Как сушить картофель

Картофель сушёный

Виды и свойства сушеного картофеля

Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушеных ягод и фруктов, однако овощи в сушеном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.

Сушеный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушеный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.

Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.

Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.

Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.

Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.

Сушеный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.

Хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.

Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.

Калорийность сушеного картофеля

Калорийность сушеного картофеля 317 кКал.

Энергетическая ценность сушеного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

26 кКал).
Жиры: 0.3 г. (

3 кКал).
Углеводы: 71.6 г. (

286 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|90%.
  • Польза и вред картофеля сушеного

    В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.

    Особая ценность картофеля сушеного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.

    Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушеный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.

    Из-за большого содержания крахмала, сушеный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.

    Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.

    Выбор сушеного картофеля

    Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

    Читайте также:  Калийные удобрения для картофеля

    Покупать сушеный картофель можно вне зависимости от времени года.

    Цвет сушеного картофеля должен быть белым или светло-желтым.

    Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твердыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.

    Хранение сушеного картофеля

    Сушеный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

    Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

    Для длительного хранения сушеный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.

    Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.

    Обычный срок хранения сушеного картофеля – 1 год.

    Лучшие производители (бренды) сушёного картофеля:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ЗДОРОВАЯ ЕДА, МАЗУРИН, ТАВ, ORGANIC FOOD, CYKORIA C.A., AVIKO, КАРТОШЕЧКА, ЗДОРОВАЯ ЕДА, С.ПУДОВЪ и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Источник: foodshopping.ru

    Сушка Картофеля в электросушилке “Ветерок” | Сушка Овощей

    Температура сушки Картофеля

    • Средняя температура сушки Картофеля: 55 °C

    Время сушки Картофеля

    • Среднее время сушки Картофеля: 8-10 часов

    Использование

    • Сушеный картофель можно использовать – с упах, а так же тушить и запекать
    • (Для приготовления некоторых блюд необходимо сначала восстановить высушеные овощи – поместить высушеные овощи в сосуд с водой (иногда другой жидкостью) на некоторое время. После этого овощи станут намного мягче).

    Проверка Картофеля на сухость

    • Сушеный картофель Хрупкий

    Этапы сушки Картофеля в электросушилке “Ветерок”

    • 1) Подготовка Картофеля – промыть водой. Разрезать на дольки толщиной 5 мм. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в холодной воде.

      2) Наполнение поддонов сушилки картофелем – желательно наполнять картофелем поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение картофелем поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

      3) Проверка Картофеля на сухость – просто разорвите картофелину на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку картофелины не выделяется жидкость значит картофель высушен правильно.

      Видео сушки Картофеля

      ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

      Комментарии

      Пока нет комментариев

      Видео и рецепты сушки

      • 24.05.2015
        ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ “ВЕТЕРОК” | Читайте и оставляйте свои отзывы
      • 23.05.2015
        Рецепты вяления Мяса в сушилке “Ветерок”
      • 23.05.2015
        Рецепты вяления Рыбы в сушилке “Ветерок”

      Меню2

      Меню3

      ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

      Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

      Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 – сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

      Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

      Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

      Источник: xn—-7sbhmanofc0bvdug9e.xn--p1ai

      Сушеный картофель

      Из всей продукции, которую производят овощесушильные предприятия, сушеный картофель занимает около 80%. В настоящее время сушёный картофель производят в 3-х формах нарезки – это столбики или соломка, кубики и пластинки. Сухое пюре быстро восстанавливается при помощи воды до натурального состояния.

      Для сушки пригодны клубни таких сортов картофеля, как Приекульский, Берлихинген, Лорх и другие. Используются только здоровые клубни, свежие и зрелые, с прочной кожицей. Они должны быть без механических повреждений, не увядшие и не зеленые, овально-округлой формы, без признаков прорастания и наростов, не подмороженные и не запаренные, с поперечным диаметром не менее 5см. В их содержании должно быть максимум сухих веществ, они не должны темнеть после очистки.

      Качество сушеного картофеля в основном зависит от способа подготовки к сушке. Существуют два способа подготовки:

      1. Клубни сортируют по размеру – мелкие, средние и крупные, и тщательно моют. Затем вымытый картофель, погружая в котел с кипящей водой, варят до полной готовности. Наиболее удобно варить его, погрузив в котел наполненную картофелем лозовую или сетчатую металлическую корзину.

      Варка длится 8 – 20 минут, в зависимости от емкости котла, количества и размера клубней, и заканчивается, когда внутри клубня температура достигнет 80—85°. Затем вынимая из котла, картофель охлаждают настолько, чтоб можно было держать его в руках. Готовый картофель должен быть упругим, при раскусывании должен казаться слегка недоваренным. Теплые клубни чистят, разрезают на столбики, толщина которых должна быть 2-3 мм, ширина не более 6 мм, а длина не менее 15 мм.

      2. Отсортированные и вымытые клубни очищаются от кожицы при помощи картофелечисток, их дочищают вручную, режут на кружочки, столбики или кубики, моют, затем бланшируют горячей водой либо паром. После чего быстро охлаждают и сушат.

      Помимо этих способов, есть и другие. К примеру, неочищенные клубни после обработки острым паром или щелочью, очищают от кожицы при помощи моечно-очистительной машины, режут, а затем бланшируют и сушат.

      Не зависимо от способа сушки картофеля, его охлаждают, затем сортируют по качеству и выравнивая по влажности, расфасовывают в тару в брикетах или россыпью.

      В содержание сушеного картофеля входят 63,8—80% крахмала, 1,1—6,8% сахаров, 1,5—3,9% азотистых веществ, 0,3% жира, 3,6—6,9% золы, 10,5—56,4 мг витамина С. Потери витамина С при сушке составляют 25-35 процентов.

      Влаги в сушеном картофеле должно быть не более 12 процентов. Но если его закладывают на долгое хранение, то её должно быть не больше 7—6 процентов. Хороший сушёный картофель должен удовлетворять следующим требованиям: он должен быть твёрдым, ломаться при сгибании, иметь присущие ему запах и вкус, желтую окраску, допускается и розовый оттенок, который свойственен некоторым сортам.

      По ГОСТу сушеный картофель производится 3-х сортов – высшего, первого, второго. Сорта друг от друга отличаются равномерностью нарезки, уровнем влажности, консистенцией, количеством темных пятен, пережаренного картофеля, остатками глазков и кожицы.

      Хранение и перевозка сушёного картофеля гораздо проще, чем свежего. Такой картофель можно хранить 3 – 5 лет, с момента производства, при этом он не будет менять свои свойства, к тому же не требуется определенного температурного режима. Хранить можно и в не отапливаемом помещении. Рекомендуется хранить при температуре до +25 градусов. Единственное обязательное условие, которое необходимо соблюдать при транспортировке и хранении – это беречь от контакта с водой.

      Источник: www.prosushka.ru

      Как сушить продукты в дегидраторе?

      Сушилка для овощей, фруктов, рыбы, мясных и молочных продуктов — замечательное приобретение. С давних времен сушка продуктов была одним из лучших способов заготовки запасов. Непрерывная циркуляция теплого воздуха позволяет сохранить в еде большую часть полезных веществ и витаминов.

      В дегидраторе можно сделать джерки из мяса, чипсы, конфеты из йогурта, пастилу, мармелад. Но, как и в любом деле, здесь есть тонкости. Продукты нужно приготовить к сушению, выдерживать правильную температуру в процессе и грамотно хранить.

      Как же подготовить продукты к сушке?

      • Такие вкусности, как спаржа, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, грибы, да и все, что растет близко к земле или под ней, должно быть тщательно вымыто и обсушено бумажными полотенцами.
      • То же самое касается фруктов, особенно если они приобретены в магазине — на них могут остаться частицы удобрений или воска. Из них желательно удалить семена. Если они достаточно чистые — просто обдать паром.
      • Не промывают только нежные ягоды, такие как малина или шелковица (тутовник).
      • Если вы хотите приготовить сладкие цукаты или чернослив — их первоначально стоит проварить в сахаре, а не просто посыпать им продукты.
      • Бананы выдержать буквально минутку в подкисленной лимоном воде, чтобы они не потемнели.
      • С мяса нужно максимально срезать пленки и жир. Он прогоркает при сушке, и качество готового продукта может снизиться. Можно также слегка замариновать мясо.
      • Рыбу — выпотрошить и пересыпать солью.

      Фото: Depositphotos

      У каждого из продуктов свой температурный режим, при котором они высыхают хорошо, не очень теряя в первоначальном вкусе, цвете и питательности. Рецепты можно найти на кулинарных сайтах, мы же расскажем о конкретных тонкостях.

      Вяленый лимон лучше готовить с перерывами — например, ночь дольки сохнут, а на день сушилка выключается. То же самое касается винограда.

      Для конфет из йогурта лучше брать плотный, не питьевой продукт.

      Мелкие кусочки, которые остались после нарезания фруктов для сушки, можно превратить в пюре и посушить как пастилу на пергаментных листах.

      Кусочки продуктов стоит пару раз перевернуть во время сушения — так они приготовятся равномернее.

      Свеклу для сушки лучше брать с темноокрашенной мякотью.

      Сушите яблоки — выбирайте плоды, которые не темнеют сразу после очистки. Для яблочных чипсов стоит срезать кожицу, а если планируете использовать сушеные яблоки для компота — шкурку можно оставить.

      Абрикосы в начале сушки раскладывайте лунками вверх.

      Картофель поздних сортов лучше подходит для сушки, так как в нем больше крахмала. Фото: Depositphotos

      Слой гороха должен быть не более двух зерен.

      При сушке зеленой фасоли обратите внимание на то, чтобы у сорта не было нити, соединяющей створки — иначе она засохнет едва ли не до состояния проволоки.

      У шиповника стоит сохранить цветоложе и плодоножку, так он потеряет меньше витаминов.

      Зелень во время сушки нужно часто перемешивать.

      Томаты черри, если сушите их целиком, наколите вилкой.

      Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить множество полезных домашних заготовок, которые очень пригодятся на вашей кухне. Ешьте на здоровье!

      Источник: shkolazhizni.ru