Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

С приходом лета мы начинаем приобретать вкусные ягоды, фрукты, овощи, чтобы напитать свой организм, уставший от весеннего авитаминоза и депрессии, новыми витаминами и микроэлементами. Первую ягоду, которую мы встречаем летом – это клубника! Вкусная, ароматная, нежная ягода, из которой любая хозяйка на зиму готовит компоты и варенье. Большинство из хозяек умудряются еще сохранить клубнику целой, просто заморозив ее. Как? Легко – расскажем сегодня разные способы, как заморозить клубнику с сахаром на зиму?
Клубнику, особенно местную, натуральную любят все, взрослые и дети. Однако как жаль, когда сезон её заканчивается и на прилавках появляется снова синтетический продукт, который любят не все. Не все знают, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Однако некоторые советы и способы заморозки могут оказаться очень полезными для тех, кто не прочь полакомиться сладкими ягодами в холодное время года. Вот как можно вкусно приготовить клубнику в сахаре, чтобы её можно было есть и зимой тоже.

Выбираем ягоды. Несколько практических советов

1. Не стоит брать для заморозки переспелые ягоды или плоды с дефектами.
2. Идеальными для замораживания в сахаре будут ягоды небольшого размера. Их не только проще замораживать, но и впоследствии размораживать тоже. С ними меньше возни, а так же они практически не портятся и перестают повреждаться при размораживании.
3. Клубнику замораживают только в сухом виде. Чтобы этого добиться, вам нужно взять клубнику и вымыть её, а потом разложить на бумагу, пока она полностью не высохнет.
4. Плодоножки для замораживания удалять не стоит, так как ягода поплывёт и даст сок. Потом после заморозки будет пригодной только для компотов и начинок на пироги.
5. Замораживать клубнику специалисты советуют небольшими порциями, так как она очень быстро может начать портиться. Помните, что эта ягода не терпит повторного замораживания.
6. Лучше всего использовать режим быстрой заморозки. Тогда ягоды получатся практически такими же, как и обычные, летние. Однако клубника может быть не сладкой, поэтому её можно замораживать вместе с сахаром. Вот несколько способов, как это сделать.

Способ первый. На компоты и начинки


При таком способе приготовления у вас получиться натуральный клубничный сироп с сахаром. А сделать его можно очень просто. Вам нужно взять:

– 1000 грамм сахара;
– столько же клубники.

Ягоды промыть, убрать плодоножки и обрезать плохие места. Смешать в таре с сахаром, затем взбить всё блендером до однородной массы. После этого вам нужно взять тару (например, пластиковые контейнеры), сложить клубничный сироп и отправить его в морозилку. Потом из него зимой можно делать смузи, различные компоты, кисели, использовать, как начинки для пирогов или просто есть вместе с мороженым, как конфитюр.

Есть ещё несколько способов заморозки. Например, такой как сухая заморозка. Ягоды получаются целыми и сладкими. Правда, придётся повозиться с ними, чтобы они получились такими, как надо.

Способ второй. Целые замороженные ягоды в сахаре


Для этого вам нужно взять:

– килограмм клубники;
– 400 грамм сахара.

Делается такая заморозка следующим способом.

Клубнику нужно вымыть и обсушить, не обрывая косточки. Зелёные, порченные и перезрелые ягоды для такой цели лучше не использовать. Не подойдут для этого способа заморозки и крупные ягоды. После этого нужно полностью высушить клубнику и на бумаге или картоне, присыпанном сахаром или льдом (чтобы клубника не заморозилась вместе с ним), морозят. Лучше всего клубнику положить на 5 часов в морозилку.

В контейнеры сложить мелкий лёд, перемешанный с сахаром. Затем туда же выложить замороженную клубнику, перемешать и снова положить в морозильник. При таком способе заморозки ягоды получаются целыми, сладкими и удивительно нежными.

Способ третий. Клубника в ледяных брикетах


Для этого вам нужно взять квадратные контейнеры, сладкий сироп и годы клубники. В этом случае её будет очень удобно доставать из холодильника. Сделать из неё можно приятные соки, морсы или просто эстетически красиво добавлять в соки и десерты.

Для этого вам понадобиться:

– формочка для льда или квадратный контейнер;
– килограмм клубники;
– 500 грамм сахара;
– вода.

Из воды с сахаром варят сироп. Он по цвету и консистенции должен получиться такой, как густая карамель. После этого нужно клубнику нужно сложить в контейнеры как можно плотнее и залить этим сиропом. Затем его закрывают крышкой и отправляют в морозилку. После этого лёд можно будет раскалывать, и использовать для приготовления различных коктейлей. Очень хорошо лёд с клубникой сочетается с мороженым, различными смузи и холодными напитками.

Способ четвёртый


Этот способ так же вам подойдёт, если вы хотите получить целые ягоды с нежным ароматом и сладковатым оттенком. Замораживание проходит в несколько этапов и ягоды получаются очень ароматными и вкусными. Вот что вам понадобиться:

– килограмм сладкой и вкусной клубники;
– 1000 сахара, желательно крупнокристаллического;
– сухой лёд.

Клубнику нужно перебрать, обсушить и выложить на противень, только не металлический. Отправить в холодильник. Затем, когда ягоды будут уже достаточно твёрдыми, в пакетики насыпать сухой сахар и мелкий лёд. Затем выложить в них клубнику, аккуратно распределив так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Завязать пакетики и отправить в морозильник. В таком виде клубника не пускает сок, становиться твёрдой и отлично сохраняется длительное время. Кроме того, она частично впитывает сахар и, если плоды кислые, они становятся значительно ароматнее и слаще.

Читайте также:  Нематода клубники как бороться

Этот способ замораживания подходит, если вы хотите получить целые и спелые ягоды. Кстати, клубника, приготовленная таким способом, остаётся целой. Размораживать её нужно, ломая лёд небольшими порциями. Тогда ягоды будет целой. Можно также поливать его водой, но не слишком широкой струйкой. Тогда нежная клубничка не испортиться.

Способ пятый


Клубника с соком в сахаре – прекрасная альтернатива варенью и сиропам. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, полезный эффект усиливается в несколько раз, если вы добавляете в неё лимоны, апельсины, цедру и другие ягоды. Вот как можно её приготовить легко и быстро в домашних условиях. Чтобы приготовить клубнику в собственном соку, вам нужно взять:

– 1000 клубники;
– 700 грамм сахара.

Ягоды нужно вымыть и убрать плодоножки. Для приготовления такого блюда подойдут только спелые ягоды без дефектов и гнили. Затем сложите их в тару, только не из металла и сверху посыпьте сахаром. После этого нужно подождать, пока ягоды пустят сок. Затем деревянной ложкой всё перемешать, распределить по пластиковым тарам и отправить в морозилку. После этого клубнику можно есть зимой, как варенье, и добавлять в различные блюда и напитки. Вкус и аромат ягоды практически не изменяется. Для усиления и ослабления оттенка можно использовать следующие дополнительные компоненты такие, как:

– лимонные цукаты и молотый имбирь. Очень интересное и ароматное сочетание, которое понравиться многим.

Для этого в клубнику, приготовленную вышеописанным способом нужно добавить немного сиропа из лимона и имбиря. Вот как его готовят.

Лимон делят пополам и режут мелкими кусочками. Дольки должны получиться тонкими, чтобы фрукт пустил сок. Затем на тёрке трут имбирь, смешивают с лимоном. После этого всё заливают стаканом воды и таким же количеством сахара и немного проваривают, пока вода не станет тёплой. Сахар должен полностью раствориться. После этого сироп добавляют в клубнику и кладут в морозилку. У ягоды, приготовленной таким способом, появляется терпкий и освежающий оттенок с лёгкой горчинкой. Она получается очень вкусной и полезной, что зимой в сезон простуд немаловажно.

– с лимонными, грейпфрутовыми и апельсиновыми цукатами. Для этого вовсе не обязательно покупать их в магазине. Просто нужно тонко нарезать цедру грейпфрута, 2 лимонов и 2 апельсинов, обвалять в сахаре и добавить в клубничный сироп. Она придаст клубники немного кислинки и удивительный аромат. Очень интересно получается сочетание клубники с лимонными и лаймовыми корками. Это тоже очень полезное и богатое витаминами блюдо.

Если вам нравиться насыщенный и сладкий вкус клубники, ягоду можно перемешать вместе с вишней без косточек. Эту ягоду тоже нужно вымыть, смешать с клубникой и обсыпать сахаром. Затем готовить, как сказано в рецепте. После этого у вас получиться ароматный и насыщенный микс, клубника с выразительным вишнёвым акцентом. Черешню для этой цели использовать специалисты не рекомендуют, так как она обладает более мясистой мякотью.

Очень хорошо клубника сочетается с небольшим количеством гвоздики и корицы. Тогда она обретает неповторимый пряный оттенок, который хорошо сочетается с зимними напитками. Пряности можно добавлять, как в сироп до заморозки, так и после. В любом случае у вас должна получиться нежная и ароматная ягода с ярким пряным акцентом. Вот еще интересный рецепт приготовления клубники в виде джема на зиму с желатином.

Источник: konservashka.ru

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Читайте также:  Уход за клубникой на агроволокне

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Замороженная клубника с сахаром

Клубника – это та ягода мимо, которой без положительных эмоций невозможно пройти. Яркая и безумно привлекательная она так и манит: купи меня и съешь! И покупаем и едим и получаем массу удовольствия!

Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.

Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.

В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.

Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.

  • Для перетертой клубники с сахаром:
  • Клубника – количество не ограничено;
  • Сахар песок – по вкусу;
  • Пластиковые стаканчики.
  • Для замороженной клубники целыми ягодами:
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;

Приготовление

Первый способ – Замороженная клубника с сахаром в виде пюре

Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.

Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.

В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.

Читайте также:  Когда пикировать клубнику из семян

Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.

После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.

Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.

Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.

Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.

Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.

На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.

Второй способ заморозки – замороженная клубника с сахаром целыми ягодами

Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.

Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.

После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.

С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.

Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.

Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.

Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.

Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!

Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.

Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.

Источник: vkys.info

Как заморозить клубнику с сахаром: секреты и советы

Клубнику обычно едят свежей, поскольку она в разы ароматнее и вкуснее в своем первозданном виде, чем в вареньях, джемах или в любой другой обработке. Однако, если клубники у вас много и хочется запастись природным источником витаминовна зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Свежая клубника приносит море пользы организму – улучшает пищеварение, обладает мочегонным и потогонным эффектом, позволяет утолить жажду и приводит в норму солевой обмен в организме. А перетертая с сахаром и замороженная клубника позволяет сохранить до 99% всех своих полезных свойств. К тому же такая ягода при разморозке не становится ватной и не такой несладкой, как цельная.

Как заморозить клубнику целыми ягодами с сахаром и без

Заморозка клубники в пакете без сахара

Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой.

В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Вкусная мороженая клубника целыми ягодами на зиму с сахаром

Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить достаточно плотно в пластиковый контейнер, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в прохладное темное место, пока клубника не даст сок. Потом переложить контейнер с ягодой в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер или бутылку (так она будет занимать в разы меньше места) и поставить в морозилку.Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Заготовленная таким образом клубника может использоваться для разнообразных блюд: мороженное, ягодный смузи, соус, творожные смеси домашнего приготовления, кисель и многое другое. Даже просто как самостоятельный десерт из свежей клубники ее можно употреблять.

Клубничным натуральным пюре можно сдабривать блины, каши, делать домашний фруктовый йогурт, из него можно приготовить и компот.

Источник: ladiesvenue.ru