Клубника с бананом на зиму

Как сварить варенье из банана с целыми ягодами клубники на зиму

Домашние консервы из ягод-фруктов всегда получаются вкуснее магазинных и естественно, намного полезнее, ведь в них точно нет красителей и химических консервантов.

А варенья из клубники — десятилетями неизменно лидируют по популярности среди сладких припасов. Клубничное варенье получается таким ярким, изысканным…

Но многим не по вкусу единственный его недостаток — слишком жидкий сироп.

Чтобы загустить его до консистенции конфитюра, нужно взять какой-нибудь дополнительный ингредиент, богатый пектинами или крахмалом. Например — банан.

Эти тропические плоды на варенье нужно выбирать самые спелые — целиком желтые, покрытые коричневыми пятнышками.

Клубнично-банановое варенье

  • 2 кг клубники;
  • 600 г банананов;
  • 950 г сахарного песка.
  1. У клубники оборвите хвостики с листочками, промойте ягоды под краном.
  2. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте посуду в сторону примерно на 6 часов — за это время она даст сок.
  3. Поставьте посуду с клубникой на плиту, доведите до кипения, но не допускайте интенсивного бурления. Снимите образовавшуюся пену, отключите плиту, дайте варенью полностью остыть.
  4. Бананы очистите и разомните фруктовую мякоть в пюре вилкой или толкушкой.
  5. Выложите бананы к клубнике, перемешайте, включите плиту и снова доведите до кипения.
  6. Снизьте огонь до малого и отсчитайте 15 минут. Когда будет появляться пена — снимайте.
  7. Перелейте варенье в банки, закрутите крышки.
  8. Поставьте банки вверх дном под одеяло или плед и дождитесь их полного остывания.
  9. Отнесите варенье на постоянное хранение в холодильник.

Советы и хитрости

Для этого рецепта варенье не требуется стерилизовать, но банки под него должны быть стерилизованы. И сделать это можно одним из трех способов.

  1. Поставив только что вымытые в каплях воды банки в разогретую духовку на 10 минут.
  2. Поставив тару вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Налив в банки немного воды и помещая каждую на пару минут в мироволновку.

Чтобы ягодки остались целыми, следует выбирать клубнику спелую, без помятых бочков и не самую крупную.

Если хочется отведать нечто более утонченное, чем просто банан плюс клубника, в состав этого варенья можно добавить такие продукты:

Естественно, не все сразу, но можно в каком угодно сочетании. Если же возникло желание разнообразить базовые ингрединты, то банан с клубникой можно лакомо дополнить красной смородиной, персиком, вишней, киви или ананасом.

А еще можно улучшить рецепт, заменив половину объема клубники на землянику.

Применительно к этому рецепту также можно дать ряд советов о приготовлении варенья.

  1. Даже если нравится вкус послаще, не рекомендуется ложить сахара больше, чем указано в рецептуре. Дело в том, что нарушение пропорций в эту сторону может привести к тому, что варенье забродит.
  2. Варенье никогда нельзя оставлять надолго кипеть. Потому что это не только разрушает в нем витамины, но и приводит к тому, что в конце срока хранения оно уже практически безвкусно.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, керамики или огнеупорного стекла. Если варить в старинной классике — эмалированной миске, то велика вероятность, что оно пригорит. В алюминиевой таре нельзя готовить варенье с добавлением кислотных продуктов (цитрусовые, клюква).
  4. Тщательно удалять пенку с варенья нужно не только для того, чтобы его жидкая часть сохраняла прозрачность и для улучшения вкусовых качеств, но и для продоления его срока хранения.

Источник: hot-info.ru

Варенье из клубники и банана на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусное варенье из клубники и банана с лимонным соком. Это удивительное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. Мякоть банана придает заготовке восхитительный нежный вкус. А так как главные ингредиенты не содержат много кислоты, то можно наливать цитрусовый сок.

Читайте также:  Варенье из крупной клубники

Для приготовления варенья понадобится спелая клубника, можно взять мелкие ягодки. Даже подойдут перезревшие и мягкие, главное, чтобы они были неиспорченными. Клубнику рекомендуется засыпать сахаром, тогда она пускает сок. Варить можно в толстостенной кастрюле на небольшом огне.

Банан можно взять не самый переспелый, этот продукт вводится спустя несколько минут варки. Масса не измельчается, в заготовке присутствуют кусочки. За 5 минут до окончания процесса варки можно наливать лимонный сок. Для консервирования этой ароматной заготовки понадобятся стеклянные баночки. Можно взять для варенья емкости объемом примерно 250 мл.

Такое вкусное клубнично-банановое варенье отлично подходит для начинки пирожков, булочек. Можно использовать для украшения тортов и пирожных.

Ингредиенты для приготовления варенья

  1. Клубника – 500 г.
  2. Банан – 1 шт.
  3. Лимонный сок – 1 ст.л.
  4. Сахарный песок – 300 г.

Как приготовить вкусное клубничное варенье с бананом и лимоном на зиму

Спелую клубнику собрать, хорошо промыть водой, чтобы убрать пыльной налет и грязь. Оторвать зеленые листочки с каждой ягодки. Для приготовления варенья понадобится исключительно мякоть.

Взять для варки кастрюлю с толстым дном. Высыпать клубнику, добавить необходимое количество сахарного песка. Перемешать ложкой, оставить примерно на 30 минут, можно на один час.

За это время ягоды должны пустить сок. После этого поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Проварить примерно 15-20 минут на небольшом огне. Пенку с поверхности нужно снимать.

Снять кожуру с банана, а мякоть порезать половинками кружочка. Можно добавлять крупные или маленькие кусочки банана.

Высыпать к клубничной массе порезанный банан, хорошо перемешать и варить еще 10-15 минут.

Добавить лимонный сок, перемешать. Проварить массу 3-5 минут, погасить огонь.

Подготовить стеклянные баночки, заполнить вареньем. Законсервировать крышками, остудить и убрать в подвал.

Получается шикарное варенье из клубники с бананами и лимонным соком. После остывания масса становится гуще, можно готовить с такой начинкой дрожжевую выпечку. Приятного аппетита!

Источник: multi-varca.ru

Клубничное варенье с бананом


На дворе лето и уже из многих открытых окошек пахнет готовящимися вареньями. Особенные ароматы источает клубника, её не спутать никогда и ни с чем. Да и готовое варенье из этой ягоды относится к категории самых любимых. Для многих это приятные воспоминания из детства, когда летом отправляли нас в деревню к бабушке, а утро там начиналось со свежих блинов с ароматным клубничным вареньем и травяным чаем.

Я предлагаю вам немного разнообразить классику экзотическими нотками и приготовить потрясающее клубнично-банановое варенье. Рецепт с фото по шагам покажет, как вам сделать это без хлопот. Подавайте варенье в качестве самостоятельного десерта к выпечке и чаю, либо используйте как начинку для круассанов, украшение для шариков мороженого. А также на его основе можете готовить смузи и коктейли. Сочетание клубники и банана довольно популярное и весьма удачное. Варенье получается вкусное, ароматное и густое.

Кстати, недавно я советовала сварить варенье из красной смородины с апельсинами и изюмом. Пробовали?

В него можете добавить немного ванильного сахара или мяты. Но только самую малость, чтобы не заглушить нежный клубнично-банановый аромат. Целью таких пряностей всегда является – не перебить, а лишь слегка подчеркнуть и оттенить существующие вкусовые нотки.

Ингредиенты для варенья:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • бананы – 1-2 штуки.

Как приготовить клубничное варенье с бананом:

1. Клубнику тщательно переберите, удалите подгнившие ягодки, оборвите листики и плодоножки. Сложите её в дуршлаг и хорошенько промойте под прохладной проточной водой, после чего дайте лишней жидкости стечь.

2. Теперь переложите клубнику в миску или кастрюльку, и пересыпьте сахаром. Накройте лёгким чистым полотенцем или марлевой тканью, чтобы туда не попадали мошки, пыль, и оставьте в таком виде при комнатных условиях на 5-6 часов. Хорошо сделать это всё с вечера, в течение ночи дать клубнике с сахаром настояться, а утром проварить варенье.

Читайте также:  Как взять семена из клубники

3. По прошествии нужного времени поставьте посуду с клубникой на маленький огонь, доведите до закипания и проварите около 5 минут. При этом аккуратно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Если будет образовываться пенка, то снимайте её.


4. Уберите варенье с огня и поставьте остывать на 5-6 часов.

5. Повторите процесс варки и остывания ещё раз.

6. Во время последней третьей варки добавьте в клубничное варенье нарезанные кружочками бананы, проварите 20 минут, после чего в горячем виде разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.

Баночки для варенья предварительно мойте обычной пищевой содой, крышки перед самой закаткой ошпарьте кипятком.

Узнайте еще, как можно сварить клубничное варенье. По ссылке вы найдете рецепт с белым шоколадом, имбирем и ромом.

Источник: vcusnyatina.ru

Клубника с бананом на зиму

Варенье из клубники с бананом – 3 рецепта

Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.

Полезно знать

Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.

Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.

Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.

Варенье из клубники с бананом на зиму

Приготовить варенье по классическому рецепту несложно, но потребуется время. Варить ягоды лучше в несколько приемов, тогда они останутся целыми.

  • 1 кг ягод;
  • 500 гр. бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл лимонного сока.

Вес ягод и фруктов указан в очищенном виде.

Ягоды промываем и очищаем от чашелистиков, складываем ягоды в посуду для варки. Посыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешиваем ягоды ложкой, просто слегка потряхиваем посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Такой прием позволить сохранить ягоды целыми.

Посуду накрываем чистой марлей или полотенцем и оставляем на 3-5 часов, за это время ягоды должны дать много сока. Можно оставить ягоды с сахаром на всю ночь.

Ставим посуду на средний огонь и прогреваем до закипания. В процессе варки ягоды лучше не мешать, можно немного покачивать посуду, чтобы сироп равномерно распределялся.

Как только сироп закипит, добавляем бананы, которые предварительно очистили и нарезали кружками толщиной около 1 см. очень аккуратно перемешиваем и кипятим ровно 5 минут. В процессе варки снимаем пенки.

Проварив 5 минут, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Даем постоять 6-12 часов. Затем снова ставим на огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снова оставляем остыть и настояться.

Снова ставим варенье на огонь. Кипятим 1 минуту и вливаем лимонный сок, размешиваем. К этому времени должны быть готовы простерилизованные банки. Заливаем в них кипящее варенье и сразу же закатываем герметично. Ставим банки кверху донышком и заворачиваем чем-то теплым. Оставляем под одеялом до остывания и выносим на хранение.

Густое варенье с желатином

Это варенье готовится быстро и получается густым за счет добавления желатина.

  • 800 гр. клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой (по желанию).
Читайте также:  Джем из клубники с пектином

Промываем клубнику, удаляем зеленые хвостики. Если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить более густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.

Ставим посуду на огонь и доводим до закипания. Затем убавляем огонь и варим около получаса, периодически помешивая.

Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему набухнуть. Затем нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Клубнично-банановое варенье без варки

При приготовлении этого варианта десерта не используется варка. Благодаря этому, в ягодах и фруктах полностью сохраняются все витамины.

  • 1 кг клубники;
  • 0,5 кг бананов;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Хорошо просушить очень важно, иначе, варенье забродит. Поэтому не принимайтесь за приготовление варенья, если на ягодах есть капельки влаги.

Ягоды можно растолочь при помощи толкушки, но проще воспользоваться блендером. В последнем случае, масса получится более однородной.

Отдельно измельчаем бананы, затем смешаем клубничное и банановое пюре, всыпаем сахар. Мешаем массу с сахаром, пока все кристаллики не растворятся.

Разливаем приготовленное пюре по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем. Ставим банки в холодильник. В первое время нужно следить за состоянием варенья. Если появятся признаки брожения, придется вскрыть банки и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Затем снова разливаем кипящую массу по чистым банкам и герметично закрываем.

Более безопасный способ хранения сырого варенья – в морозильнике. В этом случае, готовую массу разливаем по чистым сухим пластиковым контейнерам, закрываем крышками и ставим в морозильник. В этом случае, нужно вынуть контейнер примерно за 1 час перед употреблением, чтобы масса оттаяла.

Клубничное варенье с бананом

Вкус у этого варенння просто замечательный, напоминает вкус фруктовых жвачек. Варенье густое и прекрасно подходит для начинок в выпечке.

Ингредиенты для «Клубничное варенье с бананом»:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Банан — 3 шт

Количество порций: 1

Рецепт «Клубничное варенье с бананом»:

1. Клубнику перебрать, промыть и очистить.

2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов пускать сок. Я чтобы сок скорее выделялся, через минут 15 перемешиваю ягоды (очень осторожно) деревянной лопаткой.

3. Когда клубника пустит достаточно сока, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

4. После 6 часов клубнику снова поставить на огонь, вскипятить, проварить еще 5 минут, по необходимости снимая пену, и снова оставить остывать на 6 часов.

5. Остывшую клубнику в последний раз поставить на огонь, довести до кипения. Бананы нарезать кружочками и добавить в варенье.

6. Все тщательно перемешать и варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая. Минимальное время варки варенья 20 минут.

7. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: idea-dacha.ru