Джем из клубники с пектином
Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат
Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.
Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.
Отличие конфитюра от других видов заготовок
По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.
Варенье
Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.
Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.
Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.
Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.
Конфитюр
Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.
Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.
Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.
да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты. й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.
sirina007
http://elaizik.livejournal.com/374054.html
Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.
Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.
Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.
Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму
Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды
Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.
Из целых ягод без загустителя
2 кг некрупных ягод
5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов
- Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7—8 часов.
- Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
- Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
- За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
- Разлить горячим по банкам и укупорить.
Готовы конфитюр плотны и густой
С водкой и солью
10 гр лимонной кислоты
- Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
- Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
- Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
- Охладить и разложить по стерильным банкам.
Из целых ягод с желатином
1 кг свежих ягод
3 ст.ложки желатина
- Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
- Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
- Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
- Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
- Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
- В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.
Из резаных ягод с ликёром
3 ст. ложки ликёра
- Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
- Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
- Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
- Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
- Разложить по банкам, закатать.
Из измельчённой клубники с пектином
1 кг свежих ягод
0.6 кг сахарной пудры
50 мл лимонного сока
- Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
- Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
- Довести до кипения на сильном огне и варить 4—5 минут помешивая.
- Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.
Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео
Из замороженных ягод с базиликом
0,8 кг мелкого сахара
100 мл лимонного сока
15 гр свежего базилика
- Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
- Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
- Засыпать клубнику 700 гр сахара, оставшиеся 100 гр смешать с пектином.
- Поставить посуду на средний огонь, помешивать до растворения сахара и достижения температуры 25 градусов.
- Добавить оставшийся сахар с пектином, тщательно перемешать.
- Варить, помешивая до закипания.
- Добавить лимонный сок и рубленый базилик, снова дать закипеть и сразу снять с огня.
- Горячим разложить по банкам, закатать.
Аромат от него — просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))
MARIA_SELYANINA
http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html
С ванилином и желфиксом
1 кг свежих ягод
1 чайная ложка ванильного сахара
- Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
- Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
- Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
- Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
- Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.
Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео
Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.
Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.
Рецептов конфитюра много, найдите свой
Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.
Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.
Источник: grounde.ru
Клубничный джем с базиликом
Клубничный джем с базиликом
Клубничный джем с базиликом
- Клубника – 700 г
- Сахар – 300 г
- Желфикс 2:1 – 20 г
В мастер-классе по космическим капкейкам я упомянула клубничный джем с базиликом. Я, конечно, так и знала, что появятся вопросы из серии, где взять его рецепт, и предусмотрительно сняла для вас пошаговый процесс приготовления этого необычного ягодного чуда:) Вообще клубника и зелёный базилик (а нам нужен именно зелёный!) — проверенное временем сочетание, считается, что эти вкусы идеально подходят друг другу. Хотя получается весьма необычно. И это сочетание, в свою очередь, прекрасно играет вместе с лимоном. Так что замечательные лимонные кексы, о которых я тоже недавно писала, я как-то начиняла именно клубнично-базиликовым джемом, и это было очень интересно и, конечно же, вкусно!
Делать очень просто, но нам понадобится желфикс. Мой любимый. Мой друг и помощник. Суперштука, с которой всё быстро, просто и с минимумом сахара! Раньше для стабилизации джемов я пользовалась пектином, но его, как правило, надо заказывать в кондитерских магазинах и ждать. А сейчас в наших магазинах появился желфикс, правда, разбирают его быстро, но я всегда беру пакетик, если вижу его продаже. Без желфикса или пектина (хотя желфикс — это, по сути, тот же пектин, только с безобидными добавками вроде лимонной кислоты) джем не получится, точнее, я не знаю, как его сделать из клубники, поэтому не спрашивайте, а если знаете сами — то просто напишите в комментариях:) По моим наблюдениям, если использовать желатин — получится желе, если агар — то тоже другая, не джемовая структура. Крахмал — это вообще третья песня, и он очень сильно чувствуется, даже кукурузный, который считается более нейтральным, чем картофельный. Ну, а если не использовать вообще ничего стабилизирующего и желирующего, то получится варенье, а чтобы оно было густым и похожим на джем, насколько я знаю, нужно много-много сахара и долго уваривать. Вот как-то так. Но, честно говоря, я не мастер домашних заготовок на зиму, я просто очень люблю джемы и варенье, мне нравится есть их просто так, с булочками и оладьями, добавлять их в прослойку между коржами или использовать как начинку для пирожных. Короче, долго джемы у нас дома не задерживаются:)
А теперь представим, что мы уже купили желфикс. Он, кстати, тоже бывает разных конфигураций: 1:1, 2:1, 3:1. О том, что это значит, я подробно писала в статье про апельсиновый джем с корицей. Предположим, что мы купили 2:1, такой, каким я и пользовалась для приготовления клубничного джема с базиликом.
Берём замороженную клубнику, около 700 г. Размораживаем, измельчаем блендером до состояния пюре.
Протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Вес готового пюре будет около 500 г.
Если косточки вас не смущают, можете не протирать, но тогда пюре у вас получится больше и нужно будет пропорционально увеличить количество сахара и желфикса.
Чтобы потом не отвлекаться, подготовим зелёный базилик. Лучше, конечно же, использовать свежий или замороженный, но не сухой. У меня было припасено немного. Мелко нарежем несколько веточек. В измельчённом виде должно получиться примерно 2 ст. л. На время отставим в сторону.
Помещаем наше пюре в кастрюльку.
В отдельной ёмкости смешиваем 20 г желфикса 2:1 и 2 ст. л. сахара.
Добавляем их в холодное пюре. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня.
Добавляем 250 г сахара.
Возвращаем на плиту. Помешивая, доводим до кипения.
Добавляем базилик и всё вместе варим 3 минуты. Дольше не нужно, чтобы не уязвить желирующие способности пектина.
Вот так оно всё бурлит!
Немного остужаем. Заодно и базилик отдаст свой аромат. А затем пропускаем через сито. На самом деле, и тут можно не пропускать. Но мне просто не очень нравятся кусочки травы в джеме:)
Вот он — почти готовый джем!
Пока тёплый, он жидкий, пусть это вас не смущает.
Разливаем по баночкам.
Остужаем до комнатной температуры, убираем в холодильник до полной готовности и наслаждаемся!
В холодильнике джем загустеет, но не будет похожим на желе, такого эффекта не ожидайте. Он просто будет очень вкусным, аппетитным, ароматным и очень необычным! Попробуйте!
Источник: pteat.ru
Клубничный джем
Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.
Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.
Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.
Клубничный джем «Пять минут»
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.
Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.
Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.
Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.
Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.
Клубничный джем с желатином
Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
½ ч.л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.
Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
5-10 г на 500 г сахара,
11-15 г на 250 г сахара,
16-20 г для джема без сахара.
Клубничный джем с пектином
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.
Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.
Клубничный джем с «Желфикс 2:1»
Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»
Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.
Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.
Клубничный джем с агар-агар
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч.л. агар-агар,
1 стак. воды.
Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!
Клубничный джем без варки
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!
Источник: kedem.ru
Как приготовить вкусный и густой клубничный джем с пектином в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.
Сейчас, с появлением такого приспособления как мясорубка или блендер, нет ничего сложного в измельчении клубники, а с помощью желирующей пектиновой добавки уваривать джем нужно не более десяти минут. Попробуйте приготовить по моему подробному и простому рецепту ароматный, густой и вкусный клубничный джем всего за тридцать минут. Пошагово сделанные фото, надеюсь, будут вам в помощь.
- клубника – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- пектиновая добавка (состав: лимонная кислота и пектин) — 2 пакета.
Как сварить джем из клубники
Спелые ягоды моем и удаляем у них чашелистики.
Очищенную клубнику нужно либо на мясорубку с мелкой решеткой провернуть, либо измельчить с помощью блендера.
Измельченную массу выливаем в нержавеющую кастрюлю с тонким донышком и добавляем из пакетика пектиновую массу.
Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли и ставим ее на огонь.
При непрерывном помешивании на среднем огне доводим массу до кипения и после этого добавляем в нее сахар.
Ждем пока кристаллы сахара растворятся, уменьшаем до минимальной отметки огонь и увариваем клубничный джем десять минут.
Затем, обязательно шумовкой снимаем с заготовки пенку.
Разливаем в ошпаренные кипятком банки и закатываем стерилизованными крышками.
Баночки с джемом нужно перевернуть на крышки и дать им постоять в таком виде три часа.
Посмотрите, какой красивый красно-розовый цвет получается у клубничного джема!
А все потому, что его не уваривали долго. Домашний джем из клубники при такой варке получается не только красивый, но и вкусный, и настолько густой, что идеально подходит чтобы намазывать его на тосты.
Источник: suseky.com