Болезни картофеля и борьба с ними

Болезни картофеля: фото описание и лечение

Сажая картошку и дожидаясь урожая, мы не всегда задумываемся о болезнях, которые могут её настичь. А очень зря. У культуры их не мало. Поэтому необходимо заранее всё о них знать и быть готовым с ними побороться.

С вредителями мы уже познакомились.

Сегодня пришло время поговорить о заболеваниях.

Фитофтороз картофеля

Это широко известное заболевание, сопровождающее многие растения нашего сада, к сожалению, картофель не является исключением.

Болезни подвержено всё растение, начиная от листвы, заканчивая клубнеплодами.

Как же её можно определить?

Сероватые или темно-бурые пятнышки проступают на нижних листиках кустика. На нижней стороне листа в местах, где произошло заражение, проявляется белёсый пушистый налёт, служащий колыбелью спор гриба.

Стебли с черешками листа захватываются коричневыми полосками. На клубнях можно увидеть немного вмятые чётко обведённые бурые пятна, которые пробираются в мякоть в виде подтёков, полосок, окрашенных в светло-коричневый цвет. Итог – клубни хранению не подлежат (гниют).

В момент бутонизации до старта цветения организуем первое опрыскивание 1% -ным раствором бордоской жидкости или при помощи разведенных в 10 л жидкости по 100 г извести, медного купороса, либо 40 г препарата «Хом». Тратим 10 л – 100 м2. Последующие обработки растений точно такие же, как при лечении томатов (ознакомиться с ними можно здесь…).

Не забываем об обязательной ликвидации зараженных остатков растений, глубоком окучивании. А примерно за две недели до уборки необходимо скосить, а после сжечь всю больную ботву. Выкопав клубни, внимательно их осматриваем, отсортировываем. После просушки перед отправкой на хранение ещё раз внимательно просматриваем.

Ранняя сухая пятнистость

Проходится по листочкам и стеблям. Листья покрываются пятнами округло-угловатой формы. Болезнь довольно резво распространяется, и уже через две недели пятна соединяются, выкрашиваясь. Листочки меняют свой облик, становясь бахромчатыми, и высыхают. Стебли с черешками покрываются продолговатыми пятнами. Больная ботва очень рано высыхает.

Проводим мероприятия, как и для лечения фитофтороза.

Парша обыкновенная

Именно клубни растения подвержены этой болячке, которая образует на них выпуклые язвочки. Во время хранения такой картошки язвочки за довольно короткое время захватывают весь клубень, травмируя её глазки.

Соответственно использовать данные клубнеплоды как посадочный материал невозможно, так как практически нет ростков. Но, если даже каким-то образом и удастся глазкам прорасти, то это может дать нам только слабые росточки, что приведёт к низкому урожаю.

  • Не забываем, что свежий коровий навоз при посадке нам не товарищ. Большую пользу принесёт добавление по весне навозного перегноя. Также не подсыпаем перед посадкой доломитовую муку, мел, известь-пушонку
  • Если вы всё-таки посадили клубни с небольшими повреждениями паршой, то уделите время для хорошего полива растений в период цветения при формировании клубней.
  • На участках с землёй приближенной к щелочной реакции, способствующей скорому развитию болезни, необходимо повысить кислотность, используя 2 столовые ложки сульфата аммония – 10 л жидкости. Тратим 0,5 л под кустик в момент цветения.

Чёрная ножка

Относится к бактериальным болячкам. Старт берёт с корней, постепенно охватывая нижнюю часть стебля.

Предпочитает сырые, промозглые земли, а также появляется при неблагоприятной погоде – много осадков, низкая температура.

Молодая ботва чахнет, листочки сворачиваются и желтеют – это всё говорит о присутствии болезни.

Сам же куст с почерневшими, гнилыми стеблями очень просто вытянуть из грунта.

Чёрная ножка переносится с клубнями. А сами клубни чаще всего получают заражение при касании с заражённой ботвой в момент осеннего выкапывания картошки.

  • Поражённые кусты убираем с участка, а места их роста опудриваем составом, смешенным из стакана древесной золы со столовой ложкой медного купороса.
  • Опрыскиваем растения перед первым окучиванием 10 мл препарата «Энерген» — 10 л.
  • После сбора урожая обязательна сушка клубнеплодов, а только потом перебираем её перед отправлением на хранение.

Вирусная болезнь

Листочки скукоживаются, меняя свой цвет на желтовато-зелёный. Заболевшие кустики тормозят свой рост, существует высокая степень их гибели. Итог – клубни получаются мелкими уродцами, да и количество их в гнёздах мало.

Перво-наперво, сажаем здоровый материал.

Обнаружив больные кусты, сразу же их сжигаем. Не допускаем вредителей до растений (в частности, тлю, колорадского жука). Ведь именно они – сосущие, грызущие насекомые разносят вирусы по здоровым растеньицам.

Кольцевая гниль

Разносчики её – бактерии. Появление её приводит к угасанию листьев на стебле. При разрезании клубня можно заметить места желтоватого окраса, которые с течением времени превращаются в сплошное кольцо гнили. Места желтого окраса сереют, а мякоть клубнеплода становится тёмной.

При выкапывании урожая в сырую погоду можно усугубить расползание болезни.

Посадка здорового, пророщенного материала. Поражённые растения уничтожаем, проведя после этого обрабатывание мест роста при помощи 30 г медного купороса, разведённого в 10 л жидкости. На одно место – 0,5 л.

Сухая гниль

Отобранные на хранение травмированные и поврежденные уже фитофторозом клубни как раз и являются объектом поражения сухой гнили, вызываемой фузариумом (гриб). Клубнеплоды охватывают тёмные пятна, кожица которых становится дряблой. На их поверхности проявляются мелкие выпуклости розового, белого, зелёноватого окраса. Зачастую клубень выглядит, как сухой камень.

Высокая температура только усугубляет развитие болезни.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за режимом хранения, при выкапывании культуры не наносить никакого механического урона, а также своевременно противодействовать вредителям и болячкам во время цветения картошки.

Мокрая гниль

Бактерии оккупируют клубни, травмированные заморозками либо получившие солнечные ожоги.

Клубнеплоды очень скоротечно начинают подгнивать, темнеть, источая вокруг неприятный аромат. Стимулирует этот процесс завышенная температура (20-25 С°) в период хранения.

Регулируем температурный режим. Осмотрев материал, отбираем заболевшие клубни. Далее просыпаем древесной золой, а для того чтобы понизить влажность в помещении, устанавливаем полные ёмкости с негашеной известью. Периодически проветриваем место хранения.

Бактериальная гниль

Время её действия – цветение культуры. При солнечной погоде наступает угасание листочков и стеблей. Листочки желтеют, скукоживаются, а черешки и стебли становятся дряблыми.

Далее происходит бурение стеблей, нижняя прикорневая часть становится мягкой, далее постепенно загнивая. Иногда можно заметить разделение стебля.

Действия по спасению.

  1. Чистим посадки на протяжении всего вегетационного цикла и после сбора урожая от сорняков, растительных отходов.
  2. Стараемся использовать на семенной материал только крепкие, неповрежденные, здоровые клубни.
  3. Внимательно просматриваем кусты, чтобы при малейших подозрениях выбраковывать больные.
  4. Осуществляем обработку посадок 20 г препарата «Хом» — 10 л в самом начале цветения. Этого объёма хватает на 100 м2.

Напоследок хочется обратить внимание, что с болезнью проще вести борьбу на ранней стадии. Поэтому будьте внимательней, следите за растениями.

Читайте также:  Жуки вредители картофеля

И как всегда полезное видео:

Желаю Вам отменного урожая!

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Источник: podkystom.ru

Болезни и вредители картофеля

Многие овощеводы полагают, что все болезни картофеля вызваны инфекциями и проводят абсолютно ненужное и вредные для растения “лечение” ядохимикатами.

На самом же деле, многие болезни картофеля возникают по следующим причинам:

– неверное и несбалансированное внесение удобрений, как органических, так и минеральных;
– механические повреждения;
– резкие изменения температуры окружающей среды и уровня влажности;
– неправильное и несвоевременное окучивание кустов картофеля;
– нарушение агротехники выращивания картофеля.

Профилактика – главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы – это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы – это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.


Здоровый картофель на фото

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Недостаток азота в почве

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф – это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями – в результате урожай будет весьма скудным.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья – бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды – на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Болезни картофеля

Черная ножка

Это бактериальное заболевание широко распространено и особенно часто поражает растения в холодное лето. При поражении черной ножкой стебель картофеля загнивает в нижней части, желтеют и скручиваются листья, растение можно легко выдернуть из почвы за счет поражения корневой системы. Кроме того из клубня выделяется слизь при надавливании.


Черная ножка картофеля на фото

Для предотвращения заболевания весь посадочный материал нужно внимательно отбирать и прогревать перед посадкой в грунт. Тару, которая использовалась для перевозки картофеля осенью, также нужно тщательно продезинфицировать.

Кольцевая гниль

Эта болезнь приводит к тому, что ботва преждевременно увядает и загнивает. Заболевание распространяется от старых клубней к молодым через сосудистую систему растения, а также при прямом контакте здоровых клубней с пораженными.


Кольцевая гниль картофеля на фото

Вскоре заражаются и клубни картофеля, поверхность которых покрывается коричневыми и розовыми пятнами. Мякоть клубня становится мягкой и загнивает. Постепенно чернеет сосудистое кольцо у клубня.

Для борьбы с кольцевой гнилью применяются те же методы борьбы, что и при черной ножке.

Парша обыкновенная

Паршу вызывают грибы, которые живут в почве. При заражении паршой на поверхности клубней и столонов появляются сухие язвы. Парша может поражать растение только тогда, когда клубни имеют еще тонкую кожицу.


Парша картофеля на фото

Для борьбы с паршой перед посадкой картофеля почву обрабатывают раствором аммиачной воды (4л на 1 сотку). Кроме того рекомендуется на участках, где часто происходит заражение паршой, сажать сорта картофеля, устойчивые к болезни – Лорх, Вятка, Кондор.

Фитофтороз

Фитофтороз – одна из самых частых грибковых болезней, поражающих растение картофеля целиком: листья покрываются бурыми пятнами с верхней части, а на нижней появляется налет грибницы фитофторы.

Зараженные кусты картофеля быстро погибают. Благоприятными условиями для развития фитофтороза являются повышенная температура воздуха и влажность. Грибница попадает в клубни с дождем и при соприкосновении с зараженной ботвой. Клубни поражаются бурыми пятнами от поверхности к глубине.


Фитофтороз картофеля на фото

Для профилактики фитофтороза рекомендуется вымачивать клубни посадочного картофеля перед посадкой в отваре чеснока, лука, редиса или тополя в течение 8 часов.

В случае обнаружения признаков фитофтороза на всходах картофеля их необходимо опрыскать медным купоросом. Для этого готовят раствор 10 г медного купороса на 10 л воды.

Рак картофеля

Рак картофеля – заболевание, сильно поражающее столоны и клубни. На клубнях появляются наросты большого размера белого цвета, которые со временем темнеют и разлагаются. Таким образом можно потерять весь урожай.


Рак картофеля на фото

Осенью необходимо сжечь раковые наросты на клубнях и стеблях, а почву обеззаразить методом севооборота.

Читайте также:  Чем обработать картофель перед закладкой на хранение

Вредители картофеля

Проволочник

Проволочник – это личинка жука-щелкуна, распространенная во влажных и умеренных районах. Проволочник повреждает корни и клубни растения, прогрызая их. В результате куст картофеля увядает, а клубни загнивают.


Вредитель картофеля проволочник на фото

Методы борьбы с проволочником

В целях борьбы с проволочником нужно каждую осень перекапывать почву, добавляя в нее аммиачную селитру или сульфат аммония (30 г на 1 кв.м).

Кроме того, если на участке растет пырей, его необходимо удалить, так как корни пырея служат средой скопления и размножения проволочника.

Колорадский жук

Жук из Колорадо – беда для любого картофельного поля. Про внешность этого жука рассказывать не стоит, мы все с детства видели этих насекомых на картофельных листьях. Колорадский жук проводит зиму глубоко в почве, а весной выходит на поверхность.

Методы борьбы с колорадским жуком

Методы борьбы с колорадским жуком многообразны. Применяют различные средства, такие как химикаты хлорофос и бензофосфат. Хороший эффект дают такие средства, как Фастак и Карате, которыми опрыскивают картофель.


Колорадский жук на фото

Существует и достаточно безопасный способ борьбы с колорадским жуком, при котором сами растения не нужно опрыскивать химикатами: на определенной части участка выкладывают нарезанную кожуру картофеля, которую заранее опрыскали ядом. Жуки собираются на подготовленный “пир” и в скором времени погибают.

Источник: xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

19 Сентябрь 2012

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы. Если ничего не придпринимать, то из года в год болезнь будет усиливаться, и картофель на участке может оказаться полностью зараженным, не способным давать полноценный урожай. Рассмотрим основные признаки наиболее распространенных заболеваний и методы профилактики их распространения.

Кольцевая гниль

Установлено, что инфекция может находиться длительное время в стеблях и клубнях картофеля в скрытой (латентной) форме. Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары. При хорошем снеговом покрове и мягких зимах может сохраняться в растительных остатках.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет. У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. Кольцевая гниль сильно развивается осенью. На разрезе клубня по его периферии виден участок загнившей сосудистой системы. При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая масса бактерий и разложившейся ткани. Гниение распространяется к сердцевине, и клубни полностью разрушаются. Пораженные в меньшей степени сохраняются, давая при посадке больные растения.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а заражение ею происходит предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили. Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямки. Болезнь легко передается при резке клубней. Кстати, ямчатая форма может проявляться при избыточном увлажнении.

Черная ножка и мягкая (мокрая) гниль

Первоисточник болезни — пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передается при резке клубней и с грунтовыми или поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.

Вызывается двумя подвидами эрвиний. Первый штамм более активен при температуре ниже 18 °С и вызывает симптом «черных чернил» (черной ножки), тогда как второй штамм более активен при температуре выше 18 °С и вызывает гниение стебля без симптома «черных чернил».

Бактерия размножается в проводящих тканях картофеля, вызывая характерные симптомы, которые проявляются вскоре после полевых всходов картофеля. Больные растения или отдельные стебли увядают, отстают в росте, листья мельчают. Доли листа скручиваются вдоль центральной жилки краями кверху, вянут и темнеют. Нижняя часть стебля загнивает, чернеет. Кусты и отдельные стебли легко выдергиваются из почвы. Клубни загнивают. Гниль коричневого цвета начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани клубня выглядят, как окрашенная мягкая гниль без запаха, мягкой, слегка гранулированной консистенции. Область гниения отделена от здоровой ткани темно-коричневой и черной линией.

Обыкновенная парша

Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.

Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Фитофтора картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания наблюдаются на листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают. На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили

Защитные мероприятия

  • Сменить посадочный материал.
  • При любых операциях с клубнями — отделение и черенкование ростков, резание клубней — обрабатывать нож дезрастворами.
  • Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов.
  • Прогревание семенного материала в течение недель при температуре 14-18 °С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
  • Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
  • Посев сидератов.
  • Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.

Источник: plodorodie.ru

Читайте также:  Калийные удобрения для картофеля

Болезни картофеля — часть 1 «Грибковые болезни картофеля»

Грибковые болезни картофеля могут стать причиной либо гибели растения, либо существенного снижения урожайности. Наряду с вирусными болезнями и бактериальными болезнями картофеля, они самые распространенные. Болезнь диагностируется по состоянию ботвы и своевременное принятие мер по ее пресечению не даст перейти возбудителю к корневой системе и клубням.

Среди распространенных грибковых заболеваний:

— фитофтороз;

— парша;

— фузариоз (сухая гниль);

— альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость);

— фомоз (пуговичная гниль картофеля);

— картофельный рак.

Грибковые болезни картофеля распространяются через споры, которые сохраняются в строй ботве картофеля и растительных остатках, на садовом инвентаре и самих клубнях.

В этом материале научимся распознавать болезнь по внешним признаком – симптомам, и в зависимости от их причины подбирать соответствующие меры защиты.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов (см. материал «Фитофтороз томатов — как распознать и защитить урожай»). Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля — ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Внешние признаки поражения картофеля фитофторозом

Болезнь можно определить по следующим признакам:

  • на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;
  • с обратной стороны листа образуется белесый паутинный налет;
  • на картофельном клубне твердые пятна серого цвета.

Меры защиты направлены:

а) на уничтожение источника инфекции: опрыскивание препаратами «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин» и др.

б) на укрепление иммунитета растения и профилактики заболеваний: использование калийных удобрений, внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) и обработка биопрепаратами «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

Парша

Различают различные разновидности этой болезни – черная парша, серебристая парша, порошистая парша, бугорчатая и др. Чаще всего болезнь развивается при ранней посадке картофеля. Низкие температуры замедляют ростовые процессы, проростки становятся бурыми, иногда с язвочками. Всходы слабые. В дальнейшем это ведет к загниванию корневой системы. Разновидность парши определяется по налету на клубнях.

Разновидности парши картофеля, внешние признаки поражения клубней

Главная опасность в том, что такой картофель нельзя использовать в качестве посадочного материала на следующий год, грибковая инфекция в большей или меньшей степени остается в клубне.

Парша картофеля

Меры защиты – пораженные клубни уничтожить, а неповрежденные клубни обрабатывают либо 1% раствором борной кислоты, либо препаратом «Дитан М-45». Также применяют профилактические обработки «Фитоспорином» или другими био фунгицидами.

Фузариоз (сухая гниль)

Грибок поражает клубни картофеля и может уничтожить до 40% урожая. Сухая гниль развивается с периода цветения картофеля до сбора урожая. Грибок сохраняется в клубнях.

Симптомы поражения картофеля фузариозом (сухой гнилью)

Внешние признаки сухой гнили:

  • верхушка куста вянет и становится светлой по цвету;
  • со временем вянет весь куст;
  • стебель может иметь розоватый или оранжевый налет;
  • на клубнях появляются сероватые вдавленные пятна, под которыми сохнет мякоть;
  • на клубнях можно обнаружить пустоты, в которых развивается грибница.

Болезнь может прогрессировать и после сбора урожая, уничтожая картофель по время хранения.

Специального средства для борьбы с сухой гнилью картофеля нет. Следует обязательно обрабатывать посадочный материал пред посадкой. Проводят обработки биопрепаратами, например «Фитоспорин», «Бактофит», «Интеграл», или препаратами «Максим Дачник», «Максим КС», «Престижитатор», «Престиж» и др.

Альтернариоз или макроспориоз (сухая пятнистость)

Опасная болезнь, которая может уничтожить урожай на треть. Грибок распространяется с каплями воды при поливе или дожде. Высокая влажность также прогрессирует развитие заболевания.

Внешние признаки альтернариоза (сухой пятнистости) картофеля

Симптоматика болезни диагностируется на стеблях, ботве и клубнях картофеля:

  • на листьях имеются крупные пятна бурого или коричневого цвета;
  • на стеблях удлиненные пятна;
  • листья могут скручиваться;
  • ботва со временем желтеет и отмирает.

Меры защиты – предпосадочная обработка семенного материала протравителями и иммуностимуляторами. Для сдерживания распространения заболевания используют фунгициды «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др. Предпочтение следует отдавать биофунгицидам — «Фитоспорин-М», «Алирин», «Гамаир», «Триходермин» и др.

Фомоз (пуговичная гниль)

При этом грибковом заболевании поражаются стебли и клубни картофеля. В дождливую погоду споры гриба распространяются по посевам и проникают в почву. В почве грибок живет до 3-х лет. Первичный источник – поврежденные клубни.

Поражение клубней картофеля при фомозе (пуговичной гнили)

Внешние признаки болезни:

  • по поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже — темно-коричневые или черные споры;
  • пятна могут занимать больше половины окружности стебля, а в длину достигать до 6-8 см;
  • вместе с пятнами на стеблях образуются неглубокие продолговатые язвы до 4 см в длину;
  • вокруг этих язв ткань стебля постепенно коричневеет и отмирает;
  • на клубнях образуются светло-коричневые, затем темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2-5 см;
  • через время на поверхности пятен можно наблюдать пустоты, в которых развивается грибница;
  • одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

Меры защиты картофеля от фомоза такие, как и с фитофторозом и паршой.

Картофельный рак

Картофельный рак может иметь как вирусную причину, так и грибковую причину заражения. Известно порядка 20-ти грибков, вызывающих картофельный рак.

Картофельный рак — опасное карантинное заболевание картофеля

Симптомы поражения картофельным раком:

  • болезнь поражает клубни, нижнюю часть растения, т.е все части кроме корней;
  • ранние признаки – наросты образуются вместо глазков;
  • внешне проявляется в виде наростов, которые со временем увеличиваются и разрастаются;
  • размер наростов может быть соизмеримы с размером клубня;
  • наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминая головку цветной капусты;
  • цвет наростов белый, затем темнеет и становится почти черным;
  • на стеблях наросты часто появляются около корневой шейки, в пазухах листьев;
  • пораженные клубни сгнивают полностью.

Болезнь крайне вредоносна. На зараженной территории устанавливается карантин, запрет на дальнейшие посадки может быть установлен до 5-ти лет.

Меры защиты – это обработка грунта «Нитрофеном», высадка проверенного и обработанного посадочного материала, соблюдение агротехники.

Заключение

В отдельном материале на сайте рассматриваются меры защиты картофеля от болезней — профилактика и лечение.

Источник: no-pest.ru