Клубничный компот на зиму

Компот из клубники на зиму на 3-х литровую банку – 5 рецептов с фото пошагово

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Однако есть вариант, как сохранить ягоду на зиму, – сделать из нее компот.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий.

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт приготовления неповторимо вкусного и ароматного клубничного компота на зиму, что получается за счет соотношения ягод и сахара в рецепте 3:1. При готовке такого компота нужно быть осторожным, так как работать приходится с горячей водой.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Компот из клубники на 3 литра с лимонной кислотой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусный и яркий, за счет лимонной кислоты, напиток со вкусом «лета», для радости вашим близким и детям. Рецепт простой и опыта для его приготовления не надо.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 350 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 2.7 л.

Процесс приготовления:

  1. Банку для компота помойте и простерилизуйте 15 минут над горячим паром. Крышку прокипятите.
  2. Ягоды клубники почистите от чашелистиков и удалите поврежденные плоды.
  3. Промойте ягоды проточной водой и сложите их в стерильную банку.
  4. Залейте ягоды в банке кипятком, только осторожно, чтобы банка не лопнула. Крышкой ягоды прикройте и оставьте на 20 минут.
  5. Затем через специальную крышечку слейте всю воду из банки в отдельную емкость. Поместите ее на огонь, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку.
  6. Полученным сиропом залейте клубнику в банке до половины и добавьте нужное количество лимонки. Затем долейте сироп до самого верха банки и закатайте ее металлической крышкой.
  7. Банку переверните и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите для хранения в прохладное место.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

По данному рецепту вам предлагается приготовить клубничный компот, применяя его стерилизацию. Это дает возможность длительного хранения десерта в условиях комнатной температуры. Для готовки выберите крупные и неповрежденные ягоды клубники. Важной особенностью данного рецепта является то, что сироп в данном рецепте будет очень сладким, но его густота позволит ягодам быть целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 900 г.
  • Сахар – 2 400 г.
  • Вода – 2.8 л.
  • Лимонная кислота – 6 г.

Процесс приготовления:

  1. Банку для компота и крышку простерилизуйте любым способом и просушите.
  2. Почистите от чашелистиков и промойте холодной водой клубнику. Поместите ягоды в подготовленную банку.
  3. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Сироп должен получиться достаточно густым.
  4. Горячий сироп небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, налейте к ягодам.
  5. Банку накройте крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
  6. По истечении этого времени с помощью ложки клубнику немного помешайте и придавите. Это нужно для лучшей пропитки ягод сахарным сиропом.
  7. Добавьте в банку указанное количество лимонной кислоты и перемешайте сироп.
  8. Сейчас компот нужно простерилизовать. Это делается по общепринятым правилам. 3-литровая банка стерилизуется в течение 30 минут.
  9. Банку с готовым компотом закатайте, переверните и накройте теплым пледом на одни сутки.

Ваш красивый и вкусный десерт готов. Густой клубничный сироп можете использовать для пропитки домашнего бисквита или приготовить из него любой напиток. Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму

Вам предлагается рецепт компота из клубники без термической обработки. Преимущества такого способа вам известны. Подробная пошаговая инструкция вам поможет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для качественного клубничного компота очень важно выбрать хорошую клубнику. Поврежденные и перезрелые ягоды испортят ваш десерт. Желательно подобрать клубнику одного размера.
  2. Клубнику моем, погрузив ее в большую миску с холодной водой. Удаляем все чашелистики.
  3. Моем банку для компота с добавлением пищевой соды. Моющие средства для этого лучше не применять. Банку и крышку стерилизуем сухим способом: в микроволновке или духовке.
  4. Подготовленную клубнику помещаем в стерильную банку. Обычно для компота берут один стакан ягод на 3-литровую банку. По своему вкусу можете положить больше.
  5. В отдельной емкости сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Количество сахара также можете изменить по своему вкусу, но менее одного стакана не добавляйте, иначе компот не будет стоять.
  6. Банку с клубникой поставьте на кухонное полотенце (для безопасности) и осторожно и небольшими порциями налейте в нее горячий сахарный сироп.
  7. Закатайте компот стерильной крышкой. Проверьте надежность закатки, поворачивая банку на бок.
  8. Банку с компотом поставьте на крышку, накройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  9. Такой компот прекрасно хранится в условиях комнатной температуры, только место должно быть темное.
Читайте также:  Слизни на клубнике как бороться

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт клубничного компота, приготовленного без стерилизации. При сочетании большого количества клубники и малого содержания сахара вы получите вкуснейший освежающий и ароматный десерт, который сохраните для праздничных или холодных морозных дней. Рецепт легкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1/3 трехлитровой банки.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для компота выберите хорошую зрелую и крупную ягоду. Поврежденные и незрелые плоды испортят ваш десерт.
  2. Клубнику аккуратно помойте, порционно погружая в емкость с холодной водой и меняя воду несколько раз.
  3. Руками осторожно, чтобы не повредить ягоду, удалите чашелистики.
  4. Банку для компота тщательно помойте только с добавлением пищевой соды и простерилизуйте вместе с крышкой сухим способом.
  5. Подготовленную клубнику сложите в стерильную банку, не менее 1/3 объема.
  6. Прямо в банку всыпьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  7. Закипятите нужное количество чистой воды и осторожно, чтобы банка не лопнула, залейте ею ягоды.
  8. Сразу же закатайте компот стерильной крышкой. Банку несколько раз поверните, чтобы хорошо растворился весь сахар.
  9. Затем накройте перевернутую банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Ваш ароматный зимний десерт готов. Приятного аппетита!

Источник: kulinarenok.ru

Компот из клубники на зиму

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность – в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего – средний. Выбирайте для компота плотные ягоды – так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу – это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой – получится просто умопомрачительный десерт.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму без стерилизации

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Компот из клубники

Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Компот из клубники с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Компот из клубники с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!

Источник: kedem.ru

Клубничный компот на зиму

Описание

Клубника – долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

Ингредиенты:

Компот без стерилизации на одну 3-х литровую банку:

    ✓ клубника – 500 гр.,
    ✓ сахар – 300 гр.,
    ✓ вода – 2,5 литра.

Компот стерилизованный на одну литровую банку:

    ✓ клубника – 250 гр.,
    ✓ сахар – 150 гр.,
    ✓ вода – 800 мл.
Читайте также:  Варенье из земляники и клубники

Как приготовить:

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина – это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму – стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму – это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов!


Источник: kulinaroman.ru

Компот из клубники на зиму

Самые популярные рецепты компотов из клубники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить клубничный компот на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты клубничных компотов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Вода теплая – 500 мл

Мята – 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота – по вкусу

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Вода – 0,9 л (примерно)

Ингредиенты

Клубника – 1,5 кг

Сахар – 400-500 г

Ингредиенты

Клубника – 100 г

Ингредиенты

Клубника – 100 г

Сахар-песок – 70 г

Вода – 900 мл (примерно)

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Лимонная кислота – 3-5 г

Ингредиенты

Клубника – 150 г

Лимонная кислота – 2 г

Ингредиенты

Ревень (стебли) — 80 г

Мята — 1 веточка (5 г)

Вода — примерно 350 мл

Ингредиенты

Клубника — 130 г

Лимон — 2 дольки

Вода — 400 мл (это немного с запасом)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru