Когда окучивать картофель первый раз

Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать

Уход за сельскохозяйственными культурами, при котором землю приваливают к основанию растений — называют окучивание. У основания кустов образуются рыхлые земляные насыпи, в виде холмиков. Производят окучку вручную – тяпкой, мотыгой, дисковым окучником, плугом или при помощи конной или тракторной тяги – мотоблоком, культиватором.

Зачем окучивать картофель

Окучивание картофеля является экологически чистой заменой гербицидов. Для картошки почва должна быть легкой и рыхлой. Смысл окучивания в том, чтобы появились боковые корешки, на которых будут формироваться клубни. Присыпание земли предотвращает рост сорняков. Новую траву гораздо легче вырвать из рыхлого грунта. Рыхление почвы дает доступ кислорода и влаги к корням растений.

Часто разросшиеся кусты начинают разваливаться в разные стороны, здесь приходит на помощь присыпание почвы. При этом кусты собирают, формируют аккуратные кустики, клубни не оголяются. Насыпь земли накапливает за день тепло, в ночные часы не дает кустикам замерзнуть.

Почему приваливают картошку:

  • интенсивнее растут и развиваются растения;
  • меньше вымывается питательных веществ из грунта;
  • у окученного картофеля урожай на 20-30% выше;
  • растения более устойчивые к ветрам и засухам;
  • легче выкапывать картофель из почвы;
  • меньше вырастает зеленых клубней;
  • минимум сорной травы;
  • хороший доступ воздуха и воды к корневищу;
  • фотосинтез происходит быстрее.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Когда и сколько раз нужно окучивать картофель

Дата высадки клубней зависит от погоды, выбранного сорта, района произрастания. Сроки окучивания картофеля каждый огородник выбирает сам. Он смотрит на состояние своих грядок и решает, когда лучше заняться мотыжением овощей. В средней полосе и северных регионах окучивание проводят сразу после посадки клубней. Приваливание делают с целью уберечь саженцы от ночных заморозков. Окучивают картофель за лето 2-3 раза.

Примерное время проведения окучки:

  • окучивать картофель первый раз надо, когда кустики вырастают 15-20 см в длину;
  • второй раз присыпают землю через 15-20 дней после первого раза;
  • третью окучку делают через месяц после второй процедуры, обычно два раза достаточно.

Окучить кусты необходимо вечером или утром, чтобы не было солнцепека. Работы проходят легче, прохлада уберегают растения от увядания.

Рекомендации как правильно окучивать картофель

Картошка любит дышать, поэтому сажать глубоко ее не стоит. При легком грунте заделка 8 см, при плотном – 5 см. Окучку и прополку проводят в одно время, так удобно. Удаляют крупные сорняки, которые затеняют кусты. Мелкая травка погибает сама после рыхления земли. Земляную насыпь делают высотой 10-30 см, в зависимости от высоты кустиков.

  1. После окучки нельзя поливать растения из шланга, земляная куча может «поплыть», работа будет сделана зря.
  2. В сухую погоду перед рыхлением увлажняют землю, а затем окучивают грядки.
  3. После затяжного дождливого летнего периода выжидают 2-3 дня, чтобы земля просохла, затем проводят окучку.
  4. Картофель в дождливое лето не окучивают.
  5. Если окучивать картофель во время цветения, то растения могут сбросить бутоны.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

  • стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
  • лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
  • землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
  • на насыпь кладут солому, сухую траву;
  • через пару дней ветки направят рост вверх;
  • через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

Мотоблок

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Читайте также:  Болезни картофеля и борьба с ними

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной. В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека. Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Когда и как окучивать картофель: пошаговая инструкция, сроки и правила

Укрывание нижней части стеблей картофеля почвой помогает защитить корни от негативного воздействия внешних факторов и простимулировать их рост. Окучивание – это одно из самых важных мероприятий при выращивании картошки, его нужно проводить в оптимальные сроки с соблюдением всех рекомендаций. Важно правильно подбирать садовый инвентарь и способ, иначе процедура принесет не пользу, а вред.

Нужно ли окучивать картофель

Стандартных процедур (рыхление, поливы, подкормки, профилактические обработки и прополки) будет недостаточно для получения хорошего урожая картофеля. Окучивание – трудоемкий процесс, отнимающий время, однако именно он будет гарантией того, что кусты культуры нарастят мощную, разветвленную корневую систему, завяжут максимальное количество крупных, качественных корнеплодов. Он предусматривает подгребание почвы из междурядий к нижней части стеблей.

Укрытые землей кусты более крепкие, устойчивые к порывам ветра. Нет риска подмерзания, что особенно важно в регионах с прохладным климатом, где возвратные заморозки наблюдаются в конце весны или в начале лета. Процедура, помимо основной цели включает прополку и рыхление грунта. Окучивание способствует задержанию влаги в корневой зоне и нормальной аэрации, минимизирует риск вымывания полезных веществ из почвы. При подсыпании земля становится легкой, чем она рыхлее, тем более рассыпчатой будет мякоть картошки.

Верхний слой грунта может вымываться, клубни оголяются, от воздействия солнца в них начинается фотосинтез, вырабатывается ядовитое вещество – Соланин. Поверхность и мякоть картошки становятся зелеными, есть ее нельзя, но можно оставить для посадки на следующий сезон. Процедура способствует образованию пышной зелени, которая в процессе фотосинтеза образует и передает клубням нерастворимую глюкозу, необходимую для выработки крахмала. Еще один плюс окучивания – упрощение процесса сбора урожая, клубни при перекопке меньше травмируются.

Без окучивания можно обойтись при выращивании культуры в мешках и под нетканым материалом, а также в областях с жарким, сухим климатом. В пересохшей земле клубни остановятся в развитии, погибнут. В таком случае лучше применять метод «разокучивания» – расстелить ботву по земле, укрыть ее почвой, травой или соломой, так, чтобы на поверхности остались только верхушки побегов. Для применения метода требуется много места, поэтому с учетом климата региона нужно изначально правильно размечать гряды.

Когда и как проводить окучивание

Ориентиром, для определения оптимальных сроков окучивания картофеля служит высота побегов. За лето проводят 2–3 окучивания, однако если кусты сильно разрослись или клубни оказались на поверхности, целесообразно повторить процедуру. Первый раз картофель окучивают через пару недель после посадки, когда кусты вырастут до 5–8 см. Если есть угроза возвратных заморозков, растения накрывают полностью или оставляют на поверхности не более 2 см побегов.

Второй раз – перед началом цветения, стебли должны вырасти до 16–30 см. Землю присыпают так, чтобы высота холмика составляла 15–18 см. Можно обойтись без второго окучивания, но только если почва рыхлая, в случае, когда грунт тяжелый или глинистый, процедурой лучше не пренебрегать. Третий раз землю подсыпают, когда кусты вырастут до 25–30 см (за 5 или 6 дней до цветения или перед смыканием ботвы). Гребень поднимают до 17–20 см и только вручную, любое механическое повреждение ботвы может привести к развитию грибковых болезней.

Наряду с преимуществами, окучивание может привести к иссушению участков, с которых отгребается земля, нарушению развития корней (в случае слишком глубокой посадки). Еще один минус – ухудшение развития побегов, что возможно при неправильном определении высоты гребня. Учитывая эти факторы нужно строго соблюдать технологию процесса. Рассмотрим несколько вариантов и приспособлений для окучивания.

Окучивание картофеля вручную

Самый простой и в то же время трудоемкий метод. Растения огребают землей с междурядий по кругу, собирая стебли в пучок или разводят их по сторонам (укладывают на землю), а почву насыпают в центр куста, оставляя на поверхности верхушки побегов, длиной до 5 см. Тяпка для окучивания картофеля должна быть хорошо наточена, крепко посажена на черенок, а ручка доставать до подбородка

При выращивании культуры на крупных плантациях удобнее применять механические приспособления, которые значительно упрощают работу. Есть и минус – мотоблок при неправильной схеме посадки может повредить кусты и клубни. Между рядами нужно оставлять одинаковое, большое расстояние. Перед использованием на приспособление крепят 2 разрыхлителя и окучник, на больших огородах и полях применяют трехрядные насадки (для одновременной обработки 3 рядков)

Автоматические и механические культиваторы бывают 2 типов, одни только рыхлят почву, а другие еще и окучивают. При работе тщательно следят, чтобы приспособление шло ровно по картофельным грядам, иначе есть риск повреждения клубней

Ручной дисковый окучник

Окучивать картошку вручную можно проще и быстрее, используя приспособление, состоящее из рукоятки, черенка и 2 дисков, направленных к грунту под углом в 45˚. Все, что нужно сделать – потянуть за рукоятку вперед, направляя окучник по меже вдоль гряды

Окучивать картофель тяпкой – не самое сложное занятие, вспомним о старом, практически забытом методе, которому можно дать название «тянуть и окучивать». Сейчас плуг используют в модифицированном, более легком виде или крепят к мотоблоку, что немного упрощает работу. Плуг старого образца уже не используют даже на маленьких участках, куда проще пройтись по грядкам с тяпкой или лопатой.

Как правильно окучивать картофель: советы и рекомендации

Почву для подсыпания под кусты берут из междурядий, поэтому при любом способе окучивания ряды делают широкими, картофель образует боковые корешки, при их повреждении теряется смысл процедуры. Перед началом работы участок подготавливают – пропалывают грядки, но убирают только крупные сорняки (сушат и используют в качестве мульчи), а мелкие будут уничтожены во время окучивания.

При подсыпании пересушенной почвы не получится сделать устойчивый гребень, а переувлажненная земля может спровоцировать остановку развития корней. В дождливое лето картофель окучивать сложно, перед назначенной датой ждут пару дней, пока грунт немного подсохнет. Если дождей нет, за сутки до процедуры грядки поливают. Подгребают землю утром и вечером или выделяют для этого пасмурный день. Окучивать картофель во время цветения нежелательно, в это время активно завязываются клубни, велик риск их повредить.

Повышение урожайности на 30% и более – это ответ на частый вопрос о том, зачем окучивать картофель. Процесс сложный и изнурительный, но обязательный, опытные огородники проводят процедуру всего два раза за весь летний сезон, но это дело привычки. Новичкам рекомендуем более подробно изучить процесс на видео, чтобы не допустить ошибок. У окученного картофеля повышается иммунитет, а значит плоды накапливают максимальное количество витаминов.

Источник: zelenj.ru

Окучивание картофеля – 4 этапа работ и особенности процесса

Окучивание картофеля позволяет существенно увеличить урожай и обеспечить удобный уход за культурой. Процедура очень проста, но польза от нее огромна. Я сам когда-то убедился в этом, когда оставил одну грядку без окучивания и в итоге собрал с нее вдвое меньше картошки, чем с соседней, обработанной правильно.

Важные аспекты проведения работ

  1. Соблюдать периодичность проведения работ. Всего за сезон проводится от 3 до 4 обработок, все зависит от условий выращивания, все они описаны ниже.
  2. Использовать подходящий инструмент для окучивания. Для больших насаждений применяется сошка, которая приподнимает грунт из междурядий и формирует из него гребни. Для небольших грядок больше подходит мотыга, которой можно аккуратно провести окучивание. Если формируются не гребни, а насыпи у каждого куста, то проводить работу можно только мотыгой.

Важно не повреждать растения при проведении работ

  1. Соблюдать аккуратность при проведении работ. Стараться как можно меньше повреждать наземную и корневую части. Насыпать почву нужно бережно, чтобы не задеть корешки. При использовании окучника его размер подбирается по ширине междурядий.
  2. Окучивать картофель в утреннее или вечернее время. Это наиболее благоприятные периоды, так как как растения не подвержены стрессу и на них не светит солнце. Даже небольшие повреждения они переносят намного легче, чем в жаркий день.
  3. Не насыпать слишком много грунта. Суть окучивания не в формировании больших гребней, важно насыпать ровно столько, сколько нужно, чтобы создать растению идеальные условия для роста и развития.

Если формируются не гребни, а отдельные насыпи, важно расположить кусты на остаточном расстоянии друг от друга

Автор видео рекомендует проводить первую обработку через 2 недели после посадки, когда появились первые единичные всходы.

Что дает окучивание картофелю

Правильное окучивание обеспечивает такие преимущества:

Способ Описание
Растения защищаются от неблагоприятных воздействий

Когда часть всходов закрывается землей, то рост картофеля стимулируется, и он начинает развиваться намного лучше. В Голландии даже практикуется слепое окучивание, когда делаются небольшие гребни еще до всходов картошки.

В наших условиях закрывать кустики можно перед заморозками. Если прогнозируются минусовые температуры, а у вас уже есть небольшие всходы картошки, то их лучше закрыть грунтом. Тогда они не обморозятся и будут нормально расти дальше

Удаляются сорняки

При рыхлении заодно убираются и все сорные травы. Поэтому данная процедура заменят прополку и улучшает агрофон, обеспечивая хорошие условия роста.

За счет формирования гребней за картофелем намного проще ухаживать. И это относится не только к почве, но и к наземной части. К тому же, без сорняков растение получает намного больше питательных веществ

Влага сохраняется в грунте намного лучше

При окучивании поверхность рыхлится. Разбивается корка и влага не так быстро испаряется из почвы.

Можно рыхлить грунт между картофелем в промежутках между окучиваниями. Работа обычно проводится раз в 7-10 дней

Улучшается воздухообмен в грунте

За счет рыхления кислород лучше проникает в почву. Это стимулирует развитие корневой системы, и она вырастает разветвленнее и крепче.

Улучшает усвоение питательных веществ. Кислород способствует развитию полезной микрофлоры, которая и отвечает за разложение микроэлементов в почве и их быстрое усвоение растением

Правильно проводить работы

Разберем, сколько раз проводить работы после посадки:

Первое окучивание

В первый раз работы проводятся, когда куст достигает 6-10 см в высоту. Работа проводится чаще всего вручную, но на больших полях используется техника.

Сделать насыпь высотой от 5 до 10 см. заодно формируются картофельные ряды или же отдельные насыпи. Если будут морозы, надо окучивать растения полностью, чтобы укрыть их грунтом. Это довольно трудоемко, поэтому можно использовать и ручную сошку.

При окучивании мотоблоком работа производится либо дисковым окучником, либо специальным плугом для окучивания

Второе окучивание

Проводить примерно через 3 недели после первого. Оптимальный период – перед цветением картошки, так как когда она цветет, лучше не тревожить растения.

Лучше всего проводить его после дождя. Влажную почву аккуратно приподнять к растениям, чтобы сформировались гребни выстой от 15 до 17 см. Можно перед этим внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 20 г на 1 кв. м. Можно ли проводить работу вместо прополки? Да, это отличное решение

Третье окучивание

Проводить, когда растения достигли высоты 25-30 см. Обычно проходит 3 недели с момента второй обработки. Растения уже отцветают и начинается активный рост и развитие клубней, чтобы им хватало места, нужно сформировать гребни побольше.

Земля насыпается так, чтобы высота гребня была около 25 см, просто берется с нижней части борозды и перемещается наверх. Этого обычно достаточно для нормального развития растений, но иногда бывают и исключения.

Четвертое и последующие окучивания

Эти этапы не являются обязательными и проводятся только при необходимости. Нужно внимательно осмотреть насаждения, если в некоторых местах видны клубни или кусты разрастаются поперек гребня, то нужно добавить грунт.

Работа проводится вручную. Плугом можно повредить клубни и не получится нормально обработать проблемные участки. Нужно подсыпать почву там, где это нужно

Обеспечить нормальные условия выращивания

Кроме окучивание нужно проводить ряд других мероприятий:

  1. Правильно готовить участок под посадку. Лучше всего вносить удобрение с осени, чтобы почва напиталась. Нельзя использовать свежий навоз, применяются только перепревшие органические составы или же минеральные комплексы.
  2. Проводить полив при необходимости. Многие огородники ошибочно думают, что картошка не нуждается в поливе. Но если обеспечить ее влагой в сухие периоды, то урожайность возрастает как минимум на треть.
  3. Обрабатывать картофель от вредителей. Чаще всего растения страдают от колорадского жука, и если не обеспечить нормальную защиту, большинство растений просто уничтожается. Также проводится обработка от проволочника, но в этом случае проще замочить семена перед посадкой в специальном растворе.
  4. Вносить удобрения в процессе выращивания. Первая подкормка проводится азотными составами после появления всходов, чтобы растения быстрее развивались, вторая делается перед цветением фосфорно-калийными удобрениями. В период роста клубней вносятся либо минеральные комплексы, либо органика – травяной или крапивный настой.

Отзывы огородников

Марина, Ярославль

Свою картошку в первый раз я окучиваю почти «с головой» , а то и полностью землей прикрываю — как в этом году, например, когда нас МЧС заморозками пугало. И замечаю, что картофель после такого окучивания быстрее растет, лучше развивается.

Виктор, Санкт-Петербург

Окучивал окучником от Крота . Впереди ставил одну пару рыхлителей (по одному с каждой стороны), сзади цеплял этот окучник. Мотоблок за счет работы рыхлителей идет по борозде разрыхляя её, а окучник работает как отвал засыпая ботву. Удобно и не напряжно. 15 соток минут за 45 с перекурами.

Источник: qlumba.com

Определяем: Когда пора окучивать картошку?

Картофель стал для нас вторым хлебом, практически каждый дачник выращивает на участке эту культуру. А между тем, процесс выращивания картофеля невероятно трудоемкий, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Но самое сложное, на мой взгляд, — это окучивание. Пора окучивать картофель наступает, как правило, в жаркую летнюю погоду. Монотонная работа тяпкой изнуряет. Но… это неизбежно. Картошку обычно окучивают два раза за сезон. А вот когда и как правильно это делать – будем определять сегодня. Наш помощник в этом вопросе — дачная литература (книга «Энциклопедия дачной жизни» и журнал «Моя грядка изобилия»).

А вообще, Зачем окучивать картофель?

  1. Рыхление и окучивание делают почву рыхлой, свободной от сорняков.
  2. Благодаря окучиванию улучшается снабжение клубней кислородом, тем самым создаются комфортные условия для их роста.
  3. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате на нем образуются новые клубеньки – урожай с куста повышается!

Как ни крути, а окучивание полезно

Сначала — рыхление

ДО ОКУЧИВАНИЯ, уже на 6-8 день после посадки картофеля землю можно слегка порыхлить граблями , чтобы не было плотной корки. Усилится доступ кислорода, и всходы появятся быстрее. Почву осторожно боронуют граблями вдоль рядков.

Рыхление повторяют каждые 6-7 дней. В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам. При появлении полноценных всходов междурядья и почву вокруг кустиков рыхлят уже мотыгами (тяпками). При этом можно заодно и продергивать сорняки.

Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места. Засыпать растения землей на этапе рыхления не стоит. А если получилось случайно присыпать землей стебли или листья всходов, их следует аккуратно отряхнуть.

Стоит отметить, что регулярное рыхление по всем правилам актуально для маленьких участков. Иначе только этим заниматься и будем, верно?

Июнь — пора окучивать картофель! Когда начинать?

Народный календарь гласит:

  • 15 июня — Никифор. С этого дня окучивают картофель.

На практике у нас получается окучивать картошку как раз в это время или чуть раньше. При подготовке этой статьи я просматривала фотографии за прошлые годы. Оказалось, что мы окучивали картофель в первый раз в начале-середине июня (при посадке в начале-середине мая).

Согласно Лунному календарю на 2018 год , благоприятными датами для окучивания картофеля в июне станут:

В дачной литературе рекомендуют окучивать картофель 2 раза за весь вегетационный период, но точных сроков авторы не называют. Необходимость окучивания определяют по высоте всходов. Как правило, окучивать картофель нужно:

  • В первый раз – когда стебель достиг 10-15 см в высоту.
  • Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения (высота растения примерно 15-20 см).

На фото — наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

Первое окучивание — когда кустик стал высотой с ладонь, примерно 15 см:

Окучивание картофеля удобно проводить цельными мотыгами (тяпками), без отверстий, чтобы почва не просыпалась между ними. Землю к кустику приваливают так, чтобы вокруг него оказался бугорок, и нижняя часть ботвы получилась закрытой. В середине куст также присыпают землей, чтобы стебли не сближались. Пишут, что гребень должен получиться примерно 5-6 см, а росток должен возвышаться над землей примерно на 5-7 см.

Второе окучивание:

Спустя 15-20 дней после первого окучивания, перед цветением. Высота растения во время второго окучивания примерно 15-20 см.

Сначала мотыгой (тяпкой) слегка рыхлят землю в междурядьях и на гребнях, разрушая корку. А затем почву приваливают к кусту повыше, чем было. Получаются более высокие гребни, которые способствуют образованию новых клубней.

Важно знать:

  • Картофель лучше всего окучивать после дождя, нижнюю часть стеблей присыпая влажной землей.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, в таких условиях лучше окучивать утром и вечером, чтобы картошка не повяла.
  • Перед окучиванием эффективно проводить подкормки, избегая попадания удобрений на листья растений. А если это произошло, их смывают водой.

Окучивание картофеля в схемах

Как правильно окучивать

Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.

В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.

Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.

Собственный опыт: Сколько раз за лето надо окучивать картофель?

Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель. Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация:

У бабы Тани плантация картофеля ну ооочень большая, поэтому 1 раз рыхлим, если дождь сильно прибил землю (еще до появления всходов) и окучиваем 1 раз, тяпками, всей семьей, в течение нескольких дней. Именно поэтому окучивание картошки у меня вызывает тоску и уныние

У бабы Люси участок меньше, поэтому там имеют место быть более частые рыхления почвы, совмещаемые с прополками и окучивание дважды в сезон.

Надо сказать, урожаи на обоих участках примерно одинаковые. Поэтому вопрос: стоит ли часто рыхлить картофель и окучивать дважды – весьма спорный.

Мы уверены, что окучивание — важный этап в выращивании картофеля, он не должен выпадать. Случай из жизни: соседка посадила на полосе картофель, но, по состоянию здоровья, не смогла за ним ухаживать, не окучивала его. Результат: мешок посадила — мешок выкопала. Этот пример как нельзя лучше показывает, зачем окучивать картофель.

Источник: babudacha.ru