Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.
  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Рецепт по случаю::

Компот из клубники с выдержкой в сиропе

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.
  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1—1,5 ст.
  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Слизни на клубнике как бороться

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без верха;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.

2. Клубнику высыпают в подготовленную банку.

3. Высыпают весь сахар.

4. Бросают лимонную кислоту.

5. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.

6. На следующий день остывший компот переносят в погреб.

Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой.

Хозяйке на заметку

Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.

Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.

Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.

Источник: onwomen.ru

Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

  • ягоды клубники – 0,4 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,8 литра

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Источник: mr-ogorodnik.ru

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.

Подготовка к варке компота из клубники на зиму

Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.

Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.

Тонкости приготовления

Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

Для этого можно использовать следующие варианты:

  • кипячение в воде;
  • выдержка в духовке;
  • помещение в микроволновку;
  • использование пара чайника.

После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.

Читайте также:  После клубники что можно посадить

Рецепты приготовления клубничного компота

Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:

  • ягоды — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — 1,5 ст.

Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.

В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.

Компот из замороженной клубники

Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:

  • клубника — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 250 г.

Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.

Компот из клубники на зиму с мятой

Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.

Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:

  • клубника — 300 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 1,8 л;
  • веточки мяты — 2 шт.;
  • кислота лимонная — 6 г.

Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

Компот из клубники и яблок на зиму

Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.

Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 300 г;
  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 2 шт.

Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.

Компот из клубники и смородины на зиму

Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.

Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:

  • клубника — 300 г;
  • смородина красная и черная— 360 г и 240 г;
  • сахарный песок — 360 г;
  • вода — 3 л.

Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.

Как хранить компот

Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.

Источник: dachamechty.ru

Компот из клубники на зиму

Самые популярные рецепты компотов из клубники на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить клубничный компот на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты клубничных компотов на зиму, 9 шт. в коллекции

Ингредиенты

Клубника – 400 г

Вода теплая – 500 мл

Мята – 4-5 стеблей (5 г)

Лимонная кислота – по вкусу

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Вода – 0,9 л (примерно)

Ингредиенты

Клубника – 1,5 кг

Сахар – 400-500 г

Ингредиенты

Клубника – 100 г

Ингредиенты

Клубника – 100 г

Сахар-песок – 70 г

Вода – 900 мл (примерно)

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Лимонная кислота – 3-5 г

Ингредиенты

Клубника – 150 г

Лимонная кислота – 2 г

Ингредиенты

Ревень (стебли) — 80 г

Мята — 1 веточка (5 г)

Вода — примерно 350 мл

Ингредиенты

Клубника — 130 г

Лимон — 2 дольки

Вода — 400 мл (это немного с запасом)

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru