Надо ли обрезать ботву у картофеля если надо то когда

Сроки и правила уборки ботвы картофеля

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее;
    ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Читайте также:  Жуки вредители картофеля

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Источник: kartofan.org

Нужно ли срезать/скашивать ботву у картофеля?

Приближается пора уборки картофеля, и у многих садоводов-огородников, особенно начинающих, возникает резонный вопрос: Нужно ли срезать или скашивать ботву у картофеля? Именно этой теме и будет посвящена статья. А ответы на вопрос мы почерпнем из собственного опыта и дачной литературы.

Собственный опыт: скашивать или нет?

Картофель мы выращиваем, сколько себя помню. Огромную полосу картошки сажали еще мои бабушка с дедушкой, и всей семьей мы помогали ее выкапывать. В то время (30 лет назад) ботву у картофеля мы не скашивали и не срезали. Помню, что папа или дедушка подкапывал, а я тянула за длинную ветку.

Вскоре бабушки с дедушкой не стало. Старшая сестра вышла замуж, и муж ее стал скашивать ботву перед выкапыванием. В их семье была такая традиция. Мы приняли ее сначала скептически, поскольку поначалу не видели в этом смысла. Считали, что скашивание ботвы — это лишняя работа. Во-вторых, без ботвы оказалось сложно увидеть, где был куст и где копать.

Со временем привыкли и поняли: копать картошку легче, когда не полосе нет лишней растительности. К тому же, все садово-огородные справочники как один утверждают: ботву у картофеля перед сбором урожая нужно срезать или скашивать! Зачем? Об этом речь пойдет ниже.

Зачем срезать ботву картофеля?

  • Ботву картофеля нужно не просто скосить или срезать, но и сжечь после этого. В случае, если картофель болел фитофторой, сжигание ботвы позволит избежать заражения почвы и вспышки фитофторы в будущем году.
  • После скашивания ботвы происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Благодаря этому картофель лучше созревает. Это особенно актуально, если пришел срок уборки картофеля, клубни достаточно сформировались, а ботва еще растет.
  • Без ботвы клубни картофеля «сидят» в земле еще несколько дней, и за это время на них образуется прочная кожура. Такие клубни лучше хранятся зимой.

Важно: Нельзя выкапывать картофель сразу же после скашивания, иначе клубни будут растрескиваться и плохо храниться. Нужно дать им полежать в земле несколько дней.

Когда скашивать ботву картофеля?

Согласно источникам, скашивать ботву у картофеля нужно за несколько дней до уборки урожай. Точнее: за 7-8 или за 10-15 дней. Сроки в источниках почему-то указаны разные.

Сроки выкапывания картофеля зависят от сорта. Ранние сорта выкапывают в июле. Лучшим же сроком уборки картофеля считается:

  • последние числа августа — первая половина сентября (до 10 числа).

Считается также, что картошку лучше убирать как можно позднее, пока полностью не отомрет ботва. Но если начались осенние заморозки, с уборкой лучше не затягивать. Иначе растение пустит все силы на восстановление листьев, в ущерб клубням.

Если ботва отмерла сама, держать клубни в земле можно не дольше 3 недель. В противном случае качество клубней снизится, они хуже станут храниться зимой.

Еще одним признаком готовности картофеля к уборке считается окончание цветения и пожелтение нижних листьев куста.

А вы срезаете ботву у картофеля перед уборкой урожая? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады

Информация из первоисточников

Книга «Домашний огород»:

Книга «Календарь умного садовода и огородника»:

Источник: babudacha.ru

Когда обрезать ботву картофеля? Зачем обрезать ботву картофеля?

Закладка столонов и клубней картофеля идёт в период цветения.

От фазы цветения до усыхания зелёной части клубни растут, кожица нежная, сама картошечка вкусная, но если выкопать тогда клубни, храниться долго они не смогут.

С момента засыхания ботвы начинается огрубление защитной кожуры, которая способствует лёжкости клубней.

Если по погодным условиям ботва остаётся зелёной, её предпочтительнее скосить или хотя бы примять, переломать (катком, ногами). Скошенная или надломленная ботва перестаёт вытягивать соки из клубней.

Скашивают ботву и при замеченных признаках фитофтороза на листьях.

При уборке картофеля мощная высокая ботва только мешает, достаточно оставить от неё сантиметров 15.

Скашивают ботву не позднее недели перед выкапыванием клубней.

В Ленинградской области лето влажное и достаточно прохладное,

поэтому ботва картофеля подвержена заражению фитофторой.

Читайте также:  Надо ли поливать картофель

Вот чтобы фитофтора не распространилась на клубни, пораженную ею ботву и обрезают при первых же признаках заболевания.

В компост такую ботву ни в коем случае не бросают, так как может пойти заражение.

Мы срезанную ботву картофеля сперва подсушиваем на солнце, потом обязательно сжигаем.

Если в вашем регионе картофель не подвержен такой болезни как фитофтора,

то ботву всё равно нужно скашивать (обрезать) перед уборкой,

так как зелёная ботва продолжает высасывать из клубней питательные вещества.

Обычно это 20-30 дней после окончания цветения.

Ну и в пожелтевшей листве проку нет абсолютно никакого, тоже скашиваем)

Оставляем голые “пенечки” стволов сантиметров по 20,

чтобы при уборке за них удобно было куст выдергивать, подкапывая снизу лопатой.

Если ботву срезали, то дольше 10 дней картофель держать в земле не имеет смысла, выкапываем.

В идеале выбираем сухой солнечный ветреный день.

Ботву скашивают при механизированной уборке комбайнами или картофелекопателями. При ручной уборке – это лишняя работа, нет никакого смысла лишний раз топтаться на почве. Если же появилась фитофтора, то лучше скосить и убрать ботву. Солнце и ветер подсушат участок и дальнейшее развитие болезни замедлится, фитофтора развивается именно под сомкнутыми рядками. Даже скашивание через рядок улучшит проветривание.

Я практиковал посадку ранних и средних сортов через ряд. Когда еще фитофторы нет, выкапываются рядки с ранним картофелем, и участок подсыхает, болезнь не развивается, средние сорта дозревают. А поздний картофель уже никто не выращивает из-за фитофторы, хотя он самый урожайный. Еще важно держать плантацию чистой от сорняков. Сейчас отказываются и от средних сортов, только ранние, и гарантированно уходят от этой проблемы с фитофторой, косить ботву не надо, она сама высыхает.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Нужна ли ботва картофелю: когда скашивать

Выращивание картофеля уже давно превратилось в своеобразное хобби-состязание между огородниками, поскольку купить при желании любое количество любого сорта продовольственного картофеля уже давно не представляет никакой проблемы. Да и по затраченным средствам это доступно практически каждому человеку. Но для любого дачника, и уж тем более хозяина деревенского подворья, картофель – это не просто овощ, это своеобразный символ огородничества.

С тех самых пор, как он появился на территории России, не сразу, но постепенно приобрел статус второго хлеба. Поэтому каждый огородник пытается придумать и испытать на практике какие-либо новые приемы повышения урожайности и вкусовых качеств в выращивании картофеля. Иногда вспоминается и хорошо забытое старое, а порой используется опыт других стран. Вот так получается и с достаточно распространенным в настоящее время методом обрезки ботвы у картофеля. Многие успешно применяют этот прием уже несколько лет и даже не вспоминают, как они жили без него.

Другие же недоумевают – зачем нужны эти лишние усилия, да еще с непостижимым для многих эффектом. Третьи знают и понимают важность приема, но их мнения по времени применения его иногда расходятся. Действительно, определить точно, когда скашивать ботву картофеля, не совсем просто. Слишком много зависит от конкретных климатических и погодных условий и характеристик сорта картошки. Итак, необходимо разобраться зачем, когда и как проводят эту процедуру.

Причины обрезки картофельной ботвы

Из биологии всем известно, что образование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения растений.

В дальнейшем, начиная с момента цветения и до естественного усыхания надземной части кустов, клубни картофеля интенсивно растут и развиваются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Весь этот период сами клубни покрыты тонкой нежной кожицей, которая вовсе не предназначена для хранения или защиты от внешних воздействий, зато очень вкусна при кулинарной обработке. Не зря молодая картошечка очень ценится гурманами.

Интересно, что именно после усыхания ботвы картофеля начинается процесс огрубления и формирования крепкой и плотной защитной кожицы, благодаря которой картофель способен храниться длительное время. Она же, как правило, защищает клубни от повреждений во время сбора урожая и поражения разнообразными грибными инфекциями в период хранения. Отсюда вывод – если уже подходят сроки сбора урожая, наступают заморозки, а картошка продолжает зеленеть как ни в чем ни бывало, то у нее обязательно нужно скосить ботву и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и образования защитной кожуры. Лишь потом можно приступать к выкапыванию клубней.

Также важно косить ботву у картошки по той причине, что оживающие и растущие снова стебли картофеля в конце лета будут вытягивать для своего развития питательные вещества уже из новых клубней. Именно поэтому такая картошка плохо хранится.

Другой распространенной ситуацией, когда скашивание ботвы у картофеля является необходимой процедурой, является поражение картофельных кустов фитофторозом. Эта болезнь является нередким спутником картофеля, особенно в условиях влажного и прохладного лета. Она способна за несколько недель уничтожить весь урожай картошки. Заражение происходит через надземную часть растений и лишь спустя некоторое время инфекция проникает в клубни. Поэтому если вы заметили, что зеленые листья начинают покрываться пятнами и чернеть, то необходимо как можно скорее срезать ботву у картофеля и сжечь ее. Этот прием поможет предотвратить распространение болезни и спасти урожай. Нередко эта процедура проводится и в профилактических целях в тех регионах и при таких погодных условиях, когда вероятность распространения фитофтороза очень высока.

Читайте также:  Удобрения для картофеля осенью после уборки

Таким образом, отвечая на вопрос: «Зачем скашивают ботву у картофеля?», можно отметить следующие основные причины:

  • Для формирования огрубевшей защитной кожицы на клубнях;
  • Для ускорения созревания клубней и лучшей их сохранности;
  • Для уменьшения вероятности порчи от болезней как при росте картофеля, так и при дальнейшем хранении клубней;
  • Для удобства сбора урожая (чтобы не путаться в высокой картофельной ботве).

Правда, существуют и другие причины скашивания ботвы картофеля, гораздо менее распространенные, но все же имеющие право на существование, поскольку подтверждены практическим опытом.

Некоторые огородники, ссылаясь на зарубежный опыт, уже не первый год проводят скашивание ботвы картофеля через 10-12 дней после цветения. Другие вспоминают опыт своих прабабушек и прадедушек, которые еще в начале прошлого века через неделю-другую после цветения картошки приминали всю картофельную ботву специальными тяжелыми катками. Впрочем, вполне можно и просто топтаться по кустам ногами, если участки с картофелем небольшие. И в том и в другом случае прибавка к урожаю составляла от 10 до 15%. Более того, клубни картофеля становились более крупными по размеру и лучше сохранялись. Уборка урожая происходила при этом в обычные сроки, примерно через полтора-два месяца после цветения, в зависимости от сорта картофеля.

Но и это еще не все. Еще в середине прошлого века учеными-агрономами было доказано на практике, что обрезка стеблей картофеля является эффективным способом борьбы против вырождения картофеля.

Если вы выращиваете картофель на семена, то лучшим сроком для проведения подобной процедуры является время, когда кусты только начинают цвести, то есть фаза бутонизации.

Если задержаться с обрезкой до момента полного цветения, то подобного эффекта можно и не получить. Обрезать стебли картофеля необходимо на высоте около 15-20 см для поздних сортов и около 10 см для ранних. Прибавка к урожаю может доходить до 22 – 34%.

Сроки скашивания

Пожалуй, больше всего разногласий вызывает у бывалых огородников вопрос о том, когда обрезать ботву у картофеля. По стандартной общепринятой теории это следует делать примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки урожая с тем, чтобы дать возможность клубням нарастить защитную оболочку.

Как вы уже поняли, если в вашем регионе существует опасность фитофторы, то вполне допустимо косить ботву и раньше, особенно при появлении первых же признаков болезни.

Вместе с тем, все большую популярность приобретает теория о том, что если скосить ботву у картофеля уже через 12-14 дней после цветения, то это благоприятным образом скажется на урожайности и размере клубней, увеличит их сохранность и даже улучшит вкусовые характеристики. Огородники, которые применяют эту теорию на практике, отмечают, что у клубней, ботва у которых скашивалась, вкус менее водянистый, более насыщенный, крахмалистый. Действительно, ведь в этом случае в сформировавшиеся клубни уже не поступает дополнительная влага из стеблей. С другой стороны скошенная ботва не оттягивает на себя питательные вещества из клубней.

Кстати, при выращивании картофеля на семена обрезку стеблей и сбор урожая необходимо производить как минимум на месяц раньше, чем те же процедуры, что проводятся для продовольственного картофеля. Тогда у них уменьшается вероятность подцепить грибковые и вирусные заболевания и на следующий год они дадут превосходный урожай.

В любом случае, нужно ли обрезать ботву картофеля или нет, каждый решает сам для себя. Но если у вас за последние годы появились проблемы с выращиванием картофеля, то, пожалуй, имеет смысл заняться экспериментами и попробовать на опытных участках провести обрезку картофельных кустов в разные сроки. А при сборе урожая сравнить полученные результаты. Возможно, такие опыты смогут познакомить вас со многими интересными фактами из жизни картофеля, о которых вы до сих пор и не подозревали. И вопрос – нужна ли картофелю обрезка – отпадет для вас сам собой.

Если же урожаи и сохранность вашего картофеля вас полностью удовлетворяют, то может быть и не стоит тратить время на эксперименты.

Источник: fermilon.ru