Джем из клубники с агар агаром

Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

Часто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

Как использовать

Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Технология использования агара при приготовлении варенья:

  • определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
  • при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
  • введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.

Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

  • быстрота приготовления, полезные свойства плодов не теряются;
  • скорое и сильное загустение при небольшом количестве агар-агара;
  • термо обратимые свойства, в случае повторного нагревания не теряет своих характеристик;
  • увеличивается срок хранения варенья, за счет антибактериальных свойств агара;
  • приготовленный продукт обогащается полезными микро/макроэлементами (йодом, магнием, железом и др.);

  • не является дополнительным источником калорий;
  • в варенье из кислых фруктов удалится повышенная кислотность, устранится приторная сладость — в джеме из особо сахаристых фруктов;
  • сваренное варенье получается плотной текстуры уже при комнатной температуре и не растекается даже при +30-40°C.

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Читайте также:  Варенье без сахара из клубники

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

Клубничное варенье

Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

Нужные ингредиенты:

— 1 кг клубники любой;

— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

— 30 гр воды для размешивания загустителя.

Техника приготовления:

— у клубники удаляют хвостики;

— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

— размешивают агар в воде;

— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

— банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Источник: kotofeev.ru

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет – не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c агар-агаром.

Джем из малины с агар-агаром

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Нам понадобится:

  • 1,3 килограмма малины;
  • 10 грамм агар-агара;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 500 грамм фруктозы;
  • 200 грамм воды.

Как делать:

    Так как основа приготовления джема – это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем

15 минут помешивая.

  • Пока наша ягода варится, готовим агар – разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  • После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту – теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  • Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.
  • Читайте также:  Уход за клубникой весной

    Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

    Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

    Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств, и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

    Нам понадобится:

    • 400 грамм вишни;
    • 3 штуки спелых персиков;
    • 500 грамм фруктозы;
    • 1,5 чайных ложки агара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • цедра лимона.

    Как делать:

    1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки – нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших персиков. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.
    2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
    3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
    4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть

    4 минут.

  • Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и закатываем. Готовые баночки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

    Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

    Источник: 100ing.ru

    Джем из лесной земляники с агар-агаром

    Запись дневника создана пользователем Просветик, 08.08.17
    Просмотров: 465

    Джем из лесной земляники с агар-агаром – густой и ароматный, для приготовления которого не нужно ни много времени, ни много сахара. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – для приготовления густого варенья расход сахарного песка сильно возрастает. Однако есть желание сэкономить, да и мода пошла – сокращать сладкий яд в заготовках. Агар-агар приходит на помощь в этой ситуации – количество сахара можно убавить вдвое, относительно обычных норм.

    Агар – природный загуститель, его делают из морских водорослей, поэтому рецепт подойдёт вегетарианцам.

    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество: 2 банки вместимостью по 450 г


    Джем из лесной земляники с агар-агаром
    Ингредиенты для приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром:

    • 1 кг лесной земляники;
    • 600 г сахарного песка;
    • 10 г агар-агара;
    • вода.

    Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром
    Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.

    К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.


    Растапливаем сахар
    Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

    В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.


    Очищаем и промываем лесную землянику
    Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.


    Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения
    В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.

    С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.


    Снимаем пенки
    Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.


    Пока варится джем разводим агар-агар
    В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.


    В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар
    Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.

    Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.


    Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки
    Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде. Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.

    Источник: www.forumhouse.ru

    Желе из клубники с агар-агаром на зиму

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Клубничное желе на зиму

    Это желе понравится всем, кто любит густые, желеобразные, даже мармеладоподобные, я бы назвала, варенья или джемы! Всё зависит от количества добавленного агар-агара — можно получить различную степень желирования продукта на выходе. Стандартная норма, рекомендованная в рецептах, — 8 г агара на 1 литр продукта. Поэтому, исходя из неё, можете варьировать количество в зависимости от своих предпочтений и желаний.

    У меня получилось довольно крепкое желе, которое долго хранить можно в холодильнике. Но, уверяю вас, долго оно не простоит! К оладушкам, утренним тостам да и просто вприкуску к чаю — это настоящее объедение!

    Как приготовить “Желе из клубники с агар-агаром на зиму” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления желе возьмите свежую клубнику, сахар, воду и порошок агар-агара.

    Клубнику (500 г) переберите и промойте, откиньте на сито или дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

    Поместите ягоды в кастрюлю или тазик для варки варенья — я приспособилась варить варенье небольшими порциями (так любое получается вкуснее) в большой стеклянной кастрюле для микроволновки.

    Залейте клубнику стаканом воды (200 мл) и вскипятите, варите минуты 3 до мягкости ягоды.

    Пробейте ягоду блендером, предварительно слив часть сиропа в стакан. Можно ягоду пробить, не проваривая заранее, это дело выбора. Тогда агар растворяйте сразу в воде.

    Добавьте сахар (400 г) и доведите до кипения. Варите при медленном кипении минут 5.

    В слитый сироп всыпьте порошок агар-агара (7 г, 1 пачка). Перемешайте до полного растворения.

    С закипевшего варенья снимите пену и влейте раствор агар-агара.

    Варите минуты 3 всё вместе.

    Варенье слегка остудите и разлейте по сухим чистым баночкам. Я в этом случае не использую стерилизацию. Если хотите хранить долго, то можно посуду простерилизовать и варенье разлить в кипящем виде.

    Источник: webspoon.ru