Компот из клубники лесной на зиму

Компот из земляники на зиму

вторник, 12 июля 2016 г.

Продолжаем делать заготовки на зиму и сегодня приготовим очень ароматный, вкусный и полезный компот. В состав этого напитка входит два вида ягод – свежая земляника и красная смородина. Благодаря землянике готовый компот получатся невероятно ароматным, а красная смородина добавит кислинку и сбалансирует вкус напитка.

Раскладку ингредиентов даю на 1 банку, емкостью 1 литр. Я закатала 2 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три рада соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации – будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 2 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 6-8. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 1 литра (на 2 банки – 2 литра) воды для компота – пусть закипит. Тем временем перебираем красную смородину, моем ягоды и снимаем их с веточек.

Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.

Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).

Затем по столько же земляники.

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем – она не понадобится.

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками – так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

Будущий компот у нас уже в кастрюле.

Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту – если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!

Источник: finecooking.ru

Компот из земляники – самые вкусные рецепты заготовки домашнего напитка

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.
Читайте также:  Срок хранения клубники

Компот из клубники и земляники

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из земляники и смородины

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из земляники и яблок на зиму

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.

  • земляника – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Подготовленную землянику заливают в банке подогретой до кипения водой.
  2. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 40 минут.
  3. Укупоривают сосуд, переворачивают дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Источник: womanadvice.ru

Компот из клубники лесной на зиму

Варенье из клубники лесной на зиму

Как правильно собирать ягоды:

1. Лесные ягоды очень нежные, они легко мнутся и деформируются. Собирать их следует в широкие и низкие емкости. Раскладывайте урожай тонким слоем, чтобы плоды меньше соприкасались между собой. Отличный вариант – корзинки и берестяные туеса. Плоды будут в них дышать. Благодаря хорошему проветриванию клубничка дольше сохранит свои красивые внешние характеристики. Если у вас есть пластиковые контейнеры с дырочками на дне, можете использовать их. Для больших объемов подойдут деревянные ящики
2. Полевую землянику срезайте вместе с веточками, поскольку дома они очень быстро отдают сок. Оббирать плоды следует уже дома. Обломать веточку с ягодой не получится, поскольку она достаточно крепкая. Если вы будете пытаться оборвать веточки руками, то можете вырвать растение прямо с корешками.

Нужно ли чистить ягодки?

Читайте также:  Клубника ремонтантная выращивание и уход

Это сложная и трудоемкая процедура, поэтому многие хозяйки пропускают этот этап и варят заготовку вместе с чашелистиками. Зелень придает вареньицу приятный, терпкий вкус, делает лакомство более пикантным. В готовой заготовке листочки абсолютно не будут ощущаться, поэтому пропустить этот этап можете и вы. Оборванные чашелистики можно в дальнейшем использовать для приготовления чая или целебного отвара.

Лесная клубника: рецепты на зиму

– полкилограмма сахарного песка
– земляника – 1,6 кг

Это одно из самых полезных зимних лакомств, ведь для приготовления не нужна длительная термическая обработка. Ягодки соедините с сахарным песком, переставьте на плиту спустя 4 часа. Смесь прокипятите, варите пять минут. Массу распределите по банкам, закатайте закаточным ключом. Остужайте примерно 2-3 часа. По консистенции оно получается не очень густым и сохраняет превосходный аромат. Хранить лакомство можно просто на полке холодильника.

Рассмотрите и землянику на зиму – лучшие рецепты теперь собраны в одном месте.

Варенье из клубники лесной пятиминутка на зиму

Для этого варианта заготовки понадобятся такие же ингредиенты и в такой же пропорции. Можно также взять ? ст. водички. Теперь можно переходить к приготовлению. Переберите плоды, уложите в емкость для мультиварки. Всыпьте сахарок, включите бытовой прибор, поставьте режим тушение или «Молочная каша». Спустя полчаса можно раскладывать по баночкам.

Любой вариант варенья необходимо варить при регулярном помешивании, чтобы оно не подгорело и не потеряло свой приятный вкус.

Варенье из лесной клубники на зиму густое

Заранее клубничные ягодки следует вымыть и просушить. Засыпьте сладкое содержимое сахаром, установите емкость в любое, хорошо проветриваемое место, чтобы после хорошего отстаивания оно начало отдавать свой сок. Это предотвратит пригорание. Если попались очень твердые плоды, выделение сока придется ждать намного дольше. Для укупоривания используйте простые капроновые или жестяные крышечки. Единственное условие – они должны плотно прилегать к горлышку. Если вы используете пластиковые крышки, сверху на варенье положите по белому бумажному кружочку, пропитанному водкой. Свободное пространство до горлышка досыпьте сахарком. Это отличная профилактика возникновению плесени.

Жестяные крышечки необходимо предварительно прокипятить, а потом уже завинчивать ними крышечки. Закатки могут спокойно стоять в обычной комнате, при невысокой температуре.

– 300 г водички
– 800 г сахарка
– 1 литр воды

Переберите, вымойте, погрузите в закипевший сахарный сироп (подогрейте сахарок с водой, помешайте, чтобы растворились сахарные кристаллики). Варите содержимое до полного растворения кристалликов. После этого можно складывать сюда ягодки. Варка продолжается до момента, когда капля заготовки будет свободно стекать по поверхности блюдца. Кипящую заготовку слейте в чистые емкости, завинтите металлическими крышечками. После охлаждения храните в простой комнате.

Лесная клубника с сахаром на зиму

Рассмотрите и тонкости заморозки клубники на зиму. Этот вариант заготовки сохраняет максимальное количество полезных компонентов.

Лесная клубника заготовка на зиму

Еще один вариант заготовки клубнички – сушка. Для этой заготовки следует собрать ягоды вместе с листочками в небольшие букеты. Предварительно вымойте их в тазу с холодной водой, свяжите небольшими пучками, развесьте в любом проветриваемом месте. После высыхания поломайте их, разложите в емкости для хранения.

Компот из лесной клубники на зиму

– сахарок – 1,5 стакана
– 3 литра воды
– клубничка – 3 стаканчика

Отсортируйте ягодки, вымойте, освободите от чашелистиков, разложите по стерильным емкостям. Залейте сиропом, закатайте, разверните, закутайте, оставьте для охлаждения.

– сахарок, клубничка полевая – по 1,1 кг
– 3 г лимонной кислоты
– сок яблочный – 250 мл

Помните ягодки, перетрите сквозь мелкое сито, размешайте с сахарным песком, уварите до подходящей густоты. Перед окончанием введите яблочный сок с лимонной кислотой. Разложите мармелад по стерильным емкостям, завинтите крышками.

– сахарный песок – ? кг
– вода – ? литра
– литр крепкой водки
– лесная клубничка – 1,1 кг

Разложите в бутылки спелую клубничку (емкости непременно должны быть с широким горлышком), долейте крепкой водки, дайте настояться ровно 15 дней и процедите. Отдельно сварите сладкий сироп, дайте ему охладиться, добавьте сцеженную жидкость, размешайте. Дважды процедите сироп через плотный слой ваты, разлейте по бутылкам и укупорьте.

И еще несколько вариантов интересных заготовок:

Подготовьте баночки для консервирования, наполните их только на 1/3. Вскипятите сироп и заполните емкости. Спустя пять минуток слейте. Снова залейте емкости по самые края, тут же завинтите, поставьте на крышки, дайте полностью охладиться. Сахарный сироп готовится из 290 г сахарка и литра отфильтрованной воды.

Плотненько уложите подготовленные ягодки, немного встряхните, разложите по сухим, чистеньким и горячим баночкам, залейте горячей водой. Вместо водички можно взять также сок этих ягодок – это будет еще лучше. Прикройте крышечками, погрузите по плечики в емкость с горячей водой, выньте, закатайте. Жидкость не нужно слишком сильно нагревать. Вполне достаточно 80-85 градусов.

Ягоды в собственном соку

Промытые ягодки сложите в таз. Добавьте немножко сахарка. После того, как уйдет сок, прогрейте содержимое, разложите по полутритровым емкостям. Прикройте банки с крышками, поставьте воду, прогретую до 50 градусов, вскипятите, стерилизуйте в кипяточке ровно четверть часа. Укупорьте банки, разверните на крышки вниз, дайте охладиться. Сахара следует брать вполовину меньше, чем земляничных плодов.

Земляника с красной сомродиной

Отсортированную клубничку вымойте, залейте красносмородиновым соком, дайте постоять пару часов. Доведите ягодки до кипения, разлейте по стерильным баночкам, укупорьте. На килограмм земляничных ягодок вам необходимо взять 200 мл красносмородинового сока.

Ягоды берите в одинаковом количестве. Освободите их от зеленых чашелистиков, сполосните в тазу с прохладной водой, на время отставьте, чтобы жидкость имела возможность полностью сойти. Подготовленные плоды пересыпьте сахаром – на 3 ст. ягодок возьмите 1 ст. сахарного песка. Дождитесь выделения сока. Емкость с вареньем поместите на средние пламя, прокипятите. С полученной массы уберите пену, продолжайте варку пять минуток. Расфасовывайте вареньице по стерильным, прокипяченным баночкам, герметично завинтите.

Отожмите сок, который получился у вас при измельчении клубнички. Сложите в эмалированную емкость, введите сахарок (на литр ягодного сока нужно будет взять 800 г сахарка). Поместите на плиту, прокипятите при регулярном размешивании. Массу следует отфильтровать через несколько слоем марли, уварите до получения желе. Смесь должна уменьшиться примерно в 5 раз. Желе следует раскладывать еще горячим.

Читайте также:  Клубнику клюют птицы что делать

Джем с яблочным соком

– клубничка с сахарным песком – по 1,1 кг
– стакан яблочного сока

Отсортируйте ягодки: отдельно сложите крупные и мелкие плоды. Разомните мелкие плоды. Крупные же переслоите сахарком, введите мелкие плоды, осторожно помешайте. Дайте сладкой массе постоять несколько часов. Варите на очень слабоватом огне, не забывая размешивать. Введите яблочный сок, проваривайте до готовности. Если ягодки пригорают, варите содержимое с перерывами. Разложите в подготовленные емкости, плотно укупорьте крышечками.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Компот из земляники. Компот из земляники на зиму

Компот из лесной земляники получается очень вкусный и ароматный. Поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды на зиму. Они подходят как для ежедневного употребления, так и для праздников. Ниже рассмотрим, как приготовить компот из земляники на зиму.

Земляничный компот: рецепт

Данный напиток готовится довольно быстро и легко. Достаточно всего лишь на килограмм земляники подготовить полкилограмма сахара, 5 литров воды и один лимон (можно заменить на лимонную кислоту по вкусу).

Переходим к приготовлению. Для начала необходимо тщательно вымыть землянику и убрать хвостики. Ягоды пересыпьте в дуршлаг, чтобы лишняя вода полностью стекла. Тем временем готовим сироп: доводим воду до кипения, засыпаем весь сахар по рецепту и варим жидкость не более 5 минут.

Затем по банкам поровну рассыпаем ягоды и заливаем горячим сиропом. Тару накройте крышками и пусть компот хорошо настоится (примерно 3-4 часа). После через специальную крышку с дырочками сироп со всех банок сливаем в одну большую кастрюлю.

Компот снова ставим на газ и доводим до кипения. Затем в жидкость выливаем лимонный сок с одного лимона (по желанию) и кипятим 5 минут. Кипятком снова залить ягоды в банках. Затем банки с компотом простерилизовать (литровые – 15 минут, а трёхлитровые – 25 минут). Потом закатать. Компот из земляники на зиму готов. Как вы убедились, нет ничего сложного в приготовлении этого ароматного напитка.

Добавляем красную смородину

Земляничный компот очень вкусный и ароматный, но иногда хочется немного другого вкуса. Поэтому предлагаем вам попробовать компот из земляники с красной смородиной. Для приготовления на 5 литров воды вам понадобятся по 1 килограмму: сахар, земляника и красная смородина, а также лимонная кислота (лимонный сок) по вкусу. Землянику тщательно вымыть в дуршлаге и дать стечь воде. Смородину хорошо помыть, можно от веточек не отделять (по желанию).

Воду поставьте на газ для закипания и засыпьте в неё сахар. Сироп варится не больше 5 минут. Затем в кипящую воду с сахаром выкладывают смородину и проваривают 10 минут. После чего ягоды вылавливают в отдельную ёмкость для остывания. Затем смородину и землянику выкладывают по банкам и заливают горячим сиропом. Закрывают тару крышками и ставят на стерилизацию. После этого компот закатывают и опускают в погреб.

Земляничный компот с апельсинами

Рассмотрим рецепт компота из земляники и апельсина. Это интересное и необычное сочетание. Именно с апельсинами и земляникой предлагаем приготовить компот, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Итак, для приготовления данного напитка на 4 л воды возьмите килограмм лесных ягод и по 0,5 кг сахара с апельсинами. Землянику необходимо тщательно промыть при помощи дуршлага. Апельсины нужно опустить в кипяток на 2 минуты, чтобы они быстрее пустили сок. У ягоды уберите хвостики, а апельсины очистите от кожуры и порежьте их кольцами. Заготовки аккуратно раскладываются по банкам. Теперь подготавливаем сироп. Для этого ставим закипать воду и высыпаем в неё сахар.

Сироп варим 5 минут, после чего разливаем по стерильным банкам. Далее закрываем тару крышками и стерилизуем вместе с компотом около 15-20 минут. Затем закатываем консервацию и убираем в прохладное место.

Земляничный компот с разными ягодами

Чтобы напиток получился более красивый, вкусный и ароматный, можно добавлять такие ингредиенты, которые идеально сочетаются с земляникой. Для этого подготовьте на 4 л воды 0,5 кг земляники и по 200 граммов чёрной, белой и красной смородины, клубники, ежевики, малины и сахара. Если у вас не все ягоды, которые перечислены в рецепте, не страшно. Просто добавьте те, которые уже есть.

Сначала нужно с ягод убрать хвостики, веточки, плодоножки. Затем все плоды разложить по стерильным банкам и подготовить сироп. Воду поставить закипать, добавить в неё сахар и уваривать сироп не более 5 минут. Затем кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут. Только потом можно закатывать компот. Как видите, и этот рецепт компота из земляники совершенно не сложный. Главное, хорошо помыть ягоды, так как при плохой обработке консервация до зимы стоять не будет.

Компот из земляники без стерилизации

Как правило, к любой консервации применяется стерилизация. Однако в таком случае многие полезные вещества и витамины испаряются. Поэтому можно готовить компоты и без стерилизации. Но тогда необходимо предварительно простерилизовать отдельно банки. Потом тару нужно перевернуть на полотенце, чтобы стекла вода, а тем временем можно заняться приготовлением компота. Нам понадобятся:

  • сахар – 0,5 кг;
  • земляника – 600 г;
  • вода – 2 л.

Землянику необходимо тщательно помыть и очистить от хвостиков. Пока с ягоды стекает вода, варим сироп. Для этого нужно вскипятить воду и в неё засыпать сахар. Пока варится сироп (5 минут), раскладываем землянику по банкам.

Необходимо попробовать сироп. Если он слишком сладкий, тогда добавьте по своему вкусу лимонную кислоту или лимонный сок. Когда сироп довели до вкуса, разливайте его по стерильным банкам и сразу же закатывайте. Земляничный компот готов.

В заключение

Мы рассмотрели, как готовятся компоты с земляникой. Как вы можете убедиться, ничего сложного в приготовлении напитков нет. Кроме ягод можно добавлять ещё много фруктов: яблоки, сливы, груши, абрикосы. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Если у вас остались ягоды или фрукты, из них можно приготовить варенье, джем, желе или просто заморозить, чтобы готовить компоты в холодное время года. Из замороженных ягод или фруктов получается не менее вкусный компот. Готовьте и радуйте своих близких вкусным, ароматным, красивым напитком.

Источник: fb.ru