Очистки картофеля как удобрение

Как правильно использовать картофельные очистки на даче как удобрение

При выращивании любых растений очень важно выбрать правильное и эффективное удобрение. Разные культуры нуждаются в различных подкормках. Чем же удобрять собственный огород или сад? Можно ли обойтись без химических удобрений? Что можно использовать для подкормки в домашних условиях, и какие бытовые отходы мы чаще всего выбрасываем, не подозревая об их ценности для удобрения садового участка.

Картофель и его отходы

Каждый из нас выбрасывает десятки килограммов в год картофельных очисток. Без картошки не приготовить многих блюд и в нашей стране этот корнеплод пользуется очень большим спросом. Однако не все знают о ценности картофельных отходов.

Картофельные очистки как удобрение можно использовать при выращивании большинства садовых и огородных культур. Однако такое удобрение нужно предварительно подготовить.

Готовим удобрение из картофеля

Приготовление картофельных очисток для удобрения огорода является крайне простым процессом. Можно конечно просто закопать очистки в грунт, но тогда им потребуется много времени для перегнивания, а также возможно заражение растений паразитами, живущими в картофеле.

Для того чтобы не тратить лишнего времени и не переживать о заражении почвы, есть один простой рецепт по приготовлению подкормки из картофеля, который подойдет абсолютно всем дачникам.

Во время приготовления пищи, не выбрасывайте картофельные шкурки, а высушите их. Да именно высушите. Каждый раз, когда у вас появились картофельные отходы, разложите их в один слой на противень и поставьте в духовку.

После того как наши картофельные шкурки высохли, сложите их в тряпичный мешочек. Перед тем, как начнется дачный сезон, высушенные шкурки нужно измельчить. Делать это совсем не сложно, сухие шкурки легко ломаются и крошатся.

Как удобрять

Наконец кончилась зима, стаял снег, и пророщенная рассада уже ждет пересадки в теплый грунт. Перед посадкой рассады грядки подготавливаются по всем правилам. Грядки очищаются от прошлогодних растений и вскапываются.

Теперь пришло время подготовить наше удобрение. Высушенные и измельченные очистки помещаем в бочку и заливаем кипятком. После остывания картофельное удобрение готово. Сами очистки можно помещать в лунки при посадке растений, а воду можно использовать для полива ростков.

Польза

Картофельные очистки как удобрение прекрасно питают почву, обеспечивая вашим саженцам все необходимые минералы и микроэлементы для хорошего роста и богатого урожая. Кроме этого очистки этого клубня широко используются огородниками как приманка для вредителей урожая.

Для того чтобы выманить слизней или колорадского жука, картофельные шкурки нужно просто разложить между грядками на огороде. Ночью вредители вылезут полакомиться приманкой. Они облепляют очистки со всех сторон. Утром вам остается только собрать шкурки облепленные паразитами и уничтожить их.

Такой метод исключает использование ядохимикатов в борьбе с огородными вредителями. Особым преимуществом такой ловли вредителей является абсолютная безопасность и высокая результативность.

Для каких культур можно использовать картофельные отходы

Содержащийся в картофельных очистках крахмал особенно любит смородина. Если не полениться и насушить зимой шкурок, весной удобрив заваренными очистками кусты смородины, можно получить богатый урожай.

Опытные садоводы утверждают, что после такой подкормки ягоды смородины вызревают величиной с вишню, а урожайность повышается в несколько раз.

Удобрять смородину можно путем закапывания распаренных очисток рядом с кустами или поливом водой из отвара. Также очистки в свежем виде можно закопать в грунт.

Также картофельные отходы прекрасно подходят в качестве удобрения для огурцов, тыквы и капусты. Эти культуры можно подкормить непосредственно при посадке саженцев. В лунку необходимо положить немного картофельной кашицы, которая получилась после заваривания измельченных шкурок, присыпать землей и поместить саженец.

Важно! При удобрении картофельными очистками для наибольшей эффективности нужно соблюдать одно правило. Поливать культуры лучше отваром без примеси очисток, кашицу же лучше прикапывать рядом с растениями или закладывать в лунки при посадке.

Удобрение для комнатных цветов

Если вы являетесь любителем комнатных растений, картофельные очистки можно успешно применять и для их подкормки. Приготовление удобрения происходит аналогичным способом. Кашицу можно помещать в землю при пересадке цветов, а отвар очень хорош для полива цветов.

Примечательно, что картофельные шкурки для приготовления удобрения можно заготовить и при помощи замораживания. Для этого очистки лучше сразу перемолоть на мясорубке, сложить полученную кашицу в пакет и отправить в морозильник. Весной, когда придет время удобрять почву на даче, вам нужно просто достать пакет с кашицей и заварить ее кипятком.

Выращивание овощей, фруктов и ягод на собственном огороде – это для многих не только любимое хобби, но и способ получать экологически чистые и полезные продукты питания для своей семьи. Полезные продукты обеспечивают нашему организму поступление необходимых витаминов и микроэлементов, что благотворно влияет на общее здоровье человека. Помните, что никакие продукты, купленные на рынке или в супермаркете, не могут сравниться по ценности с плодами из собственного огорода.

Источник: udobren.ru

Применение картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Многие привыкли считать, что картофельные очистки абсолютно бесполезны. Однако большая часть полезных веществ находится именно в них, а не клубнях. В настоящее время огородники охотно превращают их в удобрение, которое ценится не только за натуральность, но и действенность.

Чем могут быть полезны картофельные очистки в качестве удобрения

Картофель – частый гость на российской кухне, так как входит в состав большинства отечественных блюд. После приготовления остается большое количество очисток, с выбрасыванием которых лучше повременить, особенно заядлым садоводам и огородникам. Все дело в том, что картофельные очистки являются незаменимым питательным органическим удобрением, которое подходит для различных культур.

Такую востребованность сырье получило благодаря полезным компонентам, содержащимся во внутреннем слое кожуры. Они богаты глюкозой, крахмалом, витамином С, органическими кислотами, жирами и минеральными солями. Почва обогащается этими компонентами благодаря бактериям, которые перерабатывают продукт.

В конечном итоге повышается плодородность почвенного покрова, ускоряется рост и развитие сельскохозяйственных культур. К дополнительным бонусам относят тепло, которое вырабатывается в процессе гниения, что способствует скорейшему прогреванию почвы после зимних холодов.

Для каких растений подходят картофельные отходы

Планируя использовать очистки, в первую очередь необходимо знать, каким именно культурам они пойдут на пользу, а у каких вызовут обратный эффект.

Наиболее отзывчивыми к удобрению считают такие культуры:

  • бахчевые (огурцы, тыквы, дыни, кабачки);
  • капуста;
  • корнеплоды (редька, редис, чеснок, лук);
  • ягоды (смородина, малина и ежевика).

Все дело в том, что у перечисленных видов овощей и картофеля есть склонность к одинаковым болезням. Если на органическом материале сохранились патогенные бактерии, то они могут перекинуться на рассаду.

Читайте также:  Ботва картофеля чернеет и сохнет что делать

Какие сорта картофеля станут лучшей подкормкой

В качестве удобрения подойдет любой сорт картофеля, главное, чтобы его выращивали без использования химикатов или других вредных веществ. В противном случае очистки могут передать их огородным культурам и сделать урожай менее полезным.

Обычно для заготовок выбирают сорта, которые богаты различными питательными элементами, чтобы удобрение вышло качественным. Обычно это разновидности с поздним плодоношением, так как в них больше крахмала и витамина С. Сюда можно отнести такие сорта:

Как использовать очистки картофеля

Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.

Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:

  1. Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая. Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
  2. Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток. Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
  3. Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.

Для огурцов

Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.

Для капусты

При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.

Отзывы об использовании картофельных очисток

Перед применением метода можно обратиться к опыту других огородников:

Сергей, 59 лет: «Я купил дачный участок, на котором уже были посажены кусты смородины и крыжовника. Выглядели они не очень, поэтому в течение всей зимы высыпал под них картофельную кожуру и закапывал ее в землю. Удивительно, но с приходом весны кусты оживились, выпустили листья и цветы, а к концу лета дали богатый урожай».

Лидия Ивановна, 65 лет: «В прошлом году узнала о таком интересном методе удобрения и решила попробовать. Всю зиму делала запасы кожуры, а весной внесла под кусты крыжовника, перекопав с землей. Так, к концу сезона все листья были объедены неизвестными вредителями, а урожай – слабый. Для меня способ не оправдал себя, больше к нему не вернусь».

Максим, 35 лет: «Когда-то пробовал такой способ, но быстро от него отказался. Для моей семьи он не выгоден, так как запасти такое количество очисток мы даже впятером не можем».

Ирина, 31 год: «Этим способом пользовался мой дедушка, который вырос в деревне. Раньше остатки от продуктов не выбрасывали, а отдавали животным или использовали в саду (огороде). Он сказал, что особенно ярко был заметен результат у огурцов, которые редко болели и всегда давали хрустящие, сочные плоды».

Дачники испытывают особую любовь к удобрениям и другим веществам, сделанным из природных материалов. Это позволяет проследить за процессом создания, качеством сырья и избежать химической обработки растений. Поэтому в ход идут даже картофельные шкурки, которые показали хороший результат в уходе за садовыми культурами.


Источник: udobrenok.ru

Подкормка картофельными очистками для огорода — свойства кожуры и инструкция по применению

Каждый огородник стремится использовать на своем участке не только эффективные, но и экологически безопасные подкормки. К таким можно смело отнести картофельные очистки. Природное органическое удобрение придется по душе не только садовым культурам, но и комнатным растениям.

Можно ли использовать?

Картофельные очистки — общедоступное сырье, не требующее дополнительных денежных вложений. За зимний период заготавливают столько материала, что хватает на весь огородный сезон. Главное – научиться правильно его хранить.

Преимущества

  • Способствует повышению процентного содержания гумуса в грунте.
  • Улучшает структуру почвы, повышает ее воздухообмен.
  • Картофельная органика по силе воздействия напоминает комплексные минеральные удобрения.
  • Экологически чистое удобрение, не способное навредить человеческому здоровью.
  • Органические подкормки усиливают рост сорных растений, однако при использовании очисток такого нет.
  • Картофельные шкурки не только питают грунт, но и помогают бороться с огородными вредителями.
  • Таким удобрением невозможно «перекормить» землю, как это часто случается с другими видами подкормок.

Недостатки

  • Для достижения желаемого результата подчас нужны огромные объемы биоматериала. Хранить его в условиях квартиры очень проблематично.
  • Невозможно взять на контроль концентрацию питательных веществ.
  • Не для всех культур подходит.

Состав кожуры

Шкурки сырого картофеля легко перерабатываются почвенными микроорганизмами, а потому питательные вещества быстрее доставляются растениям. При этом происходит выделение тепла, которое оказывает согревающее действие. Это благоприятно влияет на развитие корневой системы растений, улучшает поступление питания.

В очистках содержится много полезных веществ: витамины (в большей мере это витамин С) и крахмал, жиры и глюкоза, макро- и микроэлементы (огромное количество калия, фосфор и магний, натрий и кальций, железо), минеральные соли и несколько видов органических кислот.

Такой богатый состав питательных веществ оказывает положительное влияние на всех этапах роста и развития огородных культур.

Читайте также:  Выращивание картофеля из семян

Польза для растений

Очистки от картофеля – удобрение, проверенное не одним поколением российских огородников.

  • Они безвредны для садовых растений и грунта.
  • В отличие от химических комплексов, усваиваются на все 100% и в кратчайшие сроки. Питательные вещества сразу поглощаются корневой системой огородных культур.
  • Внесенные весной очистки оберегают от неожиданных заморозков за счет выделения значительного количества тепла при перепревании.
  • Грунт становится более рыхлым, легким. Это особенно важно на суглинках, глиноземах, сильно заиленных землях.
  • Улучшает всхожесть семян при посеве. Благодаря глюкозе и крахмалу, доставляет необходимое питание зародышам.

Картофель едят во всех российских семьях, а потому специально добывать удобрение не придется. Ведь обычно сырье просто идет в помойное ведро.

Как приготовить?

Картофельные очистки заблаговременно собирают и хранят до весны.

Сушка

Кожуру тщательно промывают, дают воде стечь и приступают к высушиванию. Можно просто разложить очистки на подоконнике (балконе) или воспользоваться духовым шкафом. Если кожура сушится на открытом воздухе, ее предохраняют от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Естественным способом очистки высыхают в течение 10 суток.

Если ждать не хочется, их засовывают в духовку, прогретую до 100 градусов. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы процесс сушки шел быстрее. Обычно хватает 4 часов.

Заморозка

Кожуру можно не только сушить, но и замораживать. Однако данный способ хранения требует наличия дополнительной морозильной камеры. С наступлением холодов отходы хранят на балконе.

Примечание. Картофельные очистки нельзя повторно замораживать. Использовать отварные шкурки запрещено, поскольку все полезные вещества сырье уже отдало воде.

Очистки в компосте

Кожура картофеля – желанный биоматериал в любом компосте. Все дело в его способности ускорять перепревание свежей органики.

Но есть проблема – очистки часто покрываются грибком, который затем вместе с компостом разнесется по всему огороду.

Некоторые огородники внимательно отбирают сырье, другие – предпочитают не рисковать, закладывая в компост отварные шкурки.

Как использовать?

Выделяют три основных формы применения:

Чтобы сделать из кожуры муку, ее высушивают до хруста и перемалывают с помощью любой кухонной техники. Хранят ее в бумажных пакетах либо тканевых мешочках.

Удобрение ценят за универсальность – оно подойдет практически для всех садовых и домашних растений.

Важно! Не стоит хранить картофельную муку длительное время – в ней непременно заведутся мошки либо вредные микробы.

  • В форме кашицы

Для приготовления пастообразного удобрения берут сухие шкурки картофеля, горячую воду и специальную тару. Очистки заливают кипятком, чтобы обезопасить биоматериал от вредоносных бактерий, грибка, мелких насекомых. Примерно через 7 суток кожура впитает воду и разбухнет. Останется ее потолочь, перемешать и использовать по назначению.

Кожуру в любом виде заливают крутым кипятком, оставляют на сутки. Полученный настой готов к применению как в саду, так и дома.

Важно! Нельзя разбрасывать картофельные очистки просто по пашне – так можно привлечь вредителей и грызунов.

Подкормка и удобрение

Картофельные очистки важно не только правильно заготовить, привести в одну из удобных для применения форм, но и уметь грамотно применить.

Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам.

Внимание! Не стоит подкармливать очистками перец, помидоры, баклажаны. Эти овощи подвержены тем же заболеваниям, что и картошка.

Для огорода

  • При высадке рассады.

Молоденькие растения больше других нуждаются в полном комплексе питательных веществ. Внесение картофельной муки либо кашицы непосредственно в лунки, бороздки облегчает процесс адаптации культур, способствует их стремительному росту, обильному плодоношению.

  • Для подкормки ряда бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы).

Особенно любят картофельное удобрение огурцы. Его применяют при посадке семян в грунт либо при высадке рассады в теплицу. Кабачки и тыквы, дыни и арбузы для повышения урожайности рекомендуется регулярно поливать настоем из кожуры картофеля.

  • Для редьки, репы, редиски, чеснока и лука.

Эти растения больше оценят картофельный настой. Использовать его в роли удобрения можно после 20 мая. Интервалы между внесением состава не должны быть менее 14 дней.

Картофельную кожицу как подкормку применяют для удобрения малинников. Больше подойдет мука либо настой. А вот для клубничных грядок предпочтительна порошкообразная подкормка на основе очисток. Черная смородина после внесения картофельной кашицы дает неизменно крупные ягоды.

Для комнатных растений

Картофельные очистки широко применяют для подкормки домашних растений. Из-за недостатка питания и освещения (особенно зимой), цветы становятся блеклыми, начинают сохнуть. Картофельный настой прекрасно их реанимирует, наполняет силой, укрепляет иммунитет, восстанавливает метаболизм.

Частотность применения – раз в 1-1,5 месяца.

Опытные цветоводы поступают проще: остужают воду после отваривания нечищеной картошки и им поливают комнатные цветы. Подобная подпитка вызывает стремительный рост листвы.

Особо ленивые хозяева просто вносят в землю сырые картофельные очистки. Но такой метод подкормки менее эффективен за счет увеличения риска появления патогенной микрофлоры, грибка, мелких мошек. Данный тип удобрения допустимо применять лишь для эпифитных либо сапрофитных культур (к ним относятся драцены, орхидеи). При этом не стоит забывать про дренаж. Подойдут обычные опилки.

Средство от вредителей

Картофельные очистки служат прекрасной приманкой для слизней. Достаточно рассыпать их в местах скопления вредителей и дождаться, когда они соберутся полакомиться ароматным сырьем.

Аналогично можно уничтожить колорадского жука. Особенно это актуально после выкапывания картошки. Оставшиеся на пашне вредители испытывают голод. А потому с удовольствием стекаются на приманку в форме очисток.

Личинок проволочника приманивают не только кожурой, но и маленькими клубнями. Последние разрезают на несколько кусочков и углубляют в землю. Спустя пару дней можно смело извлекать приманки, а вместе с ними и личинки вредителей.

Заключение

Картофельные очистки – прекрасное удобрение для овощей, садовых растений и комнатных цветов. Эта натуральная органика не только отдаст культурам все ценные вещества, оздоровит грунт, но и избавит от вредителей.

Источник: proudobreniya.ru

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Читайте также:  Посадка картофеля в зиму

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Однако на кожуре картофеля могут остаться патогенные грибки или бактерии опасные для растений семейства паслёновых. Чтобы не заразить овощные культуры, удобрением из сырых картофельных очисток нельзя подкармливать: картофель, томаты, перцы, баклажаны, физалис, другие растения семейства паслёновых, а также чеснок.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы. По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать. Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Если на участке были случаи заболевания растений фитофторозом или паршой, очистки лучше предварительно продезинфицировать, залив горячим слабым раствором марганцовки (перманганата калия). Через полчаса жидкость слить, а отходы вновь залить небольшим количеством обычного кипятка (только чтобы размягчились).

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды. Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

После прополки клубники или земляники настоявшуюся картофельную массу разводят водой (на литр массы – 3–4 л воды), перемешивают, заливают в лейку без ситечка и поливают грядки. После полива почву немного рыхлят, заделывая в неё удобрение.

Чтобы на запах картошки не сползлись слизни, рекомендуется посыпать клубничные или земляничные грядки толчёной яичной скорлупой или кофейной гущей.

Удобрение плодовых деревьев

Для весенней подкормки плодовых деревьев картофельной массой, приготовленной по тому же рецепту, как и для клубники, поливают взрыхлённую почву вокруг ствола. Затем удобрение заделывают в грунт.

Удобрение овощных культур

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Удобрение цветов

Цветы, в том числе и комнатные, будут лучше цвести, если их поливать чистым (без мякоти) картофельным настоем, приготовленным в пропорции 1 литр очистков на 10 литров воды. Такая подкормка заменяет минеральные удобрения цветам, которые «не любят» навоза: пионам, бархатцам, астрам.

Растущие под открытым небом цветы рекомендуется поливать настоем очистков раз в 2 недели, комнатные – раз в 3–6 недель. Настой очень полезен растениям, размножающимся клубнями: тюльпанам, гладиолусам, глоксиниям, бегониям, амариллисам.

Глоксинии ни в коем случае нельзя поливать сверху: если картофельный настой попадёт на листик, растение начнёт гнить. Настой наливают в подставку под горшок с глоксинией.

Порошок из измельчённой на кофемолке сухой картофельной кожуры добавляют в землю при пересадке комнатных цветов.

Картофельные очистки в компосте

Картофель как удобрение можно использовать и в составе компоста. Добавление очистков намного ускоряет процесс компостирования. Проблема только в том, что патогенные грибки, вызывающие болезни картофеля, очень живучи, а компостом удобряют и растения из семейства паслёновых. Поэтому в компост кладут только варёные картофельные отходы.

В компост можно закладывать только вареные картофельные отходы

Кожуру измельчают и варят в воде (на литр кожуры – 2 литра воды). Сваренную картофельную массу, не отцеживая, разбавляют водой в пропорции 10:1 и полученной жидкостью поливают компостную кучу.

Источник: kartofan.org