Компот из клубники на зиму на 3 литра

Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой — видео рецепт

В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
  2. В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
  3. В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
  4. Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
  5. Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
  6. Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод

Читайте также:  Удобрение для клубники осенью

Компот из клубники на зиму с вишней, смородиной и малиной — видео рецепт

Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.

Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: recepty-kulinara.ru

Клубничный компот

четверг, 31 мая 2018 г.

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар – три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника – ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники – это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды – не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.

Конечно же, не обойтись без вкусных ароматных напитков. Потрясающий компот из клубники, приготовленный по нашему рецепту, поднимет настроение в лютую стужу и подарит заряд позитива всем домочадцам.

Чтобы, приготовить компот на зиму, не обязательно быть мастером кулинарии, нужно лишь иметь в копилке рецептов проверенный и надежный способ, такой как этот!

Рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра

Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.

Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.

  • 500 г клубники
  • 200 г сахара
  • 3 литра воды.

Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.

Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.

Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.

Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.

В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.

Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.

Читайте также:  Варенье клубника с апельсином

Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.

Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!

Видео: Как приготовить вкусный компот из клубники на зиму в 3-литровых банках

Секреты приготовления вкусного клубничного компота

Приготовление компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с клубничным компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.

  1. Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелой и не слишком крупной клубнике.
  2. Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное в рецепте, так как он является натуральным консервантом.
  3. Тщательно, с содой, промывайте банки, а затем стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится.
  4. Как стерилизовать банки в духовке. Сделать это очень просто: чистые, вымытые банки ( не важно, будут это маленькие литровые баночки, 700 г или большие 3-х литровые) поставьте на противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на минимальную температуру. И разогрейте до 150 С. Затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  5. Клубничный компот приобретет легкую кислинку и не будет приторным, если добавить немного лимонной кислоты. Из расчета на 3 литра компота нужно взять 1 ч. ложку лимонки.
  6. Лимонную кислоту заменяют, в свою очередь, свежевыжатым соком лимона.
  7. Чтобы добавить ярких летних красок в напиток, можно приготовить ассорти на зиму. Просто добавив других сезонных ягод при приготовлении: например, шелковицу, апельсин, малину, смородину, черешню, вишню или травы — мяту, тархун.
  8. Лучше готовить компот на зиму из свежесобраной клубники, не откладывая эту работу на следующий день. Так как клубника довольно быстро портится.
  9. Если рецепт клубничного компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы без труда сможете закрыть на зиму несколько банок компота из клубники, который почти наверняка придется по вкусу всем домашним и гостям вашего дома.

Источник: povarewka.ru

Компот из клубники на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты

  • клубника
  • вода
  • сахар
  • лимонная кислота

Клубника считается одной из самых вкусных и сладких ягод, поэтому компот их неё получается просто идеальный. Настоятельно рекомендуем вам приготовить компот из клубники на зиму самим на 3 литра, так как в покупных компотах зачастую вкус клубники перебивают различные консерванты, и напиток получается уже совсем ненатуральным.

К тому же процесс приготовления в домашних условиях занимает совсем немного времени.

Общие советы

Важный момент этого рецепта – выбор ягод. Берите клубнику среднего размера, так как зачастую она наиболее сладкая и имеет больше всего сока. А также обратите внимание на целостность ягод. Если вы хотите, чтобы ваш компот был не только вкусным, но и визуально красивым, используйте абсолютно целые не помятые ягоды.

Ведь мякоть даже 2 испорченных ягод может испортить всё картину.

Когда вы отобрали подходящие ягоды, важно уделить время их подготовке. Клубнику обязательно нужно хорошо промыть и удалить с ней весь песок.

Если этого не сделать, то песок может попасть в банки и, спустя некоторое время хранения, крышки вздуются, а значит продукт начнёт портиться.

Чашелистики, которые при срывании обычно остаются на ягодах, стоит отделять уже после промывки. Если это сделать заранее, то из ягод вытечет много сока абсолютно впустую. Поэтому действовать лучше по следующей схеме: промыли клубнику, просушили на ткани, оторвали чашелистики.

Даже если вы решите готовить компот по рецепту без стерилизации банок, крышки всё равно нужно обдать кипятком. На это у вас уйдёт буквально несколько минут, зато вы будете уверены, что ваш компот за зиму не испортится.

Способ без стерилизации банок

Так как для этого компота из клубники на зиму не нужно стерилизовать банки на 3 литра, приготовление становится ещё быстрее. Однако в этом способе также есть свои сложности, так как нужно особенно много внимания уделить промывке ягод.

Повторимся: если вместе с клубникой в банки попадёт грязь, они могут вздуться и компот испортится.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода питьевая.

Приготовление:

  1. Отберите подходящие ягоды, промойте их и удалите хвостики. О том, как правильно это делать, читайте в разделе «Общие советы». При желании вы можете порезать клубнику пополам, но делать это вовсе не обязательно.
  2. Возьмите 3-литровую банку и хорошо промойте её с содой. Высушите и выложите на дно заранее подготовленные ягоды.
  3. Теперь необходимо сварить сироп, который и будет основой компота. На медленный огонь поставьте кастрюлю с приблизительно 3 литрами воды. Когда вода немного подогреется, всыпьте половину сахара, хорошо всё размешайте и подождите, пока содержимое закипит.
  4. Горячий сироп при помощи половника вылейте в банку. Накройте ёмкость крышкой и дайте содержимому остыть.
  5. Пропитавшуюся ягодным соком воду снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте вторую часть сахара и варите ещё несколько минут, снимая с компота пену.
  6. Добавьте лимонную кислоту, которая увеличит срок хранения компота, и варите его ещё 2-3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте па банкам и закройте железными крышками. Напомним, что крышки обязательно нужно обдать кипятком.
  8. Закрытые банки переверните дном вверх и оставьте их в таком положении до полного остывания. Если вы всё правильно сделали, то пена из-под крышки выделяться не должна. Если вы всё же заметили такую картину, то ничего страшного. Просто постарайтесь выпить эту порцию компота в течение недели.
Читайте также:  Варенье из киви и клубники

Хранить клубничный компот следует в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Классический рецепт

Для приготовления компота из клубники на зиму по этому рецепту вам всё же придётся уделить время стерилизации банок на 3 литра. Однако это значительно повысит вероятность того, что ваши заготовки останутся пригодными для питья всю зиму.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • кипячёная вода;
  • сахар – 0,5 кг;
  • листья мяты – по желанию.

Приготовление:

  • Для компота из клубники на зиму, хранящегося в банке на 3 литра, вам понадобится порядка 2,5 л воды. Её необходимо перелить в удобную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения.
  • Пока вода подогревается, вам необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духового шкафа или самым древним способом – на горлышке чайника. Перед этим банки желательно промыть с содой.

  • В подготовленные банки сложите клубнику. Есть сторонники того, чтобы в каждую 3-литровую банку класть всего по стакану клубники. В этом случае клубника в готовом компоте практически не чувствуется, и, по сути, вы пьёте просто подкрашенную водичку. Поэтому рекомендуем вам добавлять клубнику в указанных выше пропорциях.
  • При желании в банку можно положить немного мяты. Она придаст дополнительные нотки вкуса.

  • Кипящую воду влейте в банку с клубникой до самого горла и накройте крышками. Дайте компоту настояться 15 минут. За это время вода должна приобрести рубиновый цвет.
  • Слейте воду с клубничным соком в кастрюлю и долейте в неё 1 стакан горячей воды на случай, если при кипении много жидкости испарится.
  • В закипающую воду всыпьте сахар и перемешивайте жидкость, пока он не растворится. Важно перемешивать сахар, иначе из-за своего большого количества он может пригореть ко дну кастрюли.
  • Снимите кастрюлю с огня и перелейте компот в стерилизованные банки. Удобнее всего это сделать половником.

  • Банки закройте железными крышками, обработанными кипятком.
  • Теперь идёт процесс дополнительной проверки качества компота. Закрытую банку на 3 литра, в которой налит компот из клубники на зиму, переверните дном вверх и поставьте на одеяло. Оберните банку чем-нибудь тёплым. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром проверьте её. Если из-под крышки выделилась белая пена, значит, вы недостаточно хорошо простерилизовали банки и в них всё-таки попала грязь. В таком случае компот не будет долго храниться и его нужно выпить как можно быстрее.

Если же пены на банке нет, то вы сделали всё правильно. Ваш компот будет прекрасно хранить в прохладном месте, например, в подвале, всю зиму и вы сможете насладиться его вкусом в любой момент.

Клубничный компот со смородиной

Для тех, кому надоел стандартный компот из клубники в банке на 3 литра, предлагаем на эту зиму заготовить компот с новым сочетанием: клубника и смородина. Яркий освежающий вкус будет радовать вас в холодные времена года и напоминать о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • клубника – 400 г;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  1. Начнём с чёрной смородины. Если вы любите кислый вкус напитков, то чёрную смородину вы можете заменить на красную. В любом случае отделите ягоды от веточек, промойте их и удалите испорченные.
  2. То же самые повторите с клубникой.
  3. Смешайте между собой смородину и клубнику, после чего заполните ими 3-литровую банку.
  4. Вскипятите приблизительно 2,5 литра воды, и пока она горячая, залейте ей ягоды. Оставьте содержимое настаиваться на 10 минут.
  5. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю и доведите её до кипения. Затем всыпьте сахар и варите ещё 5 минут, снимая пенку.
  6. Вылейте готовый компот всё в ту же банку к ягодам.

Закройте стерилизованную банку металлической крышкой и переверните её вверх дном. Подождите, пока компот остынет, и уберите его в прохладное место.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источник: www.kleo.ru