Можно ли заморозить клубнику
Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая
Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.
Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.
И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.
Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.
Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.
Для этого, правда нам понадобятся :
-
Стаканчики для заморозки.

Но тут мы брали обычные стаканчики из под йогурта, не маленькие которые, но и не сильно большие. Чтобы достать одну порцию и скушать практически сразу. Можно просто набрать одноразовых стаканчиков, перед заморозкой накрыв их пакетиком и обвязав хоть резиночкой, хоть веревочкой.
Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара.
Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая, так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.
После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар. Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара.
перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар
Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.
Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.
Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.
Еще очень вкусно получается земляника. Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.
замороженная по стаканчикам клубника
Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.
Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.
Заморозка целых плодов клубники.
Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный. Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.
Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму:
-
Конечно же собранную клубнику нужно хорошо промыть и замочить в воде. Пусть она немного там полежит, помочится.
клубника замачивается, промывается
Теперь нужно выложить ягодки на бумажные полотенце, потом сверху еще промокнуть, дабы осушить каждую ягодку. Перед заморозкой всю влагу нужно удалить.
клубника на бумажных полотенцах
Затем можно удалить все плодоножки и выложить каждую ягодку попками вниз на полотенце или пакет целлофановый. При этом полотенце кладем на разделочную доску или на картон, и главное, чтобы это все вошло в морозилку. Ягодки при этом не должны касаться друг друга.
готовим на заморозку
ягода заморозилась
При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами, в зависимости от целей заморозки:
- Для еды, то есть просто покушать. Для этого нужно посыпать сахаром. Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
- Для компотов или выпечки. Тогда сахар не нужен. Просто замораживаете ягоду.
Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет.
Просушивать в бумажном полотенце обязательно, чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.
Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу. Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.
Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по этой ссылке.
Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.
А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.
Нам понадобится:
- Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
- Сахар, в зависимости от объема ягоды.
- Терпение все не съесть 🙂
Что мы делаем:
- Нужно перебрать собранную ягоду, опять же от мусора и плодоножки.
- Разделяем на две кучки ягоду. Нужно разделить так, чтобы на перекручивание было чуть больше клубники. Остальное мы будем целиком замораживать.
- Та что побольше кучка, её просто перекручиваем с сахаром. На один стакан ягоды — один стакан сахара, но можно и меньше, примерно 2/3 стакана.
- Выкладываем целую ягоду в контейнеры или стаканы.
- Теперь просто перекрученную ягоду выливаем поверх целой ягоды. Нужно заливать по самый верх, чтобы крышка закрылась плотно.
заливаем перекрученной клубникой
Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.
На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.
Источник: polzablog.ru
Как заморозить клубнику правильно: полезные советы и рецепты
Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов – вообще не проблема.
Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.
Редакция нашего сайта расскажет тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.
Как заморозить клубнику – выбор ягод
Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.
Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.
Лучше всего выбрать мелкую клубнику – она лучше промораживается.
Как правильно заморозить клубнику – подготовка ягод и посуды
Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна – при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.
Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод – можешь использовать немытую клубнику.
Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное – делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.
Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.
Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.
Как заморозить клубнику – способ №1
Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника “схватилась”.
Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.
Как заморозить клубнику с сахаром – способ №2
На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).
Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.
Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.
Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.
Как заморозить клубнику на зиму – способ №3
Еще один способ, как заморозить клубнику – это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.
Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.
Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.
Источник: freewoman.club
Как заморозить клубнику на зиму. Заморозка клубники в холодильнике
Заморозка клубники. Можно ли заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Конечно можно! Следуя нашим советам, вы сможете заготовить очень полезную ягоду в домашних условиях. Для заморозки свежей клубники, выбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Мякоть клубники должна быть темной и плотной. Клубника небольших размеров лучше подходит для замораживания. Рекомендуем прочитать как заморозить боярышник для зимы .
Как правильно заморозить целиком свежую клубнику на зиму в домашних условиях без сахара
Для заморозки клубники вам потребуется:
- клубника средних размеров;
- одноразовые контейнеры или лоточки.
Как подготовить клубнику, чтобы заморозить на зиму в холодильнике?
Заморозка клубники без сахара. Целая клубника должна замораживаться вместе с плодоножкой, чтобы не вытекал сок. Первым делом ягоды необходимо перебрать и удалить поврежденные. Если клубника с вашего дачного участка, то ее не следует мыть.
Покупную ягоду промойте холодной водой в большой емкости. Дуршлагом лучше не пользоваться, чтобы не повредить ягоды. Промытую клубнику осторожно достаньте руками и разложите на поверхности стола в один слой. Дайте клубнике просохнуть.
В какой посуде лучше морозить свежую клубнику?
Лучше всего для замораживания клубники подходит пластиковая посуда (одноразовый контейнер, или обрезанная пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет). Емкости для замораживания клубники тщательно промойте и высушите. Разложите в подготовленную посуду небольшие порции ягоды, которые могут быть съедены за один раз. Размороженную клубнику не следует повторно морозить — это только испортит ягоды.
Лоточки с клубникой уложите в морозилку холодильника в один или два слоя на 24 часа. Далее замороженную клубнику пересыпьте в пакет и уложите на длительное хранение в морозильную камеру холодильника
Как заморозить клубнику с сахаром
Чтобы клубника не деформировалась после заморозки и была вкуснее, ее можно заморозить с сахаром. Конечно, получится немного с соком, но свежесть и вкус ягоды останутся.
Ингредиенты для замораживания клубники с сахаром:
Подготовка клубники с сахаром для заморозки на зиму
Клубнику переберите и удалите плодоножки. Выкладывайте ягоды в емкость слоями с сахаром. Поместите на два часа в холодильник. Далее переложите клубнику в небольшие контейнеры и залейте образовавшимся соком. Клубнику с сахаром поместите в морозильную камеру для хранения на зиму.
Как еще можно заморозить клубнику в домашних условиях на зиму в холодильнике? Клубника в морозилке
Приготовьте замороженное пюре из клубники, которая более низкого качества. Для этого у сухой ягоды удалите чашелистики и блендером измельчите клубнику. Получившееся пюре переложите в контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой вы сможете наслаждаться дивным ароматом и вкусом свежей клубники.
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике — видео заморозки клубники: все способы
Источник: tobix.ru
Вкусная и полезная ягода клубника: как заморозить на зиму в морозильной камере, сохранив приятный вкус и аромат
Многие хозяйки интересуются, как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере правильно, чтобы сохранить приятный вкус и максимум витаминов. Справиться с задачей легко, если знать несколько простых правил.
В морозильной камере можно хранить целые и разрезанные ягоды, пюре. Есть интересный рецепт заморозки клубники с сахаром. В статье хозяйки найдут основные методы заготовки клубники на зиму. Опытные хозяйки советуют, как сохранить сочность и аромат замороженных ягод.
Польза мускатной земляники
Яркая, солнечная ягода – кладезь витаминов, минералов и ценных кислот. Клубнику рекомендуют включать в меню людей разного возраста. Полезно знать: на 100 г – всего 40 калорий!
Клубника – это мускатная земляника, особый сорт ягод. При правильной подготовке и хранении ароматного сырья зимой можно получить столько же ценных веществ, сколько и летом.
Сочные ягоды содержат витамины:
- аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты;
- группы В;
- токоферол (Е).
Для организма полезен комплекс органических кислот:
Важный момент – содержание пищевых волокон, природных антисептиков (салициловой кислоты), пектинов.
Как вкусно сварить перловку на гарнир и как самостоятельное блюдо? У нас есть ответ!
Эффективные средства от плесени на стенах в квартире и правила их применения описаны на этой странице.
Ягоды содержат комплекс микроэлементов и минералов:
Важные компоненты – кверцетин и куркумин. Вещества активизируют выведение токсинов из организма, предупреждают накопление солей в суставах и развитие артрита.
Действие на организм
Положительное влияние клубники на организм:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет сжигание жиров;
- стимулирует мозговую деятельность;
- снижает внутриглазное давление;
- положительно влияет на течение беременности и развитие элементов нервной системы у плода;
- предупреждает отечность;
- стимулирует кроветворение;
- положительно влияет на нервную систему;
- нормализует перистальтику кишечника;
- усиливает воздействие противораковых лекарств;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу;
- уменьшает вероятность развития гипертонической болезни;
- стимулирует продуцирование белка, подавляющего накопление вредного холестерина;
- снижает риск формирования онкопатологий.
Как заморозить клубнику на зиму: советы и правила
Почему одни хозяйки восторженно рассказывают о прекрасном хранении ягод до весны, а другие жалуются, что плоды не очень вкусные, водянистые? Причина чаще всего кроется в неправильной подготовке сочного материала для хранения.
Чтобы избежать ошибок, нужно действовать правильно:
- Выбрать твердые, спелые плоды, без повреждений и пятен.
- Перед заморозкой нужно тщательно перебрать и промыть ароматные ягоды.
- Плодоножку удаляют только после мытья клубники, чтобы не повредить мякоть, не дать влаге проникнуть внутрь.
- При подготовке не стоит использовать посуду из алюминия: ягоды окисляются. Оптимальный вариант – мыть мускатную землянику в пластиковом дуршлаге, поместить натуральное сырье в миску из такого же материала.
- Нельзя насыпать полный целлофановый пакет или выбирать большие емкости, чтобы заморозить клубнику. Идеальный вариант – подобрать несколько небольших контейнеров из пластика с дырочками для вентиляции.
- Герметичные емкости улучшают качество фруктов и овощей при длительном хранении в морозильной камере, предупреждают проникновение посторонних запахов.
Узнайте о преимуществах средства Силит Бенг от налета и ржавчины и о правилах его применения.
О том, чем очистить монтажную пену с рук, с двери и с других поверхностей написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/sovety/poleznoe/kak-pochistit-serebro.html и прочтите о том, чем и как почистить почерневшее серебро в домашних условиях.
Ещё несколько советов:
- В период хранения некоторые хозяйки достают их морозилки контейнеры или целлофановые пакеты с ягодами, проверяют качество природного сырья. Не стоит без надобности доставить емкости с мускатной земляникой: при размораживании и последующем замораживании ягоды становятся водянистыми, невкусными, повышается риск развития бактерий. После размораживания ягоды нужно употребить для компота, пирога или приготовления других блюд, например, сделать мусс из клубники или пюре с взбитыми сливками.
- Правильное длительное хранение возможно только в морозильных камерах, внутри которых t доходит до – 18 С. Не стоит рисковать здоровьем домочадцев, держать замороженные ягоды при более высоких температурах: мякоть не промерзает до нужного состояния, размножаются болезнетворные бактерии, возможны пищевые отравления.
Желательно замораживать мускатную землянику, купленную на рынке либо выращенную на огороде. Плоды из супермаркета также подходят, но при перевозке и хранении уменьшается содержание полезных веществ.
Методы заморозки сочных ягод
Как лучше заморозить клубнику на зиму? Способы:
- сохранить целые ягоды. Промыть мускатную землянику, разложить на вафельном либо хлопковом полотенце, дать стечь воде. Убирать в морозилку можно хорошо просохшие ягоды. Для быстрой заморозки клубнику раскладывают на плоских поддонах или деревянных досках. Когда ягоды полностью замерзнут, их нужно переложить в пластиковые емкости с дырочками либо целлофановые пакеты для длительного хранения при низкой температуре. Для комфортного расположения контейнеров, экономии места в морозильной камере желательно выбрать тару одинакового размера;
- приготовить пюре на зиму. Оригинальный способ, о котором знают не все хозяйки. Как заморозить клубнику с сахаром на зиму? Понадобится спелая клубника и сахар. На 1 кг сочных ягод взять около 200 г сыпучего продукта. Вначале в блендере или толкушкой измельчить мускатную клубнику, прибавить сахар или сахарную пудру. Вначале пюре раскладывают по небольшим плоским емкостям, после заморозки перекладывают в целлофановые пакеты. Этот метод идеален для небольших морозилок: складирование брикетов в полиэтилене значительно экономит место;
- заморозить резаные ягоды. Метод подходит для заготовки крупной клубники. Начальный этап такой же, как и для целой мускатной земляники: перебрать, тщательно промыть, просушить, удалить плодоножки. Далее каждую ягоду аккуратно разрезать на две либо четыре части, разложить по неглубоким контейнерам (до 4 см высоты). Каждый слой пересыпать сахарным песком. Некоторые хозяйки предпочитают сахарную пудру: этот вариант отлично подходит для подготовки клубнике к заморозке. Слишком много сладости добавлять не нужно: на килограмм мускатной земляники достаточно взять 100–150 г сыпучего продукта.
Как долго можно хранить в морозилке целую, резаную клубнику либо ягодное пюре? Оптимальный вариант – не больше одного года. Каждое лето нужно заготавливать новую порцию ярких, сочных ягод.
[note]Как заморозить клубнику в морозилке правильно? Теперь хозяйки знают советы и способы заготовки ягод, легко могут порадовать домочадцев нежной, ароматной клубникой в лютые морозы. Достаточно достать из морозилки лоточек с летними ягодами, дать оттаять, приготовить нежный мусс или пирог с мускатной земляникой. Важный момент: замороженная клубника при правильной подготовке сохраняет максимальное количество минералов, витаминов, органических кислот, что обеспечивает полезное влияние на организм взрослых и детей. Главное: знать меру, не употреблять ягоды при склонности к аллергии.[/note]Далее видео, из которого можно узнать больше полезной информации о том, как правильно заморозить клубнику на зиму:
Источник: poryadok-v-dome.com