Как сушить клубнику в электросушилке

Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.

Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.

Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.

Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!

Сушка клубники на воздухе

Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите. Тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Уложите слой газет на балконе в солнечном месте.
  4. На газетах расстелите пергамент и разложите ягоды. Кладите их так, чтобы они не соприкасались, иначе клубника может подёрнуться плесенью.
  5. Бумага будет впитывать ягодный сок в себя, поэтому её нужно периодически менять, а сами ягоды переворачивать.
  6. Есть и другой способ – нанизать пластинки ягод на нитки и также развесить на солнце.

Клубника в электросушилке

Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите.
  2. Нарежьте тонкими пластинками.
  3. Разложите на поддонах не плотным слоем.
  4. Установите температуру в пределах 60°С.
  5. В процессе сушки периодически меняйте поддоны местами.

Вяленая клубника в духовке

При помощи духовки ягоды можно высушить быстрее, чем на воздухе. Запаситесь терпением и следуйте указаниям, и результатом станет ароматная сладкая ягода.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. Разложите клубнику на пергаменте. Ягоды не должны плотно прижиматься или лежать друг на друге.
  3. Духовку прогрейте до 60°С.
  4. Отправьте клубнику в духовой шкаф, дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Через 1 час 30 минут достаньте ягоды. Дайте им полностью остыть. Переверните.
  6. Снова отправьте в духовку.
  7. Повторяйте технологию несколько раз, до тех пор, пока ягоды полностью не просушатся. Обычно весь процесс занимает около 10 часов.

Сушёная клубника в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите. Нарежьте тонкими пластинками.
  2. Застелите тарелку бумажным полотенцем. На нём разложите ягоды – слой должен быть не плотным, а клубника не соприкасаться.
  3. Накройте ягоды сверху куском пергамента.
  4. Отправьте на 3 минуты в микроволновку (при мощности 200 Вт).
  5. Достаньте ягоды, переверните, снова накройте. Отправьте ещё на 3 минуты.
Читайте также:  Как поливать клубнику под укрывным материалом

Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.

Источник: pipla.ru

Как сушить клубнику в электросушилке

В данном рецепте описано как сушить клубнику со смородиной в электросушилке для приготовления чая. Для более насыщенного аромата рекомендуем добавить листья малины.

Когда в заварочный чайник опускают только сушеные летние ягоды и ароматные листья, напиток расслабляет и успокаивает. В нем нет танина из стандартной заварки, поэтому этот чай рекомендуется подавать в вечернее время. Охлажденный напиток тоже хорош, но в горячем – ярче выражен вкус ягод клубники и смородины.

Если сушеную ягодную заготовку смешать в равных пропорциях с черным чаем, получится изумительный бодрящий напиток для зимнего завтрака. Электросушилка – идеальное приспособление для превращения сочных ягод в душистый чай.

Попробуйте также приготовить, например, Торт “Молочная девочка” или шоколадный торт с этой красной ягодой.

  • клубника – 500 гр.
  • красная смородина – 200 гр.
  • мята – 10-15 веточек
  • листья малины – 150 гр.

Как сушить клубнику в электросушилке со смородиной и листьями

Истекающие соком ягоды сушить не рекомендуется. Для чая обычно используют клубнику второго урожая, эти ягоды всегда мелкие и очень сладкие, так как просто «купаются» в солнце. Мята – «агрессивная» трава, подавляющая все остальные запахи, но она стандартный тонизирующий ингредиент любого ягодного чая. Чтобы клубничный вкус был ведущим, сушить нужно лишь несколько стеблей мяты с молодыми свежими листочками.

Листья и ягоды моют.

Клубнику нарезают тонкими ломтиками, форма нарезки может быть произвольной. Ягоды смородины снимают с плодоножек. Если под рукой оказались гроздья черной смородины, их тоже можно отправить в электросушилку.

Клубничную нарезку выкладывают в один слой. Если на ягодах появились влажные капли, их нужно промокнуть бумажной салфеткой.

Обычно клубника занимает полтора, два поддона. Кладут в один слой красную смородину, пустующие участки поддонов заполняют мятой.

Листья малины высыхают быстро, поэтому их можно укладывать в два три слоя.

Через 24 часа можно снимать с лотков клубнику, мяту и листья малины. Красная смородина – самый водянистый компонент будущей чайной смеси, для нее понадобится еще 2-3 часа.

Сухие листья малины и мятные веточки сдавливают пальцами, чтобы они приобрели более компактную форму. Сушеная смородина темнеет и сморщивается, а клубничные дольки остаются красными.

Сушеную чайную смесь из ягод и листьев хранят в закрывающихся стеклянных банках.

Если ягодную смесь заваривать без сахара, у чая будет кисловатый и весьма приятный клубничный вкус.

Источник: krasnayagoda.ru

Как сушить клубнику в электросушилке

Июнь – этот месяц мы тоскливо вспоминаем и с нетерпением ждем, когда зимой проходя мимо прилавков продуктовых магазинов видим «пластмассовую» навощенную импортную клубнику, которая даже не пахнет почему то клубникой. Зато летом возле каждого магазина сидит батальон бабушек-огородниц, продающих ароматную ягоду прямо с грядки. Мимо пройти невозможно, это же запах лета! Только вот парадокс – первый раз майонезное ведерко клубники уминается семьей из 4-х человек за 10 минут, второй раз – за 20 минут, третий – неспеша съедается половинка и откладывается на завтра, потом требуется уже помять ее со сметаной и тогда может быть с сахаром ее съедят, а дальше вместо клубники рука тянется за шоколадкой.

Читайте также:  Бурые пятна на листьях клубники

А вот через месяц думаешь – эх, сейчас бы клубнички, а нет ее уже. Грустно. Из известных нам способов заготовить клубнику на зиму самые популярные: сварить варенье, сварить компот, заморозить. Первые два – ну баночку, другую варенья, я может и сварю, но варить клубнику в промышленных масштабах – не для моей тонкой души. Морозить – это простите, где же такой холодильник взять и куда его поставить, чтобы все “замороженности” влезли? Решено, будем сушить!

Как сушить клубнику – да так же, как и другую ягоду, только порезать пластинками примерно 5 мм толщиной, разложить в один слой (это важно) на поддоны и включить сушилку.

За ночь ягода высыхает, получаются хрупкие пластинки. Они прилипают к поддону (именно поэтому важно раскладывать ягоду в один слой), но стоит их поддеть – легко и не ломаясь отделяются от пластика. Одно “майонезное” ведерко легко умещается на один поддон. А в высушенном виде и вовсе – выходит чуть меньше стакана (так решаем проблему вечной нехватки места для заготовок).

Высушили – это хорошо, куда и как применить? Принесла я как то на работу клубничных чипсов – самой в чай покидать и коллег угостить. Народ взял по горсточке с твердым намерением заварить ягодку в чай. Пока чайник кипятился, клубника «растаяла». Незаметно пластинку за пластинкой все угомонили чипсы и спросили, “А нет ли еще?”. Так что, это первое применение. Особенно полезны такие “перекусы” худеющим дамам – и диета не пострадает, и голод не будет мучить. В чай – естественно, долгого заваривания не потребуется, минуты за две-три ягода разбухнет и ее можно ложечкой вылавливать.

Продолжаем дальше – выпечка, в любое тесто можно добавь клубничные чипсы, только руками немного их покрошить, аромат получается просто обалденный. Также можно добавлять сушеную клубнику в шарлотку – настоятельно рекомендую. А вообще. каждый может фантазировать сколько угодно: домашние йогурты, творожные запеканки, мюсли… Экспериментируйте и все получится 😉

Источник: www.elross.ru

Как сушить клубнику свежую правильно

Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.

Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.

Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.

Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.

Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?

Сушка клубники в духовке целиком

1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.

2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.

Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.

3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.

Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.

4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.

Как высушить целую клубнику народным методом

Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.

Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.

Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.

Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.

Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.

В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.

А целую клубнику можно нанизать на нитки, как грибы, и точно также высушить на солнце. Читаем способы сушки грибов на зиму.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как засушить клубнику в электросушилке

Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.

1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.

Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.

2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.

3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.

Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.

4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.

Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.

Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.

После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.

На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.

Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.

Как хранить сушеную клубнику

Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.

Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.

Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.

Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.

А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.

Источник: marinariki.ru