Компот из клубники и малины на зиму

Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

  • ягоды клубники – 0,4 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,8 литра

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.
Читайте также:  Лучшее удобрение для клубники

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой — видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Читайте также:  Варенье клубника с апельсином

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
  2. В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
  3. В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
  4. Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
  5. Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
  6. Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод

Компот из клубники на зиму с вишней, смородиной и малиной — видео рецепт

Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.

Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: recepty-kulinara.ru

Компот из земляники на зиму

вторник, 12 июля 2016 г.

Продолжаем делать заготовки на зиму и сегодня приготовим очень ароматный, вкусный и полезный компот. В состав этого напитка входит два вида ягод – свежая земляника и красная смородина. Благодаря землянике готовый компот получатся невероятно ароматным, а красная смородина добавит кислинку и сбалансирует вкус напитка.

Раскладку ингредиентов даю на 1 банку, емкостью 1 литр. Я закатала 2 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три рада соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 6-8. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 1 литра (на 2 банки – 2 литра) воды для компота – пусть закипит. Тем временем перебираем красную смородину, моем ягоды и снимаем их с веточек.

Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.

Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).

Затем по столько же земляники.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Будущий компот у нас уже в кастрюле.

Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Читайте также:  Клубничный компот на зиму

Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!

Источник: finecooking.ru

Варим компот из клубники на зиму

Компот – напиток, любимый с самого детства. Фруктовым напитком приятно наслаждаться и в знойный летний день, и холодным зимним вечером. Одним из самых известных и вкусных является компот из клубники. Чаще всего данное лакомство готовят из ягод сорта «Виктория». Не многие знают, но существует большое количество вариаций приготовления клубничного компота. Его можно варить с добавлением апельсина, красной смородины, мяты, малины и даже абрикоса.

Польза и вред клубники

Клубника обладает большим количеством полезных свойств, которые гарантируются полезными веществами и элементами, входящими в ее состав. Она богата железом, магнием, натрием, кремнием, цинком, медью. А также в ее состав входят витамины и антиоксиданты, клетчатка.

В то же самое время следует помнить, что компот из клубники нужно употреблять с осторожностью тем людям, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергиям, а также людям, страдающим гипертонией и болезнями почек.

Стандартный рецепт

Компот из клубники – довольно простой в приготовлении напиток. Его под силу приготовить не только опытным хозяйкам, но и новичкам в кулинарии. Для приготовления фруктового напитка (пропорции рассчитаны на одну 3-литровую банку) понадобится 300 г свежей (или замороженной) клубники и 300 г сахара-песка. Приготовление состоит из нескольких этапов.

  • Следует отметить, что без стерилизации банки не обойтись. Банки можно стерилизовать над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке, в марганцовке.
  • Пока стерилизуется банка, следует заняться ягодами. Их нужно тщательно вымыть, высушить и перебрать: в компот должны попасть только спелые упругие ягоды.
  • Далее складываем ягоды в простерилизованную банку, затем заливаем клубнику кипятком и оставляем настаиваться на 30–40 минут.

  • Следующий шаг – приготовление сиропа. Для этого сахар-песок помещаем в эмалированную емкость, туда же выливаем воду из банки с клубникой. Смесь нужно отправить на плиту и кипятить до полного растворения сахара.
  • Когда сироп готов, переливаем его в банку с ягодами клубники и закатываем. После этого банку с компотом необходимо перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. В таком состоянии напиток нужно оставить на 24 часа.

После этого компот можно отправлять на хранение в погреб или на чердак.

С апельсином и мятой

Чтобы разнообразить привычный вкус клубничного компота для ребенка, в него можно добавить апельсин и мяту. Для приготовления оригинального освежающего напитка нужно взять:

  • 300 г клубники;
  • 200 г сахара-песка;
  • половину апельсина;
  • 2 л очищенной воды;
  • несколько веточек мяты.

В банку объемом в 3 литра засыпаем ягоды клубники, кладем апельсин и мяту. Затем в банку наливаем кипяток, накрываем ее крышкой и даем настояться в течение 40–60 минут. Далее, по аналогии с предыдущим рецептом, делаем сироп: из банки с фруктами в кастрюлю выливаем воду, добавляем в нее сахар. Ждем, пока сироп закипит, а затем выливаем его обратно к ягодам (для удобства сироп можно готовить в мультиварке). В конце приготовления закатываем банку – и компот готов.

Со смородиной и малиной

Компот-фруктовое ассорти под силу сделать каждой хозяйке. У такого напитка красивый насыщенный цвет и много полезных свойств. Для приготовления пригодится:

  • 200 г клубники;
  • 100 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 3 л воды;
  • 8 столовых ложек сахара.

Пошаговый рецепт клубничного компота выглядит следующим образом:

  • один из самых важных шагов – перебрать ягоды, вымыть и высушить их;
  • ягоды нужно сложить в простерилизованную банку и залить их водой;
  • приготовить сироп из воды и сахара;
  • сиропом нужно залить ягоды, а затем закатать банку.

Вкусный и ароматный напиток готов

С лимонной кислотой

Если в традиционный клубничный компот добавить немного лимонной кислоты, то напиток приобретет необычные кисловатые вкусовые оттенки. Для приготовления такого компота понадобится:

  • 300 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Рецепт приготовления данного напитка аналогичен предыдущим. Ягоды помещаем в банку и заливаем кипятком. Оставляем банку настаиваться. Затем из воды, слитой с клубники, и сахара готовим сироп, которым и заливаем ягоды. Туда же добавляем лимонную кислоту, после чего закатываем банки.

Полезные советы

Перед приготовлением компота ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:

  • если вы придерживаетесь диеты, заботитесь о фигуре или страдаете сахарным диабетом, то можно исключить из рецептов сахар;
  • стерилизовать банки для компота следует не менее 35 минут;
  • ягоды, используемые для приготовления компота, лучше всего обработать сразу после покупки (или после сбора с огорода).

Подробнее узнать о приготовлении клубничного компота на зиму вы сможете в следующем видео.


Источник: eda-land.ru