Как из клубники сделать джем
Джем из клубники
Готовка: 10 минут
Готовим джем из клубники.
Полакомившись вдоволь чудо-ягодой, пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму – джем из клубники. Рецепт довольно-таки простой, но требует некоторой сноровки. Зато зимой вы с удовольствием будете лакомиться ароматным клубничным джемом рубинового цвета, и вспоминать летние деньки. Кстати, можно приготовить клубничный джем с апельсином.
Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.
Если же вам больше по вкусу сохранять на зиму целые ягоды, то можно приготовить варенье из клубники.
Ингредиенты для джема из клубники
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 1.2 кг
- Лимонная кислота – 1.8 ч.л.
Рецепт джема из клубники
Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.
Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.
Желательно, чтобы в джем не попала вода.
Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.
Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя. Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещества.
С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.
Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.
Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.
На этом этапе количество сахара можно отрегулировать. Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.
Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.
За это время займемся приготовлением тары для джема.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.
Варить его мы будем отдельными порциями. Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.
Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.
Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема. Укупориваем и оставляем до полного остывания.
Джем из клубники готов!
Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий. После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.
Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и еще немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Источник: delo-vcusa.ru
Вкусный, густой клубничный джем
Клубничный джем — густой, ароматный, он хорош в качестве намазки на хрустящие тосты, как дополнение к блинам, оладьям и сырникам, в качестве прослойки для торта и пирожных. Чтобы консистенция была максимально вязкой, а вкус насыщенным, готовить джем из клубники нужно особым образом.
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут — во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Далее перебиваю всё погружным блендером. Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Как сварить джем из клубники на зиму: проверенные рецепты, пошаговая инструкция
Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники, рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму, воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Секреты приготовления домашнего джема из клубники
- Чтобы получился однородный джем, ягоды перед варкой надо измельчить блендером.
- Чтобы джем получился густым, его надо варить 2-3 часа, однако лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Таким образом можно сделать джем густым и сохранить в нем все полезные вещества и витамины.
- Для варки стоит выбирать не высокую и широкую посуду, чтобы увеличить площадь испарения влаги.
- Готовность джема проверяют так: капают на холодное блюдце. Если капля не растекается – все готово.
- На 1 кг ягод за 10 мин до окончания варки добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, это не даст джему засахариться во время хранения.
Классический простой рецепт на зиму
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
- сахар – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сок половины лимона;
Как сварить джем:
- Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
- Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
- Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
- Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Клубничный джем-пятиминутка
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
Для приготовления понадобится:
- Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
- С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
- Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
- Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.
Рецепт приготовления в мультиварке
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- сахар – 0,7 кг;
- клубника – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л;
- желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
- Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
- После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
- Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
- Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Совет! Сохранить цвет варенья и придать особую нотку его вкусу можно с помощью лимонного сока.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке — видео рецепт
Вкусный и густой клубничный джем с апельсином
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
- апельсин;
- яблоко;
- мяту;
- белый шоколад.
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
- сахар – 1кг;
- клубника – 2 кг;
- мякоть апельсина – 0,5кг;
- желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
- Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
- Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
- Клубника измельчается до однородного пюре.
- Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
- Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
- Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Рекомендация! Нежной консистенции варенья можно добиться при удалении мелких косточек из перемолотых ягод (перетереть через сито).
Рецепт с желатином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 1 пакетик (20 г).
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
- Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
- В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
- Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
- Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
- Джем снимают с огня.
- Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.
Домашний джем из лесной клубники на зиму
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
- Лесная клубника – 3кг;
- сахар – 3 кг.
- Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
- Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
- Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
- После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
- Банки для джема следует подготовить заранее.
- После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.
Рецепт без варки
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
- Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
- Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
- Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
- Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
- Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
- Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
- Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!
Источник: dacha365.net
Джем из клубники
Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которыми мы можем вдоволь наслаждаться в ягодный сезон. Но клубничная пора длится недолго, поэтому многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, ведь так приятно зимой открыть баночку клубничного джема и вспомнить летние деньки за чашечкой чая! Предлагаю Вам несколько проверенных вариантов приготовления клубничного джема из кулинарного архива моей семьи.
Ингредиенты для приготовления джема из клубники:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Кислота лимонная – на кончике ножа
Кроме того, Вам понадобятся:
- закаточная машинка
- 2 банки по 0,5 л (на это количество ягод)
- закаточные крышки
- эмалированная или нержавеющая кастрюля
Как приготовить клубничный джем:
1. Клубнику хорошенько промыть. Для этого я ее заливаю водой и даю постоять некоторое время, затем промываю руками и выкладываю в другую посуду, песок и грязь осели на дно, а воду нужно слить. Снова залить ягоды водой и промыть еще раз, выложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде, немного просушить.
2. Перебрать клубнику и удалить хвостики.
3. Сложить клубнику в эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром и хорошо размять обыкновенной толкушкой или воспользоваться для этого блендером.
4. Заранее подготовить две банки по 0,5 л и крышки, простерилизовав их. Крышки можно прокипятить 1-2 минуты в кастрюльке. А банки можно простерилизовать над паром или налить небольшое количество воды в каждую из них и поместить в микроволновку, после закипания воды подержать 2-3 минуты.
5. Взять небольшую эмалированную (или из нержавейки) кастрюльку, черпаком или большой ложкой налить в нее примерно стакан клубники с сахаром и поставить на огонь. Подождать пока закипит, затем уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая чтобы не подгорело. Во многих рецептах варенья и джемов рекомендуют снимать пену, я пенку не снимаю.
6. Когда масса немного уварилась и загустела, переливаем ее в заранее подготовленную банку и прикрыть крышкой. На дно каждой банки насыпать на кончике ножа лимонную кислоту, чтобы предотвратить засахаривание джема.
7. В эту же кастрюлю наливаем следующую порцию клубники с сахаром и готовим точно так же. Лишнюю пенку, которая поднимается к краю банки, можно снять в блюдечко и затем съесть ее)) Наполненную банку закатать.
Вот Вам первый вариант приготовления клубничного джема. Благодаря тому, что джем варится небольшими порциями по несколько минут, он сохраняет свой красивый рубиновый цвет и клубничный вкус.
Предлагаю Вам еще один вариант клубничного джема, который можно приготовить за 5 минут. Для этого понадобится пектин (или «Конфитюрка», он может по-разному называться). Плюс такого способа приготовления в том, что сделать такой джем можно быстрее, а сахара закладывается в два раза меньше, так как желирующее свойство здесь выполнит пектин. По этому рецепту получается густой джем из клубники, который по консистенции немного напоминает повидло.
Что такое пектин? Это полностью натуральное вещество растительного происхождения, которое получают из растительного сырья: яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или корочек цитрусовых. С использованием пектина часто готовят фруктовые желе и джемы – из вишни, абрикосов, инжира, персиков и т.д.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- Пектин 1 пакетик (20 г)
- Немного лимонного сока (с ним джем получится еще гуще)
Рецепт приготовления клубничного джема с пектином:
1. Подготовленную клубнику помять толкушкой или измельчить в блендере, добавить пектин и перемешать. Также добавить лимонный сок, если используете его.
2. Поставить на огонь, довести до кипения и только тогда высыпать сахар и размешать.
3. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать.
Клубнику можно также и заморозить на зиму. Зимой можно будет использовать такую клубнику для выпечки как начинку или кушать вместе с чаем. Для этого разомните ее с сахаром (на 1 кг ягод – примерно 300 г сахара), разлейте по пластиковым контейнерам (также очень удобно для этого использовать и баночки из-под сметаны или йогуртов с крышечками). И заморозить в морозилке.
Теперь Вы знаете, как правильно готовить джем из клубники или заморозить клубнику на зиму! Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях!
Успехов с заготовками и приятного аппетита!
Источник: papinaeda.ru