Уход за капустой кольраби

Капуста кольраби выращивание и уход

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби – двухлетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.

В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.

Основное достоинство капусты кольраби – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посев и высаживание рассады

Как вырастить капусту кольраби в домашних условиях? Выращивают из семян. Сеять можно в три этапа:

  • Чтобы получить ранний урожай, в период с 10 по 20 марта начинают сеяние семян в теплицы, парники. Высевание семян производится в лунки глубиной 1 см. Пикируют сеянцы, когда развиты семядоли в горшочки с торфоперегноем. Посадка рассады в грунт делается, если уже есть 4-5 листиков. Это приблизительно от 25 апреля по 5 мая. А с 5 по 10 июня ждите урожай.
  • Второй раз сеять семена для рассады желательно с 1 по 5 мая. Уже после 30-35 дней рассаду сажают в открытый грунт. До 30 июля можно собрать урожай.
  • Третий раз сеют с 20 по 25 июня. Уже до первого августа сеянцы сажают в грунт. К первому августу рассаду можно высаживать. В первых числах декабря можно собирать урожай. Это должны быть поздние сорта, которые обычно имеют фиолетовый цвет.

Сажать рассаду в открытый грунт нужно с промежутком 15-20 см. между саженцами и 25-30 см. расстояние между рядами. Такую капусту разрешается до середины лета. Чтобы из семян быстрее проросли ростки, нужна температура +18-20 градусов, потом можно ее снизить, но не ниже 12 градусов. Важно сажать рассаду повыше, чтобы могли формироваться стеблеплоды. Полезно в ямки для посадки в грунт насыпать несколько столовых ложек древесной золы и хорошо перемешать ее с землей.

Если делается ранняя посадка в грунт, нужно накрыть саженцы нетканым материалом. Низкие температуры замедляют рост капусты, хотя кольраби нормально выдерживает небольшие заморозки.

Если сажать капусту в теплице, нужно саженцы размещать гуще. Самая оптимальная температура +18 градусов. При температуре +20 градусов теплицу периодически проветривают. По истечения месяца, можно сажать.

Уход за капустой кольраби

Особенности выращивания для этого сорта заключаются в том, что кольраби любит влагу. Поэтому водный режим для получения качественного и обильного урожая должен обязательно соблюдаться. Выращивание растения должно происходить при продолжительном световом дне. Поэтому участок, выбранный для выращивания кольраби, должен хорошо освещаться в течение всего дня. Всхожесть семян, посаженных в грунт, происходит при температуре в 18-20°С.

Негативным явлениям для этого овоща будут заморозки. Растение на них реагирует крайне болезненно. А вот жаркое и сухое лето, если уход происходит по всем правилам, является хорошим подспорьем для сбора в конце сезона отменного и обильного урожая.

Для получения качественного урожая выращивать кольраби следует на суглинистых грунтах. Очень негативным будет выращивание овоща на торфяниках или песчаных грунтах. Поэтому, если вы надумали растить на своем огороде кольраби, обязательно учитывайте параметры почвы.

Должный уход, в обязательном порядке, предполагает удобрение. Весной уход включает перекопку, внесение смеси удобрений с микроэлементами (30-50 г). Помимо этого уход включает полив. Здесь полив проводится по аналогии с другими сортами, с обязательным учетом потребностей растения.

На протяжении всего сезона уход содержит в себе практически те же процедуры, которые характерны и для других сортов капусты. Но при этом такой уход, как рыхление, следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить «стеблеплод».

Читайте также:  Капуста с опятами на зиму

Ценные советы по выращиванию кольраби

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Выращивание капусты кольраби

Источник: mir-ogorodnikoff.ru

Кольраби – выращивание и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки

Капуста кольраби, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашем материале – культура неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать некоторые правила. Мы расскажем, как правильно ухаживать за овощем, чтобы корнеплоды были крупными и сочными, а также рассмотрим наиболее продуктивные сорта с наилучшими вкусовыми качествами.

Абрикос (лат. Prunus armeniaca)

В России абрикос считается южным растением, а значит, не культивирующимся в её суровом климате. И лишь немногие садоводы знают, что существуют, по крайней мере, два сорта, неплохо растущих и плодоносящих в средней полосе России.

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – стойка к морозам и не требовательна к уходу. Прекрасно себя чувствует даже в суровых условиях. Ее можно выращивать в Сибири, и других северных регионах России. Единственное, чего не переносит эта культура – кислые и истощенные почвы, поэтому нужно следить за обогащением грунта. За вкусовые качества и необычный вид кольраби в народе часто называют “капустной репой”.

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное – вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую – хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Посев семян кольраби на рассаду

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Капуста кольраби – выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом – периодически удалять крупные сорняки.

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Капуста кольраби – выращивание и уход, видео

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

Читайте также:  Капуста ранняя на зиму в банках в рассоле под железные крышки

При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов – золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца – что подкармливает растения, и защищает от вредителей

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем – значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Сбор урожая кольраби

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби – в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.

Источник: vsadu.ru

Капуста кольраби: выращивание и уход

В России о пользе и вкусовых качествах этой капусты, в принципе, известно но, к сожалению, на поток выращивание кольраби у нас не поставлено. Более искушенные в вопросах выращивания изысканных овощей европейцы уделяют намного больше внимания этой культуре, зная ее полезные свойства и неприхотливость. Огромные плантации отводятся под посевы кольраби, и такая практика уже давно стала обычной в Западной Европе, Канаде и США. Из российских же садоводов только единицы знают о том, как легко можно вырастить необычную капусту у себя на участке и полакомиться ее насыщенным сладковатым вкусом.

АГРОНОВОСТИ

Власти готовы разрешить работать рынкам во время самоизоляции

Поставщики объяснили повышение цен на продукты

Эксперты объяснили рост стоимости рыбы на 20%

Аграрии получили возможность приобрести сельхозтехнику по программе льготного лизинга с отсрочкой до 1 года

В Минсельхозе рассказали о запасах гречки в России

Содержание полезных веществ и витаминов в кольраби поражает. У этой культуры в пищу используется стеблеплод – основание самой капусты, похожее на шар. Именно в нем заложены самые основные витамины растения – витамин С, каротин, минеральные соли, фосфор. Кольраби превосходит лимон и яблоки по содержанию и усвояемости витаминов и питательных веществ. А на вкус шарообразная кочерыжка капусты чем-то напоминает свою родственницу белокочанную, но обладает более нежным и сладким оттенком.

В пищу эту экзотическую капусту лучше всего употреблять в сыром виде, не заморачиваясь с зимними заготовками. Перетерев на терке стеблеплод, немного подсолив его и сдобрив сметаной, можно получить полезнейшее диетическое блюдо. А просто погрызть кочерыжку кольраби будет очень полезно деткам для укрепления зубов и десен. Для добавления в суп можно использовать кольраби вместо картофеля, а также из нее получаются хорошие вкусные пюре.

Условия выращивания кольраби

Двухлетняя заморская культура нетребовательна к почвам и климату для успешного развития. Практически любые почвы будут пригодны для выращивания кольраби и ухода за ней. Конечно же, плодородные и богатые гумусом земли дадут превосходный результат в виде быстрого и полного созревания необычной капусты, но и бедные почвы также подойдут для нее. Бывали случаи, когда кольраби вырастала сама по себе, после того, как хозяин случайно обронил на свободном месте семечко. Но если отнестись с трепетом к выращиванию культуры и позаботиться о ней со всей тщательностью, то на бедных почвах, конечно, лучше будет поберечь свою питомицу, особенно, если посев планируется ранний. Первые всходы нужно укрыть стеклом или пленкой. Вообще, идеальные условия для выращивания кольраби – это умеренно увлаженные почвы, не слишком высокая температура воздуха (до +18°С) днем и отсутствие заморозков ночью. Умеренный климат подходит для капусты лучше всего.

Кольраби славится своей скороспелостью, урожай можно собирать гораздо раньше, чем поспеют другие ее коллеги. При этом важно не задерживать сбор, потому что капуста перезревшая теряет много полезных качеств, становится грубой и твердой.

Судя по опыту профессионалов, для средней полосы России лучше всего подходят сорта «Венская фиолетовая» или «Венская белая» капуста кольраби. Особенно хорошо приживаются именно фиолетовые сорта, они легко переносят перепады погоды, устойчивы к засухе или снижению температур, не прекращают своего роста при любых условиях.

Часто растение сажают в междурядьях белокочанной капусты, родственницы прекрасно уживаются друг с другом. Также хорошо кольраби будет чувствовать себя рядом с картофелем, томатами, огурцами, перцем, сельдереем, спаржей. Единственным недругом, с которым «круглая кочерыжка» не найдет общий язык, будет пекинская капуста, вместе их высаживать не стоит.

Способы выращивания

Кольраби размножают с помощью высевания семян сразу же в открытый грунт или выращивают рассаду в ящиках. Конец марта подходит для начала высевания семян в ящики лучше всего. Только поздние сорта капусты стоит начинать высеивать в конце февраля. Грунт для рассады берется обычный, семена высеваются, как и при посадке белокочанной капусты. При появлении первых всходов ящики с рассадой нужно переместить в прохладное помещение на 3 дня. Температура воздуха там должна держаться около +6+8°С. После пребывания сеянцев на закалке их перемещают обратно в более теплое помещение, где уже около +12°С. Несоблюдение таких условий, когда рассада перестояла или переросла, приведет к тому, что растения начнут стрелковаться, а этого нам не нужно.

Когда у высаженной партии сеянцев появится по одному настоящему листочку, растения нужно будет проредить. Оставлять между ростками нужно по 7-8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно в середине мая (в средней полосе), когда почва уже прогрелась и укрывать ростки не обязательно. Если же посадка производится в середине апреля, рассаду стоит накрыть пленкой. Свидетельство того, что ростки готовы к открытой посадке, станут 4 настоящих листочка, появившиеся на сеянцах.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает рассада капусты

Расположение на грядках должно составлять около 50 см. между рядами и 25 см. между каждым отдельным растением. При посадке кольраби важно правильно разместить рассаду в грунт: корневая система должна находиться практически на поверхности, быть слегка присыпанной землей. Заглублять растения ни в коем случае нельзя, потому что образование стеблеплода в таком случае нарушится, капуста зацветет и результат, который нужен, не будет достигнут. После посадки рассады почву утрамбовывают, поливают. Одновременно с высадкой в открытый грунт можно провести повторное высевание семян на рассаду. Вторая партия подоспеет к июньской посадке.

Уход за растением

Главным условием для хорошего развития вкусной и полезной «шаровидной» капусты является ее полив. Поить растение нужно часто, но понемногу. Почва в междурядьях должна быть постоянно хорошо увлажнена, такой уход даст хорошие результаты. Если запустить заботы о капустке, она сама растрескается и погрубеет. Рыхление почвы поможет набраться соком круглой кочерыжке, даст ей дополнительных сил. Окучивание нужно провести в тот момент, когда стеблеплод начнет утолщаться.

Подкармливать растение нужно несколько раз за период выращивания в ящиках. Во время нахождения сеянцев в контейнерах допускается небольшое внесение азотных удобрений, это поможет добиться насыщенного зеленого цвета. Затем удобрения в виде разбавленного птичьего помета вносятся в момент, когда проведена пикировка растений. А когда кольраби уже достигнет взрослого состояния, перед посадкой в открытый грунт можно внести фосфорно-калийные удобрения.

После высаживания на постоянное место кольраби можно подкормить дважды – органикой и фосфорно-калийными удобрениями. Птичий помет или коровяк разводят в пропорциях 1:20 на ведро воды, а фосфорно-калийные удобрения разводят в ведре воды в количестве 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки калия.

Болезни и вредители

Кольраби может подвергнуться нападению разных капустных вредителей, среди которых самыми распространенными являются капустная тля, капустная муха, капустная белянка, кила. Самый хороший способ уберечься от вредителей капуста предоставляет сама себе – она настолько рано созревает, что насекомые не успевают появиться. Но для дальнейших посадок есть опасность заболеть или подвергнуться налетам насекомых, которые объедают листья, стебли растения. Бороться с ними можно при помощи опрыскивания раствором «Амбуша», «Ровикура». Если посадить рядом сельдерей или морковь, можно уберечь капусту от капустной тли, потому что привлекаемые ими божьи коровки и мухи-журчалки быстро справятся с присутствием тли.

Капустная белянка – бабочка, личинки которой объедают листья, может быть уничтожена с помощью опрыскивания растения раствором «Белофоса» или «Амбуша».

Своевременное удаление сорняков позволит избежать некоторых заболеваний, например, килы, которая может перекинуться с них на здоровое растение. Заболевание проявляется в виде образования на корнях наростов, которые со временем гниют и губят растение. Также нельзя вносить свежий навоз под капусту, он тоже может стать источником болезни. Спастись от ложной мучнистой росы поможет предварительное обеззараживание семян перед посевом, опыление молотой серой взрослых растений, подкормка растений аммиачной селитрой.

Сосущие насекомые могут стать распространителями такого заболевания, как мозаика. На листьях начнут появляться жилки, которые со временем погубят весь лист. Избежать болезни поможет своевременное удаление сорняков и заболевших экземпляров.

Источник: agrarii.com

Капуста кольраби — выращивание рассады, уход в период созревания

Выращивают кольраби рассадным способом и посевом семян в грунт. Для получения ранней продукции выращивают рассаду скороспелых сортов в ящиках, парниках или пленочных теплицах, как рассаду раннеспелых сортов белокочанной капусты.

Все готово к посадке капусты кольраби, осталось выбрать отличный и подходящий сорт, а в этом вам поможет статья «Лучшие сорта кольраби».

Выращивание рассады

Но предпосадочной закалке низкими температурами ее можно подвергать не более 3-4 дней, т. к. более длительное воздействие температурой ниже 8°С ведет к стрелкованию растений. Этому же подвержена переросшая и перестоявшая рассада. Ее высаживают через 30-35 дней с 4-5 листьями под пленочное укрытие в конце апреля — начале мая, а с середины мая — прямо в открытый грунт.

Высаживают рассаду с междурядьями 50-60 см, а между растениями — 20-25 см в зависимости от сорта. Самые скороспелые сорта, образующие небольшую розетку листьев, высаживают более загущенно. Некоторые садоводы высаживают по два растения вместе. Но в этом случае получить крупные вкусные плоды невозможно.

Нельзя сажать заглубленно рассаду кольраби, т. к. в этом случае задерживается формирование стеблеплода или растения могут даже зацвести. У правильно посаженного растения корни находятся у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны. После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Одновременно с посадкой рассады проводят второй посев на рассаду, которая будет готова к высадке в середине июня.

В открытый грунт семена кольраби высевают в первой декаде мая, затем с интервалом 3-4 недели проводят еще два посева, чтобы до глубокой осени иметь свежие стеблеплоды. Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 50 см, а между ними 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают через 7-8 см, второе прореживание проводят при смыкании листьев в рядке, оставляя между растениями по 20 см.

Удаленное при втором прореживании растение можно использовать на рассаду на другой грядке.

Выращивание, уход в период созревания

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Разрастается он очень быстро. При этом допускать приостановки роста нельзя, т. к. он растрескивается. Поэтому в отличие от остальных капустных растений кольраби поливают очень часто, но понемногу. Главное требование — почва всегда должна быть равномерно влажной, т. к. при недостатке влаги стеблеплоды трескаются и грубеют.

В течение всего периода вегетации почву в междурядьях надо глубоко рыхлить, это помогает получить более сочные и нежные стеблеплоды. Растение дважды подкармливают и перед началом утолщения стебли окучивают.

Кольраби выращивают в основном для получения ранней продукции. Поэтому ее убирают при достижении стеблеплодами диаметра 7-8 см, максимально — 10 см. Окончательный урожай убирают осенью, не дожидаясь заморозков, т. к. от холода только савойская и брюссельская капуста становится вкуснее. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья срезают, кочерыжку оставляют короткой — 1,5-2 см. Около месяца кольраби не портится в холодильнике. Для длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Она хорошо хранится в подвале при температуре 0 — 1°С и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Источник: sad6sotok.ru