних сортов, как правило, выращивают непосредственно в теплице или парнике, и высаживают на грядки в начале июня.

Для посева лучше всего использовать покупной грунт для овощной рассады, в который нужно добавить гидрогель, хорошо удерживающий влагу, так как капуста – очень влагоемкая культура.

Первоначально семена высевают в ящики или какие-то специальные емкости. Их хорошо поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +24 градуса. После появления всходов емкости переставляют на подоконник. И температуру снижают до +17 градусов.
Через две недели растения рассаживают в отдельные стаканчики диаметром 8 см и устанавливают их на поддон. Днем рассаду нужно обязательно проветривать, чтобы температура не поднималась выше +18 градусов.

Первую подкормку любым минеральным удобрением для рассады капусты, проводят через 10 дней после пересадки в стаканчики. Затем удобряют через каждые две недели. Капуста любит воду, поэтому земля в стаканчиках всегда должна быть влажной.

За 10 дней до высадки на грядку днем рассаду на 4 часа выставляют на балкон или лоджию. Белую и красную кочанную капусту выращивают абсолютно одинаково.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ НА ГРЯДКЕ

На грядки капусту высаживают 7 – 10 мая, заглубляя ее в землю до нижнего листа. Чтобы растения хорошо прижились, после полива их подкармливают слабым раствором коровяка (1 лопата на ведро воды).
Для того, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте, в первые две недели над ними устанавливают дуги и натягивают нетканый укрывной материал, который днем в солнечную погоду снимают, а на ночь опять натягивают.

Чтобы вырастить хорошую капусту, нужно помнить, что она очень любит влагу. Поэтому в жаркие дни поливают ее часто и обильно. Кроме поливов растение это нуждается в хорошем питании. Когда у нее нарастают листья – ей нужен азот, а при формировании кочанов – фосфор и калий.

В качестве азотных удобрений используют натуральную органику – настой коровяка, сброженную траву, компост или перегной. Лучшие фосфорно калийные подкормки – суперфосфат и сернокислый калий. Они прекрасно восполняют дефицит этих элементов и не накапливаются в тканях растений.

Созревает первый урожай ранней капусты уже к середине июля. Передерживать кочаны на грядке нельзя, так как они могут начать растрескиваться.

Поздние сорта созревают в начале сентября.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ – ВЫБИРАЙ ХОРОШИЙ СОРТ

Если вы решили выращивать капусту – определитесь, какие сорта вам нужны – летние для салатов или для жарки, осенние для квашения или просто для длительного хранения. У нас есть все.

Как хороша вкусная солянка из нежной молодой капусты, только что срезанной с огорода! Попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.

При выборе сорта капусты для засолки и квашения нельзя допустить ошибки. Ведь ранние из них здесь не годятся. Предпочтение полагается отдавать тем, которые характеризуются, как среднепоздние или поздние. Хотя можно рассмотреть и некоторые гибриды. Тем, кто самостоятельно сеет рассаду капусты, нужно уже осенью позаботиться о том, какие семена ему приобрести к следующему сезону.

Редакция сайта обеими руками за то, чтобы начинать квасить капусту уже с сентября и закончить в марте. Это полезное блюдо можно и нужно есть круглый год. Поэтому редакторы внимательно изучили описания сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для заготовки.

На что обратить внимание при выборе сорта капусты для квашения?

Недопустимо использовать те из них, которые созревают рано. Полагается выращивать только среднепоздние или поздние сорта капусты для засолки и квашения. То есть они должны вырасти только к концу сентября, октябрю.

Кроме срока созревания урожая важными оказываются еще такие характеристики:

  • голова овоща имеет большие размеры и вес;
  • листья не должны иметь зеленоватого оттенка; это связано с тем, что капусте нужен сахар для брожения, а он накапливается именно в тех листочках, которые окрашены в белый цвет;
  • кочан должен издавать характерный хруст при нарезке.

Капуста для квашения лучшие среднепоздние сорта

Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.

Читайте также:  Чем поливать цветную капусту

Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.

Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.

Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.

Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:

  • Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая);
  • Грибовская;
  • Грант и Флагман;
  • Доброводская;
  • Сахарная голова;
  • Графиня;
  • Юбилейный.

Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.

Лучшие поздние сорта капусты для засолки

Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.

Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.

Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.

Квасить или солить капусту?

Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.

Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным. Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.

Чем улучшить квашеную капусту?

После того, как выбран сорт капусты для засолки на зиму, стоит озаботиться тем, чтобы разнообразить ее вкус. Помочь этому могут различные продукты.

Так клюква и брусника обогатят состав блюда витаминами. А также дополнят его. Ведь в клюкве имеется витамин РР, которого нет в капусте. Брусника же внесет калий, который так необходим сердцу и сосудам.

Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, хрен, свекла и тмин. Каждый из них полезен сам по себе и содержит элементы, которые обогатят квашеную капусту.

Источник: www.dom-v-sadu.ru

Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Читайте также:  Замерзла капуста что делать

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.
А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты. В чем можно квасить капусту? Также можно квасить в дубовых бочках, эмалированных кастрюлях.

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить белокочанную капусту — особенности засолки на зиму. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Нужно ли мыть капусту перед засолкой? Надо удалить верхние листья (используйте их для борща), потом кочан ополоснуть проточной водой.

Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). Сколько нужно соли для квашения капусты? На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Надо ли утрамбовывать капусту при квашении? Да, необходимо утрамбовать и сверху положить груз. В течении 3 дней (утром и вечером) необходимо протыкать капусту, чтобы вышел газ в виде пузырьков. В конце третьего дня капусту надо попробовать на вкус.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению. Сколько держать капусту дома после засолки? Как только капуста проквасилась (3-4 дня), её сразу нужно поместить в холодное место (балкон, погреб). Самое лучшее — это разложить по пищевым пакетам квашеную капусту вместе с рассолом и заморозить в морозилке.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Источник: tobix.ru