Цветная капуста на зиму
Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ .
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.
на 3-х литровую банку
- Кочан цветной капусты 1,2 кг,
- чеснок 3-5 зубчиков,
- лавровый лист 1-2 шт.,
- морковь 1 шт,
- яблоко 1 шт
- петрушка, укроп по паре веточек,
- перец черный 5-7 горошин,
- растительное масло 2 ст. л.,
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 125 мл. уксуса.
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем
- 2 кг. капусты,
- 2,5 литра воды,
- 200 гр растительного масла,
- 100 гр. сахара,
- 60 гр соли,
- 80 гр чеснока,
- 200 гр петрушки,
- 200 гр, болгарского перца,
- 120 мл. 9% уксуса.
Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.
Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.
Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.
Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Источник: home-restaurant.ru
Цветная капуста на зиму — Лучшие рецепты приготовления
Началась золотая осень. А это значит, что времени для зимних заготовок осталось совсем немного.
Кучерявая сочная цветная, так же как и маринованная капуста белокочанная, просится быть на зимних праздничных столах. Маринуют ее не так часто как огурцы или помидоры, а это значит, что рецептов ее приготовления не так уж и много. Маринованная цветная подойдет практически ко всем блюдам. Вы с легкостью удивите родных и близких своим методом заготовки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 способ маринования цветной капусты на зиму. Также предлагаю взглянуть и оценить рецепты томатной пасты на зиму в домашних условиях.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 гр.
- Листья винограда – 3 шт.
- Перец черный (горошек) – 3-4 шт.
- Горький перец – 2 шт. (пожеланию)
- Для маринада:
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
Цветная капуста должна быть белого цвета или кремового без темных пятен.
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. На соцветия разбираем капусту.
3. Банки стерилизуем с помощью духовки. Хорошо промываем их с содой, наливаем в них 100 мл. воды, ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки моем и кипятим 10 минут.
4. В подготовленные баночки на дно кладем виноградный лист и горошинки черного перца.
5. Горький перец можно промыть и разрезать на кольца (либо целиком). Добавляем в банку.
6. Плотно складываем соцветия капусты.
7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, всыпаем в нее сахар, соль. Ставим на сильный огонь.
8. Вливаем уксус, даем покипеть пару минут. Выключаем плиту.
9. Банки с цветной капустой заливаем горячим маринадом и закрываем металлическими крышками.
10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.
Маринованная капуста без стерилизации готова. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Красный острый перец – 3 шт.
- Петрушка – 2 пучка
- Для рассола:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 стакан
- Перец горошком – по вкусу
Способ приготовления:
1. Промываем кудрявую петрушку, мелко шинкуем.
2. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем кругляшками.
3. Перец острый моем, очищаем от внутренних камер, измельчаем полукольцами. Морковку чистим от кожуры и нарезаем кругляшочками.
4. Все ингредиенты укладываем слоями не в алюминиевую посуду.
5. Первый слой, это петрушка, следующий идет чеснок.
6. Далее укладываем морковку. Острый перец отправляем туда же.
7. И сверху выкладываем главный ингредиент, цветную капусту.
8. Готовим рассол. Берем полтора литра воды, добавляем 1 ст. сахарного песка, вливаем 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки соли, перец горошком и 1 стакан 9% столового уксуса. Все тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводи до кипения.
9. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет.
10. Оставляем на сутки. Затем перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.
11. Крышками накрываем, но не закручиваем. Кладем полотенце в кастрюлю, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем их после закипания в течение 10 минут.
12. Затем, после стерилизации банки закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем остужаться. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления цветной капусты с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Капуста цветная – 1 кг.
- Чеснок – по вкусу
- Веточки вишни – 2 шт.
- Перец горошком – 20 шт.
- Уксусная кислота – 2 ст. ложки
- Зонтики укропа – 3 веточки
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 9 ст. ложек
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
1. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.
2. Помидоры промываем под проточной водой.
3. Чеснок очищаем от шелухи.
4. Веточки вишни и укроп хорошо промоем.
5. Берем стерилизованные банки, кладем в них листья вишни, зонтик укропа.
6. Помидоры прокалываем в районе плодоножки и складываем в банку, сверху кладем капусту (можно это делать вперемешку, не слоями).
7. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипела, заливаем ей на минут 10 банки с ингредиентами. Затем эту воду сливаем. Добавляем чеснок и перец горошком.
8. В это время готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар, и уксусную кислоту. Тщательно перешиваем.
9. Заливаем все горячим маринадом. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт цветной капусты без уксуса
Мимо данного рецепта вряд ли вы сможете пройти. Столько пикантную цветную капусту Вы не мариновали ни разу.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Томаты — 0,8 кг;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки.
- Кориандр — ½ ч. ложи;
- Перец душистый — 6 горошин.
Способ приготовления:
10. Капусту очищаем и разбиваем на соцветия.
11. Затем эти фрагменты опускаем в подсоленную, кипящую воду на 5 минут.
12. Затем выливаем через сито и заливаем холодной водой.
13. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, кладем в кипящую воду на 3-5 минут и с легкостью снимаем шкурку.
14. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера, до состояния соуса. Добавляем соль, сахар, кипятим соус.
15. Капусту раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем томатным соусом.
16. Накрываем крышками и кладем в кастрюлю стерилизовать на 10 минут. Закатываем крышками и накрываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
- Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – по вкусу
- Острый перец – по вкусу
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус 9 % — 40 мл.
Способ приготовления:
1. Капусту разбираем на соцветия и промываем.
2. В кипяченую воду сбрасываем ее и отвариваем 3 минуты.
3. Перекладываем на сито, для того чтобы лишняя вода стекла.
4. В это время нарезаем овощи. Сладкий перец моем, вырезаем сердцевину и вытаскиваем семена и нарезаем кусочками.
5. Морковь очищаем от кожуры и режем круглишками.
6. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем их с помощью соды. Помещаем посуду в микроволовку, предварительно наливать 100 мл воды в банки. Закрываем дверцу прибора и устанавливаем мощность на 900 Ватт на 3 минуты. Крышки кипятим 10 минут.
7. После того как простерилизовали укладываем перец, морковь, затем капусту, тоже самое повторяем до наполнения банки.
8. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и когда маринад закипит, вливаем уксус.
9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Источник: moy-povar.ru
Цветная капуста на зиму – 11 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Мы привыкли заготавливать на зиму квашеную капусту или огурцы с помидорами, а я предлагаю вам немного отойти от традиций и заготовить цветную капусту на зиму.
Так вы порадуете и удивите родных и близких, а еще добавите в свой зимний рацион витаминов и микроэлементов. Давайте готовить!
Салат из цветной капусты в банках на зиму
Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровые банки.
- 1 кг. – капусты
- 1 кг. – отборных помидор
- 200-300 гр. – болгарского перца
- 200 гр. – свежей морковки
- 50 гр. – чеснока
- По небольшому пучку петрушки с укропом (это на ваш вкус)
- 100 гр. – белого сахара
- 50 гр. – крупной соли
- 100 мл. – 9% – столового уксуса
- 200 гр. – растительного масла
1. Подготовим все овощи. Вилок цветной капусты делим на соцветия, убираем поврежденные, у остальных отрезаем ножки.
2. Подготовленные кусочки бланшируем 5 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.
3. Морковку тщательно моем, чистим от кожуры, нарезаем кружочками толщиной по 2-3 мм.
4. Помидоры вымыть, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку.
5. Перцы лучше взять разных цветов (желтый и красный), вымыть, срезать плодоножку, удалить семена, нарезать полукольцами.
6. Мелко порубить зелень и зубчики чеснока.
7. Все овощи (кроме капусты) сложить в большую кастрюлю, добавить все выше перечисленные ингредиенты (без уксуса), поставить на плиту. На минимальной мощности довести массу до кипения, теперь можно добавить капусту, тушить 12 минут, влить уксус, потомить еще 4-5 минут.
8. Горячий салат распределить по банкам (заранее простерилизовать), закатать. Перевернутые банки с салатом укутать, через 12 часов можно отправить на длительное хранение.
Калорийность салата на 100 гр. – около 79 ккал
Видео рецепт: Деликатесный салат из цветной капусты
Маринованная с болгарским перцем
Маринованная цветная капуста на зиму
Рецепт очень простой, а капуста получается очень хрустящая, вкусная, достойная замена на столе любым огурчикам. Для разнообразия попробуйте закатать пару баночек.
- 1 кг. – цветной капусты
- 1 шт. – большой болгарский перец (лучше взять красного цвета)
- 1 шт. – большая морковка или две маленькие
- 1 литр – не хлорированной воды
- По 3 ст. ложечки – белого сахара и крупной соли
- 40 мл. – столового уксуса 9%
- 2 шт. – стручки острого перца Чили
- Лавровые листики, черный перец
1. Вилок капусты разделить на соцветия, пробланшировать в кипятке 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Перец и морковку вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками.
3. Все овощи будем в банки укладывать слоями. В каждую простерилизованную банку положить пару колечек острого перца, далее морковка, слой капусты, и болгарский перец. Далее все слои повторить и заполнить банки.
4. Готовим маринад. В отдельной кастрюле закипятить воду, добавить перец, соль, сахар и лаврушку. Когда маринад закипит добавить уксус.
5. Горячую заливку разлить по банкам с овощами, закатать.
Калорийность на 100 гр. – 64 ккал
Видео рецепт: Цветная капуста маринованная с морковкой и болгарским перцем
По-корейски
Цветная капуста по-корейски на зиму
Последнее время овощи по-корейски приобрели особую популярность. Рецепты кабачков по-корейски и помидор по-корейски вы можете найти на нашем сайте.
Теперь рекомендую приготовить корейскую цветную капусту. Острая, хрустящая капусточка подойдет к мясным блюдам и украсит любой праздничный стол.
- 1 кг. – капусты цветной
- 3 шт. – средних морковок
- 1 шт. – головка чеснока (большая)
- 1 литр – не хлорированной воды
- 50 мл. – растительного масла
- По 0,5 стакана – сахара и столового уксуса
- 1-2 ст. ложечки – соли
- 1 ст. ложечка – специй для корейской морковки
1. Разделить вилок капусты на маленькие соцветия, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Всю капусту сложить в кастрюлю для дальнейшего маринования.
2. Зубчики чеснока измельчить забросить в кастрюлю. Морковку вымыть, почистить, натереть на корейской терке, забросить в кастрюлю.
3. Все овощи подготовили можно сделать маринад. В отдельной кастрюле смешать все перечисленные ингредиенты для маринада (без уксуса), закипятить, поварить 5 минут, добавить уксус.
4. Горячим маринадом залить овощи, все аккуратно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 часов.
5. Наш салат разложить по пол-литровым банкам, стерилизовать 10 минут, закатать. После остывания, поставить в шкаф на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 53 ккал
Видео рецепт: Цветная капуста по-корейски
С помидорками Черри
Цветная капуста с помидорами Черри на зиму
Сама по себе цветная капуста в банках смотрится не очень привлекательно, очень бледная! Гораздо красивей смотрятся закатки, если добавить помидоры, морковку, перец, огурцы . Рекомендую для начала закатать с помидорчиками Черри.
- 1 кг. – капусты
- 2 кг. – маленьких помидорчиков
- 1 шт. – головка чеснока
- По 1 шт. – зонтик укропа на каждую банку
- По 2 шт. – лавровых листика на каждую банку
- По ½ ч. ложечки – уксусной эссенции на банку в 1,5 литра
- 2 ст. ложечки – соли
- 3 ст. ложки – сахар-песок
- 1 ст. ложечка – семян горчицы
- 1 литр – чистой воды
1. Все овощи вымыть, вилок разделить на мелкие кусочки.
2. На дно каждой простерилизованной банки положить по лаврушке и зонтику укропа, мелко нарезанный зубчик чеснока. Теперь чередуя слоями капусту с помидорами до самого горлышка.
3. Горячей водой залить заполненные емкости, оставить на 20 минут.
4. Воду из банок перелить в отдельную кастрюлю, засыпать соль с сахаром, семена горчицы, прокипятить пока не растворятся соль и сахар.
5. Готовый маринад разлить по банкам, влить в каждую эссенцию, закатать.
6. Перевернутые емкости укутать, через сутки можно поставить на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 49 ккал
Видео рецепт: Черри с цветной капустой
В томатном маринаде
Цветная капуста в томатной заливке
В этом рецепте дополнительно надо приготовить томатную пасту, которая станет маринадом для капусты.
Зимой вы сможете приготовить из такой заготовки, добавив некоторые продукты, отличный борщ, щи или легкий овощной суп.
- 2,5 кг. – капусты
- 1,5 кг. – спелых помидор
- По 1 стакану – растительного масла, столового уксуса, сахар
- 1 ст. ложечка – соли
- ½ стакана – воды
1. Вымытые томаты нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю, добавить воды, тушить, пока не станут совсем мягкие. Затем перетереть через сито.
2. Маленькие соцветия хорошо промыть.
3. В полученное томатное пюре добавить сахар, соль, масло, довести до кипения. Теперь добавить капусту, поварить 5 минут, затем уксус.
4. В простерилизованные банки переложить все соцветия (можно слегка уплотнить), залить маринадом, закатать. И как всегда – перевернуть и укутать.
Замороженная
Как заморозить цветную капусту на зиму
Это самый простой вариант заготовки капусты для длительного хранения. Если у вас большая морозилка, достаточно места, то это хороший способ сохранить овощи в свежем виде.
Надо: Всю капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия. Пробланшировать 5 минут в горячей, соленой воде, просушить. Когда капуста остынет, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.
Источник: ori-pvv.com
Цветная капуста в соусе на зиму
Уже несколько лет этот рецепт гуляет среди наших родных и знакомых. Сегодня закручивая очередной раз капусточку, решила поделиться с вами. Из всех наших заготовок на зиму эта улетает первой )). Пробуйте на здоровье
Ингредиенты для «Цветная капуста в соусе на зиму»:
- Капуста цветная — 2 кг
- Помидор — 2 кг
- Перец болгарский (желательно красный) — 200 г
- Перец чили (Этот ингредиент можно регулировать по вкусу) — 150 г
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 200 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3382.6 ккал |
белки 70.9 г |
жиры 210.4 г |
углеводы 331.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.9 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Цветная капуста в соусе на зиму»:
Помидоры, перец, чеснок перекручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и ставим на огонь закипать.
В этот раз отступая от рецепта я добавила 1 морковь.
В кипящую воду целиком помещаем цветную капусту и варим 5мин. Затем охлаждаем в холодной воде и делим на соцветия.
Как только наш маринад закипел добавляем капусту и уксус, с момента закипания варим 20мин.
За это время мы стерилизуем банки и крышки. Раскладываем наш салатик, закатываем.
У меня получилось 4500л. готовой продукции.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Приправа с ананасами
- 9
- 92
- 6395
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой
- 79
- 1853
- 99009
Как сохранить перец на зиму
- 14
- 24
- 5506
Цукаты из помело
- 45
- 248
- 94946
Баклажаны острые
- 15
- 88
- 33206
Квашеный лимон
- 37
- 355
- 14003
Пряная соль
- 51
- 120
- 8826
Ароматная соль с цедрой и розмарином
- 118
- 710
- 19129
Кабачки сушeные
- 89
- 353
- 45543
Комментарии и отзывы
31 октября 2019 года kriss777 #
30 ноября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)
Спасибо за такой вкусный рецепт. Приготовила в сентябре, сейчас попробовала первую баночку. Осень вкусно. И как самостоятельная закуска, и как соус к спагети
25 августа 2019 года phelka1982 #
19 сентября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)
а если нет эссенции, сколько уксуса 9% ?
14 сентября 2017 года lena45019 #
14 августа 2017 года АлеШер #
16 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)
А если заменить помидоры на томат пасту, то сколько её понадобится? Может подскажет из личного опыта
8 августа 2017 года Moshkin #
12 см ) – хватает .
2 августа 2017 года Иннеля #
3 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года nonna_fly #
13 марта 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)
Очень вкусная заготовочка получилась! Обычно цветную капусту воспринимала только как свежую или мороженную. А тут так вкусненько
9 сентября 2016 года Иннеля #
20 сентября 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #
2 сентября 2015 года Aneta80 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Vasilisa Mudraya #
7 октября 2014 года Долгих Татьяна #
8 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Noname7773355 #
5 октября 2014 года Хамися #
4 октября 2014 года Ines #
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Живага Елена #
6 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Elenochka26 #
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Samoletik #
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: www.povarenok.ru
detector