Джем из клубники на зиму с желатином

Рецепты на зиму джема из клубники

Задумав приготовить джем из клубники, рецепты на зиму подобрать не сложно, однако не все они будут соответствовать вашему желанию.

Джем густой, выбор ингредиентов

Для приготовления джема хорошего качества и консистенции необходимо ответственно подойти к выбору клубники.

Если для варенья с целой ягодой мы подбираем твёрдые сорта, то для джема нужны сорта мягкие, нежные, то, что называется старые и не транспортабельные. Такую клубнику можно купить на рынке у тех садоводов-овощеводов, которые годами выращивают ягоду, не меняя сортов.

Сорта современной селекции направленны на твёрдость и упругость и поэтому ягода «держит форму» даже после термической обработки. Старые сорта были направленны на вкус, но ягода быстро «разлазится».

Подготовка ягоды

Поскольку не все выращивают клубнику на нетканых полотнах, то зачастую она бывает достаточно грязной.

Принеся клубнику с рынка, её высыпают в таз и заливают водой, а далее, лёгким окунанием вымывают. Песок при этом оседают на дно. Клубнику вылавливают дуршлагом, затем процедуру повторяют.

Промыв, клубника готова к очистке от чашелистиков, после этого клубника снова промывается.

Рецептура

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить густой джем из клубники на зиму, то рецептура совершенно проста. Для приготовления джема понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • таз широкий или кастрюля;
  • ложка деревянная для помешивания.

Технология приготовления

Клубнику выкладываем в таз и засыпаем сахаром. Накрываем полотном и оставляем до тех пор, пока клубника не выпустит сок.

Как правило, это происходит в пределах 10-12 часов. Очень хорошо это делать на ночь, тогда утром можно приступить к процедуре уваривания.

Многие опытные хозяйки делают джем из клубники «5 минутка». На зиму такая заготовка как нельзя лучше подойдёт к чаю, а также можно использовать как начинку в пирог. Джем получается густой, насыщенный, однородный.

Поставив таз на нагрев, доводим содержимое до кипения, постоянно снимая пену. Прикручиваем источник нагревания до минимума, и увариваем содержимое в течение 5 минут. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания, как правило, на 5-6 часов.

Далее вновь ставим на нагрев, доводим до кипения, кипятим 5 мин и снова остужаем 5-6 часов.

Таких процедур необходимо провести 3-4, в зависимости от качества, «водянистости» ягод.

Название «5 минутка» пошло от того, что мы провариваем содержимое всего 5 минут, но несколько раз.

Невозможно сварить густое варенье одним нагреванием. Технологический процесс не терпит изменений в силу того, что остывая, теряется, выпотевает влага, и именно это делает консистенцию густой. Этот процесс нельзя ускорить в домашних условиях, а изменив мы не получим желаемого результата.

Чтобы приготовить густой джем из клубники на зиму, рецепты могут быть разнообразные, но только технология попеременного нагревания и охлаждения позволит получить нужный продукт.

В момент последнего приваривания одновременно стерилизуются банки любым приемлемым для вас способом. В готовую банку накладывается джем и закатывается крышкой. Банка переворачивается для воздушного охлаждения.

После полного охлаждения банки отправляются на хранение в прохладное место. Продукт, приготовленный по такой технологии может храниться 2-3 года.

Джем с желатином

Однако в век скоростей, хозяйки уже не желают часами простаивать на кухне, и поэтому решились на использование загустителей. В качестве таких можно применить желатин. Продукт этот натуральный, экологически чистый и вполне приемлем для приготовления варенья. Однако следует учесть, что такой продукт не имеет ничего общего с классическим вареньем, он будет отличаться и по качеству и по вкусу.

Для приготовления джема необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 40 г.

Если вам интересно как сделать джем из клубники с желатином быстро, то технология проста.

Подготовленную клубнику засыпаем в таз и переминаем. Сделать это можно погружным блендером, толкучкой для картошки, и даже руками.

Далее засыпаем все сахаром, перемешиваем и высыпаем весь желатин. Вновь перемешиваем до получения однородной консистенции.

Оставляем смесь для набухания при комнатной температуре приблизительно на 1-2 часа.

Таз с заготовкой ставим на нагрев, и постоянно помешивая медленно нагреваем. Доведя до кипения, увариваем смесь в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Банки стерилизуем. Джем укладываем в банки, закатываем и оставляем для охлаждения.

Продукт, приготовленный по этой технологии, получается нежный, не приторный, похожий на желе.

Читайте также:  Клубнику клюют птицы что делать

Пороки джема с желатином

Однако следует учесть, что качество желатина бывает разным. Лучше, если перед приготовлением вы проверите его на «набухательную» способность, вкус и прозрачность. Не проверенные марки желатина, могут не сделать варенье густым, а не уварив его оно окажется совершенно жидким, хотя это можно исправить дальнейшим уваривание (даже зимой, после откупоривания банки).

Некоторый желатин делает приготовленный продукт мутным, а эстетично это смотрится не очень красиво.

И самое неприятное то, что некоторый желатин даёт привкус, который искажает даже вкус клубники и продукт становится непригодным к употреблению. В результате, потеряно время, ягода, сахар и приятные ожидания.

Каким бы способом вы не воспользовались, если выбранные продукты будут доброкачественными и технология приготовления соблюдена, то продукт, приготовленный вами, получится вкусный, красивый, ароматный и полезный. Зимнее чаепитие станет незабываемым, если вы подадите клубничный джем, который наполнит дом воспоминаниями о лете.

Источник: zelenj.ru

Как сварить вкусный густой клубничный джем в домашних условиях, простые рецепты

В период сбора клубники многие садоводы задумываются о том, как лучше сохранить урожай, так как период употребления ягод в свежем виде непродолжителен. Использование рецептов джемов из клубники позволяет получить вкусное лакомство, которое можно употреблять сразу или использовать в качестве дополнительного источника витаминов в зимний период. Для этого достаточно ознакомиться со списком вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Специфика приготовления

Основное отличие джема от традиционного варенья из клубники заключается в том, что при приготовлении лакомства не требуется добиваться сохранения формы ягод. Получение желеобразной консистенции становится возможным за счет использования в рецептах сахара. Вариантов приготовления лакомства существует множество, начиная от простых рецептов без варки и заканчивая более сложными, требующими добавления специальных желирующих средств для получения более густого продукта.

Для приготовления джемов не используют медные или алюминиевые емкости, так как при соприкосновении с такими материалами клубника приобретает посторонний привкус и насыщается вредными добавками. Рекомендуется использовать посуду из нержавейки или эмалированные кастрюли. Для помешивания лакомства в процессе варке лучше использовать деревянную большую ложку.

Длительное хранение заготовок могут гарантировать только тщательно простерилизованные банки.

Как выбрать и подготовить клубнику

Для работы берут зрелые ягоды без явных признаков порчи и гнили. Для промывания используют проточную воду или таз с водой. Ягода для джема должна быть очищена от чашелистиков и плодоножек. Приготовление джемов предполагает измельчение клубники любым из доступных способов — руками, путем использования блендера, мясорубки или толкушки. При желании можно провести измельчение сырья при помощи ножа.

Способы приготовления клубничного джема в домашних условиях

Заготовка из клубники может быть приготовлена традиционным способом в виде варки, что позволяет получить продукт для длительного хранения. Ценители времени и сил чаще используют простые рецепты «пятиминутка», которые дают возможность быстро обработать большой объем сырья и сразу получить вкусное лакомство. В процессе приготовления можно использовать преимущества бытовой техники, существенно облегчающей работу.

Простой рецепт на зиму

Сварить клубничный джем можно при использовании всего 3 составляющих. Лимон в этом рецепте отвечает за «правильные» химические реакции при хранении. Для приготовления необходимы:

  • сахар — 800 г;
  • ягоды — 1 кг;
  • лимон — 1⁄2 шт.

Очищенные от посторонних предметов ягоды мельчат при помощи блендера до получения смеси однородной консистенции. Далее ягодную основу выливают в емкость и ставят для варки на среднем огне, удерживая с момента закипания 5 минут. После этого аккуратно вводят лимонный сок и продолжают процесс еще 20 минут при постоянном помешивании. При образовании на поверхности пенки проводят ее снятие, не допуская «побега» джема. Горячий десерт разливают по банкам и оставляют до момента полного остывания.

«Пятиминутка»

Преимуществом «5-минутки» является простота рецепта и минимальное время, необходимое для получения лакомства. Для приготовления 3 банок объемом по 350 мл потребуется:

Обработанные ягоды выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на 5 часов. Клубничную основу вместе с соком перемещают в кастрюлю, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут. После этого джем перекладывают для остывания в простерилизованные емкости, которые после закатывания переворачивают вверх дном.

В мультиварке

Приготовить десерт можно с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника в измельченном виде — 3 стакана;
  • сахар — 600 г.

Измельченные ягоды и сахар помещают в мультиварку для выделения сока, устанавливая режим «поддержание тепла». Готовность определяют по степени полного растворения песка. Далее устанавливают режим «выпечка», который соответствует 100-120 C. Смесь удерживают 15 минут, постоянно помешивая. Первые 7 минут она будет активно кипеть, после чего начнет постепенно приобретать густоту.

Читайте также:  Срок хранения клубники

С желатином

Джем более густой консистенции позволяет получить добавление желатина, при этом при наличии такого компонента количество сахара требуется меньше. Вариант лакомства предполагает следующие пропорции:

  • клубники — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Вода в рецепте необходима для растворения желатина. Ягоды пересыпают сахаром и растирают до однородного состояния при помощи блендера. В течение 25 минут смесь удерживают на огне, цвет ее должен измениться в сторону бордового оттенка. Разбавленный желатин медленно вводят в ягодную основу при постоянном перемешивании, удерживая на огне еще 7 минут.

С пектином

Варить джем можно с пектином, что позволяет придать десерту густоту. Для приготовления необходимы:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок— 700 г;
  • пектин — 2 ст. л.

При помощи блендера добиваются пюреобразной консистенции ягод. Сахар в количестве 2 ст. л. смешивают с пектином и вводят в фруктовую смесь, которую затем ставят для закипания на огонь. Ее выдерживают в таком состоянии 4 минуты при постоянном помешивании, после чего разливают по банкам.

Без косточек

Более вкусный джем получается без косточек, такое лакомство благодаря особой консистенции идеально подходит для сладких тостов. Изюминка заключается в том, что после измельчения ягод выполняют процеживание ягодной основы через сито, добиваясь удаления семян. За основу можно взять любой из традиционных рецептов. При этом следует учитывать, что первоначальная масса ягод существенно уменьшается после получения основы для варки без косточек.

В хлебопечке

Сделать джем можно при помощи хлебопечки, так как при этом не нужно тратить время на постоянное перемешивание. Десерт готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 600 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.

Измельченные ягоды и сахар смешивают, добавляют сок фрукта. Смесь помещают в хлебопечку на 1,5 ч.

С мятой

Мята прекрасно сочетается с клубникой, оттеняя вкус ягод и придавая десерту свежесть. Потребуются следующие пропорции:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мята — 1 пучок;
  • сок лимона — 100 мл;
  • пектин — 2 пакетика.

Мяту заливают 1 стаканом кипятка на 60 минут, насыщенную вкусом зелени воду в дальнейшем используют в процессе приготовления. Ягодную основу соединяют с мятным настоем, вводят сок лимона и сахар и удерживают в состоянии кипения 15 минут. Далее добавляют пектин и удерживают на огне пару минут.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Источник: dachamechty.ru

Клубничный джем с желатином на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Яркий клубничный джем необычной консистенции, благодаря добавлению желатина. Больше всего по своей структуре он напоминает желе. Но при этом его можно не только есть ложкой, но и намазывать на бутерброды с маслом, использовать в качестве украшения для тортов, добавлять в выпечку. Зимой такая универсальная закрутка просто неоценима! Сохраняя насыщенный клубничный аромат, радуя своим цветом, этот упругий джем будет любимым лакомством для детей и взрослых. Это очень простой рецепт, для которого потребуются всего три ингредиента и не более получаса времени. Для приготовления такого джема можно использовать большие и маленькия ягоды, не обращая внимания на их форму. Помятые ягоды или чуть поврежденные (при условии, что вы вырежете червоточины) тоже подойдут для приготовления. И в этом большой плюс такого десерта.
Джем из клубники – рецепт на зиму с желатином.


Вам понадобятся:

– 1 кг клубники,
– 1 стакан сахара (250 мл.),
– 20 г желатина.


Клубнику промываем под холодной водой, удаляем хвостики. При помощи блендера превращаем ягоды в однородное пюре.


В кастрюле или тазу смешиваем клубничную массу, сахар и желатин.


Ставим на средний огонь и ждем, пока не закипит. Если вы хотите, получить однородную консистенцию на выходе, не поленитесь часто помешивать. Пенку тоже необходимо снимать.

Читайте также:  Варенье из клубники прозрачное


Даем провариться смеси 5 -10 минут. Не дожидаемся, пока джем остынет, сразу же разливаем его по баночкам.
Их, кстати, не забываем простерилизовать. Тогда вы можете быть спокойны за консервацию – она простоит всю зиму и не испортится.
Закатанные банки нужно простерилизовать дополнительно в воде 15 минут.
Хранить джем нужно в темном и холодном месте.

Чтобы получить клубничное пюре можно использовать не только блендер, а и обычное сито. Некоторые разминают ягоды при помощи вилки или раздавливают пестиком.

Чтобы быть уверенной, что джем готов, капните его на тарелку. Если капелька растеклась, то варим еще пару минут. Клубника готова к закрутке, если капля тугая и густая.

Используйте правильную посуду для приготовления джема: алюминиевую или медную емкость для варки, лопатку из дерева для помешивания.

Чтобы сахар быстрее растворился, нагрейте его в духовке. Для этого рассыпьте по противню и оставьте в слабо нагретой духовке на десять минут.

Любители джема с кислинкой могут придать ее конечному продукту, всыпав на кончике ножа лимонную кислоту или добавив капельку свежевыжатого сока лимона.

Вместо желатина в джем можно влить яблочный сок, из расчета 100 мл на 1 кг клубники.
Старинская Леся

Не менее вкусным и ярким получается варенье из клубники и ревеня.

Источник: konservashka.ru

Как сделать клубничный джем с желатином. Рецепт вкусный густой

Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.

Клубничный джем современные хозяйки готовят множеством способов, на помощь приходит и Желфикс, и кухонная техника — мультиварки, хлебопечки.

Очень вкусен джем из ягод клубники с пектином, а сегодня альтернативный вариант приготовления этого чудесного лакомства — клубничный джем с добавлением желатина.

В такое варенье идут любые ягоды — не слишком спелые, помятые, главное, чтобы не испорченные, форма здесь не важна, все равно они будут измельчаться и вариться.

Все рецепты клубничного джема с желатином хороши тем, что с этим компонентом джем готовится очень быстро и гарантированно загустевает.

Желатин никак не влияет на вкус, а только придает варенью нужную консистенцию.

Также сварить клубничный джем на зиму с желатином можно, положив меньше сахара, потому что основную роль загустителя возьмет на себя желатин.

Рецепт джема из клубники с желатином

  • 1 кг ягод клубники
  • 1 стакан сахарного песка
  • 20 г мелко порошкового желатина

Как приготовить клубничный джем с желатином:

1. Ягоды промойте и оборвите хвостики.

2. Разотрите толкушкой или измельчите в блендере.

3. В кастрюлю вылейте клубничную массу, сахар и желатин в порошке. Все хорошо перемешайте.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы разошлись все крупинки, нагрейте до первых признаков закипания. Пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать.

5. Варите, не переставая помешивать, 2 минуты. Проверьте, не растекается ли капля варенья на блюдце.

6. Если форма держится, выключите огонь и разлейте джем по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, укутав до остывания.

В процессе остывания он загустеет еще больше.

Хранится джем из клубники рецепт на зиму с желатином около двух лет в темном прохладном месте.

Такой джем можно кушать с чаем, намазывать на хлеб и печенье, а также печь с ним пирожки, сладкие булочки и начинять рулеты.

Готовим клубничный джем с листовым желатином

  • клубника – 5 кг
  • сахар – 4 кг
  • лимонная кислота – по вкусу
  • листовой желатин – 10 пластинок

Приготовление джема из клубники на зиму:

1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.

2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.

3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.

4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.

5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.

6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.

7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.

Источник: marinariki.ru