Заморозка капусты брокколи

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Источник: suseky.com

Заморозка брокколи в домашних условиях на зиму

Полезные свойства брокколи[/h2]
Капуста брокколи обладает большим количеством вкусных и полезных свойств, которые необходимы взрослым и детям. Она считается родственницей цветной капусты, отличающейся от нее ярко-зеленым цветом соцветий.

Зимой приобрести свежую капусту этого сорта в магазинах сложно. Если же заморозить урожай этого овоща, выращенный на своей даче или купленный на базаре, можно разнообразить свой зимний рацион.

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму


Этот овощ содержит в себе большое количество полезных питательных веществ:

• витамины;
• растительный белок;
• минеральные вещества;
• клетчатку;
• аминокислоты.
• Такой диетический продукт врачи рекомендуют употреблять в пищу людям:
• с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
• с диабетом;
• с гипертонией;
• с заболеваниями ЖКТ;
• с патологиями печени и почек.

Чтобы сберечь все питательные свойства такого продукта, нужно правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях так, чтобы она хранилась в холодильнике на протяжении нескольких зимних месяцев.

Для справки!
Этот вид капусты произошел естественным путем в ходе эволюционного отбора. Его создала сама природа, а не селекционеры. Местом естественного распространения этого вкусного диетического овоща было северо-восточное Средиземноморье.

Сегодня благодаря отменным вкусовым качествам и полезным веществам, содержащимся в брокколи, ее выращивают и активно употребляют в пищу во всем мире.

Почему выгодно замораживать свежие овощи

Замороженные продукты, в отличие от соленых и маринованных, обладают диетическими свойствами. Для их приготовления не нужно много времени и дополнительных ингредиентов.

Хранить замороженные овощи проще, так как они не требуют использования стеклянной посуды. Вкусовые качества свежего продукта сохраняются полностью, если заморозить брокколи на зиму самостоятельно в домашних условиях правильно.


При быстрой глубокой заморозке такой продукт сохраняет питательные и вкусовые свойства в полном объеме. Из такой заготовки всегда можно быстро приготовить большое количество питательных блюд для детей и взрослых. Достаточно только достать пакет и разморозить овощ.

Совет!
Чтобы удобно было употреблять такую заготовку, нужно раскладывать брокколи в пакеты таким объемом, который можно сразу использовать в пищу.

Чтобы такая капуста сохранила свои полезные и вкусовые свойства, нужно замороженный продукт правильно размораживать. Нельзя сразу выкладывать пакет из морозилки в теплую среду, так как в этом случае капуста испортится, напитается водой. Нужно сначала подержать ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она постепенно оттаивала, а потом выложить в условия комнатной температуры.


Свои заморозки обходятся дешевле магазинных. При этом их вкусовые и питательные качества в разы выше, если замораживание происходило правильно.

Подготовка капусты брокколи к заморозке

Для заморозки брокколи потребуется предварительно перебрать. Выбирать нужно только ярко-зеленые упругие соцветия без гнили, желтизны и иных изъянов.

Важно!
Нельзя подвергать заморозке свежие не подвергшиеся предварительно краткосрочной тепловой обработкой соцветия.


Если зеленые соцветия не подержать несколько минут в кипятке, то при разморозке такой продукт нельзя будет использовать в пищу. Поэтому перед заморозкой их нужно быстро обработать паром, так как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без предварительного бланширования нельзя. Это следует помнить при использовании такого способа заготовок зимних припасов. В противном случае, есть ее будет невозможно.

Тепловая обработка удаляет ферменты, запускающие процессы окисления. У бланшированной замороженной брокколи после оттаивания будет приятный вкус, хорошая структура, в овоще сохранятся все питательные вещества, и не будет неприятного запаха.


Чтобы качественно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях для кормления ребенка и приготовления диетических блюд для взрослых, нужно взять:

• разделочную доску;
• дуршлаг;
• кастрюлю с крышкой;
• металлическую корзинку такого же диаметра, как и кастрюля;
• нож;
• миску большого размера.

Соцветия нужно промыть. Чтобы избавиться от насекомых, замочить на полчаса в соленой воде. После этого промыть тщательно еще раз под проточной водой. Овощи разрезают на отдельные соцветия, удаляют длинные стволы. Разобранные соцветия складывают в миску с водой, в которую нужно добавить сок из половинки лимона, держат 5 минут.

Информация!
Сок лимона поможет сохранить яркий зеленый цвет капусты.

Вытащить из воды соцветия, воду перелить в кастрюлю, а капусту сложить в корзинку для бланшировки. В кастрюлю налить еще воды, чтобы корзинка с соцветиями была полностью ею покрыта. Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду до кипения на среднем огне. После этого поставить корзинку с капустой и еще раз дождаться, когда вода закипит. Капусту держать в кипящей воде 5 минут.

Читайте также:  Когда сеять декоративную капусту на рассаду

Если нет под рукой сетки для бланшировки, то соцветия можно просто опустить в кипящую воду. В этом случае держать их в кипятке следует не более 2 минут. После этого достать из воды, остудить и разложить по пищевым полиэтиленовым пакетам. После чего сложить их в морозилку, которую предварительно нужно включить в режим максимального холода.

Хранить такие замороженные заготовки можно в течение 9 месяцев. Из замороженной капусты можно готовить разные блюда. Использовать следует сразу весь пакет, так как брокколи не подлежит вторичной заморозке. Поэтому для раскладки нужно брать пакеты небольшого размера.

Источник: namenu.ru

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования

Заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ в различных овощах, фруктах и ягодах, а также употреблять продукты в пищу на протяжении всего года. Брокколи не стала исключением.

Она приобретает все больше поклонников своим составом и вкусовыми качествами. Правильный выбор продукта, его подготовка и заморозка обеспечивает доступность овоща в течение долгого времени.

Польза и вред продукта

Брокколи богата растительными белками, жирами, клетчаткой и множеством минеральных веществ. В ее состав входят витамины А, С, К, В1, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают костную ткань, нормализуют нервную систему и уровень сахара в крови. Овощ также помогает бороться с раковыми заболеваниями и рекомендуют для беременных женщин за счет наличия в ней фолиевой кислоты.

Не стоит употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией на продукт.

Как правильно выбрать продукт

Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:

  • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
  • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
  • диаметр вилка не превышает 17 см;
  • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

Подготовка к заморозке продукта

Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

Как заморозить без бланширования

Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

Продукт не подлежит повторной заморозке.

Плюсы и минусы способа

Заморозка брокколи без бланширования позволяет сохранить ее яркий зеленый цвет. Однако, овощ может потерять свою твердость, упругость и стать мягким. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

Нужно ли размораживать брокколи

Брокколи, замороженная без бланширования, не нуждается в разморозке. Сразу кладем ее в кипящую воду и отвариваем в течение 2-3 мин. При приготовлении супа, добавляем ее в последнюю очередь ‒ за несколько минут до выключения огня. Для обжаривания в кляре также используем замороженную брокколи и сразу опускаем ее в жидкое тесто, а затем обжариваем.

Срок хранения

Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

Советы

Эти советы позволят сделать процесс заморозки еще проще:

  1. Чтобы не забыть дату заморозки – указываем ее на упаковке с соцветиями.
  2. Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой. Эти овощи хранятся одинаковое количество времени.
  3. Увеличить срок хранения можно следующим способом: делаем маленькое отверстие в пакете, вставляем в него трубочку и вытягиваем воздух ртом. Это позволит создать вакуум.

Процесс заморозки брокколи не займет много времени и сил. Главное, придерживаться простых правил и рекомендаций, и вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, полезными блюдами из этого овоща.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи является близким сородичем цветной капусты, обладает ценными свойствами. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как проводится заморозка овощей на зиму в домашних условиях. В состав брокколи входит белок, витамины, аминокислоты, клетчатка, минералы. Все эти элементы необходимы организму, поэтому специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Читайте также:  Капусту чем обработать от вредителей

О пользе брокколи известно очень давно. Поскольку овощ в свежем виде сохранить довольно сложно, необходимо узнать о секретах его заморозки. Это позволит в любой момент готовить любимые блюда и насыщать организм витаминами. Лакомства из капусты пользуются огромной популярностью. С их помощью удастся разнообразить повседневное меню, сделав его более полезным.

Секреты заморозки

Заморозка продуктов – процесс несложный. Основные трудности могут возникнуть во время подготовки овощей. Чтобы получить вкусную заготовку, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует уделить внимание следующим моментам:

  1. Использовать можно только плотные овощи. Они не должны быть поврежденными или иметь видимые деффекты.
  2. Закладку брокколи на зиму следует проводить в день уборки урожая или сразу же после покупки капусты. Если плоды полежат несколько дней, они станут вялыми.
  3. К герметизации стоит отнестись ответственно. В пакеты не должен попасть воздух.
  4. Лучше всего раскладывать соцветия небольшими порциями.

Выбор брокколи

Выбирать капусту необходимо внимательно. Придется обратить внимание на внешний вид кочанов, на сроки созревания овоща. Приступать к уборке урожая желательно в середине лета. Для заморозки подходят только зрелые, зеленые кочаны. Если соцветия мягкие на ощупь, с гнилью или вмятинами, их придется выбросить.

Подготовка капусты

Прежде чем приступать к заморозке, овощи требуется подготовить. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • капусту промываем;
  • убираем поврежденные соцветия;
  • выдерживаем в солевом растворе;
  • просушиваем кочаны полотенцем.

Заморозка брокколи: пошагово

Чтобы заморозить капусту, потребуется отличный проверенный способ и немного свободного времени. В целом процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка.

В результате удастся получить полезные овощи, на основе которых можно готовить очень вкусные блюда и баловать всю семью необычным угощением.

  • брокколи – 1 кочан;
  • лимон – 1/2 штуки.

Капусту хорошо промываем, удаляем поврежденные соцветия. Если есть сомнения по поводу вредителей, кочан замачиваем в соляном растворе. На обработку отводим не менее получаса.

Промываем капусту прохладной водой. Разрезаем кочан на соцветия, ствол нарезаем небольшими кусочками. Кончик стебля выбрасываем. Капусту засыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой.

Лимон промываем, выдавливаем сок. Заливаем его в кастрюлю с содержимым. Даем настояться в течение 5 минут. Благодаря лимону капуста приобретет яркий окрас.

Овощи оставляем в кастрюле, всю жидкость переливаем в другую емкость. В кастрюлю добавляем воду, доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, капусту выкладываем в пароварку, опускаем в кипяток.

Доводим воду еще раз до кипения, варим капусту в течение 5 минут. Извлекаем овощи из кастрюли, погружаем в емкость со льдом. Можно брокколи просто поднести под струю с холодной водой. Это позволит продукту быстро охладиться.

После охлаждения сливаем лишнюю воду, просушиваем овощи, выкладываем их в полиэтиленовые пакеты. Раскладываем брокколи небольшими порциями. Это позволит использовать овощи сразу же для приготовления блюд. В таком случае не придется размораживать больше продуктов, чем нужно.

На каждом пакете указываем дату заморозки и следим за сроком годности.

Процесс заморозки окончен. Осталось лишь дождаться момента, когда можно попробовать любимые блюда с капустой. Лакомства получаются полезными и очень аппетитными. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.

Чтобы заморозить овощи, достаточно подобрать подходящий рецепт с фото. Так процесс готовки будет более интересным и понятным. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с поставленной задачей и сделает заготовки на зиму.

В состав брокколи входят витамины и полезные элементы. Это именно то, что так необходимо организму в зимний период. Если сделать заморозку по всем правилам, удастся готовить не только вкусные, но и полезные блюда. От угощений вся семья будет в восторге.

Источник: hozsekretiki.ru