Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из клубники на зиму
Предлагаю вам приготовить компот из клубники на зиму. Рецепт рассчитан на 3 литра, готовится напиток без стерилизации. Такой яркий, ароматный, освежающий напиток особенно любят дети.
Если позволяет место, в сезон клубники можно сделать большой запас домашнего компота без консервантов и химических добавок, которыми пестрят этикетки напитков, произведённых промышленным способом.
На приготовление понадобится 80 минут. Ингредиенты указаны на 1 банку.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 320 г;
- листья мяты по желанию.
Как приготовить компот из клубники на зиму
Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник. По этому рецепту сначала готовим ягоды в сиропе, моя бабушка так всегда делала, а её компоты были самыми вкусными на свете.
Наливаем в сотейник 3 литра воды, ставим сотейник на плиту, доводим сироп до кипения.
Спелые крепкие ягоды очищаем от чашелистиков, тщательно моем холодной проточной водой.
Вымытые ягоды аккуратно перекладываем в кипящий сироп.
Доводим сироп с клубникой до кипения, кипятим 2-3 минуты, снимаем с огня, оставляем на 1 час, чтобы сироп пропитал ягоды.
Если заготовки делаем без стерилизации, то нужно соблюдать чистоту. Во-первых, крышки кипятим в ковшике. Во-вторых, чисто вымытые банки стерилизуем над паром по 10 минут. В-третьих, всю используемую посуду – ложку, шумовку – обдаём кипятком или кладём в кастрюльку с кипящей водой на пару минут.
Достаём ягоды из сиропа шумовкой, перекладываем в банку.
Сироп снова доводим до кипения, кипятим 2 минуты, больше времени не нужно, чтобы не изменился цвет.
Заливаем банку кипящим сиропом до верха, не доходя до края примерно 2 сантиметра. Сразу закручиваем прокипяченной металлической крышкой.
Банку переворачиваем горлышком вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем в покое на сутки. На следующий день переносим компот в холодный подвал или погреб.
В клубничный компот можно положить палочку корицы или веточку мяты, это придаст напитку пикантный оттенок, однако и без добавок клубничный компот самый вкусный освежающий напиток.
Источник: ej-ka.net
Компот из клубники без стерилизации — рецепты на зиму
Клубничные компоты без стерилизации закатываются быстро и просто. Такая заготовка не означает, что срок хранения напитка будет маленьким. Отсутствие серьезной термической обработки не подвергнет закатку опасности брожения. Компоты отлично стоят всю зиму в условиях квартиры. Напиток получается нежного цвета розы, чрезвычайно ароматные, с приятным сладким вкусом.
Сегодня я дам несколько рецептов, рассчитанных на литровую банку, 2 и 3 литровые емкости. Компот можно сделать сильно концентрированным, чтобы впоследствии была возможность развести заготовку водой. Тогда в банку кладется много ягод и сладости. Это очень актуально в сезон, когда каждая баночка на вес золота, а переработать необходимо большой урожай клубники. Или с небольшим количеством сахара, для употребления на один раз.
Компот из клубники без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт заготовки на 3 литра. Не расстраивайтесь, если покажется, что цвет напитка поначалу получится слишком бледным. Заготовка немного настоится и получит чудесный розовый окрас.
- Ягоды – 600 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – сколько войдет.
Отсортируйте клубнику – на компот берите самую спелую, без признаков порчи и гнили. Размер ягод значения не имеет. Ополосните, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Засыпьте в банку сахарный песок.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте заготовку. Проследите, чтобы вода была до края горлышка, и даже чуть переливалась, самую капельку.
Закатайте под железную крышку.
Переверните банку, тепло укутайте. Когда компот остынет, проверьте качество закатки. Если заметите, что сироп немного подтекает – докатайте. Перенесите баллоны на постоянное хранение в квартирную кладовую, погреб, подвал.
Рецепт компота на литровую банку
Для маленькой семьи консервирование лучше делать в маленькой таре. Держите вариант заготовки компота с клубникой на один литр.
- Вода – 700-750 мл.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Переберите ягоды, сложите в банку, насыпьте сахар.
- Вскипятите в чайнике воду, залейте крутым кипятком содержимое банки.
- Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы прогреть ягоды.
- Вылейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания, верните в банки.
- Закатайте компот, охладите, перевернув на крышку. Храните в прохладном месте.
Компот без стерилизации из клубники с черешней
Сроки созревания первой вишни совпадают с окончанием клубничного сезона. Не упустите возможности сделать очень вкусную и ароматную заготовку без стерилизации.
Понадобится на 3 литровую ёмкость:
- Клубника – 300 гр.
- Черешня – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Мята – веточка.
- Удалите у черешни плодоножки, косточки не выбирайте. Ополосните обе ягодки. Пересыпьте в банку.
- Сверху насыпьте сладость, и залейте кипятком.
- Оставьте стоять на столе на 10 минут. Затем перелейте сироп в кастрюлю, бросьте мяту.
- Когда сироп закипит, залейте его в ягоды, сразу герметично закройте любым способом. После того, как компот остынет, унесите банки на постоянное место хранения.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота посодействует лучшей сохранности консервации, заодно придав легкую кислинку, поэтому стерилизация особо и не нужна. Хотите сделать напиток изысканнее, замените кислоту кружочками лимона или корочками. Рецепт даю на 3 литра.
- Клубника – 600 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Подготовьте к работе ягодки, наполните банку на треть.
- Залейте кипятком, дайте время ягодам прогреться. Спустя 5 минут перелейте воду в кастрюлю.
- Засыпьте сладость, закипятите. Когда сахар распустится, добавьте кислоту, затем сразу залейте в баллон.
- Закатайте, охладите в перевернутом виде.
Видео с рецептом классической заготовки компота на зиму без стерилизации
В небольшом видео вы увидите все этапы приготовления компота без стерилизации. Повторяйте и все у вас получится. Удачных вам заготовок!
Источник: kulinarnayamozaika.ru
Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.
Я засекала, мне понадобилось полтора часа времени на приготовление семи трехлитровых банок вкусного и полезного компота из клубники. Пока идет сезон клубники, попробуйте приготовить мой компот «без хлопот». Мой рецепт, с пошагово сделанными фото, поможет вам в этом.
Ингредиенты на семь банок объемом три литра:
- клубника – 2,1 кг;
- сахарный песок – 1 кг 750 гр;
- кислота лимонная – 7 ч.л.
Как закрыть компот из клубники на зиму
Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
У Вас это может быть другая емкость. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо). Если Вы стерилизуете банки как-то иначе, то делайте этот процесс так, как вам удобно.
В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.
Источник: suseky.com
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: пошаговый рецепт с фото
Зачем покупать в магазине соки и лимонад, напичканные химией и консервантами, если можно приготовить вкуснейший напиток из свежих ягод? А сколько денег может уйти на покупку вредных напитков! Домашние компоты и морсы по полезности дадут 100 очков фабричным, ведь в них, кроме восхитительного вкуса и аромата, множество полезных веществ. Предлагаем 3 опробованных и отличных рецепта с пошаговыми фото компотов из клубники на зиму.
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Что нам потребуется для компота:
- клубника – 1,3-1,5 кг;
- вода – около 3 л.;
- сахар – 300 г.
Как приготовить компот из клубники
- Перебираем ягоды от мятых и раскисших, моем и откидываем на сито.
- Когда стечет вся жидкость, обрываем чашелистики.
- Трехлитровую банку хорошо чистим с содой, после этого споласкиваем под проточной водой и стерилизуем над паром не менее 10-15 минут. Крышку кипятим около 2-3 минут.
- Заполняем на треть клубникой. Если хотите напиток насыщеннее, то ягоды можно положить побольше. Не нужно класть мало, у клубничного компота легкий ягодный вкус, и мало клубники сделают его пресным.
- Доводим до кипения около 3 литров воды и этим крутым кипятком заливаем баллон до самого верха. Прикрываем горловину прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- После этого воду сливаем во вместительную кастрюлю. Чтобы ягодки при этом не убежали, удобнее всего воспользоваться специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
- Добавляем в воду сахарный песок и повторно кипятим. Провариваем сироп не менее 5-7 минут.
- Повторно заливаем клубнику окрашенной водой и закатываем под ключ. Банку переворачиваем и ставим на газету или другую бумагу – нам нужно оценить, не подтекает ли закрутка. Сверху укутываем полотенцем и оставляем так до ее полного остывания.
Прекрасный напиток готов! Хранить компот зимой можно в квартире, только в темном и не самом жарком месте.
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- клубника — 450 г;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 6 г;
- вода — 2850 мл.
Как закатать трехлитровую банку клубничного компота
- Ягоды переберем, оставив только целые, без гнили. Незрелые, с плесенью отбросим в сторону.
- Вымоем их в холодной воде. Оставим в воде на минут пять, чтобы убрать пыль, загрязнения, грунт. Удалим с каждой хвостики.
- Теперь нужно отобрать ягоды небольшого размера. Если нет нужного количества маленьких клубничек, то крупные разрежем на 4 части. Желательно взять плотные, чтобы они сохранили форму и не развалились.
- Трехлитровую банку вымоем содой, простерилизуем. Переложим в нее клубнику. Можно положить меньше ягод, указанное количество дает насыщенный аромат и красивый цвет компота.
- Зальем клубнику крутым кипятком. Цвет воды сразу изменится.
- Нальем полную банку кипятка. Накроем крышкой, оставим, чтобы ягоды пропарились.
- Содержимое выльем в кастрюлю, процедив через сито.
- В клубничную жидкость насыплем сахар и лимонную кислоту. Перемешаем. Благодаря лимонной кислоте цвет компота сохранит свой яркий красивый оттенок.
- Отправим ягоды обратно в банку и зальем подготовленным сиропом. Баллон следует простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего размера нальем воду, уложим на дно хлопчатобумажную салфетку. Опустим банку в кастрюлю. Воды должно быть на уровне 3/4 высоты баллона. Доведем воду в кастрюле до кипения.
- Накроем и кипятим 15 минут. Когда внутри появятся пузырьки, отрегулируем огонь до легкого кипения.
- Плотно закатываем крышкой, переворачиваем, проверяем герметичность закупорки. У меня винтовая крышка, обычные крышки закатываем машинкой.
- Оставляем банки с клубничным компотом и лимонной кислотой остывать. Затем храним в кладовке до зимы. Через несколько дней цвет напитка станет более насыщенный.
Клубничный компот на зиму без стерилизации и без лимонки (на банку 3 литра)
Состав:
- клубника – 400 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,8 л.
Как сделать такую заготовку на зиму
- Подготовим клубнику и сахар. Переберем ягоды и выбросим подгнившие или поврежденные.
- Промоем под проточной водой. Обратите внимание, что мыть клубнику, опустив ее всю в таз, нельзя. Она мгновенно напитывается водой и расползется, поэтому моем только под краном.
- Пересыплем в чистую банку, которую предварительно хорошо вымоем с содой и простерилизуем.
- Заливаем кипящей водой и оставим так на 15 минут, накрыв.
- В кастрюлю насыпаем сахар.
- Затем сливаем воду с банки в кастрюлю и снова поставим на огонь.
- После закипания проварим одну минуту и выльем воду обратно в банку. Закатаем, перевернем вверх дном и укутаем в теплое одеяло или плед. Оставим в таком состоянии, пока тара с компотом полностью остынет.
Компот из клубники готов. Хранить его следует в темном, прохладном и сухом месте. Обязательно приготовьте хоть пару баночек и насладитесь этим ароматным напитком, вспоминая лето зимой. Этот чудесный напиток имеет красивый, насыщенный цвет, аромат лета, превосходный вкус, поэтому его можно подать и на праздничный стол в красивом стеклянном графине.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Источник: blog-recept.ru