Как заморозить клубнику целиком
Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая
Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.
Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.
И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.
Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.
Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.
Для этого, правда нам понадобятся :
-
Стаканчики для заморозки.

Но тут мы брали обычные стаканчики из под йогурта, не маленькие которые, но и не сильно большие. Чтобы достать одну порцию и скушать практически сразу. Можно просто набрать одноразовых стаканчиков, перед заморозкой накрыв их пакетиком и обвязав хоть резиночкой, хоть веревочкой.
Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара.
Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая, так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.
После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар. Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара.
перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар
Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.
Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.
Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.
Еще очень вкусно получается земляника. Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.
замороженная по стаканчикам клубника
Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.
Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.
Заморозка целых плодов клубники.
Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный. Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.
Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму:
-
Конечно же собранную клубнику нужно хорошо промыть и замочить в воде. Пусть она немного там полежит, помочится.
клубника замачивается, промывается
Теперь нужно выложить ягодки на бумажные полотенце, потом сверху еще промокнуть, дабы осушить каждую ягодку. Перед заморозкой всю влагу нужно удалить.
клубника на бумажных полотенцах
Затем можно удалить все плодоножки и выложить каждую ягодку попками вниз на полотенце или пакет целлофановый. При этом полотенце кладем на разделочную доску или на картон, и главное, чтобы это все вошло в морозилку. Ягодки при этом не должны касаться друг друга.
готовим на заморозку
ягода заморозилась
При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами, в зависимости от целей заморозки:
- Для еды, то есть просто покушать. Для этого нужно посыпать сахаром. Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
- Для компотов или выпечки. Тогда сахар не нужен. Просто замораживаете ягоду.
Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет.
Просушивать в бумажном полотенце обязательно, чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.
Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу. Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.
Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по этой ссылке.
Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.
А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.
Нам понадобится:
- Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
- Сахар, в зависимости от объема ягоды.
- Терпение все не съесть
Что мы делаем:
- Нужно перебрать собранную ягоду, опять же от мусора и плодоножки.
- Разделяем на две кучки ягоду. Нужно разделить так, чтобы на перекручивание было чуть больше клубники. Остальное мы будем целиком замораживать.
- Та что побольше кучка, её просто перекручиваем с сахаром. На один стакан ягоды — один стакан сахара, но можно и меньше, примерно 2/3 стакана.
- Выкладываем целую ягоду в контейнеры или стаканы.
- Теперь просто перекрученную ягоду выливаем поверх целой ягоды. Нужно заливать по самый верх, чтобы крышка закрылась плотно.
заливаем перекрученной клубникой
Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.
На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.
Источник: polzablog.ru
Как заморозить клубнику на зиму. Заморозка клубники в холодильнике
Заморозка клубники. Можно ли заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Конечно можно! Следуя нашим советам, вы сможете заготовить очень полезную ягоду в домашних условиях. Для заморозки свежей клубники, выбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Мякоть клубники должна быть темной и плотной. Клубника небольших размеров лучше подходит для замораживания. Рекомендуем прочитать как заморозить боярышник для зимы .
Как правильно заморозить целиком свежую клубнику на зиму в домашних условиях без сахара
Для заморозки клубники вам потребуется:
- клубника средних размеров;
- одноразовые контейнеры или лоточки.
Как подготовить клубнику, чтобы заморозить на зиму в холодильнике?
Заморозка клубники без сахара. Целая клубника должна замораживаться вместе с плодоножкой, чтобы не вытекал сок. Первым делом ягоды необходимо перебрать и удалить поврежденные. Если клубника с вашего дачного участка, то ее не следует мыть.
Покупную ягоду промойте холодной водой в большой емкости. Дуршлагом лучше не пользоваться, чтобы не повредить ягоды. Промытую клубнику осторожно достаньте руками и разложите на поверхности стола в один слой. Дайте клубнике просохнуть.
В какой посуде лучше морозить свежую клубнику?
Лучше всего для замораживания клубники подходит пластиковая посуда (одноразовый контейнер, или обрезанная пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет). Емкости для замораживания клубники тщательно промойте и высушите. Разложите в подготовленную посуду небольшие порции ягоды, которые могут быть съедены за один раз. Размороженную клубнику не следует повторно морозить — это только испортит ягоды.
Лоточки с клубникой уложите в морозилку холодильника в один или два слоя на 24 часа. Далее замороженную клубнику пересыпьте в пакет и уложите на длительное хранение в морозильную камеру холодильника
Как заморозить клубнику с сахаром
Чтобы клубника не деформировалась после заморозки и была вкуснее, ее можно заморозить с сахаром. Конечно, получится немного с соком, но свежесть и вкус ягоды останутся.
Ингредиенты для замораживания клубники с сахаром:
Подготовка клубники с сахаром для заморозки на зиму
Клубнику переберите и удалите плодоножки. Выкладывайте ягоды в емкость слоями с сахаром. Поместите на два часа в холодильник. Далее переложите клубнику в небольшие контейнеры и залейте образовавшимся соком. Клубнику с сахаром поместите в морозильную камеру для хранения на зиму.
Как еще можно заморозить клубнику в домашних условиях на зиму в холодильнике? Клубника в морозилке
Приготовьте замороженное пюре из клубники, которая более низкого качества. Для этого у сухой ягоды удалите чашелистики и блендером измельчите клубнику. Получившееся пюре переложите в контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой вы сможете наслаждаться дивным ароматом и вкусом свежей клубники.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике — видео заморозки клубники: все способы
Источник: tobix.ru
Как в домашних условиях правильно заморозить клубнику на зиму
Садовая земляника, или клубника – ароматная ягода, любимая и взрослыми и детьми. Это плод, обладающий приятным вкусом и содержащий в себе массу витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Один из способов не потерять их – заморозка. Существует несколько способов того, как можно заморозить клубнику на зиму. Уверены: о некоторых из них вы даже не слышали.
Общие принципы подготовки и хранения ягод на зиму
Ягода хорошо переносит низкие температуры и не теряет полезных качеств после заморозки. Размороженные плоды могут потребляться в пищу в чистом виде или использоваться как ингредиент для приготовления напитков, десертов и начинки для выпечки.
Садовая земляника сохранит свои качества и внешний вид, если выполнять правильно заготовку.
- Использовать свежие, только что собранные плоды, без признаков гниения и перезрелости.
- Собирать ягодки для замораживания ранним утром, до выпадения росы.
- Максимально очищать сухим способом, без промывания водой.
- Влажную клубнику перед заморозкой хорошо просушивать.
- Раскладывать ягоды в емкости так, чтобы между ними оставался зазор.
- Избегать перепада температур в процессе хранения заморозки.
- Не подвергать плоды повторной заморозке.
Долго держать клубнику в воде не рекомендовано – фрукт быстро впитывает влагу, удалить которую довольно трудно. Обычно следствием вымачивания садовой земляники становится слипание, оледенение заготовки.
Сбор и подготовка ягод к заморозке
Время сбора клубники зависит от сорта ягоды. Чаще всего это начало июня. Определить зрелость несложно. Плод должен быть полностью красного цвета, без зеленых просветов, плотный на ощупь.
Собирать ягоды нужно ежедневно.
Для продления срока хранения свежей клубники снимать ее нужно с плодоножкой, так фрукты дольше остаются сухими и не плесневеют.
Складывать садовую землянику лучше в картонные или деревянные ящики – они пропускают воздух.
Подготовка ягод к заморозке:
- Урожай перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики.
- Снимают песок и грязь широкой мягкой кистью, чтобы не повредить плоды.
- При необходимости промывают под струей прохладной воды.
- Высушивают на бумажном полотенце.
Способы заморозки клубники в домашних условиях
Замораживать плоды можно любым удобным способом. Обычно техника подготовки зависит от дальнейшего применения.
Целиком
Чаще всего садовую землянику замораживают целиком. Правильно делать это с помощью сухой заморозки:
- Зрелые плоды очищают от листьев, плодоножек и песка.
- При необходимости промывают и высушивают.
- Раскладывают клубнику на поднос или крупное блюдо, обтянутое полиэтиленовым пакетом или пленкой.
- Замораживают в морозильнике в открытом виде.
После полного промерзания садовую землянику укладывают в пакет или пластиковую емкость.
Половинками
Можно замораживать клубнику, разрезанную пополам. Принцип обработки, как и при заготовке ягод целиком. Половинки раскладывают вверх разрезанной стороной и морозят в течение 2-3 часов. Затвердевшие фрукты фасуют по пакетам или контейнерам.
Клубничное пюре
Для заготовки клубничного пюре используют перезрелые, помятые или крупные ягоды:
- Плоды промывают, очищают от мусора.
- Измельчают в блендере.
- Добавляют сахар – 100-200 г на килограмм ягод.
- Полученную массу распределяют по одноразовым стаканчикам, замораживают.
Такую ягоду можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Для изменения вкуса можно добавлять мед, корицу или другие фрукты. Перед употреблением пюре слегка размораживают.
С сахарным песком
Заготовить ягодки с сахарным песком можно, не измельчая их до состояния мягкой массы. Клубнику одного размера укладывают в контейнеры и пересыпают слоем сахара. Чередуют слои до полного заполнения тары. Слегка встряхивают и замораживают.
С сиропом
Вкусным десертом будут ягоды, замороженные в сладком сиропе:
- Очищенную ягоду уложить в контейнер в несколько слоев.
- Приготовить сахарный сироп из расчета 4:1.
- Остудить жидкость и залить ягоды, дать настояться в течение 20-30 минут, заморозить.
Срок хранения таких заготовок немного меньше и составляет 6 месяцев.
Во льду
Клубнику, замороженную во льду, используют для украшения и одновременного охлаждения напитков или десертов. В косметологии такие ягоды хорошо применять вместо тоника для лица.
Для приготовления клубнику измельчают и укладывают в формочки для льда. Заливают холодной кипяченой водой, отправляют в морозилку.
Целая клубника в клубничном пюре
В клубничное пюре можно добавлять и целые ягоды. Перед заморозкой в сладкую фруктовую массу опускают плоды садовой земляники и аккуратно перемешивают.
Замораживать продукт можно не только в стаканчиках, но и в любых удобных формочках или маленьких баночках.
Правила разморозки
Размораживать садовую землянику нужно медленно, постепенно увеличивая температуру. Изначально контейнер с заготовкой помещается в холодильник на 30-40 минут. Затем ягодки можно вытащить и продолжить оттаивание при комнатной температуре.
Обычно процесс занимает 1-2 часа.
Ускорение процесса с использованием СВЧ-печи или горячей воды не рекомендовано, такая ягода быстро потеряет форму и массу полезных веществ. Клубнику можно не размораживать, если для приготовления блюда не важен ее внешний вид.
Срок хранения замороженной клубники
Срок хранения заготовки в замороженном виде составляет 6-9 месяцев при температуре в камере от -18 до -25 градусов. Влажность в охладительной установке – 90-95 %.
При более высоких температурах замороженную клубнику нужно употребить в течение 1-2 недель.
В процессе хранения важно избегать размораживания, в противном случае клубника дает сок, который при повторной заморозке превращает заготовку в ком.
Источник: dachamechty.ru
Как правильно заморозить клубнику на зиму
Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике
В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:
- Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
- Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
- Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
- Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
- Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
- Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
- Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.
Сухая заморозка клубники в домашних условиях
Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.
Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.
Заморозка клубники на зиму в сиропе
Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:
- вода – 1 литр;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
- Сделать сироп, залить им сырье.
- Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
- Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.
Замороженная клубника с сахаром на зиму
Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.
Заморозка клубники в виде пюре
Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.
Как заморозить ягоды во льду
Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.
Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.
Видео: как лучше заморозить клубнику
Любителям домашнего хозяйства пригодится наглядно увидеть, как заморозить клубнику, чтобы она осталась целой, правильно сохранила вкус, аромат и свои полезные витамины. Вариантов быстрого замораживания много, из которых можно выбрать подходящий для сорта способ. Для лучшего понимания процесса заготовки посмотрите ниже следующие видео, где представлены способы использования пластиковых контейнеров, пакетов, стаканчиков, а также вариант с пюре.
Источник: sovets.net