Компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму

Предлагаю вам приготовить компот из клубники на зиму. Рецепт рассчитан на 3 литра, готовится напиток без стерилизации. Такой яркий, ароматный, освежающий напиток особенно любят дети.

Если позволяет место, в сезон клубники можно сделать большой запас домашнего компота без консервантов и химических добавок, которыми пестрят этикетки напитков, произведённых промышленным способом.

На приготовление понадобится 80 минут. Ингредиенты указаны на 1 банку.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 320 г;
  • листья мяты по желанию.

Как приготовить компот из клубники на зиму

Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник. По этому рецепту сначала готовим ягоды в сиропе, моя бабушка так всегда делала, а её компоты были самыми вкусными на свете.

Наливаем в сотейник 3 литра воды, ставим сотейник на плиту, доводим сироп до кипения.

Спелые крепкие ягоды очищаем от чашелистиков, тщательно моем холодной проточной водой.

Вымытые ягоды аккуратно перекладываем в кипящий сироп.

Доводим сироп с клубникой до кипения, кипятим 2-3 минуты, снимаем с огня, оставляем на 1 час, чтобы сироп пропитал ягоды.

Если заготовки делаем без стерилизации, то нужно соблюдать чистоту. Во-первых, крышки кипятим в ковшике. Во-вторых, чисто вымытые банки стерилизуем над паром по 10 минут. В-третьих, всю используемую посуду – ложку, шумовку – обдаём кипятком или кладём в кастрюльку с кипящей водой на пару минут.

Достаём ягоды из сиропа шумовкой, перекладываем в банку.

Сироп снова доводим до кипения, кипятим 2 минуты, больше времени не нужно, чтобы не изменился цвет.

Заливаем банку кипящим сиропом до верха, не доходя до края примерно 2 сантиметра. Сразу закручиваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем в покое на сутки. На следующий день переносим компот в холодный подвал или погреб.

В клубничный компот можно положить палочку корицы или веточку мяты, это придаст напитку пикантный оттенок, однако и без добавок клубничный компот самый вкусный освежающий напиток.

Источник: ej-ka.net

Компот из клубники без стерилизации — рецепты на зиму

Клубничные компоты без стерилизации закатываются быстро и просто. Такая заготовка не означает, что срок хранения напитка будет маленьким. Отсутствие серьезной термической обработки не подвергнет закатку опасности брожения. Компоты отлично стоят всю зиму в условиях квартиры. Напиток получается нежного цвета розы, чрезвычайно ароматные, с приятным сладким вкусом.

Сегодня я дам несколько рецептов, рассчитанных на литровую банку, 2 и 3 литровые емкости. Компот можно сделать сильно концентрированным, чтобы впоследствии была возможность развести заготовку водой. Тогда в банку кладется много ягод и сладости. Это очень актуально в сезон, когда каждая баночка на вес золота, а переработать необходимо большой урожай клубники. Или с небольшим количеством сахара, для употребления на один раз.

Компот из клубники без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт заготовки на 3 литра. Не расстраивайтесь, если покажется, что цвет напитка поначалу получится слишком бледным. Заготовка немного настоится и получит чудесный розовый окрас.

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Отсортируйте клубнику – на компот берите самую спелую, без признаков порчи и гнили. Размер ягод значения не имеет. Ополосните, обсушите, разложив на бумажном полотенце.

Засыпьте в банку сахарный песок.

Вскипятите достаточное количество воды, залейте заготовку. Проследите, чтобы вода была до края горлышка, и даже чуть переливалась, самую капельку.

Читайте также:  Варенье из клубники лесной

Закатайте под железную крышку.

Переверните банку, тепло укутайте. Когда компот остынет, проверьте качество закатки. Если заметите, что сироп немного подтекает – докатайте. Перенесите баллоны на постоянное хранение в квартирную кладовую, погреб, подвал.

Рецепт компота на литровую банку

Для маленькой семьи консервирование лучше делать в маленькой таре. Держите вариант заготовки компота с клубникой на один литр.

  • Вода – 700-750 мл.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Переберите ягоды, сложите в банку, насыпьте сахар.
  2. Вскипятите в чайнике воду, залейте крутым кипятком содержимое банки.
  3. Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы прогреть ягоды.
  4. Вылейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания, верните в банки.
  5. Закатайте компот, охладите, перевернув на крышку. Храните в прохладном месте.

Компот без стерилизации из клубники с черешней

Сроки созревания первой вишни совпадают с окончанием клубничного сезона. Не упустите возможности сделать очень вкусную и ароматную заготовку без стерилизации.

Понадобится на 3 литровую ёмкость:

  • Клубника – 300 гр.
  • Черешня – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мята – веточка.
  1. Удалите у черешни плодоножки, косточки не выбирайте. Ополосните обе ягодки. Пересыпьте в банку.
  2. Сверху насыпьте сладость, и залейте кипятком.
  3. Оставьте стоять на столе на 10 минут. Затем перелейте сироп в кастрюлю, бросьте мяту.
  4. Когда сироп закипит, залейте его в ягоды, сразу герметично закройте любым способом. После того, как компот остынет, унесите банки на постоянное место хранения.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота посодействует лучшей сохранности консервации, заодно придав легкую кислинку, поэтому стерилизация особо и не нужна. Хотите сделать напиток изысканнее, замените кислоту кружочками лимона или корочками. Рецепт даю на 3 литра.

  • Клубника – 600 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  1. Подготовьте к работе ягодки, наполните банку на треть.
  2. Залейте кипятком, дайте время ягодам прогреться. Спустя 5 минут перелейте воду в кастрюлю.
  3. Засыпьте сладость, закипятите. Когда сахар распустится, добавьте кислоту, затем сразу залейте в баллон.
  4. Закатайте, охладите в перевернутом виде.

Видео с рецептом классической заготовки компота на зиму без стерилизации

В небольшом видео вы увидите все этапы приготовления компота без стерилизации. Повторяйте и все у вас получится. Удачных вам заготовок!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.

Ингредиенты на семь банок объемом три литра:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Как закрыть компот из клубники на зиму

Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.

Читайте также:  Чем обработать клубни картофеля от колорадского жука

Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.

В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.

Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.

У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.

Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.

Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.

И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.

В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.

Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.

После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.

Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Источник: suseky.com

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото

Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Что нам потребуется для компота:

  • клубника – 1,3-1,5 кг;
  • вода – около 3 л.;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить компот из клубники

  1. Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
  2. Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
  3. Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.
  4. Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
  5. Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  6. После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  7. Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.
  8. Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.
Читайте также:  Лучшие семена клубники

Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • клубника — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 2850 мл.

Как закатать трехлитровую банку клубничного компота

  1. Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
  2. Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
  3. Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера. Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
  4. Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
  5. Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
  6. Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
  7. Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
  8. В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем. Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
  9. Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.
  10. Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
  11. Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
  12. Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.

Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)

Состав:

  • клубника – 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,8 л.

Как сделать такую заготовку на зиму

  1. Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
  2. Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
  3. Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
  4. Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
  5. В кастрюлю насыпаем сахар.
  6. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
  7. После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.

Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru