Компот из клубники и апельсина на зиму

Компот из клубники с мятой или апельсином на зиму

Ароматные напитки, приготовленные своими руками, могут здорово внести разнообразие в привычный рацион. В их основе могут лежать самые разные фрукты и ягодки, и готовить их совсем не сложно, следует лишь запастись нужным количеством ингредиентов и придерживаться инструкции. А зимой, когда свежих фруктов и ягод не найдешь, к столу можно подать замечательные заготовки. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить компот с мятой и клубникой на зиму или апельсином.

Ароматный клубничный компот на зиму с мятой

Для приготовления такого напитка стоит запастись на каждую литровую баночку ста двадцатью – ста пятьюдесятью граммами клубники, ста граммами сахара, девятьюстами миллилитрами воды, парой листиков мяты и половиной чайной ложечки лимонной кислоты.

Перед приготовлением компота нужно хорошенько подготовить ягоды. Используйте лишь спелые и плотные клубничины, на которых нет никаких повреждений. Промойте их и переберите, устраняя чашелистики. После разложите ягодки по подготовленным стерильным банкам.
Учтите, что такой вариант компота готовится без стерилизации, поэтому банки для него нужно тщательно подготовить. Вымойте их, используя питьевую соду, хорошенько ополосните. Выставьте банки вверх дном на расстеленное полотенце, чтобы они подсохли. Непосредственно перед заполнением стерилизуйте банки, выдержав их на пару в течение четырех-пяти минут каждую. Крышки, которые вы планируете использовать, прокипятите на протяжении трех – пяти минут.

Разложите клубничинки по банкам, поставьте на огонь воду в кастрюльке подходящего размера. Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения при периодическом помешивании.

Кипящим сиропом залейте клубнички в банках. В каждую емкость добавьте мяту и не забудьте немного притопить ее чистой ложкой, чтобы она оказалась под водой. Прикройте банки крышками и укутайте с аккуратностью в одеяло либо плед на десять минуток.

Далее слейте с банок жидкость обратно в кастрюлю, а банки снова прикройте крышками и оставьте под пледом. Сироп вскипятите, проварите одну минуту и вновь разлейте по банкам, всыпав в каждую из них лимонную кислоту. Укупорьте баночки, переверните вверх дном и оставьте вплоть до полного остывания.

Клубничный компот с мятой и соком смородины

Для приготовления такого напитка стоит подготовить пять стаканов клубники, полулитр сока смородины, пару стаканов сахара, шесть литров воды, а также несколько листиков мяты. Это приблизительное количество ингредиентов, которое может варьироваться.

Для приготовления клубничного компота обычно используют трехлитровые банки. Их нужно обязательно простерилизовать и высушить. Ягоды также нужно подготовить: перебрать и промыть, устраняя чашелистики. После ягодки нужно просушить и разложить по банкам. Заполняйте емкости примерно на треть объема. Тут же добавьте в банки мятные листики.

Клубнику заливать можно один раз. Поэтому займитесь приготовлением сиропа. Смешайте воду с сахаром и проварите до тех пор, пока последний полностью не растворится. Примерно за пару минут до окончания приготовления влейте к сиропу смородиновый сок. Он придаст готовому напитку особенный насыщенный вкус и добавит ему привлекательной окраски. Разлейте кипящий сироп по банкам с ягодами и тут же закатайте. Переверните банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте вплоть до остывания.

Читайте также:  Клубника ремонтантная выращивание и уход

Как приготовить компот с апельсином и клубникой?

Для создания такого удивительного напитка читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись тремястами граммами клубники, парой-тройкой кружков апельсина (толщиной около семи миллиметров), тремястами граммами сахара и нужным количеством воды (около 2,7л). Это количество ингредиентов необходимо для одной трехлитровой банки компота.

Первым делом подготовьте ягодки: промойте их, устраните чашелистики. Сложите плоды в вымытые стерильные баночки, туда же отправьте кружки апельсинов, очищенные от цедры. Не забудьте также устранить косточки с цитрусовых. Воду вскипятите, растворив в ней сахар. Проварите на протяжении пяти минут, после чего залейте таким сиропом клубнику и апельсины в банках. Укупорьте банки стерильными крышками, далее переверните их вверх дном, укутайте и оставьте вплоть до полного остывания.

Яркий и освежающий напиток с клубникой и апельсиновой цедрой

Для приготовления такого напитка на каждую литровую баночку необходимо использовать сто пятьдесят грамм клубники, сто грамм сахара, восемьсот пятьдесят миллилитров воды, чайную ложечку апельсиновой цедры и половинку чайной ложечки лимонной кислоты.

Займитесь подготовкой продуктов: ягоды вымойте, переберите, устраните их хвостики. Апельсин вымойте жесткой щеткой и натрите его на терку, чтобы получить цедру.

Банки для компота вымойте с содой, ополосните и просушите. После стерилизуйте их над паром в течение четырех-пяти минут. Далее разложите по подготовленным банкам ягодки клубники, сверху всыпьте цедру, а за ней – лимонную кислоту.

Параллельно приготовьте сироп. Вскипятите нужное количество воды, растворите в ней сахар и проварите пару-тройку минут. Залейте приготовленным кипящим сиропом содержимое банок.

Возьмите широкую кастрюлю подходящей высоты. На дно положите отрез ткани либо специальную подставку. Расставьте банки в кастрюле, прикройте закаточными крышками. Влейте в кастрюлю достаточно горячую воду. Поставьте всю конструкцию на огонь, доведите до кипения. Простерилизуйте литровые банки на протяжении двадцати минут. После укупорьте их, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Компот из клубники и апельсина Фанта

Сегодня мы будем готовить компот из клубники и апельсина Фанта на зиму. Компоты из клубники бывают разные. В клубничный компот можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, черную смородину, а также яблоки, абрикосы и даже апельсины. Компот из клубники и апельсина имеет место быть! И он очень вкусный, яркий и просто волшебный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягоды. Улучшает вкус напитка. Тонизирует и освежает.

Для приготовления компота из клубники и апельсина, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):

  • Клубника – 450 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – ½ часть
  • Вода – 2,5 л

Клубничная Фанта в домашних условиях! Компот из клубники и апельсина Фанта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт приготовления:

Клубнику аккуратно перебираем, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.

Читайте также:  Обработка клубники во время цветения от вредителей

После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку.

После этого у клубники аккуратно обрываем хвостики и сразу же кладём в заранее простерилизованные банки.

Апельсин для компота лучше выбирать сладких сортов. Апельсин промываем под проточной водой и насухо вытираем. Нарезаем апельсин тонкими колечками, толщиной 10 мм. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

И сразу же кладём в банку к клубнике.

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Помешивая, кипятим сироп 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой и апельсином.

Прикрываем банки с компотом крышками.

Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю с тёплой водой, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой (при нагреве банки, стоящей без салфетки непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш компот из клубники и апельсина Фанта на зиму готов!

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из клубники и апельсина Фанта.

Спасибо, что готовите вместе со мной!

Живите вкусно! И живите со вкусом!

Источник: vpoiskahvkusa.ru

Невероятно вкусное сочетание апельсина и клубники в компоте на зиму

Как приятно открыть зимой банку с ароматным компотом и насладиться вкусом, который хотя бы отдаленно напоминает лето и сезон вкусных и спелых фруктов и ягод. Есть множество вариантов заготовки компотов. Мой самый любимый – компот из клубники с добавлением апельсина. Эти два ингредиента «дружат» и создают вкусный и ароматный напиток с необычным привкусом. Такой компот лучше подавать немного охлажденным, тогда по-настоящему можно насладиться присутствием цитрусового ингредиента, который очень отлично сочетается со сладостью и небольшой кислинкой клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • апельсин – половинка среднего фрукта;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить компот из апельсина и клубники на зиму

Банки для этого компота стерилизовать не нужно, достаточно перед началом приготовления просто хорошенько их вымыть и просушить.

Далее необходимо тщательно подготовить ингредиенты. Для начала следует хорошенько промыть ягоды клубники, ведь они бывают достаточно загрязненные по той простой причине, что растут очень близко к земле. Также обязательно нужно оторвать все хвостики на ягодах, в компоте они не нужны.

Еще более тщательно нужно подготовить апельсин. Его необходимо очистить от кожуры и от белых пленочек. Если их не убрать или убрать не достаточно хорошо, то это грозит тем, что компот может горчить. Прозрачную пленку тоже необходимо отделить, для компота понадобится только мякоть апельсина.

Далее необходимо выложить в банку клубнику, а затем мякоть апельсина.

Читайте также:  Удобрение золой клубники

После этого вылить воду в кастрюлю и закипятить. Залить кипяток в банку, накрыть крышкой и оставить ненадолго, всего лишь на десять минут.

Затем необходимо будет слить воду из банки обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар и снова закипятить. Этот процесс необходим для того, чтобы сохранить по максимуму витамины в ягодах и фруктах.

После этого залить банку кипятком и закатать крышку. Внимательно проверить, чтобы крышка плотно прилегала к банке.

Хранится такой компот долго в прохладном, сухом и не очень светлом месте.

Источник: sgushhenka.ru

Клубничный компот

четверг, 31 мая 2018 г.

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар – три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника – ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники – это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды – не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru